Чечня. Записки о гражданской войне* (21) Андрей Знамов (23/01/2020)
Расставшись с Дюной в Москве, мы дружной кампанией отправились в Марий Эл. Чуть больше четырнадцати часов в выкупленном нами купе, и мы в Йошкар-Оле. Осмотреться в городе не удалось – нас встречали. Василий Никанорович – отец Грома, а по гражданке Василия Васильевича, на достаточно свежей четверке ввез нас в родовое гнездо, давшее жизнь моему боевому товарищу. В дороге мы с огромным удовольствием просветились о родословной участника наших недетских игр. Из числа русских переселенцев, с семнадцатого века проживающих на марийских землях.
Чечня. Записки о гражданской войне* (20) Андрей Знамов (21/01/2020)
Территория контролируется отрядом гелаевских боевиков, ни много ни мало более ста штыков. Горная местность, что утяжелило нашу экипировку на альпинистское снаряжение. Ущелье, где рухнул Су-25, вообще мышеловка. Не успеем выйти – захлопнется с двух сторон. А еще надо найти площадку для эвакуации вертушкой, время подлета которой пятнадцать-двадцать минут.
Чечня. Записки о гражданской войне* (19) Андрей Знамов (17/01/2020)
Я помню, как нам вдалбливали в голову кодекс диверсионной группы, но и предположить не мог, вернее и не хотел предполагать, что это произойдет со мной.
Чечня. Записки о гражданской войне* (18) Андрей Знамов (15/01/2020)
«Можно ли привыкнуть к смерти? Как привыкнуть к тому, что она забирает этих короткостриженых юнцов? Где справедливость? И накажет ли Бог, если Он есть, тех, кто отправляет бездумно на смерть еще не видевших жизни пацанов?"
Чечня. Записки о гражданской войне* (17) Андрей Знамов (13/01/2020)
Столбы земли рванулись вверх, смешивая все в едином порыве: камни, кровь, железо, плоть. Пятнадцать минут мы не отрывали голов от земли, вознося прошения кто кому горазд о точности и профессионализме стреляющих и о везении присутствующих. Нас услышали.
Чечня. Записки о гражданской войне* (16) Андрей Знамов (26/12/2019)
...Три патрона в последней обойме и граната. Все мое преимущество. Все ближе и ближе с осторожностью гиены боевики подбирались к моему убежищу. Один не дошел. Патрон и граната. Но они решили не рисковать. Выстрел из РПГ отбросил меня от скалы…
Чечня. Записки о гражданской войне* (15) Андрей Знамов (24/12/2019)
...Что трусость, а что храбрость? Признаться, себе и другим, что ты не можешь преодолеть страх смерти, – для этого нужны особенные качества личности. Я бы не смог.
Чечня. Записки о гражданской войне* (14) Андрей Знамов (20/12/2019)
«...Надо искать крысу, пока не наделала беды, – нервничал я. – Сдали, как стеклотару. Четко и оперативно».
Чечня. Записки о гражданской войне* (13) Андрей Знамов (18/12/2019)
«Как, блин? Пройти по нашей территории через российские блокпосты. Через пятьдесят российских блокпостов! Не через лес скрытно. А явно и по дороге на грузовиках. Войти в Буденновск. Захватить заложников. Четыре дня, блин, четыре дня в захваченной больнице. И беспрепятственно уйти обратно в Чечню. Что это было? Как это было? Кто-нибудь за это ответит? Или снова найдут стрелочника?»
Чечня. Записки о гражданской войне* (12) Андрей Знамов (16/12/2019)
Саморазвязались узлы всех моих проблем – и служебных, и личных. Новые впечатления, новый коллектив, новое место – все эти перемены выветрят из моей головы переживания и оторвут от воспоминаний.
X
Загрузка