Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Основы моноцентрического плюрализма
— Игорь Васильев
(23/06/2017)
Даже самое достоверное историческое исследование не может претендовать на абсолютную полноту раскрытия специфики объекта или явления. И самое недостоверное сочинение может оказаться ценным материалом, например, для изучения специфики мировосприятия его автора.
Современность и межвременье Александра Павлова
— Александр Чупров
(21/06/2017)
В основе изменений скрывается динамика человеческого смысла, развертывающегося в отношении внешней для людей реальности. История не просто лабиринт, многоярусный и многоходовый, но построенный кем-то и когда-то. В толще мироздания она сама прорывает себе все новые и новые ходы, где каждый ход не повторяется уже потому, что все предыдущие обрушиваются, когда мы возвращаемся к началу. Общественная жизнь приобретает и теряет смысл не только в масштабах всей культурно-исторической эпохи, но и в жизни каждого поколения, и даже каждого человека. Вся история втягивается в человеческую жизнь как в непрекращающуюся современность. А значит, современность представляет собою непрерывный поиск и утрату смысла.
Нравится нам это или нет, но мы действительно вступаем в новую эпоху.(...)
Русская философия. Совершенное мышление 218. Русское и квазирусское 7
— Малек Яфаров
(20/06/2017)
В современной цивилизации может быть актуально именно и только русское, но исключительно в том его модусе, который сможет стать мировым, всемирным или, словами Ф. Достоевского, "всечеловеческим" феноменом.
Генеалогия христианства Ф. Ницше
— Тарас Родионов
(15/06/2017)
Определив что такое критика у Ф. Ницше, попытаемся проследить ее применение к христианской морали. ...критика христианства – это генеалогия христианства, его переоценка. Генеалогия и переоценка, как уже было показано, заключается в смещении относительно «места», откуда только и возможны определенные ценности. Проблема тогда стоит следующим образом: откуда, при каких обстоятельствах, как возможно христианство?
Русская философия. Совершенное мышление 217. Русское и квазирусское 6
— Малек Яфаров
(14/06/2017)
Достигший забытья счастлив, как только может быть счастлив русский – полнотой единства или единством многообразного, которое говорит с ним на языке беспредельности, помогает ему в бесцельном полете в сияющей ночи. Забыться ни в коем случае не означает забыть себя, "уснуть и видеть сны", забыться значит перестать отделять другое от себя и отделяться самому от чего бы то ни было...
Бесконечность одиночества
— Владислав Крылышкин
(14/06/2017)
...Бог не властен над Своей Сущностью быть во множестве лиц и двигаться в разных направлениях. И только небытие на долю мгновения возвращает Его к Себе, напоминая, что Он один и Сам Себе сосед...
Гипс. Рассказ юноши 1960-х
— Юрий Евстифеев
(08/06/2017)
Город – это острог, в котором я заперт пьяницами. История длится и длится. На выезде из Татаровска почти вертикальная гора, а по ее склону – дорога в Москву. Машины едва забираются в гору. Догнать их можно даже ребенку. Когда я учился в начальной школе, однокашники Сашка и Колька стали забираться по ночам в машины с водкой. Бутылки из ящиков они сбрасывали на обочину, потом выпрыгивали из кузова и отыскивали водку на спуске с горы.
Русская философия. Совершенное мышление 216. Русское и квазирусское 5
— Малек Яфаров
(31/05/2017)
Именно отношение к предметности (отдельному) стало основанием, как теперь видно (правда, может одному мне), псевдорусской идентичности, выразившейся в появлении двух основных её направлений - западного (позитивное отношение к отдельности) и "местного", "почвенного", славянофильского (негативное отношение к отдельности).
Путь без цели
— Владислав Крылышкин
(30/05/2017)
...через нас бытие обретает сознательность на любой лад, удивляясь собственной многоликости. Выглядя изменчивым и куда-то направленным, оно вряд ли стремится к совершенной форме пребывания, скорее - к празднованию бесконечного кружения, великому разнообразию вечно манящего танца.
Мертвая культура
— Владимир Варава
(29/05/2017)
Не стоим ли мы на пределе самого мощного смыслового выгорания в истории? И кто нам поможет? И на что надеяться?
Русская философия. Совершенное мышление 215. Русское и квазирусское 4
— Малек Яфаров
(25/05/2017)
...формообразующие элементы современной цивилизации - единое информационное пространство, равенство каждого человека, единство и единственность вселенной, развиваясь, сводят на нет существование отдельных государств, как бы они ни сопротивлялись и как бы они ни пытались консолидироваться в одно для всего человечества мегагосударство.
Франс де Вааль. «Истоки морали»
— Юрий Перевалов
(25/05/2017)
Эта книга совсем не об эволюционной теории, этологии или приматах. Эта книга о сложных взаимоотношениях между знанием и верой.
Русская философия. Совершенное мышление 214. Русское и квазирусское 3
— Малек Яфаров
(20/05/2017)
Философия имеет дело только с тем, до чего человек действительно может дотянуться, она не знает абсолютного потому, что абсолютное лишает человека человеческого, потому, что абсолютное и трансцендентное превращают человека в орудие недоступных и неконтролируемых сил.
Большой сон и маленький сон
— Павел Кричевский
(17/05/2017)
Кусочек большого сна, приснившийся маленькому, становится частью его сюжета, решеткой его пространственно-временной темницы.
Русская философия. Совершенное мышление 213. Русское и квазирусское 2
— Малек Яфаров
(10/05/2017)
...человек перестал формироваться в естественно культурной доминантности, когда русская культура порождала русских, а европейская – европейцев, человек стал формироваться современно, вне зависимости от места рождения, пола, национальности и т.д., а прежде всего в зависимости от характера освоения единого информационного поля...
Русская философия. Совершенное мышление 212. Русское и квазирусское 1
— Малек Яфаров
(10/05/2017)
По мере интенсификации взаимодействия разных культур, кажется, что должны появиться основания для преодоления ограничений отдельности, однако трое слепых в сумме не дают даже одного зрячего, прежде всего потому, что для каждого человека остается в силе сформировавшая его культурная матрица.
Восхваления (25)
— Мих. Ковсан
(25/04/2017)
Восхваляйте танцем имя Его, \ воспевайте Его тимпаном, кинором! \\ Ведь к Своему народу Господь благоволит, \ возвышает смиренных спасением. \\ Во славе радуйтесь, верные, на своих ложах ликуйте! \\ В горле их — превознесение Бога, \ двуострый меч — в их руках. \\ Отомстить народам, \ наказать племена. \\ В узы царей заковать, \ а знатных — в оковы железные \\ Свершить записанный приговор. \ Великолепие всем верным Его! \ Восхваляйте Бога!
Когда свобода подчинена развитию
— Константин Фрумкин
(24/04/2017)
Для развития нужен любой, хотя бы какой-нибудь источник непредсказуемых, даже чисто случайных изменений. Да, свобода расширяет круг таких источников. (…) Но сама по себе свобода не является необходимой, и может быть устранена, если не будет приводить к нужным результатам...
105 афоризмов
— Антон Райков
(19/04/2017)
Не стоит делать ничего, кроме того, что само напрашивается.
Русская философия. Феномелогия творения 63. Теоремы современной философии. Индивид и машина
— Малек Яфаров
(18/04/2017)
...в нашем современнике вполне под одной крышей уживается всё что угодно: гениальность и ублюдочность, ум и глупость, любовь и ненависть, образованновость и извращение, и т.д., и т.д., и т.д.; при этом в арсенале современного человека нет ни одной индивидуации, на основании которой можно было бы построить каждого (любого) человека как субъекта!
Восхваления (24)
— Мих. Ковсан
(17/04/2017)
Выручи и спаси \ от рук чужеземцев, \ чьи рты зряшное говорят, \ чья десница — рука правая лжи. \\ Чтобы сыновей наших, как саженцы, \ растить в юности, \ дочерям быть, как колонны углов, \ по образу дворцовых тесаные.
Совершенное мышление 211. Два модуса философии
— Малек Яфаров
(14/04/2017)
На мало-мальски живое и свежее приходится тьма хищников и мародеров, так что вселенная всегда живёт пятью хлебами и двумя рыбками.
Разлом по имени Ницше. Вольный взгляд на Ницше и его эпоху
— Татьяна Апркасина
(12/04/2017)
...более всего Ницше нужно любить за убедительность аргументации в пользу ошибочного выбора.
Русская философия. Совершенное мышление 210. Философия в потёмках
— Малек Яфаров
(12/04/2017)
...чтобы стать действительным, настоящим философом, а не человеком, получившим философское образование, требуется постоянная, многолетняя работа, решающим содержанием которой является настройка и удерживание направленного внимания, которые, если повезёт, приведут к формированию намерения мыслить.
Разлом по имени Ницше. Вольный взгляд на Ницше и его эпоху
— Татьяна Апркасина
(11/04/2017)
С его приходом традиционная философия окончательно теряет свой авторитет. На её место заступает идеология. Ницше — идеальный идеолог с задатками шамана, что полностью согласуется с характером готовности общественного сознания.
Ленты новостей

X
Загрузка