Рейтинг публикаций

Поэзия Фотиандра Метаноика (А.М.Голова): восприятие и интерпретация (3) — Елена Полтавец (03/08/2021)
В стихотворениях книги «Попытка к бытию» образы животных играют одну из первостепенных ролей. Зоомотивы в поэзии Метаноика связаны с мифом и архетипом. Есть и такие образы, мифопоэтика которых вбирает в себя индивидуальный миф. Это образ ёжика и особенно образы кошек. По насыщенности «котомотивами» (или, по-научному, фелинологией) поэзия Метаноика превосходит египетские гимны.
Не пыль вытираю — пылинки сдуваю... — Наталия Кравченко (28/06/2021)
Подальше, подальше, подальше \ от кланов и избранных каст, \ от глянцевой славы и фальши, \ от тех, кто с улыбкой предаст. \\ Поближе, поближе, поближе \ к тому, кто под боком живёт, \ к тому, кто поймёт и услышит, \ кто сердце тебе отдаёт. \\ Покрепче, покрепче, покрепче \ прижми к себе родину, дом, \ и станет воистину легче \ на этом, а может, на Том.
Сократ и Платон — Антон Рай (28/04/2021)
Но вот увидел он Сократа, \ И умер навсегда поэт. \ Родился навсегда философ – \ Раб заковыристых вопросов.
Почему мы не воем в сумерки — Игорь Бондарь-Терещенко (16/03/2021)
Ну, вот с кем еще сравнить этого автора, чтобы вы поняли? Помнится, один литератор прямо указывал на свою связь с лучшими образцами русской прозы – Чехов, Бунин, Казаков. А здесь русской прозы нет, есть бреющий стиль, отсылающий к Хармсу и Зощенко, но сам автор не любит таких сравнений…
Движусь ли я относительно поезда, если поезд движется, а я стою на месте? — Антон Рай (05/03/2021)
Понятие относительности – одно из понятий, запутаться в котором проще простого – настолько оно все усложняет. Относительно одного дело обстоит так-то, а относительно другого – по-другому. А как оно обстоит на самом деле?
Техника и конец цивилизации — Юрий Соловьёв (09/02/2021)
...если при чтении книги требуется согласованная работа обоих полушарий, создающих череду образов и устанавливающих между ними связи, то цифровая техника позволяет обойтись вообще без работы мозга. В итоге происходит вытеснение интеллекта человека интеллектом машины, и интеллект человека перестает быть востребованным.
А все, что не востребовано, неизбежно деградирует.
Корова — Светлана Крюкова (22/01/2021)
У пустоты нет времени, время пустоты никогда не наступит.
Отголоски — Ыман Тву (15/04/2020)
Шкет подошел, \ Я был не в духе… \ Меня достали все. И мухи, \ Кружась брильянтовой толпою, \ Жужжали. Мимо к водопою \ Стремилось стадо. \ Как на блюде \ Я крикнул всем – Люблю вас, люди! \ И за любовь совсем не стыдно! \ Я просто в этом стаде… \ Видно…
Николаев, Бахтин, карнавал и другие радости — Евгений Попов (13/04/2020)
В его мир не всякий забредёт, необходим необходимый культурный багаж, который не особо в наше время пополняется.
Жанр научной фантастики: утопия на планете Марс со смыслом или без него — Нина Щербак (16/01/2020)
... лозунг Дарвина «Выживает не сильнейший, а наиболее адаптируемый» как раз и является основным философским вопросом, который ставит перед читателями классик научно-фантастического жанра.
Русская философия. Совершенное мышление 334. Будда и буддизм 5 — Малек Яфаров (24/07/2019)
Созерцающий дыхание вселенной и есть ее дыхание.
Русская философия. Феноменология творения 68. Феномены современности: намерение — Малек Яфаров (24/05/2019)
Когда я говорю, что намерение является связью человека с миром, я имею в виду то, что такие феномены, как мир и человек, появляются из этой связи, как два конца одной палки.
Роман с филфаком (3) — Нина Щербак (25/05/2023)
Администрация университета четко планирует занятия и распорядок оставшегося дня. На кампусе размещаются центры всевозможных студенческих обществ. Спортивные общества, клубы любителей политики, математики, лингвистики, кино, актерского мастерства. Самые экзотические, пожалуй, общество любителей птиц, где можно совместно изучать птичек и делиться своими наблюдениями, а также общество знатоков Средневековья. По кампусу ходят переодетые в рыцарей студенты и устраивают публичные бои, тщательно придерживаясь только им ведомым канонам.
Пётр и Павел: конфликт апостолов и универсализм веры — Иван Балюра (19/10/2022)
“В каждом из нас Бог”, – как бы говорит Павел, – “но, как вы будете с этим жить, решать не религиозной институции исторических апостолов, а исключительно вам самим”.
Дымка французского кино: Vivre pour Vivre Клода Лелюша — Нина Щербак (18/04/2022)
...французский кинематограф славится тонкостью восприятия, славится своей точностью. Но удивляет то, до какой степени очарование обоих геров возвращают желание жить.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (14) — Андрей Знамов (09/08/2021)
...Спишут, как всегда на боевые потери. Ещё и награды получат. Когда всё изменится? Чисто мой риторический вопрос. Почему? А задать его просто некому. Как надоели межведомственные склоки. До каких пор армейские чинуши будут препираться с чинушами из ФСБ и МВД. Дело страдает. Но к сожалению, никому нет до этого дела.
Вспоминая Алексея Просветова… — Игорь Кецельман (08/06/2021)
Вспоминаю, каким увидел его первый раз. Крепко сбитый мужчина с острым взглядом. Взгляд – словно насквозь просвечивал. Просветов…
Мир-система II. Перечитывая Иммануила Валлерстайна — Сергей Иванников (13/01/2021)
Главная особенность сегодняшней ситуации, в которой пребывает мир-система, в том, что внутри неё – одновременно – действуют две логики: логика отстаивания национальных интересов и логика получения прибыли любыми средствами. Эти логики вступают в противоречие друг с другом, но пока ещё не могут отменить друг друга. Логика капиталистического национализма уже не может, а логика неолиберализма – пока ещё не может.
«Своей свободой дорожи…» История московского музыкально-драматического театра «Арлекин» (3) — Михаил Сергеев (22/07/2020)
"...Никогда не забуду, как мы попали в Мордовию, в город Темников. Это была конкретно зона лагерей. Мы, правда, не понимали, куда нас везут. Просто ехали долго по степи, километров сто пятьдесят. Въехали в город. Художник Сергей Чернышев со своей женой сделал тогда красочную афишу «Франсуа Вийона» и «Короля–Арлекина». ...Идем по городу и видим такую картину – фонарь, ночь, метель. Две бабки читают афишу, и одна другой говорит: «Слышь, Авдотья, французы приехали». Франсуа Вийон ведь французский поэт, да? А вторая ей отвечает: «Отродясь к нам французы не ездили, а тут гляди-ка – добрались!» (Эдуард Григорян, актер)
Закатный сон — Леонид Китайник (24/03/2020)
Просыпаешься, словно наощупь, \ неподъемные давят пласты \ и вечернее пламя полощет \ за оврагом густые кусты.
В дополнение к размышлениям о проблеме моральной свободы (2) — Олег Ященко (03/12/2019)
...под «Богом» следует понимать своего рода ядро нашей самости, которое, будучи скрытым для нашего эмпирического сознания, образует реальный центр тяжести нашего земного существования, незримое присутствие которого в том, что мы делаем, как и в том, что нами испытывается, придает нашему присутствию в этом мире наивысший смысл.
Почему я перестал петь оды Богу, или Объяснение моего атеизма — Олег Ященко (08/05/2019)
«Бог слишком прекрасен для того, чтобы быть на самом деле».(А. Конт-Спонвиль, французский философ)
Я подарю тебе мой непутевый пафос — Игорь Бондарь-Терещенко (05/06/2018)
...Пафоса, как нас и предупреждали, все-таки никакого – у всех поэтов, как правило, время мчится, летит, или как минимум течет. Самой собой, в Лету. Здесь же оно каплет, причем «по капле керосина», как у Саши Черного – именно так воспринимает автор действительность - без прикрас и лишних объяснений.
Полёт бабочки (главы 15 и 16) — Андрей Баранов (01/08/2022)
Поразительно устроена жизнь. В ней многое нас не устраивает, раздражает, многое мы хотим изменить и носим в душе затаённые желания и надежды, что в какой-то счастливый день перемена, наконец, произойдёт, и мы начнём жить по-новому – без этой надоевшей работы, или жены, или начальника. Но вот перемена происходит – и мы понимаем, что стало только хуже...
Лучше нету того свету — Игорь Бондарь-Терещенко (14/10/2021)
…если учесть, что нового человека создать все-таки удалось, а вот как сберечь, а главное – проконтролировать его душу в дальнейшем, этому литературе еще стоило поучиться. У кого, спросите?

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка