Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Русская философия. Совершенное мышление 329. Коротко о приближении потопа
— Малек Яфаров
(17/12/2018)
Извращение и мерзость заполняют любую более или менее распространенную форму, даже наиболее современную и прогрессивную, им все равно, ведь в любом случае они заполнят ее собой, извращением и мерзостью.
Иерархия смыслов и трансцендентность знака: гипотезы и реалии (о знаке и его свойствах в работах Павла Флоренского)
— Нина Щербак
(08/12/2018)
...греховный разум стремится к нижнему пределу этих символов, а разум духовный – к пределу верхнему.
Убить братьев Райт: 8 сценариев вмешательства в прошлое
— Константин Фрумкин
(03/12/2018)
Лично я думаю, что прошлого не существует – в том смысле, что к нему нет доступа и его невозможно воспринять...
К вопросу о познаваемости вещи самой по себе
— Олег Ященко
(29/11/2018)
...надлежит вести речь о том, чтобы со строгой последовательностью отделить простое явление от того, что составляет в корне отличную от последнего вещь саму по себе, непознаваемость которой в свою очередь может быть довольно-таки условной и, стало быть, весьма и весьма относительной, поскольку в противном случае, если бы оправдывалось воззрение Канта, согласно которому мы никоим образом не можем познать самой вещи, не доводилось бы говорить не только о том, что она суть такое, но и о том, что она есть.
Беседы о чувстве собственного Я
— Александр Хомяков
(27/11/2018)
...Даже если ты перейдешь в робота, ты никогда не сможешь стать нами. Ты так и останешься навсегда роботом или потеряешь себя. Мы – другие существа. С переходом в сеть ты потеряешь все, что вы так цените. Эмоции, социальные игры, окутанные тайной другого. Вы потеряете любовь. Страсть и удовлетворение больше не будут двигать вами. Это смерть без смерти для вас.
Зачем жизнь, зачем небытие?
— Вадим Филатов
(26/11/2018)
Небытие находится за пределами наших смыслов. Например, ответить на вопрос «зачем есть Бог?» мы вполне можем, а вот «зачем небытие?» – увы.
О книге Константина Фролова «Горизонты возможного. Очерки аналитической метафизики»
— Иван Микиртумов
(20/11/2018)
...советую прочитать книгу Константина Фролова всякому, кто, во-первых, хочет познакомиться с тем, что такое метафизические вопросы, а, во-вторых, надеется стать чуточку умнее.
Беседы о сознании
— Александр Хомяков
(19/11/2018)
...откуда возникает субъективное чувство, когда вокруг только мертвая материя?
Причем здесь налоги?
— Роман Шорин
(15/11/2018)
Возможно ли вообще такое, чтобы человек заплатил налоги, движимый честностью ради честности?
К философии религии
— Олег Ященко
(30/10/2018)
Чем умнее и образованнее человек, тем более он видит в утверждениях религии истину senso allegorico, а в культе – подмену цели средством.
Авангард и Революция
— Сергей Иванников
(26/10/2018)
Судьба авангарда в послереволюционном обществе органично связана с судьбой самой революции. Революционное искусство не может не быть авангардным; или, по-другому: оно не может быть реалистическим. - Невозможно ориентироваться на реальность и одновременно взрывать её.
Звездное небо надо мной и квантовый закон во мне, или Натурфилософия XXI века (4)
— Александр Чупров
(25/10/2018)
Иной философ (...) силится доказать, что человек всё никак не станет настоящим субъектом, свободным и могущественным, эдаким богом на земле, сверхчеловеком (как будто людям больше заняться нечем). Лекарство от этой «субъектной недостаточности» некоторые видят в том, чтобы «зациклиться на себе любимом»: мол, лишь когда человек начинает говорить «тихо сам с собою», заниматься «практиками себя», становится судьей самому себе и нести ответственность только перед самим собой (как это напоминает декларации террористов, якобы берущие на себя «ответственность» за очередное убийство людей!), вот тогда-то он и превращается в субъекта...
Русская философия. Совершенное мышление 328. Подражатели
— Малек Яфаров
(18/10/2018)
Если раньше (по советской концепции) человеком как художником управляли его классовые интересы, то теперь (по новой советской, только уже не наукообразной, а дикой концепции) всем заправляет «воображаемая антропология автора», «миметическая практика», «воля к выражению значимых содержаний доступного опыта» или просто, без терминологической шелухи, – физиология!
Позавчерашние новости
— Роман Шорин
(17/10/2018)
Возьмите всякого, кто, как вы считаете, к вам действительно добр. Вглядитесь в его доброту повнимательнее, и вы увидите – до вас как до отдельного «я» ему совершенно нет дела. Он ценит в вас вашу открытость (причастность) чему-то такому, у чего нет пределов.
О вере и неверии (из переписки)
Александр Чупров
Олег Ященко
(10/10/2018)
ОЯ: "...на днях я решил «разобраться» со своими воззрениями касательно философии религии, написав очередной опус..."
Русская философия. Совершенное мышление 237. Кучеобразующий Валерий Подорога
— Малек Яфаров
(02/10/2018)
Подорога продолжает рыть начатый старшими товарищами котлован отчуждения. Сегодня российское-советское-и-снова-российское-и-по-прежнему-партийное литературоведение (как его ни назови – «археоавангардизмом» или «аналитической антропологией») действительно воспринимает русских писателей, как и русскую литературу, отчужденно...
Русская философия. Совершенное мышление 236. Федя, дичь!
— Малек Яфаров
(27/09/2018)
В чем действительно не откажешь этому певцу безумия, так это в чутье: включите любой федеральный канал или радиостанцию, загляните на университетскую кафедру или школьный урок, откройте любую книгу или газету, там вы найдете именно это – сакральное бормотание, объективацию галлюцинаций, раздражение и дикие страсти «волонтеров духа», тех, кто сумел «разогреть себя до плазменного состояния своей самости» и существует «вне и помимо индивидуальных усилий человека стать человеком».
К вопросу о познаваемости вещи самой по себе
— Олег Ященко
(25/09/2018)
Отличительные черты, характеризующие вещь саму по себе, включая и то, что мы в ней усматриваем.
Из книги «Седьмой день Сизифа». Феноменология чуда
— Владимир Варава
(24/09/2018)
...умение видеть в обыкновенном чудесность и есть высший дар человека. Это дар проявляется, когда человек вдруг видит перед собой не отдельные вещи, предметы, явления, людей и события, которые связаны между собой какими-то причинно-следственными отношениями, а когда он всегда и во всем видит целое, различные проявления которого представляют собой не «части» и «звенья», но полноценные аккорды в общей симфонии непостижимой гармонии, которая открывается как чудо самого мира.
Из книги «Седьмой день Сизифа». Ностальгия и надежда
— Владимир Варава
(18/09/2018)
...надежда и ностальгия – два предельных состояния, раскрывающих наше истинное отношение к прошлому и к будущему, а тем самым, дающие более точное понимание того, что есть на самом деле.
Культура под пятой рационализма
— Максим Прокопов
(16/09/2018)
...истина — это то, что скрывается за вещами, что их оправдывает и объясняет, делает их бытие осмысленным с точки зрения вечности. Голый факт, взятый в своей отвлечённой отдельности, скорее противоречит истине, поскольку утверждает индивидуальное бытие вещи в отрыве от её универсального, ноуменального содержания, от её подлинного смысла.
Философские арабески. Итоги 20-го века и 20-ти веков. Окончание
— Евгений Смотрицкий
(16/09/2018)
Необходим новый смысл и цель жизни человека. Необходим возврат к сакральности, тайне бытия.
Гляделки
— Роман Шорин
(09/09/2018)
...вопрос был важный, сути нашей касался, и не только нашей, но и, возможно, всего мироздания, философы про такое целые тома пишут. Почему же он самоустранился?
Шопенгауэр и Кант (2)
— Олег Ященко
(05/09/2018)
...если Кант строго держится понятия безусловной необходимости, то Шопенгауэр отмежевывается от него, как бы не желая замечать того обстоятельства, что свобода и необходимость в известном смысле тожественны: общим местом для всех глубокомысленных людей является понимание того, что свободное существо есть такое, которое существует в силу необходимости собственной сущности, а потому в свободе необходимость и случайность присутствуют в равной мере, но уже как бы снятым образом.
Шопенгауэр и Кант (1)
— Олег Ященко
(04/09/2018)
...для верной оценки Шопенгауэра в качестве мыслителя крайне важно отличать его философские воззрения от его же личного умонастроения. Это же касается и предпринятой им критики Канта.
Ленты новостей

X
Загрузка