Комментарий | 0

Сколько стоит с обезьянкой

 

Семён Лопато. Облако. — М.: АСТ, 2019. — 384 с. — (Городская проза).

 

 

…Всегда хотелось написать роман о связи времен. Когда возвращаешься, наконец, домой после неудачных поисков «лучшей жизни», и обрадованная мать уверенно ведет тебя за руку знакомыми с детства улицами к оказавшимся бессмертными родным и близким: старой портнихе, дантисту-надомнику, тете Дине, знающей рецепт салата «мимоза». Почти в такую же ситуацию безысходности, оборачивающуюся приобретением совсем иных жизненных ориентиров, попадает главный герой романа «Облако» Семёна Лопато. Все здесь еще более трагично – уже вкусивший этой самой «лучшей жизни» герой оказывается в городе, где случилась техногенная катастрофа. После аварии на комбинате все накрыло черное Облако. Ни связи, ни работы, ни перспектив. «Черный пустынный пейзаж, отчужденный и без движения, как где-нибудь на Венере, темное застывшее пространство с редкими огоньками стоявших в отдалении домов и тусклыми искорками временами появлявшихся медленно двигавшихся машин». Зато воскресли былые ремесла, на кухнях затеплилась интеллектуальная жизнь, и снова стал актуален упомянутый советский салат «мимоза». Точнее, домашняя снедь надежно заменила Макдональдс, а темными улицами, действительно, лучше ходить за руку с кем-то из близких.

И пускай в мэрии работает «комиссия по анализу текущего состояния экосистемы города, обусловленного аварией на химкомбинате», главный герой, присланный из центра таинственными финансовыми структурами, разыскивает знающих людей. А что же люди? «Они перешивают старые платья, латают прохудившуюся обувь, они продают свои стихи на грязных рынках, они спорят о литературе, думают о вечном, о высоком, из мусора и грязи, из осколков и обломков строят свою жизнь».

Хотел ли автор написать очередной нравоучительный роман? Вряд ли, ведь это еще и приключение, и детектив, и триллер, а не очередная «Роза мира». «Сочинения на глобальные темы — удел дилетантов», - напоминают его герою в местах, очень и очень удаленных от сферы его деятельности. (У него задание с хакером-напарником - устранить последствия техногенной катастрофы). Впрочем, тут же случаются исключения из правил, поскольку, как вновь подсказывают герою, «раз в триста лет, когда оказывается накоплен огромный предварительный материал, является гений, который силой своей мысли упорядочивает его и спаивает единой глобальной идеей». И упомянутая «Роза мира» возрождаются и в нуаре, и в стимпанке.

А уж библейские метафоры вроде галлюциногенного Чистилища, куда в результате сработавшей психотропной защиты попадает наш герой – прямиком в «бурильный» эксперимент советской давности - и вовсе возвращает в современную литературу образ Орфея. А что же там, в преисподней? Да все та же жизнь, по Верещагину, в которой и дантистов, и портных из вышеупомянутой задумки романа о времени хватает с лихвой. Поскольку вечный вокзал — это пресловутое Чистилище, но обширная цитата из него все-таки стоит вашего внимания.

«Длинный худой человек, держа в руках обшарпанный, с отбитыми углами кассетный магнитофон, подошел к окошку, на плече его сидела привязанная на веревочке обезьянка. Длинноволосый хмурый парень, высунувшись из окошка, принял бережно протянутый ему магнитофон.

— Не работает?

Человек, искательно нагнувшись, виновато улыбнулся.

— Нет-нет, — сказал он, — это очень хороший магнитофон, и он замечательно работает, но есть небольшая неприятность — с недавних времен он почему-то тянет пленку. Мы с моей обезьянкой всегда под него выступали, но сейчас музыка звучит слишком медленно, обезьянка сбивается, ей трудно под него танцевать. Прошу вас, помогите, пожалуйста. Повертев в руках магнитофон, парень вопросительно посмотрел на человека. Поняв, смутившись, человек достал из-за пазухи серебряную вилку.

— У меня ничего нет, — сказал он, — может быть, вы удовлетворитесь этим?»

И если вы еще не сфотографировали эту сцену с обезьянкой для своего личного альбома с берегов то ли Крыма, то ли Леты, то грош цена всей нашей современной литературе. Впрочем, «Облако» Семена Лопато, пардон за оксюморон, намного выше ее.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка