Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Проблема познаваемости мира и человека
— Олег Ященко
(15/08/2019)
...если и приходится говорить о неразрушимости смертью истинной сущности человека, то она сводится не иначе как к сущностному тождеству микрокосма с макрокосмом.
Побочные блага: Курить ради красивой пепельницы
— Константин Фрумкин
(13/08/2019)
...Люди могут получать удовольствие от того, что им нужно пройтись до магазина, они могут ценить это – но не всегда это побочное благо специально осознанно желают, добиваются, планируют. Человек скорее будет заботиться о том, чтобы магазин оказался ближе к его дому или чтобы была доставка товаров на дом. Специально отодвигать магазин от дома ради прогулки вряд ли кто-то захочет, это благо чаще получают только «даром» и только как побочный эффект неконтролируемых обстоятельств.
Русская философия. Совершенное мышление 336. Будда и буддизм 7
— Малек Яфаров
(13/08/2019)
Решающим ресурсом человека как живого существа является внимание, - направленность всех составляющих человека элементов в одном направлении. Понимание формирующего характера внимания и практическое развитие этого понимания в качестве йоги, - определяющая особенность индийской культуры.
Сведение к нулю
— Роман Шорин
(07/08/2019)
Нет, невозможно, чтобы описанная история случилась на самом деле. Что-то настоящее, увы, не выливается в историю и не складывается в картину. Оно случается в виде антисобытия, если, конечно, в таком виде вообще можно случаться.
В дополнение к размышлению о смерти и бессмертии (2)
— Олег Ященко
(06/08/2019)
...идея человеческого бессмертия, равно как и идея человеческой свободы, может быть согласована с идеей Бога лишь в том случае, если допустить в человеке нетварное начало, которое вместе с тем составляет его истинную сущность. Но при таком раскладе мы покидаем теизм и переходим уже к пантеизму (пусть и мистическому), который, по справедливому замечанию Шопенгауэра, есть лишь вежливая форма атеизма.
Русская философия. Совершенное мышление 335. Будда и буддизм 6
— Малек Яфаров
(30/07/2019)
...Тот, кто стремится «хозяйничать» в природе, подобен ракшасу или асуру, то есть тому, кто хочет свою, отдельную природу сделать матрицей всего мира.
Чеканные формулы чёрного пессимизма
— Вадим Филатов
(29/07/2019)
"И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все — суета и томление духа!"
В дополнение к размышлению о смерти и бессмертии
— Олег Ященко
(29/07/2019)
Из великих последователей Канта один только Шопенгауэр извлек надлежащие выводы из учения об идеальности времени и чувственного мира, позволившие ему систематически разработать учение о неразрушимости смертью нашей истинной сущности. Со своей же стороны мы приложили скромные усилия к тому, чтобы внести свою лепту в его дальнейшее развитие и обоснование согласно духу критической философии.
Государство будущего
— Константин Фрумкин
(26/07/2019)
В каком же направлении могут развиваться государства модерна и их политические системы?
Русская философия. Совершенное мышление 334. Будда и буддизм 5
— Малек Яфаров
(24/07/2019)
Созерцающий дыхание вселенной и есть ее дыхание.
Проблема смерти и бессмертия
— Олег Ященко
(23/07/2019)
Единственно правомерный ответ на вопрос о загробной жизни дает незабвенное учение великого Канта о трансцендентальной идеальности времени.
Новый человек — постчеловек
— Михель Гофман
(22/07/2019)
«Человек, ведущий себя, как машина, никогда не задумывается над тем, кто он есть. Он видит себя таким, каким ему положено быть. Искусственная улыбка заменяет ему естественный смех, поверхностная болтовня заменяет полноценное общение. Осознавая себя лишь через функциональные, физические реакции на мир, он не в состоянии переживать глубокие эмоции радости или душевной боли», — Эрих Фромм.
Русская философия. Совершенное мышление 333. Будда и буддизм 4
— Малек Яфаров
(17/07/2019)
Не то бессмертие, о котором мечтает «обычный» человек, не бессмертие ракшасов и асуров, то есть не вечная жизнь, а возвращение к истинной природе человека.
Русская философия. Совершенное мышление 332. Будда и буддизм 3
— Малек Яфаров
(15/07/2019)
Индийская культура в целом, и буддизм, в частности, полагает высшей целью человека возвращение к его подлинной, совершенной природе и жизни. Возвращение к подлинной жизни есть возвращение к совершенству и полноте, обретение бессмертия. Полнота и совершенство бессмертны, не подвержены не только воздействию потока перерождений, но и какому бы то ни было распаду, исчезновению, аннигиляции. Не потому, что человек не умирает, а потому, что он достигает полноты и совершенства, пребывает живой формой.
Технология общения
— Михель Гофман
(11/07/2019)
Американец определяет свою социальную ценность не через глубину и содержательность отношений с другими, а через популярность среди большого количества людей. Он хочет нравиться всем, «to be liked», что не предполагает, что другие должны быть ему приятны и симпатичны. Их индивидуальные качества его мало интересуют, так как популярность – знак успеха и оценивается только в количественных категориях, а не качественных, буквально количеством людей, которым вы нравитесь. В то же время, популярность требует избирательности, необходимо избавляться от ненужного балласта отношений непродуктивных...
Диалектика. История вопроса
— Александр Чупров
(26/06/2019)
Сам факт появления наряду с диалектической логикой иных, так сказать, «частных», «одноаспектных», вспомогательных логик: субъективной, формальной, математической, научной, лингвистической, эстетической, религиозной, экономической (логистики) и т. д. стал возможным именно потому, что «истинно-сущее», как выражался Платон, диалектично...
Суверенная новизна
— Дмитрий Ткаченко
(21/06/2019)
...у дерева нет однозначно заданной структуры. Оно растет – постоянно, каждым своим элементом. И то, в какую сторону он растет и какую форму принимает, диктуется конкретными окружающими его условиями. У каждого из элементов – свое будущее. И своя память.
В защиту основного идеалистического воззрения
— Олег Ященко
(20/06/2019)
…настоящий и законченный идеализм есть идеализм не эмпирический, а трансцендентальный, поскольку он не оспаривает за предлежащим миром его эмпирическую реальность, но при этом показывает, что эта реальность не безусловна…
Русская философия. Совершенное мышление 331. Будда и буддизм 2
— Малек Яфаров
(19/06/2019)
Первые исследователи индийской культуры, в силу определенных причин, (...) допустили в свое восприятие и понимание Индии высокомерие, которое, в свою очередь, оживило элемент незнания, сочетание которого с высокомерием запустило снежный ком перерождений искаженного знания. Этот ком давит и на нас, автоматически, сам по себе, только потому, что такова природа сочетания элементов высокомерия и незнания.
Успех
— Михель Гофман
(18/06/2019)
Все хотят подняться на верх социальной пирамиды. Но для того, чтобы существовал острый верх пирамиды, у нее должен быть широкий фундамент, и этот фундамент составляют неудачники. Благодаря им и существует верх. По существу, резкое экономическое неравенство является генетическим свойством самой системы.
Русская философия. Совершенное мышление 330. Будда и буддизм 1
— Малек Яфаров
(17/06/2019)
Исследователи, не знающие видоизменения человека и знающие только современный тип человека, не могут по достоинству воспринять и понять принципиальную новизну того, что предложил современникам Будда и что, в том числе, лежит в основании всех мировых религий. А именно: Будда обратился к индивиду, отдельному человеку, вне какого бы то ни было его отношения к роду, обществу, государству, полу, возрасту, образованию, положению и т.д. К отдельному человеку как свободному существу
Проблема реальности внешнего мира
— Олег Ященко
(14/06/2019)
…особо важно заметить, что переход от действия к причине, через который осуществляется наше восприятие, не мыслителен, а созерцателен, ввиду чего, собственно, причинность надлежит рассматривать не только как мыслительную, но прежде всего как созерцательную форму нашего ума, наряду с пространством и временем.
Проблема познаваемости мира в свете диалектики бытия и существования*
— Александр Чупров
(13/06/2019)
Всякое «есть», как бытие, – хоть чувственно, хоть умозрительно, – всегда очевидно. Так сказать, самоочевидная тайна. Я бы сформулировал эту мысль более категорично: к бытию даже вопросов никаких не может быть, ибо на любой вопрос оно уже заранее «ответило» положительно простым фактом своего наличия, поскольку в бытии есть всё, что можно помыслить, в том числе иллюзию и самообман, и всё может стать реальностью.
Хищные вещи века
— Михель Гофман
(12/06/2019)
Мир вещей, заполнивших все пространство человеческой жизни, диктует и формы отношений между людьми. Это мир, где непосредственное общение заменяется общением через вещи, посредством вещей, среди которых сам человек не больше, чем вещь среди других вещей.
Искусство жить, или искусство выживать?
— Михель Гофман
(10/06/2019)
Искусство жизни не предполагает наличия огромного материального богатства. Оно возникает в атмосфере общества, уверенного в завтрашнем дне, где большинство удовлетворено своим местом в обществе, где существует полнота и глубина отношений с людьми.
Ленты новостей

X
Загрузка