Рейтинг публикаций

В чем отличие интеллектуалов от интеллигенции? Феномен интеллигенции в России — Юрий Низовцев (02/09/2022)
Термина интеллигенция, обобщающего всех представителей умственного труда, кроме России, нет нигде. В остальных странах мира культурный слой нации именуется интеллектуалами. Однако представители умственного труда в любой стране мира делятся на четыре группы, среди которых имеется и интеллигенция. Имеет смысл на примере России продемонстрировать, какими свойствами обладает одна из этих групп (интеллигенция), кто к ней относится и какова ее роль в общественной жизни.
Капли и камни (5) — Иван Макаров (24/05/2022)
А как хорошо все начиналось! …И Адам не был еще изгнан из рая…
Русская философия. Совершенное мышление 358. Теорема актуальности 1 — Малек Яфаров (07/04/2022)
Декарт первым показал, как преодолевается фрагментированность человека, соединив индивидуацию и рефлексию в одном действии, причем, и в этом вся суть его прорыва, на которую не обращают должного внимания, Декарт не индивидуацию привязал к рефлексии, а, наоборот, рефлексию к индивидуации (существованию). Чего так и не поняли трансценденталисты...
Без будущего. На обороте больничного листа (2) — Сергей Бурлаченко (08/02/2022)
...из двух несчастий нельзя сложить обоюдную радость. Так же невозможно любовь заменить каким-либо другим, пусть самым тёплым и самым душевным чувством. Любовь – это судьба, хорошее чувство – всего лишь сюжет. И как судьба может протянуться за границы конечной жизни, сюжет способен лопнуть в самый неподходящий момент.
Удача — Александр Колчин (03/02/2022)
Михаилу Антоновичу нужна была женщина. Для долгих и серьезных отношений...
Наша старая добрая Новая Гвинея — Юрий Китаев (14/01/2022)
Чашки бьются, остаются блюдца… \ Крепости стоят и не сдаются. \ Мы уходим. Думаем вернуться. \\ … В нежной грусти утреннего света \ В парке открываются буфеты, \ Из которых пивом и водою \ Толстые буфетчицы торгуют, \ В облачных больших халатах, \ Празднично-просторных и прохладных, \ (И недоливают, и воруют – \ Пользуются общею бедою) – \ У людей от частых расставаний \ Несколько ослаблено вниманье.
ЯВЬ. 1. Преодолев разрозненность времён — Мих. Ковсан (15/10/2021)
И в чём же смысл? А в том, что смысла нет, \ Он тот же, что в кружении планет \ Вокруг угасших звёзд, как слух пустой в народе, \\ Лелеешь звёздный хрупкий колкий свет, \ Взошедший в эту ночь на небосводе, \ Но час-другой, и боле не пригоден.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (17) — Андрей Знамов (18/08/2021)
Молодого взяли легко. Груз: деньги, конечно, фальшивки стопроцентные; наркотики; взрывчатка. Набор и количество впечатляющее. Что за груз – мы узнали. Теперь понять бы, что с этим богатством делать.
Всемирная перестановка — Дмитрий Убыз (17/12/2020)
«Привычный мир – это только начало, – понял Андроников. – Это нечто вроде стартовой позиции на шахматной доске».
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 2 — Олег Ященко (07/09/2020)
...немыслимо, чтобы мы, с одной стороны, находились в совершеннейшей зависимости от Бога, а с другой стороны, были свободны от Него в своих нравственных действиях.
Северская на берегу Евразии — Игорь Васильев (14/07/2020)
...Народ за народом. Оставляли курганы, в которых насыпи разных эпох ложились друг на друга. А возле курганов находили монеты греков с юга, их амфоры и драгоценности. Античный мир всегда был рядом, за невысокими горами со скифскими названиями.
Завод «Горизонт событий», или Гравитация Надежды Черновой — Георгий Хазагеров (23/06/2020)
«Посмотри хоть на что-нибудь другое! - сказал себе Адольф, - Посмотри на этот мир, ты никогда его больше не увидишь». Но на что было смотреть Допель-Генгеру? Небо было чужим и страшным. А вокруг были темные кирпичные стены, из которых в некоторых местах торчали железные костыли, а в одном месте – одинокий изолятор. И тогда взгляд его впился в обнаженную фигуру, раскинувшуюся перед ним с запрокинутым в небо лицом. Пахло машинным маслом и гарью. Он увидел освещенный чужими светилами торс и поблескивающие маслом ноги. Нездешняя сила притянула его к ней, и бездна поглотила его.
Переведи меня в иной контекст — Мих. Ковсан (09/04/2020)
Переведи меня в иной контекст, быть может, в нем хоть как-то приживусь я, \ А в этом изнемог от бед и бегств, крадусь во тьме, от страха к стенам жмусь я. \ Там, в новом — свет и ясная печаль, нет, не фанфары, флейты, а не трубы, \ Степь серебрится, золотится даль, ребёнки не грубЫ, отцы не грУбы...
Из «Неврозов» — Евгений Попов (02/04/2020)
Я шёл на расстоянии трёх метров – \ Чтоб от меня летело всё по ветру, \ И чтоб он дул от этих дур двоих. \ Одна из них была весьма приятна. \ - Готов короновилы взять обратно! – \ И предложил идею «на троих». \\ Их было мало. \Оказалось много. \ Их целый взвод вдруг перекрыл дорогу. \ Потом их оказалось целый полк! \ Как это вышло не возьму я в толк.
Завербованное прошлым сейчас — Никита Рыжих (15/07/2019)
Бога нет \ На пошарпанной ветром трассе \ Государственного значения \ Кем-то написано \ Белым мелом \\ Прошлое наступило \ Дни прилетели \ Бумерангом данной секунды \\ Прошлое наступило \ На разжаренный асфальт \ И закричало от боли
Русская философия. Совершенное мышление 369. Теорема актуальности 12. — Малек Яфаров (24/05/2022)
Человек не выбирает, что для него живое, он может или следовать знакам жизни, или следовать своим представлениям.
А после Витеньки – попёр китч... — Евгений Попов (21/01/2022)
Дыши тем, что есть, \ Но выравнивай это пространство, \ Здесь должен пройти \ Батальон, приносящий удачу. \ Листай буквари, \ Сочетай парашют христианства \ С юдолью, меняющей рок. \ Не юродствую. Слушаю. Плачу.
Достоевский: мой юбилей (5) — Мих. Ковсан (16/11/2021)
В.И. Даль: местоимение «всё» не определяет «много ль, а то, что есть, что налицо, что было, без остатка, сколько есть, сполна, целое, целиком». В «Идиоте» это словечко — водораздел между покушающимися на «всё» и удовлетворяющимися малым «остатком».
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (35) — Андрей Знамов (01/11/2021)
Я выполнил наказ Старика – ушёл на пенсию по выслуге лет. Рапорта на увольнение из армейских рядов подали большинство членов моей группы.
Ежедневник великих начинаний — Вадим Филатов (11/10/2021)
...я всегда со смутной надеждой наблюдал на фермах немудрёную, на первый взгляд, жизнь свиней! Я заметил, что они, как и люди, бывают очень разные, но при этом каждой особи свойственна органическая и родовая тоска по устойчивости. Если после этого обратить свой взор на человечество, то становится ясно: всё то, чем мы на самом деле являемся, было бы совершенно невыносимо, без понимания того, что люди, в большинстве своём – тоже хряки. Все, за исключением меня, потому что сам я –чистокровная летучая мышь. Всё, я полетел.
У дороги — Владимир Варава (13/09/2021)
...дерево очень даже логично расположено, оно рассекает мир надвое, образуя два мира – нижний и верхний. Как будто это мир идей и мир вещей. Мы, живущие в низине, конечно, в мире теней живем, но у нас есть возможность восходить в горний мир идей, и дерево как раз на этом пути. Может это и священное дерево.
Не мог я его не заметить, если бы оно раньше здесь было.
О толковании золотых сновидений — Александр В. Медведев (26/04/2021)
Кто из наблюдавших летом 1917 года А. Колчака, Б. Савинкова и Л. Троцкого за одним и тем же «артистическим» столом, мог подумать, что эпатирующая публику «внеслуховая музыка», которой они внимали в исполнении русского авангарда, вскоре вырвется из петербургских подвалов – «Привала комедиантов» и «Бродячей собаки» – и на десятилетия оглушит Россию ужасным незатихающим воем?
Задушевные слова (3) — Иван Макаров (26/11/2020)
Ближний, чтоб мы его хоть немного любили, как заповедано, должен быть хоть немного укушен жизнью... Как бы это лучше сказать?.. Подранен что ли... (Так уж стали мы жескосердечны и подловаты.)
Русский как духовное призвание — Сергей Иванников (08/09/2020)
Безусловно, русскость в биологическом смысле – это происхождение. Но Русский мир никогда не сводился и не будет сводиться к исключительно биологическим (расовым) характеристикам и факторам. Русскость преодолевает биологическое и, вследствие этого, обретает духовные коннотации.
Кино о теле и жизни, на разный манер — Нина Щербак (29/07/2022)
Поразительное ощущение сострадания и гордости за эту человечность...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка