Привкус счастья
— Юлия Резина
(13/08/2018)
Парус, парус – парящий, весёлый! \ Мимо бухт малахитовых лета, \ Над бедою моей невесомо \ Ты летишь в волнах моря и света. \ Словно голос поющей сирены, \ Искушаешь бродячую душу – \ А она: "Лучше пеной, чем пленной! \ Дом разрушу и клятвы нарушу!"... \ В миражи горизонта, в воронку \ Плавно падает парус пернатый, \ А душа всё вдогонку, вдогонку: \ «Я крылата, я тоже крылата!»
Штиль
— Светлана С. Крюкова
(09/08/2018)
не переплыть небо
Кому я вру (окончание)
— Сергей Шуба
(08/08/2018)
В середине лета к нам в вагон заходят бичи, просят воды, банку, кипятка, закурить, командир \ Они идут на восток, в Канск или Иркутск обычно \ Когда едем на объект у развилок сидят жители окрестных деревень \ Продают клубнику или грибы, я вижу их лица \ Бывает отворачиваюсь \ Отворачиваюсь и наталкиваюсь на кресты в поле \ Кресты и иные памятники \ По одному на два километра в среднем с той и другой стороны
Кому я вру
— Сергей Шуба
(06/08/2018)
В «Быстрономе» пиво по акции \ Весной придёт аллергия \ Этот хаски умрёт раньше меня \ Весёлые продавцы финтифлюшек \ На очередной этноярмарке \ расстанутся года через три \\ Уедут в темноту трамваи \\ Я больше не стану там жить \ И сдвинусь в этой жиже дней \ В другой район \ Кому я вру \\ Здесь чёрствый хлеб, вай-фай, \ Немытые окна. Лампочка в люстре \ Часто перегорает
Кристине Казинской
— Алексей Борычев
(02/08/2018)

Художник акварелью рисовал \ Коралловое утреннее небо \ И озера серебряный овал \ И хлопья переливчатого снега, \\ Осины, липы, ели и дубы – \ Царевичи, царевны и принцессы. \ В одежды их одел он, не забыв \ Про тайны засыпающего леса. \\ Упал на холст мазок, снега задев, \ И мир осенний вдруг преобразился, – \ Сиреневый проснулся в нём напев, \ Фиалковый напев вдруг появился. \\ Он уходил. Заря ещё сияла. \ Он уходил домой, от грёзы прочь. \ Но перед ним влюблённая стояла \ Фиалками офеенная ночь.
Дым
— Мих. Ковсан
(27/07/2018)
Дым червоточиной во времени завис, \ Знаком раздора и самосожженья, \ Не вверх возносится, но опадает вниз, \ Вминая в землю свет без сожаленья. \\ Откуда? Не горят уже костры, \ Искры иссякли, и огни погасли. \ Черны пророчества, знаменья нечисты, \ Ничто уже не в дымной его власти.
Приминая пальцами пепел в фарфоровом блюдце
— Игорь Трофимов
(26/07/2018)
мне в Марьиной Роще домишко отстроил \ Антони Гильем Гауди-и-Корнет \ ...смеёмся...
Мазурка фа-минор
— Владислав Пеньков
(24/07/2018)
Зубы мы после положим на полку, \ только догложем славянскую долю. \ Видишь, как лошадь несёт Святополка \ по голубому полынному полю. \\ Горечь во рту и пыльца на обувке, \ мимо мелькают поля и просторы, \ мимо – обходчики, спящие в будке, \ мимо – перроны, дожди, семафоры. \\ Мимо – созвездий нещедрая горстка \ и сумасшедшего дома палата. \ Мимо Твери, Петербурга, Изборска \ плачь, окаянный, и рыскай, проклятый. \\ Жаркою ночью окошко открыто, \ пахнет сиренью и лужами снизу. \ Лошади скачут, грохочут копыта - \ ночью и днём – по стальному карнизу.
Переводы из Целана
— Константин Мамаев
(23/07/2018)
Кто из груди швырнет сердце в ночь, тот срежет розу. \ Теперь его: лист и шип. \ Ему подает она свет на блюдце, \ Тому из часов – часозвон крови. \ Тому его час выбьет время из рук. \ Он может шутить мячами получше \ и говорить о тебе, обо мне.
Чёрные горизонты
— Павел Кричевский
(20/07/2018)
...Все кончено. Всюду ложь и дешево стало убить; \ И дешево стало жизнь дарить и кровь; \ так дорого жить; каждая пылинка так дорого стоит; \ каждый глоток молока Земли Матери чистой и сильной \ так дорого стоит; (...)
Персонажи и обстоятельства (Часть II)
— Илья Имазин
(19/07/2018)
«Аполлоныч, здорово!» – ему говорили соседи. \ «Аполлоныч – мужик, это да» – все друзья признавали. \ А он ехал себе на стареньком велосипеде. \ О своем божественном происхождении знал ли? \ Едва ли.
Персонажи и обстоятельства (Часть I)
— Илья Имазин
(17/07/2018)
Жить безоглядно, в бешеном порыве, \ Знакомом рыбам, что плывут на нерест, \ Не чувствуя смертельную опасность, – \ Так жить хотел бы он, но не умел.
Зачем меня Ван Гог в кафе нарисовал?
— Игорь Трофимов
(11/07/2018)
и вечно нам, драконам, приходится украдкой \ из-за домов тихонько дуть своею внутренней прохладцей \ на крайне милых сердцу нашему людей...
Все мы немного айсборги
— Светлана С. Крюкова
(10/07/2018)
Боль невыразима. \ Нема. \ Бессловесна. \ Проходишь мимо, \ спотыкаешься о них, \ рваным закатом они мечутся — \ дикие, необузданные — слова. \ Не даются.
Мы живём без дверей и окон
— Юлия Пивоварова
(05/07/2018)
Лишённая зренья и слуха, \ Сознанья, ума и лица, \ Летает беспечная муха, \ Не чувствуя близость конца. \ Дурацкой тоскою не маясь, \ Не думая о красоте, \ Она вызывает лишь зависть, \ К бесстрашной такой простоте. \ Пример примитивного риска, \ На крылышках мерзких своих, \ Она подлетает так близко, \ Что кончится раньше, чем стих.
То, что останется
— Андрей Баранов
(02/07/2018)
Вот электрический вагон, \ как эксцентрический дракон, \ несётся в грохоте и пыли. \ Ему вослед глядят стада \ и небольшие города, \ где мы с тобой когда-то жили. \\ Ему вослед глядят цветы\ и кладбищ чёрные кресты, \ глядит пивнушка у дороги. \ И золотые купола, \ и звонкие колокола, \ и речки шумные пороги. \\ Тому назад полсотни лет \ и я глядел ему вослед, \ глотая слёзы от обиды… \\ Теперь, плеснув в стакан вина, \ смотрю, скучая, из окна \ на проплывающие виды.
Идиот
— Владислав Пеньков
(29/06/2018)
Две тыщи лет – зима, весна и лето, \ и тихие сады в районе дач, \ и словно крикнут из кабриолета – \ "Не плачьте, князь! Пожалуйста, не плачь!"
Петуньи
— Светлана С. Крюкова
(28/06/2018)
петуньи – цветущие вздохи
Восемь поэтесс
— Илья Имазин
(27/06/2018)
Отдай мне все горы. \\ Город, избирательный округ, \ Церковь, \ Цедящие толпу ворота в город, \ Я любви не питаю к стенам, \ что должны подавлять или прятать, \ будь то рынок, \ подворье дворца или избирательный участок. \ Дай мне пути холодный поток \ сосновую рощу \ вместо террасы в саду \ заброшенный \ дикий \ и мрачный простор \ по ту сторону гор.
Я с Марьиной Рощи
— Игорь Трофимов
(18/06/2018)
я искренне стою среди бульвара \ смотрю на звёзды и вдыхаю жизнь \ я непутёвая по жизни мышь \ но больше мне ни капельки не надо
Суиниада Томаса Стернза Элиота: Стихотворения 1920 г.
— Илья Имазин
(15/06/2018)
...Это осознанный вызов автора классическим эстетическим, теологическим и философским системам, своеобразная, очень английская по духу, «пощечина общественному вкусу». Полагаю, допустимо рассматривать этот сборник как один из лирических манифестов потерянного поколения...
Месяц русалок
— Владислав Пеньков
(09/06/2018)
Не читала книжек ведь ни разу \ и кино ей как-то до балды, \ смотрит на весну янтарным глазом. \ Всё уже растаяло, как дым. \\ А могла бы... ведь могла бы кошка \ рассказать, ходи в кино она,\ что в кино все плачут понарошку \ и вот так не смотрят из окна, \\ так печально, так подслеповато, \ так не любят, так вот – не виня, \ так не промурлычут виновато \ "Что ты будешь делать без меня?"
Вигилии
— Дмитрий Близнюк
(06/06/2018)
каждые семь лет нужно перечитывать набокова и толстого, \ так ты растешь, поглощаешь анаболики понимания, \ стероиды мудрости – мускулистый когитоэргосум. \ даже Господь вздрогнет от удивления – если заметит тебя: \ неужели этого создал я?
Когда-нибудь я мир не разлюблю
— Игорь Трофимов
(30/05/2018)
я осторожно пробую декабрь \ макая нежно в ночь, не торопясь съедаю \ кусочек за кусочком, на паркет роняя \ той невесомой пудры полумрак
Обморок свободы
— Илья Имазин
(24/05/2018)
Когда звезды мечут в меня свои копья, \ И небеса полны слез, \ Сжимается сердце, не в силах объять \ Ужас ночного мира. \\ Крупинками золота в бездонной черноте \ Высвечен робко ночной ландшафт. \ В темных ветвях, полонивших небо, \ Разоренные гнезда звезд…
Ленты новостей

X
Загрузка