Рейтинг публикаций

Чечня 2. Записки о гражданской войне* (30) — Андрей Знамов (11/10/2021)
Самые страшные поражения и потери в сражениях при утере управляющего звена. Тебе ли офицеру этого не знать! Выключи эмоции, подави чувства и начинай просчитывать… Вдолби это себе в голову. Командир жертвует собой только в одном случае – когда спасти других не в его силах. В остальном – это паника, потеря самообладания, растерянность. Что притих?
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (19) — Андрей Знамов (25/08/2021)
Точка сьёмки для оператора была просто мечтой киношников, ибо открывался прекрасный вид с высоты, а площадка на которую военные начали сгонять население ничем не перекрывалась от объектива. Складывалось впечатление, что мы на сьёмочной площадке.
Фокус-покус, или Движущийся поезд как тело отсчета — Антон Рай (06/04/2021)
Проблема физиков состоит в том, что они по привычке воспроизводят всякую систему отсчета от тела отсчета и, соответственно, называют СО по имени тела отсчета, – но на деле всякое тело отсчета оказывается телом отсчета в какой-то другой системе отсчета...
Между бесконечностью и бездной — Николай Куликов (29/12/2020)
Человек и Вселенная оказываются связанными бесконечностью, и человек оказывается не сторонним наблюдателем и заурядным «пользователем» свого микроскопического надела, а немаловажным её элементом. На таком подходе горячо настаивал Георгий Васильевич Чефранов. По его мнению, бесконечность имеет прямое отношение к смыслу существования человека и человечества
К метафизике воли — Олег Ященко (22/10/2020)
...учение о свободе, будучи превосходящим возможности нашего понимания, согласно при этом со здравым разумом: оно хотя и неразумно, точнее, внеразумно, или, если угодно, сверхразумно, но зато не противоразумно. В этом смысле как раз и нужно понимать изречение Мальбранша: «Свобода — это великая тайна» («La liberté est un mystère»).
Рассказ имени Солженицына — Сергей Волченко (29/05/2020)
И вот поиски сузились уже до нашего района. Кругом солдаты, милиция, они прочёсывают лес и все ближе и ближе к той куче земли, куда мы спрятали пакет с вишнёвой косточкой. И я всё явственней чувствую, что никому (почти никому) не жаль писателя... И те, кому меньше всего жаль, больше всего и озабочены, особенно озабочено государство: мало того, что не смогло препятствовать убийству знаменитости, но ещё и не сможет разыскать тело... Как же оно будет выглядеть тогда в глазах мировой общественности? И все силы брошены, чтобы найти.
Исцеляющая сила соцветий (О поэзии Марии Бикбулатовой) — Сергей Фоменко (08/04/2020)
Овеянная нежным ветром телесность, означающая лишь собственную возможность (а значит открывающая и любые другие возможности) становится началом свободного от препятствующих рефлений пространства. Его ландшафта – удивительного и освобождающего. Именно в этом саду из рассеченного мыслью тела Ницше встает современная амазонка.
Безглагольная любовь — Наталия Кравченко (26/02/2020)
Моя любовь легка и безглагольна, \ как летний одуванчик золотой. \ Не потревожит звоном колокольным, \ не оскорбит невольной прямотой. \\ Но коль к тебе когда-нибудь, мой мальчик, \ на помеле глагола прилечу – \ задуй меня, как этот одуванчик, \ как трепетно горящую свечу.
Русская философия. Феноменология творения 69. Феномены современности: свобода — Малек Яфаров (07/06/2019)
Свобода человека не в духе, душе, воле, сознании или чем-то еще, а в выборе направления внимания.
Святки и святость в творчестве И.А. Бунина — Алла Новикова-Строганова (13/01/2022)
Писатель стремится духом проникнуть в непостижимое таинство слияния небесного и земного, горнего и дольнего…
Живое пространство (В Москве проходит выставка картин Алексея Алпатова) — Сергей Иванников (19/11/2021)
Особенность и новаторство творческой манеры Алексея Алпатова проявляется, в частности, и в том, что модель модернистского типа восприятия он интегрирует в реалистическую традицию, которая изначально для этой модели была чужой.
Поколение (Окончание) — Игорь Альмечитов (10/02/2021)
Тогда ненависть старательно взращивалась, неторопливо и систематически вытесняя прочие чувства. А когда пришло время расстаться с ней, оказалось, что кроме пустоты внутри ничего не осталось.
Намёк на вечность — Светлана Крюкова (01/12/2020)
есть намёк на вечность в затяжном дожде
Громкие листья мешают ходить (Миниатюры) — Ирина Гурская (06/10/2020)
...там-сям как бы случайно невидимый дворник смел ветер рванул и снова лето но разнообразие форм под ногами уже не дает себя забыть зубчатый вытянутый ассиметричный маленький круглый скрюченный словно подгоревший с одной стороны желтый сочный лапистый выточенный удлиненный скособоченный давно лежащий и случайно упавший...
И это непонятное назначение предметов — Светлана Крюкова (30/09/2020)
бытие, вырастающее из небытия
Красное и зелёное. Верлибры. — Владимир Алисов (04/07/2019)
я не знаю \ как выглядит \ твой зелёный цвет \\ может быть \ твой зелёный \ это мой красный \ красные листья весной \ зелёные осенью \\ твоя весна \ это моя осень \ или наоборот
Неделя — Максим П. (07/06/2019)
…я думал, что у меня есть какая-то странная способность – запоминать всё и вся и быть при этом не запоминаемым никем и ничем – не оставлять нигде следов. Такое уже случалось. Лишний раз убеждаюсь, что я плохо усваиваюсь человеческой памятью, а следы мои плохо сохраняются в грязи времён (впрочем, это справедливо и для подавляющего большинства людей).
На верески и остролисты — Наталья Перстнева (09/09/2021)
И мотылек, и мотылек – \ Пусть совершится непременно, \ Как жизнь, которой невдомек, \ Что только бабочка бесценна. \\ На двух бумажных лепестках – \ И паруса, и звездопады, \ Все остальное пух и прах – \ Одно мгновение крылато.
Спектры англоязычной женской прозы — Нина Щербак (02/11/2020)
Как естественное противостояние (...) ущемлению, унижению и насилию, автор-женщина появляется в Британии, да и в других странах, по большому счету, лишь в XIX веке, когда, сначала пишет свои произведения под мужским псевдонимом, как Джордж Элиот, а потом, как сестры Бронте, создает свою собственную традицию, которая, затем, продолжается, например, прерафаэлитами (Кристина Россетти), находит свое «третье» «Возрождение» в творчестве Вирджинии Вульф.
Апология отчаяния — Олег Ященко (14/02/2020)
Когда тот или другой человек, умирая, покидает этот бренный мир, то о нем говорят, что он из времени переходит в вечность. Но в том-то все и дело, что вечность — (...) такое понятие, которое, с одной стороны, непротиворечиво, а с другой стороны, не может быть нами ясно и отчетливо мыслимо... (...) Вот почему, когда речь заходит о смерти, каждый из нас должен чтить тайну.
Скорпионовый хомячок (хайбун-верлибр) — Игорь Васильев (24/12/2019)
Живёт недолго, но ярко и спокойно. Спокойно – потому что не рефлексирует.
Самодостаточное и его спутники — Роман Шорин (22/11/2019)
Представлять собой самодостаточное и оставаться в мире объектов, доступных наблюдению и определению, в качестве одного из них – это все равно, что уйти в монастырь от мирской суеты и каждый день постить оттуда фото в инстаграм.
Двадцать пятая весна… — Игорь Альмечитов (28/10/2019)
Не было ощущения чего-то аморального или внутреннего разлада в том, что все так быстро и просто определилось.
Зимы… Вокзалы… — Игорь Альмечитов (17/10/2019)
Было в нем и еще что-то, что не участвовало в реальных событиях, с интересом следя за его судьбой со стороны. Может, потому он еще и не надорвался, вовремя умея отключиться от всего вокруг, отвлеченно анализируя свои поступки и безучастно наблюдая за ними, нисколько не ассоциируя себя с тем, кто совершал их.
Петр и почтальоны. Петр — Александр Строганов (15/08/2019)
Воронеж Воронеж Воронеж Воронеж \ Воронеж предвестники степь да игла \ будут и сливы наверное вишни \ русский пейзаж и этрусский и овен \ подушка чернеет и мчится овалы \ поезд белесый до судорог солнце \ повинное мечется утро в стакане \ живое в сравнении с мертвенным днем \ сделать глоток продолжается жизнь \ там за окном слава Богу безлюдно

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка