Рейтинг публикаций

Шломо (Соломон). Научная реконструкция (6) — Мих. Ковсан (03/08/2020)
И до и после Шломо — войны, вражда, его же царствование — остров мира в истории, его Господь наградил покоем и благоденствием.
Искусство быть светом — Светлана Крюкова (14/05/2020)
после солнца — дождь и так хорошо... \ как солнце после дождя
Всех надо кормить — Юрий Тубольцев (20/04/2020)
Чтобы кормить кошек, она продала свою последнюю одежду, а я не хотел оставаться без одежды.
Постэпатаж — Юрий Тубольцев (25/03/2020)
Образумь попугая, и он на век замолчит.
Русская философия. Совершенное мышление 336. Будда и буддизм 7 — Малек Яфаров (13/08/2019)
Решающим ресурсом человека как живого существа является внимание, - направленность всех составляющих человека элементов в одном направлении. Понимание формирующего характера внимания и практическое развитие этого понимания в качестве йоги, - определяющая особенность индийской культуры.
Из цикла "Страшилки" [на даче, на Луне] — Наталья Рубанова (09/08/2019)
"...Где вы еще найдете столько луны, а? Какие просторы! Ширь! А воздух? Мы специально закупили с земли немного воздуха! Запасы будут время от времени пополняться. Нет, сбои программы исключены... Но это ещё не всё: у нас есть для вас и другие радужные новости! Наши мучёные обнаружили в созвездии Весов землеподобную звязду с «адскими», фигурально выражаясь, условиями для жизни – звязду Глизе 511С. В будущем небесное тело может стать домом для чел-овечества!"
Австрийская литература и ее фантасмагорические лики — Нина Щербак (23/08/2022)
Невозможно не вспомнить Марину Цветаеву, с ее приверженностью немецкой и австрийской литературе, очарованностью Райнером Мария Рильке, письмами и пронзительными стихотворениями. Это сказочный мир детства, мир сна и одиночества, мир потусторонний, необыкновенно привлекательный, и такой же гибельный по сути своей!
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма. Итальянский футуризм и русский авангард — Игорь Белавин (24/01/2022)
...довольно трудно представить себе, скажем, Владимира Маяковского и Велимира Хлебникова работающими по схожим лекалам футуристического искусства в едином поэтическом цеху. Еще труднее понять, каким боком можно пристыковать к этим двоим Игоря Северянина с его анасами в шампанском...
О РОЗЕ ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Корни и побеги романтизма. Гармония двоемирия — Игорь Белавин (27/09/2021)
Наличие двух миров в поэтическом ландшафте романтизма актуализирует идею конфликта между желаемым и реально достижимым, между личными «хотелками» и законами мироустройства, хотя прагматик не увидит в метаниях романтического героя ничего, кроме «девичьих страхов» или неумения владеть собой.
Не пыль вытираю — пылинки сдуваю... — Наталия Кравченко (28/06/2021)
Подальше, подальше, подальше \ от кланов и избранных каст, \ от глянцевой славы и фальши, \ от тех, кто с улыбкой предаст. \\ Поближе, поближе, поближе \ к тому, кто под боком живёт, \ к тому, кто поймёт и услышит, \ кто сердце тебе отдаёт. \\ Покрепче, покрепче, покрепче \ прижми к себе родину, дом, \ и станет воистину легче \ на этом, а может, на Том.
В 84-ом, кажется, году — Алексей Герасимов (25/03/2021)
Вот, так, в возрасте 15-ти лет, я проник в эзотерический андерграунд. Более шизовой компании у меня никогда потом не было. Но я не скучал!
Голова Орфея (21 марта - День поэзии) — Вячеслав Овсянников (21/03/2021)
Вот новость! Поэзия говорит (поет, конечно, поет!) на языке дорассветном, когда еще заря первого Дня Творенья не зажглась, когда еще небо от земли не отделилось, и верхняя вода от нижней, и все было вместе, едино и неделимо. Поэзия единая и неделимая! Пушкин с графом Хвостовым под ручку. В небе гармонической точности гори, гори бессмыслицы звезда!
Техника и конец цивилизации — Юрий Соловьёв (09/02/2021)
...если при чтении книги требуется согласованная работа обоих полушарий, создающих череду образов и устанавливающих между ними связи, то цифровая техника позволяет обойтись вообще без работы мозга. В итоге происходит вытеснение интеллекта человека интеллектом машины, и интеллект человека перестает быть востребованным.
А все, что не востребовано, неизбежно деградирует.
Молитва Господня — Юрий Кузин (21/01/2021)
Что перед ним: covid-мемуар, covid-исповедь, covid-богословие, – судить читателю. Прощаясь с врачами и медсёстрами, пытаясь идентифицировать каждую: по складкам на комбинезоне, по особенностям ношения маски/щитка, по глазам, по голосу, по жестам, за которыми, стоя перед дверью души, переминался с ноги на ногу внутренний человек, – так вот, думая о своих спасительницах, я не мог избавиться от чувства, что всё они ангелы, чьи чины в иерархии светлых духов я так и не сумел распознать…
Мифы и реальность: «Искупление» Иэна Макьюэна — Нина Щербак (15/07/2020)
Жуткий контраст – красоты, любви, радости, лета и – войны, жестокости, смерти. Ужасающая тема несостоятельной писательницы, никчемной, маленькой девочки, не знающей ничего о жизни, трусливой, никому не нужной...
Обитель — Владислав Крылышкин (27/06/2019)
Атом и звезда не знают друг друга, они могут встретиться лишь в тебе - в катящемся по миру сознании.
Хищные вещи века — Михель Гофман (12/06/2019)
Мир вещей, заполнивших все пространство человеческой жизни, диктует и формы отношений между людьми. Это мир, где непосредственное общение заменяется общением через вещи, посредством вещей, среди которых сам человек не больше, чем вещь среди других вещей.
Капитан без правил — Андрей Бычков (06/09/2021)
...и только наивный еще мог верить, что в наши времена еще что-то осталось истинного во всем этом кроме бизнеса. Что все ценности имеют меру вещей и возможностей предоставляемых, не договаривая сознательно и в темноте, и что никто не отдаст, а возьмет – это да, это пожалуйста, понятно ли, о чем я? Имеющий уши, да и…, а не у… - вот в чем секрет.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (19) — Андрей Знамов (25/08/2021)
Точка сьёмки для оператора была просто мечтой киношников, ибо открывался прекрасный вид с высоты, а площадка на которую военные начали сгонять население ничем не перекрывалась от объектива. Складывалось впечатление, что мы на сьёмочной площадке.
Лира Лермонтова. Ко дню гибели 15 (27) июля 1841 (26 лет) — Александр Балтин (15/07/2020)
...духовные очи Лермонтова, разрывали пределы материальной видимости, и то, что представало запредельному взору поэту, смущало его самого…
Чечня. Записки о гражданской войне* (26) — Андрей Знамов (19/02/2020)
Весна девяносто восьмого, что принесешь и чем запомнишься мне? Для приключения не хватало только одного – классики жанра: паролей и отзывов, явок и секретных агентов. Хоть книгу пиши о шпионах.
Финансовое положение: холост, или Деньги, когда они есть — Игорь Альмечитов (19/11/2019)
...соблазны, которые поджидают на каждом шагу современного российского яппи.
Роман с филфаком (3) — Нина Щербак (25/05/2023)
Администрация университета четко планирует занятия и распорядок оставшегося дня. На кампусе размещаются центры всевозможных студенческих обществ. Спортивные общества, клубы любителей политики, математики, лингвистики, кино, актерского мастерства. Самые экзотические, пожалуй, общество любителей птиц, где можно совместно изучать птичек и делиться своими наблюдениями, а также общество знатоков Средневековья. По кампусу ходят переодетые в рыцарей студенты и устраивают публичные бои, тщательно придерживаясь только им ведомым канонам.
Доброе направление — Алла Новикова-Строганова (17/02/2023)
«Дело просто: я не нигилист и не аутократ, не абсолютист и не ищу славы моея, но славы пославшего мя Отца». Николай Лесков
Доктор на станции. По поводу одной картины Михаила Гермашева — Сергей Иванников (27/10/2022)
Самые разные русские мыслители отмечали антиномичность русского общества. В нём, в его мировоззрении соприсутствовали крайности, к числу которых можно отнести, например, предельную абстрактность общих положений и глубочайшую вовлечённость в события повседневного существования, атеистичность и идеализм, знание жизни и удивительную наивность.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка