Рейтинг публикаций

Русская философия. Совершенное мышление 343. Мир без сознания — Малек Яфаров (14/01/2020)
Какое бы преимущество или доминирование не давала живому существу и его виду некая способность, рано или поздно именно она становится главным препятствием на пути эволюции...
«Воскресенье» Льва Николаевича Толстого — Нина Щербак (14/10/2022)
Поражает насколько тонка и чиста история, словно автору удается через бездны мрака, едящих, обманывающих, спящих людей и чиновников, уловить свет души и даже найти способы ее очищения.
Парадокс единства: чтобы к нему примкнуть, надо уже быть в нем — Роман Шорин (17/02/2022)
Похоже, наше единство с чем-либо – очень скользкая тема.
Страницы святочных рассказов* — Александр Балтин (30/12/2021)
…яркие, хотя и не слишком-то помнятся многими ныне, страницы вписаны в глобальную книгу русской литературы святочными искрами рассказов...
Три похода по долине смерти. Строители мостов — Константин Акутин (15/12/2021)
Мост — символ связи с загробным миром, символ перехода от жизни к смерти. Ты строишь его перед собой, он рушится сразу за твоей спиной, он может быть просто лодкой Харона, может быть взглядом за горизонт или воспоминанием.
Вслед за Синей птицей (О рассказах Владимира Фёдорова) — Людмила Воробьёва (07/12/2021)
Можно знать все тайны мира, иметь дар пророчества, но это ничто в сравнении с даром любви...
"Монадология" Лейбница. Попытка понимания (4) — Александр Чупров (09/03/2021)
...гегелевское учение о сущности, показывает, что истинное тождество – это атрибут субъекта как такового. Либо оно ему присуще, либо субъекта просто нет. Причем, не суть важно, о каком именно субъекте идет речь, Боге или человеке. Тем более не так важно в данном случае, как их называть – субъектами или монадами.
Поколение — Игорь Альмечитов (08/02/2021)
Не было ни мыслей, ни чувств, осталась лишь одинокая фраза, упорно бившаяся в оцепеневшем сознании…"Вот, Ворожанин, ты и дома".
К 25-летию смерти Иосифа Бродского — Александр Балтин (26/01/2021)
Вероятно, поэзия основана на многом, но в том числе и на сходстве дней, вечно бегущих, никогда не останавливающихся, заставляющих и восторгаться, и ужасаться, и писать.
Взгляд со стороны вечности (Памяти Чёрного Георга) — Светлана Крюкова (16/11/2020)
Хочу поговорить не о разногласиях и не о «величине» безвременно покинувшего нас поэта... просто вспомнить, посмотреть со стороны вечности.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (11) — Андрей Знамов (30/10/2020)
В нашу подготовку никто не вмешивался весь период, что мы здесь. А это уже второй год. Территория огромна. Но тренажеры и полигон заточены под городской бой. Есть комплекс полуразрушенных зданий (бывший сельскохозяйственный комбинат) и котлован, который используется как стрельбище.
К 125-летию Сергея Есенина — Александр Балтин (17/09/2020)
Время всегда союзно с подлинным и никогда не позволяет ржаветь золоту.
Русская философия. Совершенное мышление 396. Теорема актуальности 37 — Малек Яфаров (07/09/2022)
Что такое живой опыт? что именно делает поступок живым? как отличить пустое от живого? почему ни лига наций, ни оон так и не стали лигой наций и оон? почему Брейвик, при такой системе правосудия, никогда не поймёт, что он сделал, и, что гораздо важнее, не поймут его сограждане, которым навязывают восприятие его преступления и отношение к нему в рамках привычного, обыденного, уже установленного законодательства. Вспомните опыт афинян, осудивших Сократа на смерть, они так и не поняли, что сделали...
Без будущего. На обороте больничного листа (2) — Сергей Бурлаченко (08/02/2022)
...из двух несчастий нельзя сложить обоюдную радость. Так же невозможно любовь заменить каким-либо другим, пусть самым тёплым и самым душевным чувством. Любовь – это судьба, хорошее чувство – всего лишь сюжет. И как судьба может протянуться за границы конечной жизни, сюжет способен лопнуть в самый неподходящий момент.
ЯВЬ. 1. Преодолев разрозненность времён — Мих. Ковсан (15/10/2021)
И в чём же смысл? А в том, что смысла нет, \ Он тот же, что в кружении планет \ Вокруг угасших звёзд, как слух пустой в народе, \\ Лелеешь звёздный хрупкий колкий свет, \ Взошедший в эту ночь на небосводе, \ Но час-другой, и боле не пригоден.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 5 — Мих. Ковсан (17/08/2021)
Моше — посланник Бога. Моше — предстатель народа. Эта двойственность сохраняется до его смерти, лишь соотношение между ипостасями изменяется: Господь гневается — Моше молит Его о пощаде, народ грешит — его предстатель к нему беспощаден.
Исторические миниатюры — Игорь Васильев (02/12/2020)
...Едут, а тут дрофы пасутся, дудакы по-нашему. Видят дрофы людей, а не улетают. В оттепель их дождиком полило, а потом как приморозило! Крылья тяжелые, и маха не сделаешь. Куда уж лететь!
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 2 — Олег Ященко (07/09/2020)
...немыслимо, чтобы мы, с одной стороны, находились в совершеннейшей зависимости от Бога, а с другой стороны, были свободны от Него в своих нравственных действиях.
Записки колхозника. Антоныч и Васильич — Георгий Хазагеров (24/01/2020)
Чтобы стало понятно, как далеко от нас эти времена лежат, скажу, что автор застал еще настоящих помещиков и не на пожелтевших страницах, а в коммунальных квартирах, расположенных зачастую в их бывших, не скажу усадьбах, но особняках. Эти милые в общем-то люди как раз и говорили на том самом русском языке. Не стану объяснять, в какой связи со всем этим находится мой замысел – читатель всегда сможет объяснить его себе, используя слова «по приколу»...
Завербованное прошлым сейчас — Никита Рыжих (15/07/2019)
Бога нет \ На пошарпанной ветром трассе \ Государственного значения \ Кем-то написано \ Белым мелом \\ Прошлое наступило \ Дни прилетели \ Бумерангом данной секунды \\ Прошлое наступило \ На разжаренный асфальт \ И закричало от боли
Офени ушли (Окончание) — Нина Садур (18/08/2022)
...Зина, я пришёл купить ваш дом за 3 тысячи рублей. Обмануть вас. Вы деньги взяли, потратили. Теперь дом мой, я его хотел сломать, чтоб простор видеть. Но я вас умоляю – я передумал!
Жизнь слов в недрах языка — Александр Балтин (24/06/2022)
Есть ли это обогащение, идущее через потери, сущностно оправданное явление?
Счастье — Светлана Крюкова (28/09/2021)
А снег осыпал их, превращая в пушистые статуи, снег искрил и слепил. И было тепло, несмотря на мороз, было легко и весело, и встреча с собой в подёрнутом патиной зеркале уже не казалась чем-то зловещим.
Житие философа (2) — Антон Рай (26/05/2021)
Вот к чему бы я сейчас наткнулся на этого пренеприятнейшего типа? Если допустить существование реального мира, то все просто – я просто задумался, не смотрел по сторонам, ну и наткнулся на прохожего. Но вот если этот прохожий существует только в моем сознании, то зачем я на него наткнулся, что этим хотело сказать мое сознание?». Он не мог понять.
О двух традициях в философии — Юрий Соловьёв (24/03/2021)
...европейская философская традиция началась в XVII веке с фразы Декарта «cogito ergo sum» (...) и закончилась в начале века XIX работой Гегеля «Наука логики»... С тех пор в западной философии наступил кризис, в котором она пребывает и сейчас. Русская же религиозная философия возникла, когда европейская закончилась, а именно – в первой половине XIX века в работах ранних славянофилов, и была искусственно оборвана революцией 1917 года. Каковы особенности этих двух традиций?

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка