Рейтинг публикаций

Абсолют (Опыт моделирования) III — Юрий Соловьёв (20/06/2021)
…человечество, как и универсум, является саморе­гули­рующейся системой, где всякий уход от центра природного равно­весия и распадения целого рождает обратные связи, стремящиеся целостность восстановить. Это взаимодействие двух начал – стрем­ле­ния к экспансии в структуру универсума и ностальгии по энер­гетической мат­рице – и породили все известные формы куль­туры…
Чудо с мясником (Действие первое) — Александр Строганов (19/04/2021)
Так-то меня зовут Фомой, но Фома мне не очень подходит, точнее, совсем не подходит. Фома – отрицание. Я же допускаю все. Опыт. Это важно. Прошу запомнить.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (1) — Андрей Знамов (21/09/2020)
Дежавю! Мы, как пять лет назад, снова выполняем те же самые задачи в Грозном. Внутри горит желание побеседовать с теми, кто допустил возможность этого дежавю. «Тактическое отступление» в 96-м иначе, чем предательством, не назовёшь. Лебединую шею я бы свернул с удовольствием. Красноярский поход, проплаченный Березой, для меня все поставил на свои места. Кто связан с БАБ, не просто вызывает омерзение, он разжигает во мне жажду крови. Странная ирония: лебедь и берёза, символизирующие душевное восприятие мною России, стали в каком-то смысле нарицательными понятиями предательства.
Агрессия как естественная форма отношения Запада к России – Россия находится в состоянии войны с Западом. — Сергей Иванников (27/07/2020)
Логика ненависти во многом подобна воде. Она свободно перетекает из одного тематического пространства в другое, концентрируясь там, где в конкретный момент можно нанести наибольший ущерб.
Постэпатаж — Юрий Тубольцев (25/03/2020)
Образумь попугая, и он на век замолчит.
Чечня. Записки о гражданской войне* (9) — Андрей Знамов (04/12/2019)
Я дежурил на высотке, когда в почти разрушенном квартале появилось что-то необъяснимое. Десяток вооруженных людей сопровождали гражданских. Женщины, дети, пожилые и не совсем мужчины шли без вещей, даже без ручной клади. Шли понуро, чувствовалась какая-то отрешенность в их движениях, в отличие от радостно гомонящих конвоиров.
Разговор пяти пьяниц — Дмитрий Убыз (15/05/2019)
Кутежи эти проходили следующим образом: пьяницы садились или ложились на дерево, всякий раз заново распределяя между собой места, и передавали по кругу бидон, делая по глотку водки и закусывая хлебом.
Невидимые атомы Демокрита — Антон Рай (12/07/2021)
...скептицизм приписывается Демокриту на основе тезиса о ложности чувственного познания, а идеализм – на основе тезиса об истинности умственного познания. А на деле Демокрит изучает явление (чуждо идеалистам), чтобы посредством ума узнать истинное положение дел (чуждо скептикам). Демокрит всюду доискивается до причин явлений, о чем ясно говорят названия его работ...
7/7 — Юрий Кузин (11/05/2021)
Что же я вижу внутренним взором. Господь, пребывающий в Иисусе Назареянине, как бы приседает на корточки. Так поступил бы любой отец, чтобы его годовалый сынишка смог дотянулся ручонкой до его лица. Это самоумаление/cамовозвышение двух ипостасей внутри Господа (тварной и нетварной) и составляет сокровенную тайну «семи слов с креста».
Подлёдный лов — Иван Макаров (26/03/2021)
Дует ветер, дует северный… \ Очень северный уже!.. \ Снова пасмурно и скверно мне \ В организме и в душе. \\ Ни доверия, ни милости: \ От зари и до зари \ Мрачный демон справедливости \ Доедает изнутри.
Эвгенис. Астральный дневник (7) — Денис Клещёв (27/07/2020)
"Да, люди неидеальны, но если их не идеализировать, можно забыть все то, к чему следует стремиться. Тогда человек вообще перестанет понимать смысл своего существования, а любая культура, утратившая смысл своего существования, исчезает, она перестает существовать".
Шломо (Соломон). Научная реконструкция (2) — Мих. Ковсан (22/07/2020)
Горе тебе, страна, чей царь — раб,\ и вельможи твои утром пируют.\ Счастлива страна, чей царь — свободный, \ и в срок пируют вельможи, и они воины не в питье
Эвгенис. Астральный дневник (4) — Денис Клещёв (10/07/2020)
"...у каждого человека своя неповторимая душа, относительно которой выстраиваются мысли. Вместе мысли и душа образуют личность. Мысли могут существовать без души в виде записанных слов или звуков, но личность без души существовать не может, потому что душа и есть ее средоточие. Она как точка отсчета личности".
Жемчужные фермы Х — Дмитрий Близнюк (20/01/2020)
Здесь революционеры впадают в спячку, как лягушки. \ Здесь не имеет смысла откладывать с получки \ на путевку в Египет. \ Здесь все живет согласно теореме Еремы, \ здесь все поддернуто дремой. \ И пьянят по вечерам крепкие, как спирт, рулады сверчков; \ хочешь – грильяж созвездий погрызи, \ а на рассвете грубые домики примеряют дожди, \ как самки гоблинов – ожерелья...
Некрологист на границе — Александр Чанцев (23/12/2019)
...Лимонов немного преувеличивает, что он де достиг границ жизни, люди ему перестали быть интересны. Интересны ему люди, и еще как. Возможно, кстати, за счет этого любопытства к жизни он еще не покинул ее...
От музыки тает снег — Татьяна Акимова (06/08/2019)
когда бы в завтрашнюю воду \ пустить живых вчерашних рыб \ когда бы время оживить \ без унизительного ввода \ паролей прячущихся цифр \ и прочих знаков нездоровья \ тогда бы может ни коровы \ не заблудилось ни овцы \ на тощем склоне бытия \ щипая призрачную травку \ и не задумал злого брат твой \ и ты б себя не потерял
Всплески — Алёна Подобед (01/06/2021)
В этой комнате пустой \ Пустоты не так уж много: \ Крепок сумрака настой \ С сизоватой поволокой... \\ Кто ж его, хоть раз, не пил, \ В родниках замочных скважин \ Взбаламучивая пыль, \ Мух уснувших будоража...
В поисках истинной веры — Геннадий Муриков (14/05/2021)
...где находились Лазарь и Христос в течение трёх дней после своей смерти? Годится ли ответ Л. Андреева из рассказа «Елеазар» о всепроникающей пустоте?.. Любопытно отметить, что одна из самых таинственных пьес писателя «Реквием» (1917 г.) открывается загадочным подзаголовком: «Всё это происходит в пустоте».
В тени Водолея (7) — Вячеслав Овсянников (29/04/2021)
...Утром, раскрыв окно, вижу: журавли! Летят клином высоко в чистом, голубом небе, курлычут. Поехали на пл. Стачек, танк на постаменте, дзот в цветах, в георгиевских лентах. Концерт, песни, участники шествия «Бессмертный полк» с портретами на древках. Часы неба и часы души не повторяются. Если зажечь свечу у себя за спиной, а перед собой поместить кристалл кварца, чтобы свеча его освещала, и сосредоточить взгляд на освещенном кварце, то в голове возникнут все книги, которые тебе необходимо написать, и все мысли, которые тебе надо написать в этих книгах.
Призрак — Владислав Крылышкин (16/07/2020)
Бог – вечно пульсирующий жидкий кристалл возможностей, вырастающий хрупкими сталагмитами мирозданий. Его сны – вспышки координат на карте воспоминаний, Он не может вспомнить всё сразу, охватить всего Себя, но только следовать по собственным путям дрожащей лампой Сознания и, в поисках знака, задумываться на перекрёстках.
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (26) Защита — Александр Артемов (18/06/2020)
Все командировки и расходы по защите диссертации по закону должен нести соискатель. Правда, большинство начальников кафедр, которые всерьез думали о подготовке научно-педагогических кадров, находили какие-то решения. Обычно, они быстренько издавали приказ о привлечении диссертанта в качестве исполнителя какой-нибудь научно-исследовательской работы и посылали его в командировки по этой статье. Денег-то лишних у молодых офицеров никогда не было. И мой начальник был прекрасно осведомлен, что я без квартиры, переживший переезд из другого города (а пословица: «Два переезда равны одному пожару» – это хрестоматия), да ещё с грудным ребенком. Но…
Дух Ямбуя. Архаический миф и индустриальная цивилизация — Сергей Иванников (15/04/2020)
...случилась следующая история: фильм не стал безусловно своим ни для советского кино, ни для постсоветского. Эта ситуация тем более обидна, что по своим эстетическим качествам «Ямбуй» вполне претендует на статус шедевра. И, если использовать модный термин «истерн», то фильм оказывается одним из лучших в этом жанре.
"Баллада о святой Варваре" Г. К. Честертона — Александр Правиков (11/07/2019)
Св. Варвара – покровительница артиллеристов и тех, кому грозит внезапная смерть.
Новая каноника (3) — Сергей Ручко (06/12/2022)
Итак: мы просто смотрим на вещи, наш разум не захвачен кошмарами противопоставлений, ведущими к абсурду, поэтому мы любим и мать и друзей, и ближних, и людей, и животных, и природу. Ну, а врагам своим мы воздадим по заслугам, ибо они поступают так, как хотели бы, чтоб мы поступали с ними, ибо золотое правило морали утверждается в общечеловеческом значении, а не только индивидуально и только для нас. Поэтому новый каноник держится повседневного, а именно: простого, скромного и ясного отношения к вещам.
Без будущего. На обороте больничного листа (4) — Сергей Бурлаченко (10/02/2022)
С опозданием, на пятом десятке лет, но я вынужден был осознать истинную цену человеческих взаимоотношений, разобраться в них и уценённое отправить на склад вторсырья.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка