Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Восхваления (25)
— Мих. Ковсан
(25/04/2017)
Восхваляйте танцем имя Его, \ воспевайте Его тимпаном, кинором! \\ Ведь к Своему народу Господь благоволит, \ возвышает смиренных спасением. \\ Во славе радуйтесь, верные, на своих ложах ликуйте! \\ В горле их — превознесение Бога, \ двуострый меч — в их руках. \\ Отомстить народам, \ наказать племена. \\ В узы царей заковать, \ а знатных — в оковы железные \\ Свершить записанный приговор. \ Великолепие всем верным Его! \ Восхваляйте Бога!
Когда свобода подчинена развитию
— Константин Фрумкин
(24/04/2017)
Для развития нужен любой, хотя бы какой-нибудь источник непредсказуемых, даже чисто случайных изменений. Да, свобода расширяет круг таких источников. (…) Но сама по себе свобода не является необходимой, и может быть устранена, если не будет приводить к нужным результатам...
105 афоризмов
— Антон Райков
(19/04/2017)
Не стоит делать ничего, кроме того, что само напрашивается.
Русская философия. Феномелогия творения 63. Теоремы современной философии. Индивид и машина
— Малек Яфаров
(18/04/2017)
...в нашем современнике вполне под одной крышей уживается всё что угодно: гениальность и ублюдочность, ум и глупость, любовь и ненависть, образованновость и извращение, и т.д., и т.д., и т.д.; при этом в арсенале современного человека нет ни одной индивидуации, на основании которой можно было бы построить каждого (любого) человека как субъекта!
Восхваления (24)
— Мих. Ковсан
(17/04/2017)
Выручи и спаси \ от рук чужеземцев, \ чьи рты зряшное говорят, \ чья десница — рука правая лжи. \\ Чтобы сыновей наших, как саженцы, \ растить в юности, \ дочерям быть, как колонны углов, \ по образу дворцовых тесаные.
Совершенное мышление 211. Два модуса философии
— Малек Яфаров
(14/04/2017)
На мало-мальски живое и свежее приходится тьма хищников и мародеров, так что вселенная всегда живёт пятью хлебами и двумя рыбками.
Разлом по имени Ницше. Вольный взгляд на Ницше и его эпоху
— Татьяна Апркасина
(12/04/2017)
...более всего Ницше нужно любить за убедительность аргументации в пользу ошибочного выбора.
Русская философия. Совершенное мышление 210. Философия в потёмках
— Малек Яфаров
(12/04/2017)
...чтобы стать действительным, настоящим философом, а не человеком, получившим философское образование, требуется постоянная, многолетняя работа, решающим содержанием которой является настройка и удерживание направленного внимания, которые, если повезёт, приведут к формированию намерения мыслить.
Разлом по имени Ницше. Вольный взгляд на Ницше и его эпоху
— Татьяна Апркасина
(11/04/2017)
С его приходом традиционная философия окончательно теряет свой авторитет. На её место заступает идеология. Ницше — идеальный идеолог с задатками шамана, что полностью согласуется с характером готовности общественного сознания.
Восхваления (23)
— Мих. Ковсан
(10/04/2017)
Куда от Твоего духа уйду? \ Куда от лика Твоего убегу? \\ Поднимусь в небо — Ты там, \ постелю в преисподней — и вот Ты. \\ Вознесусь на крыльях зари, \ поселюсь ли за морем. \\ И там Твоя рука будет вести, \ держать будет десница.
Русская философия. Совершенное мышление 209. Философия без сознания
— Малек Яфаров
(06/04/2017)
Отсутствие современной культуры философствования - основная причина упадка философии в последнее время, который проявляется прежде всего в отсутствии целостного, элементно-структурно-системного мышления, крайне узкого горизонта внимания, увлечения частными задачами и пренебрежения к проблематике человечества как единого целого.
Рождение и закат Европы
— Игорь Васильев
(06/04/2017)
В наше время подчас такие разные процессы, как внешняя миграция в Европу, массовое освоение и применение энергии ветра и солнца, ряд других технических новинок, социальное расслоение и размывание среднего класса, старение местного населения ведут к одному закономерному итогу – распаду того, что мы называем Европой.
Принцип бодрствования, принцип пробуждения (5)
— Антон Райков
(05/04/2017)
Искусство пробуждения к жизни есть искусство не считать себя пробудившимся до тех пор, пока уже точно не пробудился. Искусство ставить точку есть искусство не ставить точку до тех пор, пока не поставить точку совершенно невозможно. Этот принцип можно назвать принципом максимального отсрочивания.
Философия и богословие: новые грани традиционной проблемы
— Юлия Дуплинская
(05/04/2017)
По словам Г.Марселя, «мы не можем позволить себе ныне «сократический» поиск истины, свободное и необязательное блуждание по метафизическим пространствам. В религиозной системе «свобода мысли» не может быть терпима: слишком важные вопросы здесь решаются. Ошибка теолога может погубить души тысяч людей».
Принцип бодрствования, принцип пробуждения (4)
— Антон Райков
(04/04/2017)
...жить хотя бы и всего лишь двумя делами невероятно сложно и доступно лишь единицам, настолько большой траты энергии требует и одно какое-то дело, если заниматься им всерьез. В этом смысле концепция «одного дела» становится и благословением, и проклятием.
Русская философия. Совершенное мышление 208. Философия философий
— Малек Яфаров
(04/04/2017)
...термин "философия" греки ввели не как "стремление (любовь) к мудрости", а как "мудрое стремление", "мудрую любовь", определяя тем самым, что решающее преимущество и, следовательно, назначение человека заключается не в том, чтобы становиться или быть мудрым, а в том, чтобы мудро становиться.
Принцип бодрствования, принцип пробуждения (3)
— Антон Райков
(03/04/2017)
Есть что-то роковое в извечном противопоставлении-связывании Толстого с Достоевским (в истории философии имена Платона и Аристотеля связаны сходным родственно-противопоставленным образом). Хотел я избежать этого противопоставления, но не могу...
Восхваления (22)
— Мих. Ковсан
(03/04/2017)
Если от труда рук своих будешь есть, \ будет счастье тебе и благо. \\ Жена — как лоза плодоносная \ в покоях дома, \ ростки маслин — сыновья \ вокруг стола твоего. \\ Ибо так благословен муж, \ страшащийся Господа.
Русская философия. Совершенное мышление 207. Димемы 5
— Малек Яфаров
(31/03/2017)

Всё есть жизнь.
Всё есть смерть.
Принцип бодрствования, принцип пробуждения (2)
— Антон Райков
(31/03/2017)
Итак, есть три стадии пробуждения: 1. Что?-стадия (на этой стадии человеку нравится то, что он делает); 2. Как?-стадия (понимание того, как делать); 3. Зачем?-стадия (осмысленность дела).
Принцип бодрствования, принцип пробуждения (1)
— Антон Райков
(30/03/2017)
Не оказываемся ли мы все время в некоем магически-порочном круге, в котором всякая истинность в итоге может обернуться ложностью, а всякое пробуждение погружает нас во все новый сон?
Русская философия. Совершенное мышление 206. Проклятие совести
— Малек Яфаров
(29/03/2017)
Шаг вправо или влево, но, прежде всего, шаг вперед – расстрел от совести: можно ли нарушить родовые запреты? является ли раб человеком? равна ли женщина мужчине? отделена ли церковь от государства? гелиоцентрична ли солнечная система? совместимы ли наука и религия? как относиться к клонированию? и т.д., и т.д., и т.д.
Восхваления (21)
— Мих. Ковсан
(28/03/2017)
Счастливы, чей путь непорочен, \ идущие за учением Господа. \\ Счастливы хранящие Его свидетельства, \ всем сердцем Его вопрошающие. \\ Беззакония не творящие, \ Его путями идущие.
Русская философия. Совершенное мышление 205. От совести к сознанию
— Малек Яфаров
(24/03/2017)
Философские и психологические словари врут: сознание отнюдь не является высшей способностью человека, не является оно ни видовой особенностью человека, ни основой или субъектом "чистого мышления".
Возникновение философии как событие в жизни культуры
— Сергей Иванников
(23/03/2017)
...перед философией XXI века открываются прекрасные жизненные перспективы.
Ленты новостей

X
Загрузка