Я чувствую с Витей Игорь Бондарь-Терещенко (14/10/2019)
С чем вообще можно сравнить этот период в области неформальной поэзии, существовавшей в 80-х и массово вышедшей к читателю в 90-х? С географической точки зрения «область» здесь очень даже к месту, и «В преддверии осени» Александра Спренциса – поэта, явно принадлежащего упомянутой поэтике 90-х – яркое тому подтверждение.
Убийцы, вы дураки Игорь Бондарь-Терещенко (10/10/2019)
...перефразируя одного из героев романа, можно сказать, что чтиво это – «бросающее вызов, бросающее навзничь, отбрасывающее свет на Оруэлла и Замятина, на Хаксли и Сорокина».
Сколько стоит с обезьянкой Игорь Бондарь-Терещенко (19/08/2019)
Ни связи, ни работы, ни перспектив. (…) Зато воскресли былые ремесла, на кухнях затеплилась интеллектуальная жизнь, и снова стал актуален упомянутый советский салат «мимоза». Точнее, домашняя снедь надежно заменила Макдональдс…
Записки в охотку Игорь Бондарь-Терещенко (10/06/2019)
...если искать первоисточники этой прозы, то мнения читающей публики, безусловно, разделятся. Одни, более умудренные в воскресном чтиве, укажут на какую-нибудь «Жизнь и ловлю пресноводных рыб» (...) другие покосятся на Пришвина с Лесковым, а третьи будут бить себя в грудь Сорокиным.
Крен с ним, или Уроки подземного пенья Игорь Бондарь-Терещенко (30/05/2019)
Словом, история страны, конечно, все эти тетради, иначе как бы мы еще узнали о том, что в 30-е говорили «и в Коктебеле у Габричевского, и в Москве у Нейгауза, и в Переделкине у Пастернака, и у Юдиной в квартире на Дворцовой набережной».
Мертвое лето 93-го Игорь Бондарь-Терещенко (27/05/2019)
…место для рассказчика, повидавшего виды и прелести перевозки трупов на разных работах, оказывается таким, что не Царством мертвым ему называться, а чистилищем.
Спать (не) хочется Игорь Бондарь-Терещенко (11/04/2019)
Казахстан-Одесса-Эссен – география широка, полет высок, зрачок колюч и остр.
Бремя полета Игорь Бондарь-Терещенко (09/04/2019)
...все в «Летяжести», словно по рецепту еще одного классика, разобрано на слова, отбросившие бубенчики рифм, порой даже ритм и размер, и все оставшееся нам предлагают назвать поэзией. Собственно, и называем, но какой поэзией?
Из тела в бренд перелетая, или Философия успеха Игорь Бондарь-Терещенко (11/01/2019)
«Брендинг личности — это работа над коммуникациями, - убежден автор. - За последнее время коммуникационная среда изменилась. Сегодня даже отдельный человек способен создать личный медиаресурс, сопоставимый по популярности и авторитету с традиционными СМИ. Причем при правильной организации работы это не требует существенных финансовых вложений».
Летят щепки Игорь Бондарь-Терещенко (09/10/2018)
Собственно, социальный пуант художественной прозы автора романа и заключается в реализации старой эмигрантской метафоры того, как просто однажды потерять себя, «совпав» с развалом системы, сменой вех и заменой режимов. И тогда сюжетное кружево вокруг сухих фактов истории, известных каждому, оказывается динамичной прозой, изящной виньеткой, да чем угодно оказывается, поскольку наполняет эту самую историю (семейную, государственную, мировую) художественным компостом личной драмы.