Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Русская философия. Совершенное мышление 328. Подражатели
— Малек Яфаров
(18/10/2018)
Если раньше (по советской концепции) человеком как художником управляли его классовые интересы, то теперь (по новой советской, только уже не наукообразной, а дикой концепции) всем заправляет «воображаемая антропология автора», «миметическая практика», «воля к выражению значимых содержаний доступного опыта» или просто, без терминологической шелухи, – физиология!
Позавчерашние новости
— Роман Шорин
(17/10/2018)
Возьмите всякого, кто, как вы считаете, к вам действительно добр. Вглядитесь в его доброту повнимательнее, и вы увидите – до вас как до отдельного «я» ему совершенно нет дела. Он ценит в вас вашу открытость (причастность) чему-то такому, у чего нет пределов.
О вере и неверии (из переписки)
Александр Чупров
Олег Ященко
(10/10/2018)
ОЯ: "...на днях я решил «разобраться» со своими воззрениями касательно философии религии, написав очередной опус..."
Русская философия. Совершенное мышление 237. Кучеобразующий Валерий Подорога
— Малек Яфаров
(02/10/2018)
Подорога продолжает рыть начатый старшими товарищами котлован отчуждения. Сегодня российское-советское-и-снова-российское-и-по-прежнему-партийное литературоведение (как его ни назови – «археоавангардизмом» или «аналитической антропологией») действительно воспринимает русских писателей, как и русскую литературу, отчужденно...
Русская философия. Совершенное мышление 236. Федя, дичь!
— Малек Яфаров
(27/09/2018)
В чем действительно не откажешь этому певцу безумия, так это в чутье: включите любой федеральный канал или радиостанцию, загляните на университетскую кафедру или школьный урок, откройте любую книгу или газету, там вы найдете именно это – сакральное бормотание, объективацию галлюцинаций, раздражение и дикие страсти «волонтеров духа», тех, кто сумел «разогреть себя до плазменного состояния своей самости» и существует «вне и помимо индивидуальных усилий человека стать человеком».
К вопросу о познаваемости вещи самой по себе
— Олег Ященко
(25/09/2018)
Отличительные черты, характеризующие вещь саму по себе, включая и то, что мы в ней усматриваем.
Из книги «Седьмой день Сизифа». Феноменология чуда
— Владимир Варава
(24/09/2018)
...умение видеть в обыкновенном чудесность и есть высший дар человека. Это дар проявляется, когда человек вдруг видит перед собой не отдельные вещи, предметы, явления, людей и события, которые связаны между собой какими-то причинно-следственными отношениями, а когда он всегда и во всем видит целое, различные проявления которого представляют собой не «части» и «звенья», но полноценные аккорды в общей симфонии непостижимой гармонии, которая открывается как чудо самого мира.
Из книги «Седьмой день Сизифа». Ностальгия и надежда
— Владимир Варава
(18/09/2018)
...надежда и ностальгия – два предельных состояния, раскрывающих наше истинное отношение к прошлому и к будущему, а тем самым, дающие более точное понимание того, что есть на самом деле.
Культура под пятой рационализма
— Максим Прокопов
(16/09/2018)
...истина — это то, что скрывается за вещами, что их оправдывает и объясняет, делает их бытие осмысленным с точки зрения вечности. Голый факт, взятый в своей отвлечённой отдельности, скорее противоречит истине, поскольку утверждает индивидуальное бытие вещи в отрыве от её универсального, ноуменального содержания, от её подлинного смысла.
Философские арабески. Итоги 20-го века и 20-ти веков. Окончание
— Евгений Смотрицкий
(16/09/2018)
Необходим новый смысл и цель жизни человека. Необходим возврат к сакральности, тайне бытия.
Гляделки
— Роман Шорин
(09/09/2018)
...вопрос был важный, сути нашей касался, и не только нашей, но и, возможно, всего мироздания, философы про такое целые тома пишут. Почему же он самоустранился?
Шопенгауэр и Кант (2)
— Олег Ященко
(05/09/2018)
...если Кант строго держится понятия безусловной необходимости, то Шопенгауэр отмежевывается от него, как бы не желая замечать того обстоятельства, что свобода и необходимость в известном смысле тожественны: общим местом для всех глубокомысленных людей является понимание того, что свободное существо есть такое, которое существует в силу необходимости собственной сущности, а потому в свободе необходимость и случайность присутствуют в равной мере, но уже как бы снятым образом.
Шопенгауэр и Кант (1)
— Олег Ященко
(04/09/2018)
...для верной оценки Шопенгауэра в качестве мыслителя крайне важно отличать его философские воззрения от его же личного умонастроения. Это же касается и предпринятой им критики Канта.
На горней стороне Паскаля...
— Геннадий Красников
(29/08/2018)
Паскаль, как старый добрый часовщик на старинной башне, который уже век смазывает, чистит, исправляет и не даёт остановиться ветшающим часам, показывающим, «какой час дня мы переживаем в христианстве».
Еще несколько замечаний относительно кантовской философии
— Олег Ященко
(19/08/2018)
...цель, мною преследуемая, сводится отнюдь не к тому, чтобы опорочить прах величайшего из живших когда-либо мыслителей, а к тому, чтобы именно реабилитировать его имя, раз и навсегда закрыв путь к такому истолкованию кантовской мысли, которое делает ее противоречащей себе самой.
Русская философия. Совершенное мышление 235. Федор Гиренок: патовое косноязычие
— Малек Яфаров
(16/08/2018)
Мышь советского человека всегда живет горой абсолютного и всегда готова, по крайней мере, на словах, принести себя ему в жертву, но и этого ей мало – она, как герой «бесов» Достоевского, требует этой жертвы от каждого, связывает всех кровью, убивает ради тотальности.
Никаково́
— Роман Шорин
(14/08/2018)
Чем лучше и отчетливее мы понимаем, что наше дело – уступить себя чему-то большему, тем меньше шансов, что это случится. Вообразим ситуацию: человек максимально четко постиг необходимость открыться добру и красоте, отказаться от зацикленности на своем обособленном существовании в пользу бытия как единства. Ну, как после этого себя – умницу, способного на такие важные постижения – чему-то там уступить? Нет уж, бытие как единство пусть подождет, тем более что не такое уж оно единое, раз о нем можно размышлять словно о какой-то отдельности.
Звездное небо надо мной и квантовый закон во мне, или Натурфилософия XXI века (3)
— Александр Чупров
(14/08/2018)
...только Кант был убежден в том, что бытие есть, что его следует полагать, отдавая себе отчет в его принципиальной непознаваемости...
Звездное небо надо мной и квантовый закон во мне, или Натурфилософия XXI века (1 и 2)
— Александр Чупров
(08/08/2018)
Сегодня – в отличии от прежних эпох – философы и природоведы живут как будто в параллельных мирах. И ни в одном из них нет таких словарей, при помощи которых можно было бы перевести философский текст на язык физики (как науки о природе) и наоборот.
Метафизическая диалектика необходимого и случайного в судьбе человека и мира
— Олег Ященко
(05/08/2018)
...как учил великий Кант, человек существует в качестве цели самой по себе, а потому и не может употребляться как средство для достижения чьих-либо целей, в том числе и целей божественных...
К вопросу о метафизической потребности в человеке
— Олег Ященко
(01/08/2018)
Наиболее таинственным и неизведанным вопросом метафизики является вопрос, впервые сформулированный Лейбницем, а затем вновь поставленный Хайдеггером: «Почему есть Нечто, а не Ничто?» Этот вопрос настолько первостепенен в своей значимости, что его безо всякого преувеличения можно определить в качестве свидетельства метафизической потребности в человеке.
Бунтующая Золушка европейской онтологии (окончание)
— Александр Чупров
(31/07/2018)
...показательна замена традиционного для физики названия «тело» на словосочетание «материальная точка». Это всё, что осталось от бывшей «царицы» природы и естествознания.
Русская философия. Совершенное мышление 234. Химеры Александра Секацкого
— Малек Яфаров
(30/07/2018)
Представляется странным только одно – как философ может так долго заблуждаться?
Когда ум хуже глупости
— Роман Шорин
(18/07/2018)
Я сросся с ролью субъекта познания возможно даже более, чем те, кого критикую и над кем посмеиваюсь. Как минимум, я проявляю куда больше рвения на стезе постижения, относясь к ней практически, как к делу всей жизни. Те, кого я выставляю глупцами, пусть и не глубоко копают, но, по крайней мере, не настолько заложники своего интеллекта.
Последняя доктрина. Из книги Ю. В. Мамлеева «Судьба бытия»
— Олег Ященко
(09/07/2018)
Нет, ну это реально круто. Говорю безо всякой иронии. Именно поэтому «Последняя доктрина» в свое время и снесла мне башню.
Ленты новостей

X
Загрузка