Рейтинг публикаций

Конфликт как акциденция свободы — Максим Разумов (21/08/2016)
Самодвижение стремления к свободе, преодолевающее постоянное противодействие стремления к несвободе (= свободе, не обусловленной необходимостью), но одновременно и сдерживаемое указанным противодействием, дает многообразие культурно-исторических и цивилизационных форм общественного устройства, формирующих разумное для того или иного этапа исторического развития институциональное оформление противоречия «свобода-несвобода».
Шопенгауэр и Кант (1) — Олег Ященко (04/09/2018)
...для верной оценки Шопенгауэра в качестве мыслителя крайне важно отличать его философские воззрения от его же личного умонастроения. Это же касается и предпринятой им критики Канта.
Читая Шопенгауэра — Виталий Самойлов (08/08/2017)
Cogito и volo я нахожу безусловно совпадающими в принципе субъектности, именуемом мною духом, кой вывожу путем абстрагирования от совпадения субъекта и объекта в общей для них точке безразличия – принципе объектности, именуемом мною природой. Дух – царство свободы, природа – царство необходимости.
Реальность духовного опыта — Максим Чекмарёв (18/04/2014)
Реальный опыт находит только блёклое вербальное описание тому, что происходит, т.к. вербально можно описывать только делимые и поддающиеся анализу вещи. Начало начал – это предельный синтез, в котором Я и не-Я становятся едины в чём-то, что выше их. Дух – это, в принципе, метафора Единого, он дышит, где хочет, он животворит. И дух – это понятие для того, в чём мы все можем быть едины со всем. Уже это позволяет объяснить претензии духа на бессмертие.
Судьба человека сквозь призму европейской философии — Александр Чупров (02/04/2018)
...к началу XXI столетия во весь рост обозначилась угроза исчезновения человека как такового. И не потому что на планету движется какой-то супер-метеорит, способный разнести Землю вдребезги, не потому, что под нами клокочет супер-вулкан, или к нам летят какие-то грозные пришельцы из космоса. Сегодня стало самоочевидным, что главной угрозой для человека стал сам человек, уставшим быть просто человеком...
Работа и искусство — Анатолий Паппа (14/06/2007)
...начало разворачивающегося процесса симбиоза мира работы и искусства…
Подвиги Геракла. Критский бык (Опыт историософско-антропологического прочтения) — Александр Чупров (22/11/2019)
Разгадка седьмого подвига Геракла, отправившегося через море на юг от Пелопоннеса, как всегда, кроется уже в самом словосочетании – «Критский бык».
Мир умир! — Авангарх (28/02/2005)
Синтез всего живого в жизни, искусстве, науке и философии, основание для любого мировоззрения
Свобода и зло — Александр Чупров (19/02/2018)
...свобода была, есть и будет вечно атрибутом бытия вообще. В этом смысле можно даже сказать, что мы все обречены на свободу.
Наука и потребитель (Продолжение) — А. Римский (02/04/2008)
...понятно, почему ржут лошади: от сухого сарказма над учёными, которые изящную прямую линию, коя означает конец процесса, определили как хаос, а дичайшую пилообразную амплитуду начала процесса назвали порядком.
Разлом по имени Ницше. Вольный взгляд на Ницше и его эпоху — Татьяна Апркасина (11/04/2017)
С его приходом традиционная философия окончательно теряет свой авторитет. На её место заступает идеология. Ницше — идеальный идеолог с задатками шамана, что полностью согласуется с характером готовности общественного сознания.
Язык и время — Василий Фриауф (20/03/2024)
...существует взаимная конвертация языка и времени — в случае, если нам открывается их собственное существо. Язык, взятый в его онтологической ипостаси, способен как продуцировать темпоральность (нарушением темпоральной симметрии символа), так и аннулировать ее — возвращаясь к симметрии символического строения бытия. Время и вечность, следовательно, взаимно скоррелированы: одно невозможно без другого.
Августин и Дарвин — Антон Рай (15/01/2018)
Наверное, это самое сложное для человека – признать, что Путь, лучший для него, является лучшим именно для него, а не для всех на свете.
Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (15) — Владислав Крылышкин (23/10/2012)
Бог – это одновременный процесс потери и нахождения, Он растворился в мире, дабы вечно обнаруживать в нём Себя. Знаете, как Бог поборол скуку пребывания в Себе? Он раздробил Себя на мир и забылся во множестве живых существ, так Он стал интересен Самому Себе. Бог – это живой огненный шар, разлетевшийся на мириады частей, которые, двигаясь по траектории жизни, вновь скапливаются в изначальную сферу, до Его нового пламенного выдоха.
Высшая скорбью и высшая сладость: антиномия в вопросе о смерти в русской нравственной философии — Сергей Ряполов (02/07/2018)
Глубочайший парадокс смерти в том, что она способна наполнить сердце человека беспробудным отчаяньем, она ужасает его своей вопиющей несправедливостью, и вместе с тем смерть завораживает, влечет, дает надежду. В.В. Розанов точно сформулировал эту антиномию, назвав смерть высшей скорбью и высшей сладостью.
И.С. Тургенев и русский платонизм — Сергей Ряполов (06/02/2018)
...практически все оригинальные русские мыслители XIX – начала XX вв., так или иначе, испытали влияние философии платонизма.
Доверие в тени обмана и веры — Александр Чупров (20/11/2017)
...устремленность к чистому бытию есть онтологическая основа и условие доверия с его надеждой, ожиданием отклика, ожиданием радости.
Смертельное танго жизни: душа и плоть — Александр Чупров (05/09/2017)
Плоть, будучи условием жизни человека и источником его чувственных наслаждений, провоцирует человека на две крайности, одинаково губительных для существования человеческого рода.
Философия и богословие: новые грани традиционной проблемы — Юлия Дуплинская (05/04/2017)
По словам Г.Марселя, «мы не можем позволить себе ныне «сократический» поиск истины, свободное и необязательное блуждание по метафизическим пространствам. В религиозной системе «свобода мысли» не может быть терпима: слишком важные вопросы здесь решаются. Ошибка теолога может погубить души тысяч людей».
Книга Екклесиаста: книга о собирателе мудрости библиотеки Александрийской — Игорь Вегеря (19/10/2003)
...Речь, в самом деле, будет идти о новом переводе ветхозаветной <Книги Екклесиаста>, которую переводчик имеет смелость именовать <Книгой о Собирателе мудрости библиотеки Александрийской>, первом ее библиотекаре - Деметрии Фалерском, а также - об истории перевода первых ветхозаветных книг с древнееврейского на греческий, инициатором которого и явился Деметрий, покровительствовал же переводу - Птолемей II Филадельф.
Подвиги Геракла. Стимфалийские птицы (Опыт историософско-антропологического прочтения) — Александр Чупров (11/11/2019)
...эта история с птицами – всего лишь эпизод в кровавой драме без преувеличения вселенского масштаба.
Философское selfie, или Опыт разрешения антиномий чистого разума — Виталий Самойлов (23/07/2017)
Этот текст - моя амбициозная и рискованная попытка (!) разрешения антиномий чистого разума. Это синтез Канта и Гёделя с поправкой на гносеологию Платона и приращением моих личных умозаключений. О нем мною было заявлено еще в "Переписке..."
Гламурная коммуна — Степан Орлов (31/10/2006)
...мировая богема в Москву валит валом. Здесь её ждёт разнообразие артистической жизни, дешёвый антиквариат, шикарные отели авангардной архитектуры, беспрецедентная свобода нравов и лучший в Европе кокаин.
Нанофутуризм: отличия от классики и авангарда — Игорь Васильев (19/01/2018)
Нанофутуризм — учение об упорядочении целого, после которого целое становится более компактным и удобным для восприятия, при сохранении своей основной сути...
Русская философия. Совершенное мышление 227. "Эффект дикобраза" — Малек Яфаров (21/11/2017)
Я морален не потому, что хорош или плох, добр или зол, а потому, что занимаю определённое положение в конкретных семейно-общественных отношениях; хорошим или плохим я стану в тот момент, когда попытаюсь изменить своё положение в этих отношениях, например, продам своё первородство или, наоборот, подсуну свою голову под благословление ослепшего родителя.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка