Край порогов (окончание)
— Павел Гринберг
(24/02/2017)
В один момент что-то соединит меня с прошедшим, \ чтобы я разделил эту полноту. Распустятся побитые \ градом цветы, колёсами застучит старый трамвай; \ и я буду смотреть со стороны, как ребёнок \ перебегает плешивую футбольную поляну – \ к другому затишью.
Край порогов
— Павел Гринберг
(23/02/2017)
Видишь мост? Видишь грани здания, в которое ты входишь? Они \ не просят рассказать. Но ты, хоть \ ради самого себя, претендуешь на это. \ Воплотить, обозначить \ мгновенную связь, воссоздать \ в памяти то, о чём последняя \ лишь догадывалась. Подтвердить право \ остаться тем, кого пронёс с собой. \\ И мог бы обойтись в другой, \ необитаемой форме.
2017
— Светлана С. Крюкова
(21/02/2017)
Вечно вечер, вечно вече, человечество. \ Существо, родство, одиночество... \ Вечность как мечта человечества. \ Человечность как её антитеза.
Судьба человеков
— Петр Межурицкий
(08/02/2017)
...гадать мы можем лишь в свете смерти...
Евразия и врази её
— Алексей А. Шепелёв
(15/01/2017)
Бог жив \ Но живы и Его врази – \ Между ними в России, в Евразии – мы.
Обет молчания
— Павел Кричевский
(28/12/2016)
Я не могу смотреть в книгу: \ от моего взгляда \ буквы на взлёте \ падают замертво в снег, \ обнажая безобразные гнёзда слов. \\ И тогда я пытаюсь услышать, читатель, \ как ты снимаешь с себя тело и душу \ и ту кожу, которая под ними \ и которую никто не видит, - \ даже ты сам, \ потому что она разделяет тебя \ на живое и мёртвое. \\ И я слышу \ шорох твоих лучей, \ оживляющий эти строки.
Тринадцатый этаж
— Дмитрий Близнюк
(13/12/2016)
некоторые женщины красивы \ как заброшенные колодцы Индии, \ а внутри - перегной дождя, \ кучки мужских костей, аккуратно сложенные
Время окраин
— Александр Попов
(09/12/2016)
Богам любви неведома жестокость, \ поэтому и жалость ни к чему. \ Они безумно отмеряют сроки, \ ни жизнь, ни смерть не ставя нам в вину - \ но только выбору внимают твоему.
Чтение
— Павел Кричевский
(07/12/2016)
Есть в чтенье страшная реальность – \ мы либо строки убиваем \ собою, либо мы ныряем \ в тот рыбий ад – он досягаем...
Однажды
— Светлана С. Крюкова
(06/12/2016)
Маленькая родительская вселенная, \ солнце — огненный одуванчик. \ Однажды облысеет, станет старым, \ однажды умрёт совсем. Со всем, что рядом... \ В мире замкнутых систем нет места бесконечности.
Записки_натуралистки
— Кристина Кретова-Даждь
(02/12/2016)
Инвестор радостей моих \ Включи режим “седьмое небо” \ Я поделюсь с друзьями хлебом \ И винчиком из урожаев лет лихих.
Как это было
— Александр Правиков
(30/11/2016)
Маленький мальчик заходит с утра в вагон – \ Привычное дело, поезд набит битком. \ Но в этот раз не мужчинами и не женщинами - \ Тоже детьми, но странными, постаревшими.
Предчувствие зимы
— Павел Кричевский
(14/11/2016)
Такое осень нашептала \ случайным ветром молодым, \и так прозрачен веток дым, \и так над дымом небо тало, что ангелов нам не сдержать \ всепоглощающую рать. \\ А жизни так осталось мало, \ что неоткуда умирать.
Комментарий к воплощению
— Ирина Гурская
(13/11/2016)
Словно вымели старую дачу, \ Или поле укрылось плащом, \ Молчаливым и небывалым, \ И не знающем ни о чем. \ Словно ласточка попрощалась \ С теплым летним последним лучом, \ Словно сходит предвечная радость, \ Приготовленная на потом.
Версифицированная Пинакотека - живопись Татьяны Юшмановой
— Владимир Беляков
(07/11/2016)
...нет ни асфальта, ни побелки, \ оград от дурьей головы, \ пристроек, строек, хозпостроек, \ всенепременных цветников \ и, уж простите, нет помоек - \ ни рядом и нигде! - альков \ уставшего в пути святого, \ освобожденный от сует. \ Не надо ничего иного, \ чем обуян весь прочий свет, \ истошный, вымученный, падший, \ недружелюбный и больной. \ А здесь - летающая башня \ и, очевидно, рай земной.
Дихотомия
— Светлана С. Крюкова
(07/11/2016)
Вновь две столицы, \ неделимое плачет. \ Единый народ.
Сонеты Давида
— Мих. Ковсан
(03/11/2016)
Лгал ближнему, но Господу не лгал, \ Песни не ближнему, но Господу слагал, \ Гнались мне лгавшие — убить, но не догнали. \ \ За зверем диким— за моей душой, \ Но не словили — избежал, ушел. \ Не я стихи слагал, стихи меня слагали.
Версифицированная Пинакотека - Ранняя весна
— Владимир Беляков
(02/11/2016)
Расплавленная сыпь снежинок, \ слежавшихся в потухший лёд, \ на горизонте бледный инок \ вплетает розы в переплёт \ нечаянной усталой церкви \ в знак окончания пути. \ Природа накануне смерти, \ ее никак не обойти.
Цикл стихотворений [быть д. сэлинжером]
— Олег Шатыбелко
(29/10/2016)
… над пропастью во ржи \ вести указательным по ладони: \ считывать чертежи. \ сны, страхи – зато не \ упустить ЭТО мгновение, \ где все вещи вообще \ теряют смысл, предна- \ значение \ (ты сильный: стисни зубы, сожми челюсти), \ в точке, где сходятся линии жизни и все- \ прощение.
Странная ночь
— Павел Кричевский
(24/10/2016)
жизнь, истоптанная тобой, \ израненная осколками тебя, \ рвёт на бинты твою тень, \ чтобы перевязать ими \ свои кровоточащие раны.
Мандарина долька -2
— Артур Арапов
(21/10/2016)
Не уходите слишком далеко \ От простоты, от детского восторга! \ Любите и мечтайте – высоко! \ Вселенная следит за нами зорко!
Мандарина долька
— Артур Арапов
(19/10/2016)
Вечно времени здесь – в обрез. \ День и ночь – полон рот забот. \ Сам не знаю, зачем я влез \ В этот сказочный звездолёт.
Полная
— Светлана С. Крюкова
(12/10/2016)
полная луна \ плещется в моём ведре \ вот-вот прольётся
"Ну и вот у нас опять Россия"
— Иван Овчинников
(07/10/2016)
Сам Орион засиял \ над перелетною стаей, \ несколько Россиян \ в небе − шутя − растаяли.
В столице я люблю уборщиц…
— Анатолий Маковский
(26/09/2016)
Имя Маковского и вся его жизнь обросли легендами и слухами, как и положено большому поэту. Так Велимир Хлебников носил свои стихи в наволочке, и где-то в степях мальчишки растащили его наволочку на цигарки, а Маковский свои стихи и малочисленный скарб возил в клетчатой сумке-тележке на колёсах, которую очень любил. И эту тележку у него украли. В стихе он к ней обращался одушевлённо, называл её "друг", и в последних строфах сказал, что они с ней, с "верным металлическим другом" уже встретятся в раю.
Ленты новостей

X
Загрузка