Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

"Ад" - это Бог (На полях Майстера Экхарта)
— Андрей Коробов-Латынцев
(08/12/2017)
Подобно тому, как при соприкосновении ладони с угольком человека мучает ничто, т.е. отсутствие в нем того, что присутствует в угольке, точно так же и при встрече с Божеством человека мучает ничто, т.е. отсутствие в нем того, что присутствует в Божестве, а именно отсутствие Благодати-Свободы.
Деконструкция иллюзии. Реальность видимости
— Виталий Самойлов
(05/12/2017)
...особая позиция мышления [...] состоит в том, что именно посредством него ставится вопрос о принципиальном несовпадении свидетеля с тем, что им свидетельствуется, в том числе и с феноменальной облицовкой себя самого. Лишь отсюда начинается подлинно метафизическое вопрошание о Бытии в его отличии от сущего, единственной презумпцией которого может быть лишь отсутствие за сущим какой бы то ни было самодостаточности вне своего свидетеля.
Чем казачка отличается от феминистки
— Игорь Васильев
(04/12/2017)
Такая вот казачка – один из немногих феноменов, дошедших из времён господства подлинной славянской традиционной культуры. И есть основания надеяться, что казачки никогда не превратятся в феминисток.
Марк Аврелий и…
— Антон Райков
(03/12/2017)
...философ стоит впереди трона Марка Аврелия. Можно сказать и так: история математики обошлась бы и без Наполеона, точно так же, как российский флот был бы построен и без физической помощи Петра Первого, но вот история философии без Марка Аврелия была бы вопиюще неполной.
Марк Аврелий и…
— Антон Райков
(02/12/2017)
...вранье о всеобщем тлене – а это ведь явное вранье. Тут и Екклесиаст, и Марк Аврелий сами себя опровергают – ведь слова-то их мы помним до сих пор – по прошествии тысячелетий после того, как они были сказаны. Следовательно, слова эти логично считать либо прямо нетленными, либо крайне долговечными. Как говорится, Ленин умер, а дело его живет.
Свобода воли и детерминизм. Проблема случая
— Виталий Самойлов
(29/11/2017)
Нельзя говорить о свободе, если мир необходим, поскольку здесь мы уже принимаем каузальность за вещь саму по себе. Однако, если идти таким путем, перед чем, собственно, Кант и спасовал, то нельзя также всерьез ставить проблематику смысла жизни и допускать тесно сопряженное с нею представление о моральной ответственности.
Антиномия свободы и смысла. Трагедия всего сущего
— Виталий Самойлов
(24/11/2017)
...ни одна из всех возможных альтернатив не может удовлетворить того, кто захвачен стихией подозрения.
Казачество как социум-убежище
— Игорь Васильев
(22/11/2017)
Первые казаки ушли в степи из России, чтобы сохранить традиционный древнерусский уклад жизни, основанный на широких личных свободах и общинном самоуправлении. По крайней мере, многие создатели казачьей традиции были самыми последовательными консерваторами в тогдашней России, ревнителями устоев.
Русская философия. Совершенное мышление 227. "Эффект дикобраза"
— Малек Яфаров
(21/11/2017)
Я морален не потому, что хорош или плох, добр или зол, а потому, что занимаю определённое положение в конкретных семейно-общественных отношениях; хорошим или плохим я стану в тот момент, когда попытаюсь изменить своё положение в этих отношениях, например, продам своё первородство или, наоборот, подсуну свою голову под благословление ослепшего родителя.
Субъект-объектная дихотомия. Две метафизики
— Виталий Самойлов
(21/11/2017)
...коренное отличие новой метафизики состоит в том, что она есть сознательно антропоцентрическая метафизика, актуализация которой невозможна без подозрения о принципиальном отличии человека, как вещи самой по себе, от бытия, данность которого определяется двояко: с одной стороны, как экстериоризация, т.е. представление сознания, а с другой стороны, как объективация, т.е. преломление воли.
Доверие
— Александр Чупров
(20/11/2017)
...устремленность к чистому бытию есть онтологическая основа и условие доверия с его надеждой, ожиданием отклика, ожиданием радости.
Уроки импрессионизма
— Антон Райков
(16/11/2017)
Презумпция виновности для настоящего художника («До тех пор, пока я не доказал, что я – Художник, я – не Художник»)
Русская философия. Совершенное мышление 226. Феномены современности: беспомощность
— Малек Яфаров
(15/11/2017)
В старой вселенной ты один в тесноте ограниченности. В новой вселенной ты один в пустоте беспредельности.
Дуализм сущего и должного. Субъектность как оппозиция сущему
— Виталий Самойлов
(15/11/2017)
...сущее есть потому, что нет должного.
Перевод ТАНАХа. Выводы и уроки (3)
— Мих. Ковсан
(14/11/2017)
Задача переводчика ТАНАХа — перевести так, будто Новый Завет он не читал. Делая ТАНАХ доступным читателю Нового Завета, переводчик должен представить пустынные, равнинные, горные пейзажи естественными и живыми, преодолевая убежденность читателя в том, что они священные, а потому — постановочные, иллюзорные, театральные. Убрать сцену, подмостки, занавес, которыми за два с половиной тысячелетия обзавелся священный текст, при этом священности не затронуть — задача невыполнимая, поэтому речь идет лишь об успешном движении в избранном направлении. Отсюда — безусловная важность мет, расставленных на этом пути. Их цель — передать признаки иного, древнего, национального, религиозного сознания формами, приемлемыми языку современному.
Радость
— Александр Чупров
(13/11/2017)
Радость – это «окно» в подлинное бытие, которое старались нащупать философы от Платона до Хайдеггера, и которое уже тысячелетиями хорошо было известно с малых лет всякому верующему.
Русская философия. Совершенное мышление 225. Родом единым
— Малек Яфаров
(09/11/2017)
Доступный мне горизонт внимания сузился до горизонта изгнанного из рая, адама-изгоя, единственной задачей которого неизбежно является возвращение в живое великолепие своего рода.
Великая Русская Революция (К столетию Октябрьского восстания)
— Сергей Иванников
(07/11/2017)
Главный социально-политический вопрос того времени — это не вопрос «Быть или не быть революции?», а вопрос о том, когда именно революция начнётся.
О мифах истории
— Александр Чупров
(30/10/2017)
Содержание мифа обусловлено целью его создателя. Если цель высокая и благородная, они живут веками. Если цель безнравственная, ёрническая, мифы превращаются в исторические анекдоты, которые порой не менее живучи, чем героические мифы, но они лишены созидательной силы, социально-исторической энергетики и значимости: «По плодам их узна́ете их»...
Русская философия. Совершенное мышление 224. Рай или завершение рода
— Малек Яфаров
(27/10/2017)
Рай родовой цивилизации совершенен потому, что попавшие в него, достигшие его или обитающие в нем существа (духи), уже прошли весь полагающийся/выпавший им цикл превращений, то есть родовой рай представляет собой не изначальное, не исходное состояние мира, а, наоборот, состояние конечное...
О несостоятельности креационизма
— Виталий Самойлов
(26/10/2017)
Вопрос о причине и цели сущего должен быть признан трансцендентным, в кантовском смысле этого слова, поскольку здесь мы покидаем пределы всякого возможного опыта, как чувственного, так и умопостигаемого (точнее, умопостижения)
Зависть
— Александр Чупров
(23/10/2017)
«Зависть – одна из самых сильных человеческих эмоций, это чувство досады, вызванное успехом, достижениями, благополучием других людей» («Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова).
Судьба истины: Познание. Скорбь. Игра
— Владимир Варава
(23/10/2017)
...современность отличается особой ненавистью к истине, потому что неподлинное существование возведено в канон, норму, принцип жизни.
«Поиск истины как аксиологическая парадигма гуманитарного знания: прошлое, настоящее, будущее»
— Анонс
(22/10/2017)
Московский православный институт святого Иоанна Богослова (Российский православный университет) VII Иоанновские научные чтения
Критический обзор германской философии от Канта до Хайдеггера
— Виталий Самойлов
(20/10/2017)
Динамичный разбор преимуществ и изъянов философских положений германцев с точки зрения представлений автора.
Ленты новостей

X
Загрузка