Исторические миниатюры –
Игорь Васильев –
(02/12/2020)
...Едут, а тут дрофы пасутся, дудакы по-нашему. Видят дрофы людей, а не улетают. В оттепель их дождиком полило, а потом как приморозило! Крылья тяжелые, и маха не сделаешь. Куда уж лететь!
Северская на берегу Евразии –
Игорь Васильев –
(14/07/2020)
...Народ за народом. Оставляли курганы, в которых насыпи разных эпох ложились друг на друга. А возле курганов находили монеты греков с юга, их амфоры и драгоценности. Античный мир всегда был рядом, за невысокими горами со скифскими названиями.
Леви-Стросс как воплощение рациональности –
Игорь Васильев –
(28/05/2020)
Феномен Леви-Стросса, прежде всего, воплощение того сегмента европейского интеллектуализма, где существует тысячелетняя преемственность и традиция, где постоянно актуальны, пусть и в трансформированном виде, его наиболее ранние пласты. Эта традиция символизирует непрерывность существования западного культурного мира, а также его претензию на бесконечность и единственность.
Размышления над рисунком старых обоев –
Игорь Васильев –
(28/04/2020)
Михаил впервые от души порадовался, что никогда ничего такого строить не пытался – приходилось довольствоваться малым. Не о чем жалеть. «Не, прикольно было б построиться, а через сто лет говорили, что тут граф Дракула или царь какой-нить жил»...
Скорпионовый хомячок (хайбун-верлибр) –
Игорь Васильев –
(24/12/2019)
Живёт недолго, но ярко и спокойно. Спокойно – потому что не рефлексирует.
Нонна Мордюкова. Начало –
Игорь Васильев –
(29/07/2019)
Жизнь была жесткой и трудной, но целесообразной. Была надежда на светлое завтра. А настоящее представлялось неким коридором, железнодорожным перроном, на котором не было смысла задерживаться дольше необходимого. И который был любим за то, что с него можно было сесть на поезд в совсем иное, лучшее.
Кавказ в круге культур Северной Евразии –
Игорь Васильев –
(07/05/2019)
Издревле на Северном Кавказе существовали достаточно развитые «общины без первобытности», по ряду характеристик сходные с древнерусскими и античными. Это были культурно и технически развитые небольшие сообщества, в которых не было громоздкого бюрократического аппарата, и немало значило народное собрание...
О вреде «борьбы с лженаукой» –
Игорь Васильев –
(03/09/2018)
«Борьба с лженаукой» способна затормозить развитие целых отраслей, как это случилось с кибернетикой в СССР – отрасль развивалась медленно, сопровождаясь постоянными гонениями в печати.
Художники реки времени: Воржев и Мартусенко –
Игорь Васильев –
(02/08/2018)
Мы имеем дело с компактным космосом, целиком воплощённым в микрокосме, в котором уже есть всё. Это попытка спастись от фрагментации, потери смысла и значимости...