Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Система, Утопия и антисистема (8)
— Сергей Иванников
(21/07/2023)
Утопия далеко не всегда способна предложить обществу сценарий для своей самореализации, но она всегда способна рассказать о том, чего именно обществу необходимо добиться. В этом контексте Утопия – это конкретизация и рационализация общественного идеала.
Общественные представления о будущем, характеризуя вектор становления системы, не являются, тем не менее, реалистичным отображением её действительных возможностей. Скорее, такие представления можно охарактеризовать как род иллюзии (самообмана), но, при этом, такая иллюзия выполняет конструктивные функции: она задаёт вектор становления системы.
Дневной дозор ночных тетрадей (21)
— Андрей Северский
(20/07/2023)
Один симпатичный мне философ начала ХХ века называл три занятия, где профессионализация едва ли не преступна. Не должен становиться профессионалом поэт, композитор и философ. Сюда можно добавить и влюбленного.
Русская философия. Совершенное мышление 410. Теорема актуальности 49.
— Малек Яфаров
(19/07/2023)
...мышление как форма жизни ещё не сформировалось, оно (мышление) ещё не стало дыханием, кровообращением, восприятием, речью, оно ещё устанавливается; дерзновения мало, недостаточно, необходимо ещё терпение, устойчивость, исчисляемая годами, десятилетиями, столетиями и даже тысячелетиями, что для эволюции – мгновения.
Падение Диктора
— Сергей Ручко
(18/07/2023)
Какое место в диверсусе разговора занимает, например, не иное проговаривание чего-то, а умолчание о чём-то? То есть, о чём молчит Диктор, когда он о чем-то вещает?
Человек во времени
— Юрий Низовцев
(17/07/2023)
Философы объясняли мир. Мыслители-конструкторы указывали, как надо менять мир. Но никто внятно не объяснил, почему без человека миру не обойтись.
Система, Утопия и антисистема (7)
— Сергей Иванников
(14/07/2023)
Всё, что сегодня является базовыми структурными элементами социального существования, имеет городское происхождение. Право, государственность, технологии, письменность, искусство, всевозможные формы рационализма, историческая память, и многое другое, – всё это возникло в городском пространстве. И всё это несёт на себе отпечаток амбивалентности, в том смысле, что каждое такое городское изобретение является возможным инструментом стабилизации системы, и, в то же время, инструментом её потенциального разрушения.
Идея народа также оформляется в городе. За пределами городских стен существуют родственные друг другу малые этносы, но только город создаёт те идеологемы, в соответствии с которыми малые этнические группы «сплавляются» в большое этническое образование (народ).
Дневной дозор ночных тетрадей (20)
— Андрей Северский
(13/07/2023)
Вспомнил университетскую лекцию из курса сравнительного языкознания. Профессор сообщил нам странный факт: древнерусский язык поразительно похож на древний, изначальный санскрит. И вот на днях читаю у Мамлеева о "невидимом мировоззрении", которое возникло в русском народе давно, возможно, даже в доязыческий период, и которое весьма родственно метафизике индуизма. «По исследованиям, проведенным Гусевой, великим индологом, и по исследованиям этнографа Жариковой обнаружилось, что в двадцатом веке есть места, где люди говорят на протосанскрите, на чистом протосанскрите. Это на севере, под Архангельском. Потом выяснилось также, что протосанскрит на семьдесят процентов совпадает с русским языком...» Далее он предполагает, что проторусские племена пришли в Индию с севера еще в те времена, когда существовала Гиперборея, «о которой писали греки, и о которой написал книгу Ломоносов – "Об истинном происхождении русского"».
Русская философия. Совершенное мышление 409. Теорема актуальности 48
— Малек Яфаров
(12/07/2023)
Единое информационное пространство является частью души современного человека, души в древнем точном, а не в современном туманном, смысле этого слова...
Система, Утопия и антисистема (6)
— Сергей Иванников
(10/07/2023)
Поскольку личность – это результат стихийного и случайного стечения обстоятельств, она всегда есть порождение хаоса. Именно хаос, а не система, создаёт конкретного индивидуума.

В онтологической перспективе отношения между системой и хаосом содержат в себе элементы парадоксальности. Система преображает хаос в космос. Её онтологическая цель – преодоление хаоса. Но в процессе такого преодоления она обеспечивает возможность существования важнейшему порождению хаоса – личности
Дневной дозор ночных тетрадей (19)
— Андрей Северский
(07/07/2023)
Тот, кто служит красоте языка (эффективности его воздействия), конечно, получает все награды и привилегии от дирижеров социальной матрицы. Тем не менее он не сущностен, он с сущим, но не с бытием. Корень бытия в до-словном, в несказáнном и в после-словном. Оно не зависит от аплодисментов или хулы. Служители языка близки не к его истокам, но к его поздней развращенной эстетике.
Человек как существо, сознающее себя в мироздании
— Юрий Низовцев
(05/07/2023)
Сознание человека характеризуется, прежде всего, не разумом, который присущ всему живому в том или ином виде в качестве центров, обрабатывающих поступающую от органов чувств информацию, а осознанием самого себя, что предполагает не просто принятие от ощущений информации с более или менее адекватной реакцией на нее, но последующее сознательное и планомерное изменение того, что ему представляется.
Система, Утопия и антисистема (5)
— Сергей Иванников
(04/07/2023)
Конфликт между личностью и средой может быть понят как конфликт во имя высших идеалов, когда личность стремится обрести надмировую, абсолютную полноту своего существования. Но в действительности это не всегда так. Намного чаще этот конфликт имеет противоположную направленность. Личность бунтует против системы часто не во имя утверждения неких высших смыслов и идеалов, а ради банальных внутрисистемных привилегий.
Русская философия. Совершенное мышление 408. Теорема актуальности 47
— Малек Яфаров
(03/07/2023)
Пожалуй, единственным оправданием существования философии сегодня, кроме дополнения к разнообразию видов человеческой деятельности и повода включения в программу юнеско по сохранению культурного наследия, является вот именно то, что я делаю во всём цикле совершенного мышления и особенно в теореме актуальности, - выявление, прояснение и разработка индивидуации современного типа.
Платону 2405 лет
— Александр Балтин
(03/07/2023)
Не разгадать загадку ветхого, античного и прекрасного отношения к жизни…
Дневной дозор ночных тетрадей (18)
— Андрей Северский
(30/06/2023)
В современном человеке есть фундаментальный изъян: он почти совершенно лишен инстинкта и чувства этической гармонии вселенной и каждого её фрагмента, т.е. он отрезан от фундаментальнейшего измерения мироздания (выброшенный в маргинальнейшую сферу), и даже убежден, что этого измерения нет и что оно измышлено лжеинтеллектуалами и ханжами.
Система, Утопия и антисистема (4)
— Сергей Иванников
(29/06/2023)
Разбалансированность системы – это метафорическое обозначение ситуации, в рамках которой разные системные элементы находятся в конфликте друг с другом. Пример разбалансированности системы: часто наблюдаемый конфликт общества и государства. Другой пример: раскол социальной или культурной элиты. Наиболее яркий и очевидный пример: гражданская война.
Русская философия. Совершенное мышление 407. Димемы 9
— Малек Яфаров
(27/06/2023)
Философы любят дураков. Дураки любят философов.
Система, Утопия и антисистема (3)
— Сергей Иванников
(26/06/2023)
При том, что общество и государство часто понимались по аналогии с машиной, система как целостность сходна не с механизмом, а с организмом. В рамках органической модели отдельный частный элемент связан не только с другим частным элементом, но и со всей совокупностью элементов. Именно поэтому целое способно влиять на частное, а частное оказывает влияние на целое.
Дневной дозор ночных тетрадей (17)
— Андрей Северский
(23/06/2023)
Меня неизменно поражало и поражает, как могла чуть ли не вся художественная и мыслительная элита двадцатого века работать на технизированную цивилизацию, то есть говоря попросту на велиара, затаптывая культуру, которая всегда локально-почвенна и в этом смысле приватна. Боги всегда домашни, иначе они становятся идеологическими колотушками. Или звонкой пудрой для лжепоэзии. Культура – это не просто домашне-ландшафтное состояние человеческого вещества, но застенчиво-целомудренное его состояние; это сама наша никому и ничему не подчиненная потаённость, то есть нечто непродажное.
Система, Утопия и антисистема (2)
— Сергей Иванников
(22/06/2023)
Система как общественная целостность пребывает в состоянии постоянных изменений. Относительно стабильные периоды в жизни системы можно определить как её устойчивые состояния. Каждое из таких состояний обладает определённой конфигурацией. Относительная устойчивость означает, что нечто может пребывать в потоке времени достаточно долго, но, тем не менее, такое пребывание имеет начало и конец. Любое состояние системы – преходяще.
Система, Утопия и антисистема (1)
— Сергей Иванников
(20/06/2023)
...мы живём в состоянии непрерывного столкновения с Будущим. И сегодня мир достиг того уровня развития, при котором скорость перемен уже неподвластна технологиям торможениям – ни материальным, ни социальным, ни идеологическим.
В этих условиях появление новых моделей реальности способно уменьшить уровень той социальной дезориентации, в которой мы пребываем.
Дневной дозор ночных тетрадей (16)
— Андрей Северский
(19/06/2023)
Я очень рано понял (еще мальчишкой), что мир мысли, мир интеллектуальных фактов (а почти все факты – детище интеллекта и словесного шифра) бесконечен. И это ужаснуло меня, дав понять, что это ловушка, что весь проект цивилизационный с его опьяненностью знаниями, фактами, вкусовыми и иными "пробами" – громадная ловушка.
В чьем сердце рождался "Сталкер"?
— Николай Болдырев
(16/06/2023)
Существо картины составляет эссенция невыговариваемости. Тарковскому нужно было, чтобы с первых мгновений и до последних в простом показе вроде бы обыденного течения жизни простых людей ощущалась мистерия. Предельная простота триединства. То есть никаких трюков, никаких приёмов, никаких метафор, никаких ассоциирований и прыжков, никакого монтажа, никаких сюжетных измышлений и мыслительных ходов: просто бытие открывает себя. Да понимает ли ассистент по реквизиту, какого внутреннего качества, то есть внутреннего движения и загадочности должен быть каждый сантиметр пленки?!
Дневной дозор ночных тетрадей (15)
— Андрей Северский
(14/06/2023)
... Бытие-в-истине существует или нет. Третьего не дано. Пути к бытию-в-истине не подлежат разглашению. Нельзя привнести извне мудрость. Фиглярство – сколько угодно. Форм симуляций поэзии – бессчетное количество, как форм человеческой лжи и ложных путей. Истинный путь один, и он невидим извне. С предательства истины начинается путь к успеху.
В момент омертвения души искусство стало нагло играть, созидая откровенно пустотные конфигурации, рассчитанные на тот или иной эффект.
Русская философия. Совершенное мышление 406. Теорема актуальности 46
— Малек Яфаров
(13/06/2023)
...решающий, всеобщий, формирующий, видообразующий ресурс человека, в том числе, современного человека, – это внимание, а не разум, рассудок, сознание, осознание или что бы то ни было другое.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка