Комментарий | 0

Чечня 2. Записки о гражданской войне* (34)

 

 

 

Я шёл снова в кабинет на второй этаж штаба, где временно прописался Игорь Николаевич с сотоварищем. Настроение, приподнятое. В папке в левой руке, лежал листок с моими «аналитическими соображениями». Перед дверью скомкал своё мажорное состояние и постучался. Получив разрешение войти, открыл дверь и чуть не споткнулся, увидев улыбающиеся лица полковников. Двух полковников. Слова доклада застряли в горле кашлем.

- Присаживайтесь! Вы же не были друг другу представлены! Прошу познакомиться, Роман Евгеньевич, ваш злой гений, - представил мне он, протягивающего руку щедро улыбающегося офицера. – Не ломайте голову, как раз вызвали для объяснения всего и хотим известить вас о наших намерениях.

Я сел на стул, не выходя из прострации: «Как? Что за цирк? Что вообще происходит?»

- В планах комиссия была ещё одна, не афишированная проверка. Психофизическое состояние подразделения, выполняющего боевые задачи в зоне конфликта в Чеченской республике. Сейчас много говорят о синдроме. Сначала афганском, теперь уже и чеченском. Наверху есть люди, которым не терпится очернить и оклеветать офицерский корпус, объявляя, что война ломает людей и превращает их в потенциальных преступников.  Проталкивают, как могут, разные небылицы о повсеместных зверствах Российской армии под попустительством её офицеров. А тут уникальный случай подвернулся. Я пишу развёрнутый доклад на имя президента. Решил не упустить возможность убедиться в правильности моих выводов… Поэтому в отношении к вашей группе были предприняты не совсем… Как-сказать-то? Цивилизованные методы… Я рад, что ваши люди с вами во главе достойно прошли все испытания. Особенно по стрессовой подготовке.

- Кто был в курсе? – задал я неадекватный вопрос. В голове начинало разгораться пламя. – «Если Старик и КОТ. Слов – нет! Командиры – суки. Подопытных кроликов нашли».

- Только двое. Я и Роман Евгеньевич. Остальных опасно было посвящать. Даже офицеров, которые с нами прибыли. Знаете, офицерское братство бывает выше всех подписок о неразглашении.

- А если бы мои не справились с последним заданием? Тогда что?

- Да и не должны были справится. Изначально не выполнимое, - вступил в разговор «злодей». – Они должны были укрыться в подготовленном в воскресенье схроне. Чтобы не было утечки, сами его и копали. Скрытно ушли в выходной. Командовал лучший наш представитель по диверсионной работе. У него, почти сто процентов удачных операций... Меня бы Игорь, попинал для наглядности и дал бы вам, во вторник, реабилитирующее задание. Но я не понимаю, как? И Сергей тоже говорит, что не знает, как группа вышла на них. Может пояснишь?

- У меня не было возможности выяснять подробности. Но предположение есть. Два сибирских охотника. Одного вы отстранили – Грома, который вёл группу в кроссе. Второй был скрыт на всякий случай. Наследил, где-то ваш диверсант, вот и попался.

- Говорил, что надо их было запускать с другой стороны полигона, - он повернулся в сторону Игоря Николаевича.

- Надо было настоять! – ответил он. – Всё это поэзия. Вернёмся к прозе. Ваше подразделение будет сохранено. Есть у меня такое право – принять решение на месте. Правда, готовьтесь теперь к разным командировкам. Чечня – это не основной регион. Даже больше скажу, практически там теперь бывать не будете. И есть у нас ещё и просьба.

- Обязательная к исполнению? – в ответ на мои слова у него на лице засветилась довольная улыбка.

- Трое офицеров, прибывшие с нами, на две недели жаждут остаться здесь для обмена опытом – это раз. Со следующего месяца мы пополним вашу группу на 3-4 молодых офицера. Временно. На шестьдесят тире девяносто дней. Потом их сменят другие. Это уже прошедшие отбор люди. Ваша задача – стажировка. Это два! Получите новые научные разработки в военной области для теста в боевых условиях – три! Вопросы есть?

- А если командировка? Согласие вышестоящих инстанций?

- Они полностью ваши, поэтому участвуют во всём! Остальное в моей компетенции.

- Значит, своеобразная учебка?

- Как можно больше надо прогнать офицеров через боевой опыт. Он бесценен. И этим надо было начинать заниматься с 95 года. Но не бездумно, а планово. Согласны?

- В принципе да!

- Ну вот и хорошо! В папке, как я понимаю, аналитическая записка, - я замешкался с ответом. – Послезавтра последний срок. Роман, позови офицеров.

Полковник снял трубку телефона и дал указание. Папка жгла мне руки. Срочно надо было переделать то, что лежало внутри. Успею за завтрашние сутки. Началось обсуждение вопросов, связанных с формальностями по оформлению процесса стажировки. Кто курирует, нужны ли характеристики до и после, степень посвященности в личные дела.

С разрешения Романа Евгеньевича в кабинет вошли трое. «Серьёзное было силовое задержание, - только теперь мне вблизи удалось рассмотреть следы на лицах вошедших. – Диверсанту досталось не слабо. Да и инструктор с сапёром выглядели не лучше. Мои, видно, отыгрались…».

- Ваши просьбы удовлетворены. Александр Степанович согласился на две недели обмена опытом. Документы оформлю сам. В пятницу получите предписания по фельдъегерской почте. До этого, за пределы базы ни шагу. Ясно!

- Так точно! – дружно и радостно прозвучало в ответ.

Я с тремя майорами вошёл в расположение группы. В фойе царствовало веселье и оживление. Мы остановились вначале незамеченными группой, но через мгновение прозвучала команда – Товарищи офицеры! Всё умолкло. Я огляделся в «ужасе». На всех лицах, кроме Слона, Грома, Мины и Блика, были следы приличного мордобоя. У Дюны рассечена бровь и разбита губа. У остальных синяки, ссадины, царапины и порезы. «Охренеть! Из-за Старика и КОТа, отловивших меня, я не смог оценить широту ледового побоища. Даже не дали подойти к ним… Успеешь ещё… Успел! Твою м… И ради чего отзывали… Предупредить… Раньше почему не сказали? Только утром сами узнали из достоверных источников… Из газеты с портретом… Источник, мать-перемать. И что мне надо было делать? В штаны наложить… Советники у самоГО. Плевать! Не президент и ладно!».

- Вижу по фейсам, знакомство уже состоялось. Гром, размести пассажиров на две недели. Продолжите обмениваться опытом в этот срок. Начало тем более уже положено. Близкое! – осматривая довольные хитрющие рожи, продолжил. - Блик, Слон, пойдём покурим…тет-а-тет.

Мы спустились в дальнюю курилку.

- Слон! С субботы вечера подробно!

- Блику не понравился психолог…

- Почему? – повернулся к нему я.

- Анализ. Стоит вдалеке, к разговорам не прислушивается, всё оценивает глазами. Нигде не светится. А должен был бы общаться, вызнавать, лезть в душу… - начал пояснять Блик.

- Понятно!  – прервал его и требовательно Слону. – Дальше!

- Гром и Тромб, ещё светло было, в лес ушли. Закладки расставлять. А остальных на танкоопасных направлениях расставили. Костюмы «леших», уже готовы были. Утром они и нарисовались. Эти трое. Тихонько так в лес, чтобы не увидел кто. Мы чуть не спалились. Психолог – чуткий зараза. Ну и выяснили, зачем они сапёрные лопатки с собой взяли.  Бункер в одном месте роют, а землю мешками тихим сапом в другое место носят. К трём часам управились, следы зачистили. И так же скрытно на базу ушли…

- Почему мне не сказали?

- Боялись, неправильная реакция будет при получении задачи. А так… как по маслу. Мы же видели, как ты там «доброжелательно» с тем полканом разговаривал. Дальше он расскажет. - Слон кивнул головой в сторону снайперских дел мастера.

- Получив задачу на поиск, выдвинулись, но не сразу к месту. Вдруг наблюдают. Сначала поисковый спектакль начали отыгрывать. Как только стали подходить к району, метров за восемьсот, смотрим стоят открыто и курят. Нормальные мужики оказались. Свои! Сказали, что в такие игры не играют… Своих им подставлять западло. Хотели показать место схрона. Я зыркнул на наших. Предложил этим, на спор, что сами найдём? Купились! Дал команду Тромбу. Тот как собака ищейка, по известному понятно уже маршруту, повёл. На веточки, травку, след продавленный в почве показывает… В общем хорошо играл, достоверно. Сначала пришли, куда грунт прятали. Он им и выдал, что свежекопанной землёй пахнет… Показал! Дальше опять по следам, под грузом, продавленными к бункеру привёл. Они охренели… Словами не описать. Ну и всё!

- А морды тогда почему, как после пьяной драки?

- Психолог, опять же! Он объявил, что рановато возвращаться, - Блик усмехнувшись, продолжил. – У него, по-видимому, кулаки зачесались с Дюной поупражняться. Для правдоподобия, мол, а то захват и без следов на физиономиях… Не по Станиславскому!  Ну и другие туда же. Инструктор же просёк, что его прокатили тогда. Попросил с самым слабым сначала. Тромб его сделал. Ну думает, опять катают. Дальше сам выбирал. Молодец мужик. Пятерых выдержал, но увы все с тем же результатом. Хотя наши с ним намучились. Тут и сапёр их. Чем я хуже других, - говорит. - тоже хочу в лицо получить, а то будто без сопротивления сдался.

- Ясно, клоуны! Ну а Дюну кто изукрасил?

- Психолог же! Крепкий парень. Три-два в нашу пользу. Сумел дважды нашего чемпиона выключить.

- Развлекались, значит, пока командир седые волосы из ж… головы выдёргивал. А твоему лицу, что соперников не досталось?

- Я ж командиром был! Не мог достоинство ронять... Не генеральское это дело, кулаками махать, - продолжая улыбаться, объяснился Блик.

- Уедет комиссия… Будет вам веселье по обмену. Обещаю!  Всё покурили, пошли!

- Только этим не сливай нас.

- Это уже совсем не в моих интересах. Разрушать легенды, особо касающиеся меня, дураков нет. Главное, чтобы остальные не проболтались.

- Я у всех расписку взял… И предупредил… Если… Сразу пулю в башку. Я же всё-таки снайпер, а не костолом.

- Толя, ещё раз прикроешь эту братию грудью без моего ведома – сожру и не подавлюсь. Усёк? - обратился я к Слону, пытаясь извлечь металл в голосе.

- Так точно! Гневить – себя губить, - глубокомысленно изрёк он, уловив в моей фразе прощение за проявленную прежде фамильярность.

Посмеиваясь и балагуря, мы вернулись к своим. Поблагодарив всех от всего своего сердца и от лица командования базы, ушел править текст в папке и строить планы на следующий день, которым не суждено было сбыться. Утром пришла срочная телеграмма – отец умер в результате инфаркта. Уже через час Виктор Андреевич вёз меня на машине в сторону осиротевшего дома.

(Окончание следует)

____________________

*_ Записки являются художественным вымыслом. Их герои и события выдуманы.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка