Комментарий | 0

Чечня 2. Записки о гражданской войне* (25)

 

 

 

 

– Присаживайся, Александр Степанович! – любезно предложил мне командир. – Наша вольготная жизнь на базе заканчивается. Готовимся к новой командировке. На этот раз в Дагестан. И официально, без скрытности! В знакомые нам места в прошлом. Второе – решил я осуществить выход группы на шашлыки под моим присмотром…

– ??? – у меня отвисла челюсть.

– Присмотром! А не организацией! Усёк! – кистевым жестом предложив мне вернуть низ лица в естественное положение, продолжил. – Значит, определись с обязанностями костровых, разливных и необходимой утвари. Шашлычных дел мастера, мясо и транспорт беру на себя. Он, кстати, в этой командировке будет пятнадцатым. Познакомитесь в дружеской обстановке. Из спиртного – разрешаю пиво в ограниченном количестве. Место должно быть очаровательно безлюдным. День на подготовку. Выход через сутки в полном составе. И не благодари! Свободен!

Шашлык был неповторим – чувствовалась рука мастера. Как я и предполагал, сработало чутьё, лжеследователь с именем просто Акрам, оказался на нашей внутренней вечеринке. Его роль, в наклюнувшейся командировке, пока не ясна. Старик решил оставить ответ на этот вопрос на сладкий десерт. Я развалился на брезенте под солнышком и прикрыл глаза.

«Удачный майский денёк. Градусов двадцать! Летом в Чечне будет жарковато. Пиво под шашлык из баранины... Предпочёл бы грузинское Киндзмараули, но хозяин – барин… Что такое? – громкий спор моих товарищей прервал моё блаженство на природе. – Блик против Барса, Дюны и Слона. Нет… Против всех, кроме Старика, который внимательно прислушивается в сторонке с Акрамом, и равнодушного к возникшему словопрению Санты, ворошившего угли прогоревшего костра. Ну и о чём? ...» 

– А мне ваша совковская идеология ниже пояса. Почему к нам не берут здоровяков под метр восемьдесят и выше? Хоть раз думали о причинах? Я вам скажу! Кровеносная система тому виной. Сравни, Слон, протяжённость сосудов свою и Шварца. На наших нагрузках он сдохнет быстрее. Сердце не выдержит кровь прокачивать. Меньше рост – выше выносливость. Это аксиома. А если прибавить количество остальных клеток…

– Мы о России вообще-то…Ты о чём? – в непонятках произнёс Слон.

– Ассоциации! Россия как огромный человек. Всё слишком велико. Не хватает сердца, т.е. мозгов, чтобы по всем городам и посёлкам разгонять кровь-порядок. Поэтому если сократить территорию, например, в пределах Монголии или ещё краше – Франции, можно зажить по-другому. Для власть имущих всё в пределах досягаемости рукой…

– Сожрут и не подавятся разные крупные хищники, – вставил своё Дюна.

– Что-то Швейцарию никто не сожрал. А!!! Отступать, вернее, заманивать врага станет некуда! У нас же просторы!!! Наполеона заманили, Гитлера тоже, а потом всем по шапкам раздали. Стратегия у нас такая – армию противника измором брать и партизанщиной. Германия разве больше? Всю Европу захавала! Дело не в пространстве… В… – Блик постучал пальцем по лбу. – В поисках компромиссов и сильном правительстве. Поэтому я и не ратую за ваши имперские интересы. Что хочет восстановить Путин и кого с колен поднимает… Мне до лампочки! Только пытаюсь осмыслить… Может, стоит послать всех прихлебателей в их независимость. И строить затем выгодные экономические отношения в рамках сильного русского государства.

– Можно я ему морду набью! – поинтересовался Барс.

– Во!!! Это чисто по-русски – убеждать кулаком? – огрызнулся сторонник малых территорий.

– Значит, отдать натовцам для их баз вокруг Москвы Сибирь и Азию? Они как раз в ножки поклонятся и Нобелевскую премию мира тебе выдадут за идею, – усмехнулся Гром.

– И будет тогда на земном шаре одна пиндосовская демократия… – Мина огласил перспективы мирового развития в Бликовой реальности.

– А, что дала Российская империя, которая простиралась от Балкан и Северных морей до самой Японии? Что поимел народ? Кроме проблем и революции. Русские правители не справлялись с такой территорией в прошлом, а нынешние и подавно. Вся проблема в том, что нет преемственности, каждый взошедший на престол начинает с унижения предыдущего, а сам поступает ещё хуже. Может стоит призвать со стороны, как проделали мудрые предки? – Блик закусил удила. – Посадить на трон какого-нибудь немца или француза, смотришь, он наведёт порядок. Немка Екатерина Великая принесла России славу и величие, в отличии от Верховного тайного совета Меньшикова и Долгоруких во времена Петра второго.

– Точно, сейчас врежу, – воскликнул снова любитель силовых воздействий.

– Может зря и с фашистами воевали? Сдаться надо было? – встрял Трек.

– Ты тупой? Что за привычка кидаться в крайности. Хотя это как раз чисто русская черта…

– Чего сказал?

– Трек, угомонись! – проворчал Слон. – А что ж ты, друг ситный, с нами здесь делаешь? Тебе пора в иностранный легион устраиваться. Сейчас там наших «соотечественников» хватает.

– Дурак, потому что! Менталитет проклятый не даёт. Мне за Державу обидно. Имею мнение несопоставимое с вашими взглядами на государственность, но торговать Отечеством не приучен с малых лет, – парировал оппонента Блик.

Страсти накалялись, но наш командор принципиально не вмешивался. Пришлось брать ситуацию в свои руки. И перевести все эмоции на Старика, чтобы авторитетом задавил восстание в зародыше.

– А что об этом думает наш начальник? – вторгся я в эмоциональную баталию группы, ловя его хмурый взгляд на моё интриганство.

Все умолкли, как нашкодившие малыши перед грозной воспитательницей.

– По хитрости зачёт, Мажор! Я не злопамятный, но провалами памяти не страдаю, – отреагировал Старик на мою провокацию. –  Сначала… спрошу я представителя, как выразился один мой подопечный, прихлебателей. Что думаешь?

– Нам независимость от России не нужна. Она быстро обратится в кабалу какого-нибудь Талибана, – выразил своё мнение Акрам.

– А нам какое дело? Причём тут Россия? Это ваша внутренняя проблема. Как что, сразу помогите!!! А потом после помощи обзовут оккупантами, – снова влез Блик. – Вечно кого-то спасаем! У самих проблем по уши… Но обязательно влезем в чужую авантюру, чтобы огрести вместо благодарности весь цветник ненависти. Всю Европу освободили от фашизма и что?

– Я согласен с Бликом… Ша! Умолкли все! – остановил командор шумное выражение негодования. – Дайте договорить! Я согласен с Бликом в одном, что благодарности не дождёмся. С остальным тоже согласился бы, но увы, наш товарищ не учёл степень пропасти в мировоззрениях. Начну с истоков. Прагматизм – качество, присущее западной цивилизации, определяется как оценка вещей, идей и поступков с точки зрения их целесообразности и практичности. Восток тоже прагматичен в своём роде. А вот национальной русской чертой его никак не назовёшь. Широта души – это наше клише. Даже у отъявленных отечественных негодяев она порой проявляется... Что делали русские с завоёванными территориями? В ущерб себе оставляли все национальные особенности и религиозные предпочтения в неприкосновенности. Кто ещё так поступал? А вот отношение к соотечественникам… Мы рады гостям – для них всё самое лучшее на стол. А сами обойдёмся. Из кожи лезем чтобы угодить другим, последнею рубашку… А своим… Они же свои… Поймут, простят! Даже грузин, с их хвалёным отношением к приходящему в дом, никогда не выставит всё лучшее вино на стол. Попробовать даст, но загашник не тронет. А у нас загашник как раз на случай прихода гостя. Доступно объяснил?  Ранее упомянутая тобой София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, уроженка немецкого города Штеттин, приняла православие с именем Екатерина, а значит всей душой слилась с Россией. Слышишь, душой! Барклай-де-Толи считал себя исконно русским. Продолжать не буду. Мне глубоко наплевать на нацпринадлежность, но только если по душе он русский и соотносит себя с пользой для моего Отечества. Любые войны последних веков, за малым исключением, шли на подчинение одних другим. Но с нами всегда на полное уничтожение. Почему? Лучше уничтожить то, что не понимаешь, потому как ожидать непредсказуемое…Не дай Бог! Территориальная целостность и имперские замашки – в этом, пожалуй, есть здравое зерно, но я лично не хочу, чтобы в стенах моего дома, ограниченного границами собственности хозяйничал кто-то и ещё навязывал мне свои взгляды на жизнь или рушил сами эти границы… И на закваску! Появление в тылу врага полтора десятка накаченных под два метра клонов Шварценеггера, вызовет нездоровую заинтересованность… Неприметность – основа подбора бойцов нашей специализации. Даже татухи в запрете. Хотя и выносливость не последняя черта… На посошок! Горячим головам… Кому неприемлемо качество боевого товарища, впитанное с молоком матери? Два шага вперёд! Нет таких! Радует!

– Погорячились, командир! – за всех вступился Слон.

– Другой разговор! Теперь в кружок, поближе ко мне, недотёпы-переростки. Поговорим о грядущем. По твоему интересу... Всегда используем клички, чтобы не проколоться случайно. Имена только в местах, где это требует этикет. Твой позывной – Чех. Чех с нами одноразово. Совпали интересы ведомств. Лицо, которое нам предстоит установить и ликвидировать, его кровник. Ловить будем на живца. Места знакомые мне и нескольким ещё. Должна, надеюсь, быть в сохранности наша закладка с оружием. Теперь обрисуй кратко свою историю, – повернулся он к Акраму.

– В России с 89 года. Здесь моя семья и мой дом. Жена – русская. По прозвучавшей формулировке, я определённо русский. Мой отец и два брата выступили против дудаевского режима. В 95 году, его, младшего брата и маму убил Р. Старший начал мстить. В 96 ему удалось посчитаться с родственниками кровника. Тот поклялся вырезать всех. Брат звал меня, но я как сотрудник правоохранительных органов отказал, сославшись на свой статус, пообещав решить всё законными методами. Зияд погиб в том же году. Началась охота на меня. Пришлось перевестись из Ростовской области сюда. За это время мой кровник стал одним из полевых командиров. Месяц назад мне прислали весточку, что он теоритически знает о моём местонахождении. Я жизненно заинтересован в его поимке. На кону – жена и трое детей. Через знакомых выяснил, что ваша группа отправляется в предполагаемый район его банды. Предложил свои услуги. Если он узнает обо мне – клюнет на приманку. Всё!

– Кто же нас сдал? – заинтересовался Краб.

– Наши жены с КОТом – сёстры, – не стал вилять Чех.

– Это меняет дело, – удовлетворился вопросивший.

– Если больше не у кого глупых вопросов не осталось – быстро собираем монатки и на базу. Не хотелось бы встречи с майской грозой, – дал установку Старик, оглядев затянувшиеся небо.

___________________

*_ Записки являются художественным вымыслом. Их герои и события выдуманы.
 

(Продолжение следует)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка