Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Метафизика музыки
Дмитрий Присяжнюк
Александр Чупров
(18/08/2017)
Как хитро запрятанная тайна жизни, музыка несет на своих волнах наш «кораблик» бытия, пронизывая всё живое и неживое, возможное и невозможное. Подобно энергии, пронизывающей атомы, молекулы, тела, эти волны способны источать слышимые (и не совсем) звуки, создавать из какофонии их многообразия гармонию. Мы – словно гости в филармонии у Бога.
Белые горы
— Александр Чупров
(17/08/2017)
...больше всего я любил в одиночку забираться на самую высокую сопку (метров сто высотой), откуда была видна до самого горизонта вся Бурея с ее протоками и островами. Однажды черт меня дернул посмотреть сверху вниз на оползень, поперек которого упала длинная метров 40 сосна...
Философия современности и межвременья (11)
— Александр Павлов
(16/08/2017)
Фантазия на тему новой эпохи.
Классический Модерн – пройденный в истории этап, он адекватен для периода формирования наций, национальных культур и государств как единиц общественного самоуправления в отдельных регионах, и неадекватен эпохе практической глобализации. Что же в таком случае остается? Думаю, что остается современность, как допускающий разнообразие синтез историзма с повседневностью, которую вполне правомерно считать «Неомодерном». Неомодерн – метафора, указывающая на необходимость возвращения от строительства к развитию.
Каким образом возможна история a priori? Это возможно, «если предсказатель сам творит и вызывает события, которые он предрекает».
Мысли вслух, или Рассуждения в пустоту
— Виталий Самойлов
(15/08/2017)
Каждому из нас слишком уютно в своём собственном аду.
Человек: надежда и ужас (Часть 2)
— Григорий Эзри
(15/08/2017)
...надежда является одним из отличительных свойств человека (надежда – сугубо человеческое качество), а бояться, испытывать ужас, пусть и неосознанный, могут даже животные. Это связано с человеческой, рациональной природой надежды, которая является достоверной через декартово cogito. Ужас, в свою очередь, обладает достоверностью через иррациональную, бессознательную природу. Посему надежда является достоверным смыслом жизни человека и самой жизнью.
Человек: надежда и ужас (Часть 1)
— Григорий Эзри
(11/08/2017)
Диалектика надежды и ужаса порождает окружающий человека мир, составляя сущность эссенции (сущности, основания, личности) и экзистенции (существования, единичности, особенности, индивидуальности) человека.
Философия современности и межвременья (10)
— Александр Павлов
(09/08/2017)
До тех пор, пока наука, по крайней мере, для большинства ученых опирается на чувственную эмпирию, пока она может увидеть и пощупать предмет своих исследований, она убеждена в знаниях. Ее убежденность передается остальному населению тем, что эти знания позволяют создавать ощутимые материальные ценности и расширять пространство человеческого обитания. Но как только наука пересекает границу, за которой ее предметность уже не очевидна, когда очевидность вещей заменяется «очевидностью» показаний приборов и умозрительностью математических расчетов, она перестает легитимировать науку, в самом научном сообществе теряется связность и преемственность, начинается борьба теорий и мнений по любому поводу. Уверенность в науке пропадает и начинается ее деэлитаризация и десакрализация. Сложность мира и пути ее преодоления.
Читая Шопенгауэра
— Виталий Самойлов
(08/08/2017)
Cogito и volo я нахожу безусловно совпадающими в принципе субъектности, именуемом мною духом, кой вывожу путем абстрагирования от совпадения субъекта и объекта в общей для них точке безразличия – принципе объектности, именуемом мною природой. Дух – царство свободы, природа – царство необходимости.
Еще раз об антиномиях чистого разума
— Александр Чупров
(07/08/2017)
...тезисы всех четырех антиномий чистого разума на деле оказываются кантовскими ТЕЗИСАМИ О ЧЕЛОВЕКЕ, О ЕГО СВОБОДЕ И НЕОБХОДИМОСТИ.
Философия современности и межвременья (9)
— Александр Павлов
(06/08/2017)
Субъект - своеобразная социокультурная матрица, общеприемлемая и морально легитимная программа достойной человеческой жизни. Далеко не все участники общественной жизни становятся ее субъектами. В эпоху Модерна субъекты концентрируются в элитах. В отличие от класса, элита бессознательна, это субъективная функция общественной жизни, а не продукт разделения общества по каким-либо признакам. Она угадывается по той степени уважения и доверия, которые оказывает ей население. Общество через нее как через инструмент формирует и регулирует свою жизнь.
Философия современности и межвременья (8)
— Александр Павлов
(02/08/2017)
Философия для человека, это – смысловой ориентир, а для общества - стратегическая культуротворческая идея, представленная в форме рационально-теоретической концепции.
Для существования реального общества нужна некая согласованность между людьми. Она может основываться как на их одинаковости, так и на комплементарности. В первом случае, мы находим самодержавие, во втором – демократию, и обнаруживаем, что демократия оказывается очень хрупким общественным устройством, нуждающимся в непрерывном труде по ее воспроизводству.
Единство и многообразие форм бытия человека
— Александр Чупров
(01/08/2017)
Бытие вселенной, жизни, человека и духовности по-прежнему предстают как четыре «обыкновенных чуда», игнорировать которые невозможно в принципе в силу их очевидности, но и дать исчерпывающее рационально-логическое объяснение их бытию тоже невозможно...
Философия современности и межвременья (7)
— Александр Павлов
(31/07/2017)
Хаос и порядок оказываются двумя взаимно обратными сторонами общественной жизни, непрерывно сопутствуют друг другу и предобусловливают постоянно воспроизводящуюся альтернативу общественного развития. Но полная и окончательная победа любой из них уничтожает общественную жизнь либо в абсолютной анархии, либо в абсолютной диктатуре и тоталитаризме. Проблема их соотношения, это – проблема пропорции хаоса и порядка, где наряду с социальной целостностью сохраняется и творческий потенциал индивидов, придающих обществу динамизм и обусловливающих его развитие.
Ойкуменальность – Разум и рациональность – Я и Другое – Порядок и хаос в общественной жизни. Культура как провокация.
Философия современности и межвременья (7)
— Александр Павлов
(27/07/2017)
Ойкуменальность, такое странное слово, можно трактовать как «межпределье». Ойкуменальность – теоретический постулат, полученный из Я-субъектов, площадки и навязанных коммуникаций. Далее – всё из нее.
Я и Другое – два конфигуратора общественной жизни. Я и мой Другой становятся взаимно непостижимой тайной и непреложной явью, открытостью и одновременно закрытостью. И тогда, опираясь на ойкуменальность каждого человеческого бытия мы получаем возможность говорить о специфике культур и решать проблему их взаимоотношения.
Про ζώον πολιτικον (Окончание)
— Александр Чупров
(26/07/2017)
Хлёсткой фразе Альбера Камю: «Ад – это другие», можно с еще бо̀льшим основанием противопоставить: «Ад – это моё Я». Причем, ад пожизненный, недаром говорят: «От себя не убежишь». Какими бы «адскими» ни были отношения человека с «другими», ад одиночества и тоски гораздо страшнее и мучительнее. Поэтому для человека, как личности, общение – это такая же жизненно необходимая потребность, как воздух, вода, пища и секс для тела.
Про ζώον πολιτικον
— Александр Чупров
(26/07/2017)
...еще не кому не удавалось попробовать экономические, политические, социальные, межнациональные, нравственные или правовые отношения на вкус, цвет и запах. Но немногим (обычно субъективным идеалистам) приходило в голову на этом основании отрицать их реальность, объявляя семью, род, племя, народ, нацию «псевдообщностью».
Философия современности и межвременья (6)
— Александр Павлов
(24/07/2017)
Процесс структурирования хаоса может быть описан синергетически, но лишь при условии, что не бывает ни абсолютного хаоса, ни абсолютного порядка. Общественная жизнь сама по себе не имеет ни симметрии, ни асимметрии, и то, и другое привносится действующими субъектами. Реально существующие «углы и заусеницы», они и являются «необходимой случайностью», выступают «заквасками», «факторами кристаллизации», зацепившись за которые обще-ственная жизнь начинает структурироваться, как демокритовы атомы, цепляясь друг за друга своими крючками.
Точки совпадение и разногласия, комплементарность Я-субъектов. Власть и оппозиция. Охлократия, демократия, авторитаризм, самодержавие.
Философское selfie, или Опыт разрешения антиномий чистого разума
— Виталий Самойлов
(23/07/2017)
Этот текст - моя амбициозная и рискованная попытка (!) разрешения антиномий чистого разума. Это синтез Канта и Гёделя с поправкой на гносеологию Платона и приращением моих личных умозаключений. О нем мною было заявлено еще в "Переписке..."
Философия современности и межвременья (5)
— Александр Павлов
(20/07/2017)
Социокультурный субъект как теория может быть изучен только в единстве с экзистенциальным диалогом, со своим смысловым наполнением и с той ролью, какую играют в его формировании человеческие индивиды.
Точки соприкосновения и совпадения. Возникновение конфигуратора современности - интегрального социокультурного субъекта.
Золотой дождь
— Владислав Крылышкин
(20/07/2017)
Тебе не спрятаться от золотого дождя твоей Самости, ты всегда переполнен возможностями, твои жизни – бесконечные откровения самой себе всесодержащей тьмы.
Философия современности и межвременья (4)
— Александр Павлов
(18/07/2017)
На улице видно мельтешение толпы. Люди непрерывно что-то делают и куда-то идут, кто в магазин, кто на митинг или выборы, кто-то с кем-то дерется, а кого-то задерживает полиция. Где-то вывешивают рекламу, или белье для просушки, где-то рекламируется новый политический лидер, и только по прошествии нескольких лет мы соображаем, что все это вместе означало революцию.
Главные тексты народов
— Игорь Васильев
(18/07/2017)
В любом этносе бытуют тексты (имеется в виду вербальный текст, устный либо записанный), на которых основывается их самосознание, которые определяют глубину исторической памяти народов.
Credo
— Александр Чупров
(17/07/2017)
...дух – это единство воли и разума. Но мне и этого мало. Поэтому вспоминаю четыре несводимых друг к другу стихии Эмпедокла (огонь, воду, землю и воздух), из которых ни один элемент (компонент) не является главным. Главное – их целостность. А приводят их в движение противоборство любви и ненависти, единения и раздора – противоборство Эроса и Эриды.
Русская философия. Совершенное мышление 219. Русское и квазирусское 8. "Великое безразличие русского"
— Малек Яфаров
(17/07/2017)
Смерть убивает лишь отдельное, жало смерти направлено только на то, что сформировалось как самость, как монада, как атом. Стихия же совершенно другой природы, ее нельзя убить, она вообще не умирает – она рассеивается, иссякает, растворяется, именно так "умирает" русский – рассеивая внимание, теряя связь, упуская единство. Однако, поскольку один раз связанное остается таковым навсегда, то, как живая память, русский вообще не умирает!
Диалог скептика с верующим
— Виталий Самойлов
(15/07/2017)

- Что же такое добро?
- Это то совершенство, которое Бог назначил человеку.
Ленты новостей

X
Загрузка