Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Свобода и зло
— Александр Чупров
(19/02/2018)
...свобода была, есть и будет вечно атрибутом бытия вообще. В этом смысле можно даже сказать, что мы все обречены на свободу.
София. В поисках мудрости и любви. (5)
— Денис Клещёв
(12/02/2018)
...у каждого в жизни происходила подобная катастрофа или серия катастроф, делившая жизнь на «до» и «после». Каждого ожидал свой апокалипсис — точка невозврата, за которой что-то менялось в сознании, когда в действительности никто не мог помочь, потому что и помогать уже было нечему, но все же именно тогда, когда все смыслы существования были полностью уничтожены, человек мог приблизиться к тому, что было неуничтожимо и что всегда было скрыто в нем самом и во всех…
И.С. Тургенев и русский платонизм
— Сергей Ряполов
(06/02/2018)
...практически все оригинальные русские мыслители XIX – начала XX вв., так или иначе, испытали влияние философии платонизма.
Социальная ответственность как стимул познавательной активности
— Константин Фрумкин
(05/02/2018)
...ответственность является важнейшим социальным и психологическим механизмом, благодаря которому знания становятся моральным, правовым и политическим фактором.
О женщинах и мужчинах (читая Гомера)
— Александр Чупров
(02/02/2018)
...реальных, земных типов женщин всего четыре.
К 165-летию Владимира Соловьёва
— Александр Балтин
(31/01/2018)
Именно – милый, не названный друг не видит, увы, что «всё видимое нами - только отблеск, только тени от незримого очами…».
Проблема смерти и бессмертия в философии Артура Шопенгауэра и Людвига Фейербаха
— Александр Чупров
(30/01/2018)
«...интерес к философским, а также религиозным системам коренится прежде всего в том или ином догмате о продолжении жизни и о смерти». (Шопенгауэр)
«Я» как время
— Александр Чупров
(22/01/2018)
...для человека время – это не только форма его мысли, в том числе (и прежде всего) математической, но и условие переживания человеком мира явлений, - мира существования, - во всем его богатстве, в его красоте и уродливости, добре и зле, ужасе и блаженстве, в его абсурдности и неисчерпаемом смысле.
Нанофутуризм: отличия от классики и авангарда
— Игорь Васильев
(19/01/2018)
Нанофутуризм — учение об упорядочении целого, после которого целое становится более компактным и удобным для восприятия, при сохранении своей основной сути...
Перспективы исторической науки: сегмент достоверности и редактируемые обзоры
— Игорь Васильев
(16/01/2018)
...одной из важнейших задач современной исторической науки является упорядочивание масштабного историографического материала... Также важно составление столь же масштабных обзоров источниковой базы.
Августин и Дарвин
— Антон Райков
(15/01/2018)
Наверное, это самое сложное для человека – признать, что Путь, лучший для него, является лучшим именно для него, а не для всех на свете.
Смех как атрибут человека
— Александр Чупров
(14/01/2018)
В статье представлено понимание автором онтологического статуса человека, исходя из которого интерпретируются проблемы, связаннные с природой и сущностью смеха, его этическое содержание, эстетические принципы и аксиологические значимость и смысл.
Русская философия. Совершенное мышление 228. Бесконечное молчание бога
— Малек Яфаров
(09/01/2018)
В современной цивилизации человек остался один, в полном и тотальном одиночестве, без помощи и поддержки, выброшенным из родового мира в бесконечную вселенную, в которой он неожиданно для себя обнаружил себя совершенно «голым», атомом, не имеющим частей, посредством которых он мог бы с кем-нибудь сцепиться, атомом, единственным и неизбежным спутником которого является пустота...
Человек как дух и природа. Опыт антропологической метафизики
— Виталий Самойлов
(26/12/2017)
...человек не завершен, и поэтому далеко не каждый из нас может притязать на то, чтобы называться истинным человеком.
Аутизм как гениальность и глобальная катастрофа
— Александр Чупров
(20/12/2017)
Без творчества гениев-аутистов, их провокационной и провоцирующей роли в истории человечества наш мир был бы совсем другим. Скорее всего – невыносимо скучным, блеклым, хотя и более умиротворенным, чем есть. Но что происходит с миром, когда им начинает править аутист?
О различии вещи самой по себе и явления
— Виталий Самойлов
(18/12/2017)
...сознание и материя соотносительны, а их нераздельное единство и есть природа, но эта соотносительность касается лишь эмпирического, а не чистого сознания, объект коего есть уже не материя, а чистая воля, почему можно сказать, что наш чистый субъект имеет своим объектом самое себя, из чего как раз и следует указанное выше совпадение противоположностей чистого сознания и чистой воли, именуемою мною духом в его коренном отличии от природы.
"Ад" - это Бог (На полях Майстера Экхарта)
— Андрей Коробов-Латынцев
(08/12/2017)
Подобно тому, как при соприкосновении ладони с угольком человека мучает ничто, т.е. отсутствие в нем того, что присутствует в угольке, точно так же и при встрече с Божеством человека мучает ничто, т.е. отсутствие в нем того, что присутствует в Божестве, а именно отсутствие Благодати-Свободы.
Деконструкция иллюзии. Реальность видимости
— Виталий Самойлов
(05/12/2017)
...особая позиция мышления [...] состоит в том, что именно посредством него ставится вопрос о принципиальном несовпадении свидетеля с тем, что им свидетельствуется, в том числе и с феноменальной облицовкой себя самого. Лишь отсюда начинается подлинно метафизическое вопрошание о Бытии в его отличии от сущего, единственной презумпцией которого может быть лишь отсутствие за сущим какой бы то ни было самодостаточности вне своего свидетеля.
Чем казачка отличается от феминистки
— Игорь Васильев
(04/12/2017)
Такая вот казачка – один из немногих феноменов, дошедших из времён господства подлинной славянской традиционной культуры. И есть основания надеяться, что казачки никогда не превратятся в феминисток.
Марк Аврелий и…
— Антон Райков
(03/12/2017)
...философ стоит впереди трона Марка Аврелия. Можно сказать и так: история математики обошлась бы и без Наполеона, точно так же, как российский флот был бы построен и без физической помощи Петра Первого, но вот история философии без Марка Аврелия была бы вопиюще неполной.
Марк Аврелий и…
— Антон Райков
(02/12/2017)
...вранье о всеобщем тлене – а это ведь явное вранье. Тут и Екклесиаст, и Марк Аврелий сами себя опровергают – ведь слова-то их мы помним до сих пор – по прошествии тысячелетий после того, как они были сказаны. Следовательно, слова эти логично считать либо прямо нетленными, либо крайне долговечными. Как говорится, Ленин умер, а дело его живет.
Свобода воли и детерминизм. Проблема случая
— Виталий Самойлов
(29/11/2017)
Нельзя говорить о свободе, если мир необходим, поскольку здесь мы уже принимаем каузальность за вещь саму по себе. Однако, если идти таким путем, перед чем, собственно, Кант и спасовал, то нельзя также всерьез ставить проблематику смысла жизни и допускать тесно сопряженное с нею представление о моральной ответственности.
Антиномия свободы и смысла. Трагедия всего сущего
— Виталий Самойлов
(24/11/2017)
...ни одна из всех возможных альтернатив не может удовлетворить того, кто захвачен стихией подозрения.
Казачество как социум-убежище
— Игорь Васильев
(22/11/2017)
Первые казаки ушли в степи из России, чтобы сохранить традиционный древнерусский уклад жизни, основанный на широких личных свободах и общинном самоуправлении. По крайней мере, многие создатели казачьей традиции были самыми последовательными консерваторами в тогдашней России, ревнителями устоев.
Русская философия. Совершенное мышление 227. "Эффект дикобраза"
— Малек Яфаров
(21/11/2017)
Я морален не потому, что хорош или плох, добр или зол, а потому, что занимаю определённое положение в конкретных семейно-общественных отношениях; хорошим или плохим я стану в тот момент, когда попытаюсь изменить своё положение в этих отношениях, например, продам своё первородство или, наоборот, подсуну свою голову под благословление ослепшего родителя.
Ленты новостей

X
Загрузка