Видеть всплывать из смотреть
— Павел Кричевский
(17/12/2018)
глубокая осень до дна прозрачна \ на такой глубине замки слов пусты \ броди в них смотри как \ мертвые статуи смыслов рассыпаются \ и эха тень убегает
Колода апреля
— Алексей Борычев
(14/12/2018)
Изумрудные стихи – \ Липовые ветки. \ Блики, бархатные мхи, \ Дней прогретых сетки. \\ Рыба сердца, в них попав, \ Бьется плавниками. \ Лени солнечный расплав \ В бездну истекает…
Взаимозаменяемое незнание
— Гала Пушкаренко
(13/12/2018)
Сознание переходящее в режим зависшей неопределённости \ отступив назад на шаг смотрит видео...
Розмарин
— Владислав Пеньков
(11/12/2018)
Выпал снег, не тает, \ выпал и лежит. \ Что-то подступает, \ что-то предстоит \\ белизной постели, \ смыслом, тишиной. \ Может, прилетели. \ Может быть, за мной.
Лёд свободы
— Вадим Филатов
(10/12/2018)
Подростки всех печалей – в бесстыдстве непорочные \ Светлы, как пустота у северного полюса. \ Оставили на утро свои затеи срочные \ И ждут в ночи с надеждой зовущего их голоса. \\ В бараках обстоятельств, в горячке алкогольной \ Хранят они ключи от сказочного города. \ В распятых душах страх, но им совсем не больно. \ Их взгляды откровенные отчаянны и молоды. \\ Помимо гнева, слёз и потаённой нежности, \ В прожжённом мире призраков, жестокости, насилия, \ Подростки всех печалей, забывшие о вежливости,\ Беззвучно просят жизнь: пожалуйста, спаси меня.
Письмена на пепле (2)
— Юлия Резина
(08/12/2018)
Гуляка, враль, красавец, сердцеед — \ Мой жертвенный костёр, зенит моей печали. \ Какие небеса когда-то нас венчали! — \ В них нынче истончается твой след… \ Благодарю за вечность тех минут, \ За взлом взрывной хребта от выпрастанья \ крыльев, \ Что всё ещё несут над суетною былью \ И пасть, и опуститься не дают.
Тысяча вершин III – IV
— Илья Имазин
(07/12/2018)
Я не использовал возможность не рождаться. \ Я Франкенштейном собран из обломков. \ Найди меня средь персонажей Босха. \ Я – русский мир периода упадка. \ Я весь в себе. Я вещь в себе. Я – вечность. \ Я увожу к погибшим поколеньям. \ Куда ещё пристроить это «Я»? \\ Неужто я и есть Илья Имазин? \ Кто этот «я»? И кто Илья Имазин? В ответ мне – хор фальшивых ипостасей: \ – Имазин кто? \ – Мы за него! \ – Кто «мы»? \ – Нас легион. Нас – тьмы, и тьмы, и тьмы.
Тысяча вершин I – II
— Илья Имазин
(06/12/2018)
Вдруг осенило: я ведь сам – вершина \ Творения и пищевой цепочки! \ Сошлись на этом Библия и Дарвин! \ Я – человек, а значит, я – вершина!
Переводы из Целана
— Константин Мамаев
(05/12/2018)
Я искал твой глаз, когда ты раскрыла его, и никто не глядел на тебя. \ Я сплел ту тайную нить, \ по которой роса твоей мысли \ скользила в чаши, \ охраняемые изречением, не нашедшем пути ни к чьему сердцу. \\ Так ты вошла в свое имя. \ И когда верной ногой ты идешь к себе, \ на колокольне твоего молчания весело бьют молотки.
«Светло дрожание струны…»
— Алексей Борычев
(04/12/2018)
Вижу птица, вижу сокол, \ Вижу талая вода. \ Устремляется высоко \ Вековое никогда. \\ Устремляется, стремится \ Дотянуться до того, \ Чьих усилий злая спица, \ Ах, да не свяжет ничего! \\ И лепечет под ногами \ Землеглазая весна. \ Удивлёнными кругами \ В нас уходят времена. \\ Угрожающим распадом \ Заболела пустота. \ Беспокойства красный атом \ Расщепляет немота. \\ Вижу птица, вижу сокол, \ Вижу талая вода. \ Устремляется высоко \ Вековое никогда.
Письмена на пепле
— Юлия Резина
(03/12/2018)
Наркозы осени, морозы декабрей \ И вдохновенья опийные дозы \ Спасают от тенет житейской прозы, \ Чем больше прожито, тем легче и верней. \ Любовь моя, прощай! – Каков гребец Харон! – Его ладья уже спешит обратно! \ Но память так подробна, мысль опрятна, \ И благосклонен нынче небосклон.
«Эрос, тебя мы не звали...»
— Евгений Иваницкий
(29/11/2018)
В путанице сновидений, в ласковом плеске прибоя \ Солнце в сетях рыбацких рыбкой плывёт золотою. \ Утром на цыпочки встанешь, тянешься к спелой черешне, \ Тянешься к поцелую, – вот он, твой первый, вешний. \ Эрос, тебя мы не звали, мы не мечтали стать старше. \ Белый платок на верёвке нам на прощанье машет. \ Даль в перламутровых бликах. Моря и чаек всевластье. \ На циферблате крылатом ветреный полдень. Счастье.
Грачи прилетят
— Владислав Пеньков
(28/11/2018)
Что-то есть такое в мире, \ заменяющее мир - \ запах извести в сортире, \ свет за окнами квартир. \\ Бесконечность это что ли? \ Что ли нежность навсегда? \ В глубине венозных штолен \ есть хрустальная вода. \\ Есть такое не такое - \ зубы ломит, смерти нет, \ поцелуя и покоя \ и грозы подземной - свет, \\ словно молния приходит, \ и уходит в глубину, \ словно девочка подходит \ ночью к тёмному окну.
Кинематограф
— Владислав Пеньков
(19/11/2018)
Может, Псков, а может, Тула, \ может, Амхерст в декабре. \ Стол, приёмник, спинка стула, \ руки – в лунном серебре. \\ Только голуби воркуют, \ колоколенка звонит, \ а влюблённые тоскуют, \ а погасшее горит. \\ Спят созвездья и собаки, \ не болит, тревоги нет, \ через мусорные баки \ прорастает маков цвет. \\ И проходят друг сквозь друга, \ как сквозь тень проходит тень, \ массачусетская вьюга, \ достоевский белый день.
Мадемуазель, я вами уязвлен
— Игорь Трофимов
(15/11/2018)
мадемуазель, я вами уязвлен \ не то чтобы, конечно, опрокинут вами... \\ не то, чтобы, конечно...
"Жизнь промчалась шустрым сквозняком..."
— Артур Арапов
(13/11/2018)
Без стыда и слада, \ В омуте осеннем, \ Пьяным листопадом \ Пролетят мгновенья. \ Лишь печальный шелест \ Песни задушевной \ Чуть добавит в зелье \ Прелести волшебной. \\ В воздухе туманном \ Звёзды потускнеют. \ И на сердце рана \ Защемит больнее. \ Посмотрю я в небо, \ Как в святую чашу…\ До чего нелепо \ Жизнь проходит наша...
Из ритма пустоты
— Юлия Резина
(12/11/2018)
И как ему потом меж нас \ Дичиться, греться, \ Когда не аист, а Пегас \ Принёс младенца. \ И что ему наш быт и спесь, \ И труд подённый, \ Когда он веткой по песку \ Наилегчайшую строку \ Играючи ведёт с небес \ Бледнозелёных.
Пред свечей (Перевод стихотворения П. Целана)
— Константин Мамаев
(06/11/2018)
ты будешь, пребудешь, пребудешь \ дитя умершей, \ посвященное НЕТ моей страсти, \ венчанное шрамом времени, \ куда привело меня слово матери, \ на то, чтобы ровно раз \ задрожала рука, \ что берет и берет за сердце.
«Расколото…»
— Алексей Борычев
(01/11/2018)
Озёрные дали. Болотные хлюпи. \ Да неба осеннего радужный хлеб. \ А кто это плачет слезами разлуки?.. \ Кто кутает плечи в туманистый плед?.. \\ Осенних огней бесконечно круженье. \ Осенних огней переменчивый блеск… \ Корвета последних иллюзий крушенье. \ И крики, и стоны, и палубы треск.
[действие линии ускользания]
— Олег Шатыбелко
(31/10/2018)
И гневящие 1111111111 говорят негневящим \ Скоро рассвет и тайна скуки вашей переживёт грозу \ исколотые пальцы земли коснутся травой языка воздуха \ по которому пролетариат-менеджер 010000011010001 Михаил \ пройдёт искупить слезинку [wɪˈðaʊt daʊt] на работу
Территория невидимок
— Дмитрий Близнюк
(30/10/2018)
вечность проплывает мимо \ величественно и презрительно, как гренландский кит. \ эти брызги, минуты, секунды — смотри, они твои… \ нищая форма жизни... \\но я улыбнусь: на ваших прочных космических крейсерах \ миллионолетья \ никого нет, а звезды бессмысленны — ядерные плевки. \ все планеты сногсшибательно мертвы \ и ядовиты. \ смотри, вечность, на нашем утлом плоту \ из плоти, кредиток и быстрых слов \ кипит жизнь, борщ и любовь...
Я проезжаю Лиссабон
— Игорь Трофимов
(25/10/2018)
сошел с путей трамвайных и свернул во мглу \ какая разница кто и кого сегодня ищет \ я напеваю никому неведомый мотивчик \ ладонью согревая кобуру
гигантомания пустот
— Светлана Крюкова
(23/10/2018)
заполняю собой пустоту
И ее чувство снега
— Нина Щербак
(17/10/2018)
Бесконечны разрывы, \ Многократны свиданья \ Все равно впереди, подожди, \ Расстоянья. \ Все равно впереди снегом талым погосты, \ Безрассудные дни, необъятные весны. \ Разбивает такси заунывное “верь”, \ И звенит по крышам все та же капель.
Я Игорь из четвёртого подъезда
— Игорь Трофимов
(15/10/2018)
я Игорь из четвёртого подъезда \ у нас достаточно тепло уже, но не об этом \ в конце апреля все гигантские планеты \ мне посылают звуки, что у них нормуль
Ленты новостей

X
Загрузка