Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Подвиги Геракла. Эриманфский вепрь (Опыт историософско-антропологического прочтения)
— Александр Чупров
(13/11/2019)
...нужно постоянно помнить (а это очень непросто, потому что миф стирает границу между реальным и символическим), что мир, котором жил герой, – это не мир собственно людей, а мир богов, полубожественных царей, чудовищ и бесчисленных духов как неких художественных образов-символов. Все родственные и любовные связи между ними нельзя понимать буквально...
Русская философия. Совершенное мышление 342. Будда и буддизм 13
— Малек Яфаров
(11/11/2019)
Нирвана или Будда – это не состояние живого существа, а форма (сущее) или матрица существования. Можно сказать и по-другому, нирвана – это континуум (лока) существования, в котором нет такого тензора, как страдание, как нет и такой совокупности элементов, как человек (живое существо).
Подвиги Геракла. Керинейская лань (Опыт историософско-антропологического прочтения)
— Александр Чупров
(11/11/2019)
... этот миф является ключевым для понимания смысла и всей Гераклеи, и каждого последующего подвига героя.
Подвиги Геракла. Стимфалийские птицы (Опыт историософско-антропологического прочтения)
— Александр Чупров
(11/11/2019)
...эта история с птицами – всего лишь эпизод в кровавой драме без преувеличения вселенского масштаба.
Еще раз об истинном значении понятия свободы
— Олег Ященко
(07/11/2019)
...моральную ответственность человеческой воли невозможно помыслить иначе как через утверждение ее самосущности и самодеятельности.
Подвиги Геракла. Лернейская гидра (Опыт историософско-антропологического прочтения)
— Александр Чупров
(06/11/2019)
...второй подвиг Геракла – это усмирение, хотя бы на какое-то время, природных инстинктов человека, которые порождают сугубо животную вражду людей между собой за условия существования...
Подвиги Геракла. Немейский лев (Опыт историософско-антропологического прочтения)
— Александр Чупров
(31/10/2019)
Герой становится героем лишь тогда, когда он готов пожертвовать своей жизнью ради идеала, то есть ради высокого предназначения, ставшего для него боле или менее ясной целью.
Паровая телега Кюньо: рождение новой человеческой телесности
— Сергей Иванников
(30/10/2019)
23 октября 1769 года… В этот день начался процесс радикальной трансформации человеческой телесности, началось рождение нового человеческого тела.
Бог, свобода и зло (3)
— Олег Ященко
(30/10/2019)
Мы хотим сообразно тому, каковы мы есть, но мы таковы потому, что хотим быть такими. Таков предельно легкий способ уразуметь совместимость эмпирической необходимости наших поступков с их трансцендентальной свободой.
Геракл. Детство и юность Геракла (Алкида). (Опыт историософско-антропологического прочтения)
— Александр Чупров
(28/10/2019)
Цепь, в сущности, случайных событий, связанных с охотой на киферонского льва и последующими злоключениями, стала поворотной в судьбе Геракла: она привела его к осознанию того предназначения, которое призван был исполнить герой в системе мироздания...
Бог, свобода и зло (2)
— Олег Ященко
(24/10/2019)
Если же чувственный мир, во зле лежащий, как земля проклятия и изгнания, произращающая терния и волчцы, есть неизбежное следствие греха и падения, между тем как источник последних совершенно напрасно и бесполезно искать в пределах времени, то более чем очевидно, что вопрос о происхождении мира идет рука об руку с вопросом о происхождении зла...
Геракл. Место Геракла в системе мироздания. Зачатие и рождение. (Опыт историософско-антропологического прочтения)
— Александр Чупров
(21/10/2019)
...история эта вписана в общую картину мироздания, в круг вечного бытия, его вечного пребывания и становления от состояния Хаоса (...) до упорядоченного Космоса.
Русская философия. Совершенное мышление 341. Будда и буддизм 12
— Малек Яфаров
(18/10/2019)
По сравнению с продолжительностью жизни форм (практически, с вечностью) жизнь субъектов мимолетна и оценивается в Индии своим вкладом в развитие и совершенствование форм.
В схожем положении
— Роман Шорин
(04/10/2019)
...Не предполагая внешнего мира, абсолютное не позволяет находиться от него в стороне, наподобие того, как нельзя быть в стороне от бытия. И не только нельзя, но и нет никакого смысла.
Бог, свобода и зло
— Олег Ященко
(30/09/2019)
...как ни странно, зло есть та роковая цена, которой мы расплачиваемся за свободу, ибо свобода в свете этической проблемы дает знать о себе не иначе как условие возможности зла.
Русская философия. Совершенное мышление 340. Будда и буддизм 11
— Малек Яфаров
(23/09/2019)
Формирующие матрицы западной культуры направляют фокус внимания человека на предметные взаимодействия: на отношения предмет – предмет, предмет – субъект, субъект – субъект и субъект – в – себе – субъект. С этой точки зрения первоначальный буддизм искажается, поглощается, смешивается и т.д.
Взгляд на метафизику в свете этической проблемы (2)
— Олег Ященко
(18/09/2019)
…в огне самоотречения, т.е. отречения от своеволия, надлежит очиститься человеческой воле, которая в силу известного акта ее предвечного самоопределения, именуемого умопостигаемым характером, является в этот мир как воля злая и, как следствие, порабощенная.
Взгляд на метафизику в свете этической проблемы
— Олег Ященко
(13/09/2019)
…если мы зададимся вопросом о том, что, собственно, представляет собою метафизическое зло, то мы увидим следующее, а именно: раздельное бытие взятых по отдельности существ, находящихся между собою в отношениях взаимной зависимости, необходимым следствием которой служит их нахождение в страдательном положении относительно друг друга.
Крест и плюс. Искусство чтения и внутренний университет
— Илья Дейкун
(10/09/2019)
Отказ от догматического отношения к Священному Писанию компенсируется его духовным пере-гарантированием.
О единственно возможном основании метафизики
— Олег Ященко
(10/09/2019)
Духовное существо, лежащее в основе как человеческого явления, так и явления других вещей, не знает противоположности субъективного и объективного, а через это заключает в себе действительную целостность нашего собственного бытия.
Русская философия. Совершенное мышление 339. Будда и буддизм 10.
— Малек Яфаров
(09/09/2019)
Какова бы ни была форма поклонения, суть любой мировой религии находится в опыте человека как индивида. Без понимания этого принципиального положения такой сложный феномен, как религия, невозможно воспринимать и мыслить корректно.
Второе введение в философию сверхсознательного
— Олег Ященко
(05/09/2019)
…здесь мы, как сказал бы Шеллинг, чувствуем, что достигли того, превыше чего нельзя более ничего помыслить.
Первое введение в метафизику сверхсознательного (2)
— Олег Ященко
(03/09/2019)
...целостность нашего внутреннего бытия надлежит искать в том, что лучше всего именовать духом, и если кого-то данное понятие не устраивает ввиду его абстрактности, т.е. ввиду того, что если оно что-либо в себе и содержит, так лишь пустое отрицание, тот пусть, оказавшись на моем месте, изыщет такое понятие, которое было бы более адекватным сути обсуждаемого предмета — предмета, навсегда остающегося для нас тайной.
Нация как символ веры
— Сергей Иванников
(02/09/2019)
Если мы, хотя бы на мгновение, предположим, что русской нации не существует, что изменится в реальной жизни русского народа? Войдёт ли данное предположение в конфликт с реальностью?
Первое введение в метафизику сверхсознательного
— Олег Ященко
(26/08/2019)
…мною утверждается, что последним и окончательным в философии служит не противоположение духа и материи, которое со времен Канта надлежит оставить позади как интеллектуальный анахронизм, а противоположение духа и природы…
Ленты новостей

X
Загрузка