Рейтинг публикаций

К 350-летию Петра I – Отца Отечества — Геннадий Муриков (26/05/2022)
...в 1975 году состоялось знаменательное событие в культурной жизни Советского союза: в год 250-летия со дня смерти Петра в Театре оперы и балета им. С.М. Кирова 7 июня в Ленинграде состоялась премьера оперы Андрея Петрова «Пётр I».
Демиург и София в мире Стартрека: гностические идеи в фильме «USS Каллистер» — Нина Ищенко (07/04/2022)
...средствами кинематографа создана интерпретация гностических образов Демиурга и Софии, а также воплощены такие гностические идеи как иерархия миров, гнушение плотью, похищение Демиургом душ из высших космических сфер, жизнь душ в материальном мире под властью злого Демиурга и спасение-разрушение мира Софией.
Русь соборная — Светлана Леонтьева (28/03/2022)
Крепче прижмись, так теплее! Мы все на ветру. \ К слабым ключицам, лопаткам моим тёплым, женским. \ Русские мы – это значит, к весне и к добру. \ Мы не хотим, повторились Хатынь чтоб, Освенцим… \ Русские мы, это значит, татарин, еврей \ значит, мордвин и башкир. И нас множество много! \ Значит, полей мы одних и одних журавлей. \ Русский – идея! \ И воин! \ И в небо дорога! \ Русский – мечта. Русский – больше, надёжней, чем крепь, \ значит, атлант. Мы на Припяти, мы на Каяле. \ Я так хотела молиться, взывать, плакать, петь. \ Звуки любовью мне горло до песни сжимали.
О русофобии – внешней и внутренней — Сергей Иванников (26/03/2022)
Настоящий эпицентр внутренней практической русофобии интегрирован в структуры российской государственности. При этом он не локализован в каком-то одном структурном подразделении. Форма его присутствия в государственном организме подобна вирусу, наличие которого можно обнаружить везде. Это касается не только разных ветвей центральной власти. Региональные государственные структуры заражены русофобией не меньше, чем центральный аппарат.
Крокодилка — Иван Макаров (16/12/2021)
… И встретить ту женщину, большую и прекрасную, похожую на крокодилу. На добрую крокодилку из детской сказки… М. б., на ту самую плачущую по потерявшемся в Питере муже крокодилицу из страшной сказки К. Чуковского… М. б., на ее сестру… На младшую сестру, разумеется.
Двенадцать (11) — Мих. Ковсан (15/06/2021)
...Зхарья верит в универсальную миссию народа, избранного Всевышним.
«Интеркосмос-2008». Музыка в символическом пространстве — Сергей Иванников (21/01/2021)
...«Interkosmos» стал для музыкантов попыткой заглянуть в некую альтернативную реальность, в которой немецкий краут (и шире – немецкий мир) существует и развивается вне давления со стороны, опираясь исключительно на собственные традиции. В рамках такого стремления обращает внимание символика альбома, связанная с его названием и оформлением. Удивительным образом она оказывается связанной с символами не ФРГ, а ГДР, Советского Союза, и шире – мира социализма.
Смерть героя (Сорок лет назад был убит Джон Леннон) — Сергей Иванников (09/12/2020)
Западные СМИ сообщили об этом известии почти сразу. А в ночь на 9 декабря благодаря «западным голосам» эта новость стала известной и в Советском Союзе. В крупных городах СССР к тому времени уже не первый год существовала достаточно обширная «битломанская сеть» и информация распространялась стремительно. Согласно воспоминаниям, убийство Леннона вызвало шок. ««Битлз» уже никогда не соберутся вместе».
Между воспоминанием и забвением. Эдди Ван Хален. Взгляд из 80-х — Сергей Иванников (12/10/2020)
...с Эдди Ван Халеном связана целая эпоха. И речь идёт не о музыке. Речь идёт о времени, о жизни. Группа «Van Halen» записала свой первый альбом в 1978 году. И два десятилетия, как минимум, она так или иначе была с нами. Для моего поколения эти десятилетия были годами юности и молодости. И сегодня, когда вспоминаешь те времена, порой бывает сложно отделить одно от другого.
Ангел в сирени — Юрий Кобрин (19/05/2020)
Лирики у меня кот наплакал \ потому, что не плачут коты. \ В этом с другом-котом одинаков: \ кровь пьянит крутизной высоты. \ Попружиню на самой кромке, \ сбалансирую: не сорвусь! \ Я один из твоих осколков, \ дорогой Советский Союз...
Новогоднее чудо — Александр Балтин (17/12/2019)
Чудо растворено в воздухе, и, такое лёгкое, реющее, обещает воплотиться вот-вот: может быть даже тридцатого…
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: метареализм. Поэзия на широте метаметафоры — Игорь Белавин (22/09/2022)
...вопрос о трактовке метареализма как целостного поэтического течения все еще остается на повестке дня.
Уроборос (4) — Николай Болдырев (16/08/2022)
Не думаю, чтобы нынешняя общемассовая "эстетическая стадия" означала энергетику напора в постижении красоты земного космоса: ничуть; эстетическое ныне создаёт колоссальное количество этически уродливых произведений во всех сферах жизни и культуры. Они возводятся на пьедестал, формуя габитус поколений. Мы вне космоса. Он нас не видит...
Капли и камни (8) — Иван Макаров (31/05/2022)
А как хорошо все начиналось! Начиналось, начиналось, начиналось…
И теперь все хорошо начинается! Я б сказал даже, всегда все хорошо начинается, если б знал, что такое «всегда»…
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: сюрреализм. Содержательные «обманки» сюрреализма — Игорь Белавин (18/05/2022)
Если смотреть на сюрреализм через призму постмодерна, то извне будет казаться, что сюрреалистический код полон обманок и словесной игры, не имеющей ровно никакого смыслового значения. Однако это не так.
Об одном стихотворение Олега Чухонцева — Александр Балтин (19/11/2021)
...тут смешано всё – интенсивные круги лирического порыва, неистовство земной метафизики, небесное пространство, конкретика бытия. Тут все поёт – или идёт выше и выше органной музыкой. Тут – нет счастья, тут нечто высшее – прозрение, попадание в реальность, надстояющую над нашей...
Потому и звучит стихотворение, не ветшая.
Плач алмаза — Олег Бондаренко (05/02/2021)
"Вы, молодой человек, разве не слышали, что цены на камни обрушились? Да, да. ...С тех пор, как началась эта череда эпидемий, люди из дому не выходят, деньги во многом потеряли ценность, а украшения – вообще никому не нужны. Ещё этот, последний пандавирус… Затронул все континенты. Южноафриканская компания, которая держала весь рынок алмазов, обанкротилась, монополия на камни исчезла – и выяснилось, что цена им на самом деле – копейки."
Познаваемо ли бытие? — Александр Чупров (12/01/2021)
...осмысление бытия – это предмет и назначение мифологии, искусства, религии, философии и морали. Того, что возвышает человека над тварным миром, как бы возвращая существование человека к его основе – subsistentia (чистому бытию), о котором мы ничего не можем сказать аподиктически (неопровержимо)
Пятая колонна в России. Эволюция русского западничества. Неолиберализм — Сергей Иванников (17/08/2020)
Неолиберализм не понимает русской культуры, боится её и абсолютно искренне её ненавидит, что никак не мешает ему жить за счёт этой культуры. Эта болезненная связь с русской почвой привносит специфический элемент в психологию российского неолиберализма и тем отличает его от неолиберализма западного.
Записки колхозника. Машинист сцены Очуров — Георгий Хазагеров (17/02/2020)
Завязкой к драме послужило предложение Очурова. Он будет немилосердно скашивать и свеклу, и сорняк, а я буду идти следом и втыкать свеклу в землю.
Чёрно-белая осень — Сергей Штильман (15/12/2022)
Этакая малость – \ Птичьи голоса! \ Осени осталось \ Двадцать три часа. \\ Птицы жили, пели, \ Улетели – фьюить! \ Осень мы успели \ Только пригубить. \\ Улетели птицы \ С нашего крыльца. \ Снег летит, клубится – \ Зимняя пыльца.
Природа и искусство — Сергей Иванников (05/09/2022)
…способно ли наше воображение создавать нечто такое, что изначально отсутствовало бы в сфере природы?
Русская философия. Совершенное мышление 361. Теорема актуальности 4 — Малек Яфаров (14/04/2022)
Для Декарта, чтобы протянуть руку к богу (Микеланджело), сначала необходимо почувствовать себя отдельным, гармоничным человеком (витрувианским человеком Да Винчи). Да, Декарт строил лестницу на небо, но, и это самое важное, строил ее как современный, а не средневековый человек...
Крестный ход и Бессмертный полк в альбоме рок-группы «Зверобой» «Родина» — Елена Заславская (11/03/2022)
Московская рок-группа «Зверобой» создает в своем творчестве образ Родины, понятный и близкий людям всего Русского мира, поскольку он включает в себя опыт русского народа, воплощенный в таких символических событиях как Крестный ход и Бессмертный полк.
Путь героя — Валентин Викол (30/11/2021)
“Тёмный лес” нашей жизни всегда рядом с нами, и сегодня его принято называть тем местом, которое находится за гранью нашей зоны комфорта.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка