Рейтинг публикаций

Занимательная математика Кузанца — Юрий Соловьёв (26/02/2021)
Мысль Кузанца о том, что началом всего является некая единица, которая свернуто содержит в себе основания всех вещей и в которой все фигуры суть одна фигура, находит поразительные аналогии в субатомном мире.
О предоставлении независимости Нагорно-Карабахской Республике — Валерия Шишкина (25/10/2020)
Предоставление независимости Карабаху – единственное, что хоть как-то способно загладить вину мусульман Турции и Азербайджана перед армянским народом и обеспечить мiръ в Закавказье.
Искусство быть светом — Светлана Крюкова (14/05/2020)
после солнца — дождь и так хорошо... \ как солнце после дождя
Финансовое положение: холост, или Деньги, когда они есть — Игорь Альмечитов (19/11/2019)
...соблазны, которые поджидают на каждом шагу современного российского яппи.
Москва-Благовещенск — Игорь Альмечитов (08/10/2019)
Что ж это за девушка мечты, скажете, которая, даже набирая мой номер, сразу отключалась, ожидая, что я перезвоню сам? Экономия средств, мать ее. Вот я и сам думаю – какая она, к чертям собачьим, девушка мечты?.. А забыть все равно не могу…
Хищные вещи века — Михель Гофман (12/06/2019)
Мир вещей, заполнивших все пространство человеческой жизни, диктует и формы отношений между людьми. Это мир, где непосредственное общение заменяется общением через вещи, посредством вещей, среди которых сам человек не больше, чем вещь среди других вещей.
Цапля ловила рыбу — Ирина Гурская (23/10/2018)
Развернув клюв чуть вбок, цапля медлительно перебирала перья. Фрагменты чужих жизней с тихим пощелкиванием растворялись в воздухе.
Сны Того, Кто Снимал Кроссовки — Дария Кошка (09/04/2018)
Нет, он не был безумцем. Он знал о смерти, но отец сказал ему: «Ты умрешь только после меня», а еще любил говаривать: «Прежде отца в петлю не суйся!» – а отец был жив, это всем было хорошо известно, – и поэтому Тот, Кто Снимал Кроссовки, знал, что умрет не скоро.
Доброе направление — Алла Новикова-Строганова (17/02/2023)
«Дело просто: я не нигилист и не аутократ, не абсолютист и не ищу славы моея, но славы пославшего мя Отца». Николай Лесков
Почему и когда началась промышленная революция? И именно в Европе. — Юрий Низовцев (28/10/2022)
В середине второго тысячелетия нашей эры, начиная с Нидерландов, а затем и Англии, произошел поворот к промышленному производству, довольно быстро уничтоживший средневековье в Европе. Какова истинная причина этого эпохального события? И почему оно случилось изначально лишь в одной – именно протестантской - стране Европы, а не в другой или других, и не в Китае или Индии?
Доктор на станции. По поводу одной картины Михаила Гермашева — Сергей Иванников (27/10/2022)
Самые разные русские мыслители отмечали антиномичность русского общества. В нём, в его мировоззрении соприсутствовали крайности, к числу которых можно отнести, например, предельную абстрактность общих положений и глубочайшую вовлечённость в события повседневного существования, атеистичность и идеализм, знание жизни и удивительную наивность.
Слова-острова — Константин Акутин (31/08/2021)
Закатные огни плакатны и ленивы; \ Семёныч, ты добавь-ка оборотов, \ Ты видишь, этот хлопец желторотый \ В зубах таскает рифму «мыс Анива». \\ В дырявом свитере изысканный гурман, \ Он пробует на вкус и воду, и туман, \ На баке мается с промасленной лебёдкой; \ За рым и на вертлюг он коушем с оплёткой \ Найтовит сети газовый волан \\ И моря широту на веру не берёт, \ Всё думает, что пустоты не терпят \ На якорь-цепь посаженные верпы \ И сила, что толкает нас вперёд.
Политзэк — Владимир Меньшиков (30/07/2021)
Был выходной: суббота. Народа на площади разгуливало немало. Не доставало только талантливого организатора, этакого пургообразователя, который умел бы гнать, нести пургу, этакого человека-инструктора из парткома-пургкома…
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (25) Прощание с Москвой — Александр Артемов (12/06/2020)
...на «родном» Урале нас шибко-то никто не ждал. Я это ясно осознавал. Понимала это и Лена. Потому она и впала в депрессию, когда отъезд из московской квартиры из абстрактной перспективы стал жуткой реальностью. Эта реальность ходила из угла в угол в виде костлявой фигуры мужа, упаковывающего вещи. Отдавал себе отчет в этой безрадостной перспективе и я. Поэтому в краткий приезд в Пермь для вступления в должность я подыскивал нам жилье. Это оказалось нетривиальной задачей.
Опыт недоступности не-настоящего времени как метафизическая педагогика — Константин Фрумкин (20/02/2020)
Прошлое и будущее видны лишь чрез образы (образы прошлого, образы будущего), присутствующие в настоящем.
Чечня. Записки о гражданской войне* (11) — Андрей Знамов (12/12/2019)
Мышление его было нестандартным, я бы сказал больше – не военным, в плане армейского солдафонства. Нет, он мог, конечно, поставить задачу от столба и до обеда, но с четким разъяснением почему до обеда.
Бесконечность… или долгая, долгая дорога в небо (8) — Николай Куликов (16/11/2022)
...поэма Парменида – один из наиболее значимых философских текстов доклассического периода, оказавший значительное влияние на формирования многих и порой несходных до противоположности направлений философской мысли. Правильней сказать, он оказался на условной границе с классическим периодом, и определение его как «осевого» не представляется преувеличением.
«Потянулись пушки через Краснодон» — Елена Заславская (18/03/2022)
...оба донбасских поэта, хотя представляют разные тенденции в поэтической традиции изображения родины, осмысляют на самом деле единый образ, одно и то же культурное пространство. Это пространство – русский Донбасс, который изображается не только как земля Воли и Труда, но и как часть универсума мировой культуры.
Польский нацизм — Сергей Иванников (15/11/2021)
Столкновение двух нацизмов – немецкого и польского – многими представителями польской военной и политической элиты рассматривалось лишь как досадное недоразумение – ошибка Гитлера, погубившая, в итоге, и Польшу, и Германию.
И в современной Польше сторонников таких взглядов по-прежнему много.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (19) — Андрей Знамов (25/08/2021)
Точка сьёмки для оператора была просто мечтой киношников, ибо открывался прекрасный вид с высоты, а площадка на которую военные начали сгонять население ничем не перекрывалась от объектива. Складывалось впечатление, что мы на сьёмочной площадке.
Контрольный — Олег Бондаренко (12/02/2021)
...На помощь пришли Контрольные, – среди прочих ведущая показала и мой портрет. – Это мужчины, по каким-то непонятным генетическим причинам не утратившие своих природных способностей. Их крайне мало, и на них свалилась вся тяжесть сохранения нашего с вами биологического вида. Семья, которая желает иметь потомство, обращается к этим замечательным рыцарям рода человеческого. Они всегда помогут – и за счёт этого живут, это их хлеб; но проблема в их перегруженности работой, так как невозможно обслужить армии желающих.
Молитва Господня — Юрий Кузин (21/01/2021)
Что перед ним: covid-мемуар, covid-исповедь, covid-богословие, – судить читателю. Прощаясь с врачами и медсёстрами, пытаясь идентифицировать каждую: по складкам на комбинезоне, по особенностям ношения маски/щитка, по глазам, по голосу, по жестам, за которыми, стоя перед дверью души, переминался с ноги на ногу внутренний человек, – так вот, думая о своих спасительницах, я не мог избавиться от чувства, что всё они ангелы, чьи чины в иерархии светлых духов я так и не сумел распознать…
Между бесконечностью и бездной — Николай Куликов (29/12/2020)
Человек и Вселенная оказываются связанными бесконечностью, и человек оказывается не сторонним наблюдателем и заурядным «пользователем» свого микроскопического надела, а немаловажным её элементом. На таком подходе горячо настаивал Георгий Васильевич Чефранов. По его мнению, бесконечность имеет прямое отношение к смыслу существования человека и человечества
Сидим и смотрим (3) — Сергей Кромин (04/09/2020)
А в девяностые им, больным-то, совсем плохо стало. У них пилорама своя тогда еще была, Петька Муравей там работал одно время, так он рассказывал, по-своему, чуть гнусавя, рассказывал – каждый день пилим, каждый день на гробы. А еще я слышал, что главврач их будто для них по электричкам ходил.
Давид (9) — Мих. Ковсан (17/06/2020)
...Там, в древнем повествовании всё очень простое очень не просто. И стоит усилий — познать, уловить, ощутить. Только с современным уставом в чужой монастырь далёкого прошлого ходить очень глупо. Спускаться туда тяжело, тем более зная: всё равно тот, кого постараешься увести, непременно оглянется по дороге.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка