Литературная критика

Рейтинг раздела

Стихи и Задачи Владимира Набокова: "Poems and Problems"
— Нина Щербак
(05/11/2019)
...стихи Набокова обычно имеют знакомую, даже пыльную декорацию, унаследованную от романтизма... Форма стиха у Набокова обычно традиционна – стихи часто написаны ямбом. Среди адресатов Набокова – Муза, поэт, ангелы, «я», сердце, душа, и, неизбежно, Россия, память.
Высший инструментальный разум А. Хомякова
— Родион Гаршин
(01/11/2019)
...герой движим не столько даже желанием «стать равным богам» – воссоединиться с «высшим разумом», сколько нежеланием и неумением жить в оффлайн-мире и становиться полноценным человеком. А также страхом, лишающим разума, страхом смерти.
На Запад от Солнца, или Европейская Япония
— Нина Щербак
(29/10/2019)
Японская и китайская культуры слишком древние для того, чтобы их потомки поддерживали распущенность и относительность. Это всегда тотальность, глубинная сила, в чем-то даже однозначность.
Партитура потерянной земли: исторический, культурологический, психологический контекст, истоки создания поэмы Т.С. Элиота «The Waste Land» (1922)
— Нина Щербак
(25/10/2019)
Поэма Т.С. Элиота «the Waste land» «Бесплодная земля» – один из признанных шедевров в истории американской и британской поэзии.
Я чувствую с Витей
— Игорь Бондарь-Терещенко
(14/10/2019)
С чем вообще можно сравнить этот период в области неформальной поэзии, существовавшей в 80-х и массово вышедшей к читателю в 90-х? С географической точки зрения «область» здесь очень даже к месту, и «В преддверии осени» Александра Спренциса – поэта, явно принадлежащего упомянутой поэтике 90-х – яркое тому подтверждение.
Современная англоязычная и скандинавская художественная литература
— Нина Щербак
(11/10/2019)
Считается, что современная проза должна быть фрагментарна, обладать незаконченностью, рванностью, дробностью сюжета, определенной разнородностью. Считается также, что она должна являть собой ироничное, саркастичное отношение к действительности. Почему собственно?
Убийцы, вы дураки
— Игорь Бондарь-Терещенко
(10/10/2019)
...перефразируя одного из героев романа, можно сказать, что чтиво это – «бросающее вызов, бросающее навзничь, отбрасывающее свет на Оруэлла и Замятина, на Хаксли и Сорокина».
Возможно ли покушение на Колибри?
— Геннадий Муриков
(08/10/2019)
Убить колибри – это значит убить президента. В своё время В.В. Маяковский, тоже небольшой любитель птиц, советовал тогдашним властям: «Скорее головы канарейкам сверните..."
Что нашептал «Мультикультурный хор внутренних голосов» Виктору Пелевину?
— Татьяна Лестева
(01/10/2019)
...«жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». И Виктор Пелевин, следуя этому правилу, даже, можно сказать, – завету, в этой повести, как обычно связывает историю с современностью, включая в повествование приметы и советского времени, и современной постперестроечной России...
Сколько стоит с обезьянкой
— Игорь Бондарь-Терещенко
(19/08/2019)
Ни связи, ни работы, ни перспектив. (…) Зато воскресли былые ремесла, на кухнях затеплилась интеллектуальная жизнь, и снова стал актуален упомянутый советский салат «мимоза». Точнее, домашняя снедь надежно заменила Макдональдс…
Атамандия и радиоaктивные черви
— Александр Чанцев
(12/08/2019)
«Скорбящий киборг» - конечно, не биография и не монография, а пролегомены, введение в мир Галас, распахивание дверей в него, будто эрудированный знакомец рассказывает тебе, ставит диски, вот, послушай еще, а тут с ней был такой случай!..
«Пошли мне сад»: «липы» Л.Н. Толстого и «вишнёвый сад» А.П.Чехова
— Наталья Ганькина
(02/08/2019)
Образ сада даёт возможность рассмотреть отношение разных людей (сословий) к этому сакральному пространству. Было время, когда «сакральное» и «земное» в России составляло единое целое. Это золотой век дворянской культуры. Пришли иные времена.
Слово о Лескове
— Александр Балтин
(22/07/2019)
Русское, национальное, хлебом и землёй пахнущее точно увеличено гигантской лупой...
«Третий сын» Андрея Платонова
— Александр Балтин
(05/07/2019)
Всегда будет кто-то относящийся к жизни с повышенной серьёзностью...
Предупреждение М. Цветаевой
— Александр Балтин
(03/07/2019)
Стих дидактический, хотя и скрыто: коли не найти гармонию меж внутренним и внешним, не жить вам, люди!
ХР УСТ
— Константин Мамаев
(24/06/2019)
...если сущность поэзии понимать как откровение самого языка, а не души поэта, как гул языка по Барту, как бессодержательное откровение его собственной красоты, то дело наше примет иную окраску.
Памяти Антона Чехова
— Александр Балтин
(24/06/2019)
Кристалл сострадания – драгоценность, присущая русской классике вообще, но у Чехова он играет опять же гранями такой тонкости, что заплакать, дочитав, к примеру, «Дом с мезонином» куда логичнее, чем спокойно отложить книгу в сторону.
О премии «Антоновка. 40+»
— Игорь Болычев
(12/06/2019)
С сожалением вынужден заметить, что Оркомитет премии имеет очень странные представления о том, что такое жюри, для чего оно существует и как оно должно работать.
Записки в охотку
— Игорь Бондарь-Терещенко
(10/06/2019)
...если искать первоисточники этой прозы, то мнения читающей публики, безусловно, разделятся. Одни, более умудренные в воскресном чтиве, укажут на какую-нибудь «Жизнь и ловлю пресноводных рыб» (...) другие покосятся на Пришвина с Лесковым, а третьи будут бить себя в грудь Сорокиным.
По поводу «Прогулок с Пушкиным» Абрама Терца (окончание)
— Валерий Задоенко
(04/06/2019)
Искусство и есть хранитель Смысла
По поводу «Прогулок с Пушкиным» Абрама Терца
— Валерий Задоенко
(03/06/2019)
...чем больше «объемлешься поэтом» – тем выше ИМ восхищение и всегда непосредственно, и никогда наоборот, и дальше – больше, больше…, при том, что живой Пушкин никогда не озабочивался стать иконостасом. Просто заданный им стандарт качества его жизни пронизан столь высоким Идеалом, что кажется и превзойти его нельзя – хоть бы каким боком «к нему прикоснуться»! Поэт и поэзия слились в нём в вершинной иерархии «структуры личности», и в видах этой «конечной точки» все мелочи жизни оказываются не более чем муравьиными хлопотами у подножия холма.
Крен с ним, или Уроки подземного пенья
— Игорь Бондарь-Терещенко
(30/05/2019)
Словом, история страны, конечно, все эти тетради, иначе как бы мы еще узнали о том, что в 30-е говорили «и в Коктебеле у Габричевского, и в Москве у Нейгауза, и в Переделкине у Пастернака, и у Юдиной в квартире на Дворцовой набережной».
Мертвое лето 93-го
— Игорь Бондарь-Терещенко
(27/05/2019)
…место для рассказчика, повидавшего виды и прелести перевозки трупов на разных работах, оказывается таким, что не Царством мертвым ему называться, а чистилищем.
Высокие ноты Владимира Набокова
— Александр Балтин
(18/04/2019)
Рассказы у Набокова работают много серьёзнее романов, ибо избыток словесной игры, вмещённый в большое пространство текста, превращает игру эту в самодовлеющее явление...
Спать (не) хочется
— Игорь Бондарь-Терещенко
(11/04/2019)
Казахстан-Одесса-Эссен – география широка, полет высок, зрачок колюч и остр.
Ленты новостей

X
Загрузка