Комментарий | 0

НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Органы государственной безопасности и внесудебные органы при них

 

Евгений Лукин. На палачах крови нет. Типы и нравы Ленинградского НКВД. Сборник документальных очерков и статей. Издание второе, дополненное. Санкт-Петербург, 2022.

© Лукин Е.В., текст. 2022

 

7 (20) декабря 1917 г. постановлением СНК была образована Всероссийская Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) [1]. Согласно Декрету СНК РСФСР от 21 февраля 1918 г. "Социалистическое отечество в опасности" органы ВЧК получили право внесудебного рассмотрения дел за контрреволюционные, должностные и некоторые другие общеуголовные преступления.

 

 
Первый председатель Петроградской ЧК М.С. Урицкий.
Фотография 1910-х годов.

 

С марта 1918 г. в Петрограде функции внесудебного рассмотрения дел были возложены на президиум Петроградской ЧК, коллегию Петроградской районной транспортной ЧК и коллегию Особого отдела Петроградского военного округа. В 1921 г. при расследовании Кронштадтского мятежа право вынесения внесудебных решений, в том числе и о применении расстрелов, имели следующие органы ВЧК:

– Петроградская чрезвычайная комиссия;

– Чрезвычайные тройки 1-го и 2-го особотделений Особого отдела охраны финляндской границы Республики;

– Чрезвычайная тройка Кронштадтского особотделения Особого отдела охраны финляндской границы Республики;

– Комиссия по разбору и пересмотру дел Кронштадского мятежа.

В состав этих внесудебных органов входили только работники ЧК.

После упразднения Декретом ВЦИК от 6 февраля 1922 г. [2] органов ВЧК вновь созданное Государственное политическое управление (ГПУ) было лишено судебных функций. Право внесудебной расправы с контрреволюционерами и другими опасными преступниками, которым были до сих пор наделены чрезвычайные комиссии, – отменено. В целях укрепления законности 22 августа 1922 г. в центральном аппарате ГПУ в качестве самостоятельного подразделения был создан юридический отдел, перед которым ставились следующие задачи: разработка проектов законоположений по вопросам деятельности органов госбезопасности, вносимых во ВЦИК и СНК; разъяснение местным органам ГПУ порядка применения в их работе Положения о ГПУ в соответствии с действующими законами; контроль за следствием; составление обзоров следственной практики и т.п.

Но вскоре, 16 октября 1922 г., Декретом ВЦИК [3] органам ГПУ при НКВД РСФСР предоставляется право внесудебной расправы вплоть до расстрела в отношении всех лиц, взятых с поличным на месте преступления при бандитских налетах и вооруженных ограблениях. Этим же самым постановлением в НКВД РСФСР была образована Особая комиссия по высылкам, которой разрешалось высылать и заключать в лагеря принудительных работ представителей "антисоветских" политических партий и рецидивистов.

 

 
Нарком внутренних дел СССР в 1934 – 1936 года Г.Г. Ягода.
Фотография 1930-х годов.

 

2 ноября 1923 г. ГПУ при НКВД РСФСР преобразуется в Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР, а 15 ноября этого же года Декретом ЦИК СССР утверждается «Положение об ОГПУ СССР и его органах» [4]. ОГПУ наделяется правом рассмотрения на судебных заседаниях Коллегии ОГПУ уголовных дел о контрреволюционных преступлениях, диверсиях, взрывах, порче машин на государственных предприятиях и других видах вредительства. Так возникла Судебная коллегия ОГПУ, предшественник сменившего ее в 1934 г. Особого совещания НКВД СССР.

Помимо Судебной коллегии ОГПУ 28 марта 1924 г. было образовано Особое совещание при ОГПУ, на которое ЦИК СССР возложил вынесение постановлений об административных высылках, ссылках и заключении в концентрационные лагеря. В его состав входили три члена Коллегии ОГПУ и представитель прокурорского надзора.

Через некоторое время возродились возникшие в годы гражданской войны тройки – внесудебные карательные чрезвычайные органы. 9 июня 1927 г. Президиум ЦИК СССР предоставил ОГПУ право принятия решений во внесудебном порядке по делам на белогвардейцев, шпионов и бандитов, вплоть до применения к ним высшей меры наказания. Мотивировалось это ростом бандитизма. В целях усиления борьбы с ним районы действия преступных вооруженных формирований объявлялись на особом положении. Направленные туда особоуполномоченные ЦИК СССР имели право совместно с представителями прокуратуры союзной республики создавать тройки для рассмотрения дел на бандитов.

 

 
Нарком внутренних дел  СССР в 1936 – 1938 годах Н.И. Ежов.
Фотография 1930-х годов.

 

На основании этого решения в Ленинграде в 1927 г. в Полномочном представительстве (ПП) ОГПУ в Ленинградском военном округе (ЛВО) был создан внесудебный орган – Тройка (Судебная тройка), которому предоставлялось право вынесения приговоров, в том числе приговоров к расстрелу, по делам, заведенным ПП ОГПУ на территории Ленинградского военного округа. В состав Тройки входили: председатель – полномочный представитель ОГПУ в ЛВО, члены: один-два сотрудника ПП и прокурор области. В 1928 г. решения Тройки ПП ОГПУ в ЛВО о применении высшей меры наказания утверждались Коллегией ОГПУ, а в 1929 г. – Особым совещанием при ОГПУ.

Подобный упрощенный порядок судопроизводства не мог не способствовать нарушениям законности. Проверка состояния следственной работы в центральном аппарате ОГПУ и его местных органах в 1931 – 1932 гг. выявила многочисленные факты низкого качества расследования, нарушений порядка и сроков ведения следствия, отсутствия в делах конкретных данных о характере преступных действий арестованных и их связей, грубого обращения с ними. Такая же картина наблюдалась и в деятельности других правоохранительных органов. Борьба против «головокружения от успехов» побудила ЦИК и Совнарком СССР 25 июня 1932 г. принять специальное постановление «О революционной законности» [5], а 27 июня ЦК ВКП(б) по этому поводу обратился с письмом ко всем партийным организациям. Постановление обязывало суды и органы прокуратуры во всех случаях нарушений прав трудящихся привлекать виновных лиц к строгой ответственности. На основании постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 17 апреля 1933 г. в ПП ОГПУ в ЛВО была образована Тройка (Спецтройка) в составе секретаря обкома ВКП(б) С. М. Кирова, председателя Ленгорисполкома И. Ф. Кодацкого и полномочного представителя ОГПУ в ЛВО Ф. Д. Медведя.

 

Состав первой тройки ПП ОГПУ в ЛВО:

 

 
Первый секретарь Ленинградского обкома ВКП (б) С.М. Киров.
Фотография 1930-х годов.
 

 

Председатель Ленгорисполкома И.Ф. Кодацкий.
Фотография 1920-х годов.
 

 

 
Полномочный представитель ОГПУ в ЛВО Ф.Д. Медведь.
Фотография 1930-х годов.

 

10 июля 1934 г. Объединенное государственное политическое управление было упразднено постановлением ЦИК СССР [6]. Его преемником стало Главное управление государственной безопасности (ГУГБ), составная часть вновь созданного союзно-республиканского Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). В Ленинградском управлении НКВД (УНКВД ЛО) соответственно возникло Управление госбезопасности. Вновь созданный НКВД продолжил введенную в 20-х годах практику внесудебного рассмотрения дел. Судебную коллегию ОГПУ заменило Особое совещание при народном комиссаре внутренних дел СССР. Правда, его полномочия были ограничены. Особое совещание имело право применять в административном порядке к лицам, признанным опасными для общества, высылку и ссылку под гласный надзор, заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до пяти лет, а также высылку иностранных граждан за пределы Советского Союза. Правом вынесения смертных приговоров оно не наделялось. Прекратили свою деятельность тройки (спецтройки), но ненадолго.

Приказом НКВД СССР от 27 мая 1935 г. в НКВД республик и управлениях НКВД краев и областей были вновь образованы тройки НКВД-УНКВД, на которые распространялись права Особого совещания. В состав тройки входили: начальник УНКВД, начальник управления милиции и прокурор области. Документальных материалов о рассмотрении Тройкой УНКВД ЛО в 1935 -- 1936 гг. уголовных дел в архиве Управления Министерства безопасности Российской Федерации (УМБ РФ) по С.-Петербургу и области обнаружить не удалось.

В связи с проведением массовых операций в отношении так называемых «бывших людей»: кулаков, членов «антисоветских» партий, белогвардейцев, жандармов и чиновников царской России, бандитов, реэмигрантов, участников «антисоветских» организаций, церковников, сектантов и уголовников-рецидивистов -- приказом НКВД СССР от 30 июля 1937 г. (подробнее о нем см. ниже) помимо уже действовавших внесудебных органов были созданы республиканские, краевые и областные тройки.

 

 
Начальник УНКВД ЛО в 1934 –1938 годах Л.М. Заковский (Штубис Г.Э.)
Фотография 1930-х годов.

 

Этим же приказом был утвержден персональный состав троек: председатель -- начальник управления НКВД, члены: секретарь обкома ВКП(б) и прокурор области. В состав Тройки УНКВД по ЛО (в некоторых документах она именовалась Особой Тройкой) входили в разное время в 1937 -- 1938 гг.: начальники УНКВД Л. М. Заковский, М. И. Литвин; заместитель начальника УНКВД В. Н. Гарин; вторые секретари обкома ВКП(б) П. И. Смородин, А. А. Кузнецов, Т. Ф. Штыков; прокуроры области Б. П. Позерн, М. Д. Балясников. (Таким образом, главный вдохновитель репрессий в Северо-Западном регионе, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) А. А. Жданов остался в стороне от черновой работы. – Ред.)

Размах репрессий требовал увеличения числа внесудебных органов, и в 1937 г. была образована даже Комиссия в составе наркома внутренних дел и Прокурора СССР (двойка). Приказ НКВД СССР от 11 августа о ее создании был санкционирован И. В. Сталиным, В. М. Молотовым, Л. М. Кагановичем и С. В. Косиором. Тройки и двойка были наделены правом применения высшей меры наказания. Соответствующим образом могли действовать двойки республик, краев и областей.

После завершения крупномасштабной репрессивной операции 1937 -- 1938 гг. приказом НКВД СССР от 26 ноября 1938 г., изданным во исполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г. "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия", двойки и тройки при НКВД были упразднены за дальнейшей ненадобностью. С ноября 1938 г. по 1 сентября 1953 г. в органах госбезопасности действовал единственный внесудебный орган – Особое совещание. После его ликвидации подобная практика была полностью прекращена.

 
[1] Из истории ВЧК. – М., 1958. – С. 78--79.
[2] Сборник документов по истории уголовного законодательства... – С. 13–14.
[3] Там же. – С. 148–149.
[4] Собрание законов (СЗ) СССР. – 1924. – N 12. – Ст. 105.
[5] Сборник документов по истории уголовного законодательства... – С. 333–334.
[6] СЗ СССР. – 1934. – N 36. – Ст. 283.
[7] Расстрел по разнарядке//Труд. -- 1992. -- 4 июня.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка