Комментарий | 0

Чечня 2. Записки о гражданской войне* (35)

 

 

 

ЭПИЛОГ

До осени 2003 года группа продолжала свою деятельность. В одной из командировок Санта получил тяжелейшее ранение, закрыв собой безбашенного молодого лейтенанта. Был комиссован. Были ещё потери среди прикомандированных: один словил снайперскую пулю, двое подорвались на одной растяжке. С Романом Евгеньевичем – нашим «зловредным» полковником и куратором впоследствии последний раз встретился в конце лета, за месяц до расформирования подразделения. Он озвучил причины и выразил надежды, что скоро политика внутри Управления изменится и нас восстановят.

Я выполнил наказ Старика – ушёл на пенсию по выслуге лет. Рапорта на увольнение из армейских рядов подали большинство членов моей группы. Гром уехал к себе на Родину и обзавёлся семейством. Барс, помаявшись в поисках работы, устроился оперативником в органы внутренних дел. Кость, Краб и Тромб рванули в бизнес. Трек попытался вначале освоить фермерство в глубинке, но не преуспел. Дальше – больше. Частые смены видов деятельности и личная неустроенность привели его к близкой дружбе с зелёным змием.  Как-то не сложились у него взаимоотношения с гражданской жизнью. Бинт направился реализовывать себя на медицинской стезе в частной клинике. Слон, Мина, Дюна и Блик выразили желание продолжить служить Отечеству в погонах. Если первый из них на «научном» поприще – обучать и тренировать, то остальные менять привычную атмосферу не стали.

Виктор Андреевич к тому времени покинул монастырское служение послушником, а ещё через пять лет стал полноправным членом моей большой семьи – крёстным отцом одного из двух первенцев и дедушкой для остальных трёх сорванцов.

Юрий Петрович и Оленька создали крепкую и любящую семью. Стали частыми гостями у нас. Наши взаимные обиды с Ольгой канули в Лету, несложившиеся отношения переросли в искреннею дружбу.

Раз в год, иногда и чаще устраиваем посиделки военных пенсионеров на природе с обязательным приглашением сослуживцев, ещё не достигших пенсиона. Вспоминаем о былом, шутим под водочку и поминаем ушедших, которых со временем становится всё больше и больше.    

____________________

*_ Записки являются художественным вымыслом. Их герои и события выдуманы.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка