Рейтинг публикаций

Переплетение ветвей, или Пока длится сигарета — Александр Балтин (10/07/2019)
...так даны письмена былого: нечто среднее между санскритом и армянской письменностью…
"В декабре оставаться смертельно опасно" — Алекс Трудлер (25/06/2019)
жухлые подсолнухи вырванное ухо \ небо сервировано в крохотных лотках \ продавцы неброские собирались с духом \ вытолкать прохожих на чумацкий шлях \\ выдумать не выдумать пареная репка \ бабка дедка внучка жучка хитрый кот \ мышкой обернётся и ухватит крепко \ а на самом деле всё наоборот
Тайная история Тартарии: магическая реальность порубежья — Нина Ищенко (31/03/2021)
Этот славянский хаос, растворяющий любой порядок, мгновенно структурируется и обретает непреодолимую твердость, как только заходит речь о роде и земле: «Рассказывают, что русские отступают лишь до могил своих предков, как до последнего предела. Дальше – небытие и то, что в нём». В богатой русской культуре есть разные пределы и константы бытия, но в рамках художественного мира сборника сила и память рода – одна из базовых ценностей, выстраивающих мир.
Воздух меланхолии. Возвращение «Moonspell» — Сергей Иванников (01/03/2021)
Атмосферу ранних альбомов группы можно условно охарактеризовать как «крик отчаяния». В дальнейшем отчаяния как экзистенциального состояния становилось меньше, а крик сохранялся. «Hermitage» – это не пафос отчаяния, а проявление глубинной, не стремящейся к навязчивой демонстрации меланхолии.
Голова-храм — Дмитрий Убыз (21/12/2020)
Сходство своей головы с храмом Урхо воспринимал в буквальном смысле и предполагал, что в ней должен жить бог. Однако на этот счет он мог только строить догадки: других свидетельств наличия бога, кроме смутного ощущения, не было, и отсутствие определенности не давало Яккола покоя.
Рудники — Валерий Бохов (18/12/2020)
Прежде всего, страшный хищник прошёлся по стоявшим автомобилям и раздавил их, легко проглотил один из фургонов и завопил ещё громче. Выплюнул задний мост, помятый бидон и прокушенную кастрюлю. Народ оцепенел. Никто из людей не двигался и не кричал, заворожённые увиденным…
Из культурной жизни российской глубинки (5) — Владимир Соколов (24/08/2020)
Плохой из меня коммунист, – вздохнул Сергей. Он, старше нас на пяток лет тогда, уже прошел армию, был старостой в группе и членом партии, один из немногих на курсе. – Вот встречусь с западным философом-идеалистом, а опровергнуть его не смогу.
Цивилизация и психологический тип. Различия между русским и западным психологическими типами — Сергей Иванников (14/07/2020)
...различия между западным и русским типом субъективности не могут быть сведены к каким-либо внешним, поверхностным формам и обстоятельствам. Эти различия имеют глубинный, ментальный характер: разные типы чувственности порождают разные типы мышления. Западное мышление – объектно, т.е. склонно фиксировать реальность как сумму объектов; русское мышление – процессуально, для него жизнь раскрывается как движение, стихия, устремляющаяся к некоему горизонту.
Революция как религиозное явление — Сергей Иванников (02/07/2020)
Онтологические основы устойчивости любого типа общества связаны со сферой сакрального, т.е. с теми принципами, которые само общество считает важнейшими для своей деятельности, и которые обладают в общественном сознании статусом священных. Эти принципы формируют общие представления о реальности, и, соответственно, влияют на непосредственную человеческую деятельность, её цели и задачи.
Русская философия. Совершенное мышление 337. Будда и буддизм 8 — Малек Яфаров (20/08/2019)
Встать на путь и пройти его можно только самому, никто и ничто не может помочь сделать это, кроме тебя самого, ни род, ни семья, ни каста, ни дух, ни сила, ни природа, ни Будда.
Замечание о трансцендентальной диалектике (послесловие) — Олег Ященко (11/01/2019)
То печальное обстоятельство, что и по сию пору толкуют о бытии и свойствах Божиих, а также о бессмертии души так, как если бы великий Кант никогда и не жил, не в последнюю очередь нужно объяснять тем, что сам Кант, хотя и ненароком, приложил руку к этому досадному недоразумению.
Ты уж управь, Господи! — Игорь Трофимов (29/06/2021)
нате вам эклеры \ жуйте \ оглядывайтесь по сторонам \\ а я лепестком по ветру \ жуткому \ расфигачивать ад
Двенадцать (12) — Мих. Ковсан (17/06/2021)
Миссия Малахи — путь проторить, что напоминает знаменитый голос, в пустыне зовущий: «Торите Господу путь, ровняйте в пустоши нашему Богу дорогу».
«Своей свободой дорожи…» История московского музыкально-драматического театра «Арлекин» (5) — Михаил Сергеев (27/07/2020)
"...нас он точно подпалил. Мне не захотелось ни от кого столько брать, сколько я взял у Мелконяна. А Сергей Андреевич щедро делился всем, что знал и умел. Ему удалось влюбить в театр невероятное количество людей. Я в последнее время стал употреблять такое выражение, – человек моей жизни. Меня спрашивают, ты мне друг или приятель? Я в этих нюансах не разбираюсь. Я говорю – ты человек моей жизни. Я не могу представить свою жизнь без тебя. Так вот, Мелконян – это человек моей жизни". (Марк Ефимов)
Образ «светлого будущего» глазами китайца. Стилистические элементы новой урбанистической политики — Сергей Иванников (27/04/2020)
...архитектурных проектов в Китае создаётся множество. Тем не менее, их объединяет ряд общих свойств, характеризующих, скорее, не конкретные архитектурные особенности, а эмоциональный настрой китайского общества. Видение будущего основано на ощущении перспективы, уверенности и внутреннем спокойствии.
Фанфикшн по-Достоевскому — Юрий Тубольцев (26/01/2020)
Профессор Преображенский делал Шарикову операцию тем же топором, которым Раскольников зарубил старуху. А сейчас этот топор ищут все современные писатели, чтобы продолжить эпопею.
Пересказово — Александр Балтин (26/08/2019)
Нет идеологии. Нет литературы – ни государственной, ни влияющей на умы и сердца. Только деньги.
Новая каноника (2) — Сергей Ручко (02/12/2022)
Как преодолеть власть, не используя власть, вот основной вопрос политической философии, парадокс которой выглядит так: Мы, используя волю к власти, стремимся достичь счастья, но достижению счастья препятствует воля к власти, посредствам которой мы изначально и стремимся к счастью.
Союзный лицедей — Евгений Попов (17/11/2021)
Из большинства стихотворений книги легко выдёргивать цитаты, а это уже знак качества стихотворца. Без цитаты нет большой регаты… А наш автор любит хороший ветер. Он же любит его нагнетать.
7/7 — Юрий Кузин (11/05/2021)
Что же я вижу внутренним взором. Господь, пребывающий в Иисусе Назареянине, как бы приседает на корточки. Так поступил бы любой отец, чтобы его годовалый сынишка смог дотянулся ручонкой до его лица. Это самоумаление/cамовозвышение двух ипостасей внутри Господа (тварной и нетварной) и составляет сокровенную тайну «семи слов с креста».
Совершенное мышление 355. Искусственный интеллект 4, или Апостолы опарышей — Малек Яфаров (23/04/2021)
...в целостности и полноте человека невозможно выделить какой-либо элемент в качестве доминирующего. Целостность и полнота феномена человека предполагают равнозначность, единство многообразного.
Два поэта — Вячеслав Овсянников (16/02/2021)
Один рано погиб, утонув в реке, как будто был позван и взят духами Природы, с которыми он говорил как равный в своих стихах. Другой рано оставил поэзию, тоже словно призванный на подвиг самоотречения – отречься от своего творческого дара, чтобы совершить духовный подвиг в самой жизни. Такие же жертвы – Веневитинов, Лермонтов, Грибоедов, Кольцов, Есенин, Клюев, Гумилев, Хлебников, Маяковский. И Пушкин, конечно. И Блок. И Цветаева. Этот ряд можно далеко расширить. Их судьбы жертвенны. Священные жертвы Аполлона.
"Памяти Михаила Юрьевича Лермонтова" и "Тёплый ветер с востока" — Светлана Свиридович (02/09/2019)
Одно великое стихотворенье \ Одно, наотмашь бьющее пророчество…\ Как бесит всех завистников оно! \ Прочтите и запомните его. \ Через века попали строчки точно в цель.
На тот берег — Юрген Ангер (13/06/2019)
То ли ухари, то ли беглые, с пересылки – никто здесь не спрашивал, кто, что? Гуляй, пока не хватились. Длинноволосы, грязны, бородаты – ну, выходит, монахи, а более спроса нет.
Некоторые соображения о характере моей философии (2) — Олег Ященко (29/05/2019)
Если наша интеллигибельная сущность не может быть ни тем, что познает, ни тем, что познается, то она должна быть и тем, и другим одновременно...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка