Комментарий | 0

Размышления над рисунком старых обоев

 

 

 

Михаил смотрел на рисунок обоев - необходимое для ремонта в квартире до коронавируса закупить не успели. Сейчас можно было просто сидеть и смотреть. Но при этом лучше всё-таки не думать об упущенных возможностях. Была возможность вспомнить родную станицу, попытаться мыслить глобально.

Старики рассказывали, как «при колхозе» в центре снесли много старых домов, многие из которых когда-то принадлежали зажиточным людям старого времени. Чтобы построить новый сельсовет, жилые двухэтажки. Рынок ещё расширили, говорят.

Но это потом. Сразу после сноса ветер гонял по улице бумажные деньги. Много денег старых образцов, ещё дореволюционные, и всякие другие – «керенски-мэрински». Когда-то хозяева заботливо, хоть и поспешно завернули их в бумагу и ткань, а потом упрятали в тайники.

А деньгами воспользоваться не успели. Быть может, что-то случилось с хозяевами – в лихие годы всё могло произойти, особенно с состоятельным человеком. Или просто всё очень быстро менялось, всё старое отменялось. Вместе с деньгами, которые очень скоро становились обычной бумагой. Причём такой, которая в хозяйстве мало на что годна. Ею стали годы и годы усилий, тяжелого труда; годы скрупулёзных расчётов и размышлений, натиска и терпения.

На деньги из снесённых домов смотрели, вспоминали, невесело усмехаясь. Некоторые из них, поинтересней, приняли в краеведческий музей. Другими некоторое время забавлялись как странной диковинкой из иного мира …

От прошлого мысли Михаила перешли к тому, что он видел сам. Ещё при советской власти по станицам появилось немало красивых, добротных домов. В девяностые годы - и того больше. Тогда разбогатевшие люди строили с выдумкой – то башню какую «под старый замок» закажут, то крученые резные наличники. Из кирпича – как будто из дерева! В нулевые больше пошли типовые проекты с подражанием популярным «европейским особнякам».

Это, конечно, было в больших станицах рядом с краевым центром. На родине Михаила и при «позднем совке» строительный бум был слабей, чем в других местах, а потом вообще подугас – построились некоторые: из правления бывшего колхоза, кто торговал. Но мало таких.

Расслоение и среди «городов и весей» пошло. Не только среди людей.

Михаил подумал о том, что будет с уже построенным. Снести могут тоже, но это сделать дороже, чем со старой постройкой.

Из наследников уже кое-кто умер – аварии, передоз. Или просто уехали. Другие продают – налоги не хотят платить за дворец. И многие не покупают годами – это Михаил знал точно. Да и бесплатно далеко не все захотят занять – возни много. А топить чем? Разве что постояльцам сдавать, складировать что-то с выгодой. Или семья огромная с общим бизнесом …

Может, где архитектурный памятник потом будет, как на Нижне-Архызском городище. Но если люди будут поблизости – растащат, будут вещи хорошие, клады искать. Руины какие-нибудь останутся, стены. Как памятник всему движняку со времён колхозов и совхозов, трудам праведным и неправедным. Будут ещё сказки всякие рассказывать про то, кто здесь раньше жил. Если вообще будет, кому рассказывать…

Михаил впервые от души порадовался, что никогда ничего такого строить не пытался – приходилось довольствоваться малым. Не о чем жалеть. «Не, прикольно было б построиться, а через сто лет говорили, что тут граф Дракула или царь какой-нить жил» - усомнился вдруг Михаил…

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка