Комментарий | 0

Чечня. Записки о гражданской войне* (26)

 

 

 

- По сведениям разведки есть желание заинтересованных в этом лиц превратить Дагестан во вторую Чечню. Через горные тропы на территорию республики проникают отряды боевиков, которые организуют схроны с оружием, создают местные банды из желающих дестабилизировать обстановку и сочувствующих им. В горах создаются укрепленные стационарные пункты, позволяющие контролировать и оборонять перевалы и горные дороги. Ведется серьезный трафик наркоты, оружия, денег для подкупа. Захваченные в Дагестане и Ставропольском крае люди переправляются для последующего денежного выкупа. В общем, обстановка серьезная, - генерал вводил нас в курс новых реалий. – Ваша задача – в первую очередь, разведка путей всего этого дерьма. Ну, и уничтожение при возможности групп боевиков, схронов, выявление подрывного элемента, его дислокация, диверсии на горных тропах. Еще раз особо хочу указать на то, что обнаружение себя или открытый бой неприемлем. Вас официально здесь нет, и ваши действия не являются операциями федеральных войск. Вы сами по себе. Ничто не должно указывать на вашу принадлежность к вооруженным силам России. Эта скрытая война. Поэтому располагаться вы будете в одном из селений у верного нам человека и будете входить в так называемые местные силы самообороны, которые начинают хаотически создаваться пограничным населением для противодействия боевикам. Ваши загорелые лица должны помочь маскировке. Отпустите растительность на лице, влейтесь в местное население. Связь через человека. Срочная – через представителя ФСБ в этом районе. Он будет предупрежден. Вопросы?

- Наша группа единственная в этом районе? - спросил Старик.

- Нет! Задействовано будет несколько подобных групп, но для каждой определены границы выполнения задач. Переход из одного в другой район только в критических обстоятельствах. Связи между вами не будет. Отличительные особенности – это количество до десяти человек и вот эти знаки на предплечье правой руки. Будьте осторожны. Не погубите своих. Да! Отпусков не будет. Вы и так отдохнули неплохо. Вам в группу я добавляю двух известных вам специалистов – снайпера и сапера, - «Куратор» немного помолчал и добавил. - Добираетесь до точки самостоятельно. Оружием и снаряжением обеспечат местные. Позывные сменить. Никаких Слонов и Барсов. Подбирайте местные имена. В разговорах пользоваться только легендой. Повторюсь! Ничто не должно указывать на вашу принадлежность. Официально вы все в отпусках в разных регионах страны.

«Значит, генералы еще не все образумились. Переходим на нелегальное положение. Не думал я, что в своей стране мне придется прятаться и играть в партизана. Доколе высшая власть будет руководствоваться розовыми очками, которые скрывают все проблемы, кроме возможности набить карманы? За полтора года был дома один раз. Когда хоронил маму. Отец остался один, но держится, посвятив себя даче. Пропадает на ней целыми днями. А зимой безмолвно смотрит старенький телевизор. И мне не помочь ему ничем. Да и он не просит. После похорон на мой вопрос, что может мне уволиться и вернуться домой, ответил: «Служи сынок, пока служится. Нечего тебе здесь делать. Работы нет. Все в торговле или милиции. Или как ты в армии. А я, не переживай, справлюсь!». Вот и не увидела мама моя долгожданных внуков.  Не понянчила. С бывшей моей женой не общались. Она в Москве с дочкой. Ни разу не приезжала. Одиннадцать лет уже Аленке. Интересно, какой стала? Шесть лет не видел. Уехала и адреса не оставила. Да и какой я воскресный папа, если меня и воскресенье дома не бывает. Одни алименты от меня на адрес тещи. Так и болтаюсь без семьи и дома. Уйдет отец, и кончится род мой без потомков, если сложу голову в этих кому-то нужных баталиях. Что я здесь забыл? Что держит? Кому служу? Не так я представлял свою жизнь, будучи молодым лейтенантом. Не так! А теперь вообще в непонятном статусе. Вроде при погонах, но уже забыл, когда одевал форму со знаками различия. И живу не под именем-отчеством, а под кличкой Дрон. А теперь еще каким-то нохчей буду. Абульхаиром Абульхаировичем Абульхаировым. Нет жажды воевать. Перековать что ли автомат на орало? А куда ехать? Галина Васильевна устала от моих сомнений и, пока я развлекался с аборигенами, вышла замуж за хорошего парня. И правильно! За год написал одно письмо и то дурное. Все её ожидания своим мудрствованием свел на нет. Будем друзьями. Лучше и придумать не мог – дурак. Гром, когда узнал, чуть не убил. А с другой стороны… Ей рожать уже надо, а я перекати-поле. Счастья тебе девочка моя! Дай тебе Бог…» - я вздрогнул от толчка в плечо Барса.

- Александр Степанович, ты где сейчас? На чем бороздишь океан своих фантазий? Я здесь для кого распинаюсь? Вернись в реальность, - под смех моих товарищей Старик проводил ладонь перед моим лицом. И, похоже, не в первый раз совершал это движение.

- Прошу прощения, Виктор Андреевич! Виноват! - встав из-за стола извинился я.

- Продолжу, с позволения вернувшихся из грез. Добираемся своим ходом от Волгограда. Использовать только частный транспорт или общественный, где не требуются документы. Тем более их у нас и не будет. Конфликтов с властями, то бишь с милицией, избегать. Как мыши. Задача не раньше шестнадцатого и не позже двадцать первого числа быть по этому адресу. Двигаемся не скопом. Группами по два человека. У каждой группы свой маршрут. Со мной пойдет Дрон. Барс со Слоном! Гром и Блик! Дюна и Мина! Опять же повторюсь для тех, кто не услышал – трудности и лишения преодолеваем без наглядности. В конвертах маршруты и командировочные. От маршрутов, более чем на пятьдесят кэмэ, не удаляться. Решения принимаем автономно. В пути придумайте себе позывные. Если вопросов нет, тогда завтра встречаемся на жэдэ вокзале, - подытожил Старик.

Вопросов было много. Особенно индивидуальных. У меня не было ни единого. Путь длинный – еще успею надоесть командиру своими дилеммами.

Весна девяносто восьмого, что принесешь и чем запомнишься мне. Для приключения не хватало только одного – классики жанра: паролей и отзывов, явок и секретных агентов. Хоть книгу пиши о шпионах. Снова мы в роли пластыря на гниющей ране, а хотелось бы поработать скальпелем.

 

_____________

*_ Записки являются художественным вымыслом. Их герои и события выдуманы.

1_Генерал Пуликовский К.Б. – В 1996—1997 гг. командующий объединённой группировкой федеральных сил в Чеченской Республике, заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, участник первой чеченской войны.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка