Мир как боль и наслаждение
— Илья Имазин
(20/04/2018)
мир не прощающий \ слепого неведенья \ лишь на мгновенье \ дает \ наслажденье \ вмиг угасающее \\ сознанье \ ничего уже не различающее \ не отдает \ себе отсчет \ в том что тело \ мятежный огонь не вмещающее \ в наслаждении тонет плывет \ к звездам боли \ нежным сгорающим \ и превращающим – \ ся в мед \ в наслаждение \ боль предвещающее…
Зеркала
— Алексей Борычев
(17/04/2018)
Мы отражаем мир душой. \ Пойми: рассудок, он – незрячий, \ И всё покажется иначе: \ Мир изменился! Стал другой!
Фамилия старушки – Горчакова
— Илья Имазин
(13/04/2018)
Соседка вспомнила, что Горчакова \ из дому как-то отлучалась ненадолго – \ в деревню ездила. Зачем – никто не знает. \ Но достоверно лишь одно: тогда она \ ключ от квартиры занесла соседке, \ чтоб та неделю поливала её розу. \ Видать, была хозяйке роза дорога…
О любви...
— София Максимычева
(12/04/2018)
безупречен голос у дивной флейты, \ тихо льётся звук, словно нет зимы. \ за окном декабрь, облака на рейде, \ кучерявый абрис водой размыт. \ перестать бы верить, да разве сможешь? \ говорят – всему в этой жизни срок. \ убирает руки в карман прохожий \ и бежит от ветра наискосок. \ серый воздух в небе плотнее, злее, \ у тебя подружка – из шерсти шаль. \ к ней щекой прижмешься: \ – жалей! \ – жалею...
Ederlezi
— Владислав Пеньков
(10/04/2018)
Не умею об этом по-сербски, \ не сумею об этом по-русски, \ но во мне – утомлённое сердце, \ перегибы его, перегрузки. \\ Не найду подходящего вдоха, \ и хожу, как цыганская лошадь \ по сожжённой траве "очень плохо" \ до сгоревшей травы "сварно лоше".
Белым по белому
— Павел Кричевский
(06/04/2018)
Бог стал задумываться чаще, чем раньше, \ а заботу обо всем случайно сунул в карман \ и забыл в какой. И в кармане том вырос ландыш, \ и расцвел на все небо ландыш-заботоман.
Десять упражнений для беглости пальцев
— Илья Имазин
(04/04/2018)
Женщина дождя решила дождаться. \ Не стала краситься, наряжаться, \ Просто набросила легкое платье \ На молодое стройное тело \ И, как пташка, на улицу полетела \ Под струи дождя, в их слепые объятья. (...)
Капелька ядца и кое-что еще из Тома Уэйтса
— Илья Имазин
(26/03/2018)
Я отбиваюсь от снега \ Я отбиваюсь от града \ Ничто не сорвет меня с места \ Я как некий хвост-рудимент \ Здесь я пребуду вечность, \ Если нужно вам знать как долго \ Если же срубят древо \ Я объявлюсь в песне \\ Я на древе последний лист \ Осень взяла остальных \ но меня они не возьмут \ Я на древе последний лист...
«ANTE FRIGORA» (карельский цикл)
— Алексей Борычев
(25/03/2018)
Будет прыгать брусничный день через брёвна тоски летучей. \ Протрубит в небесах олень ярким лучиком промеж тучек. \ И вернётся дымком она, пламенеющая снегами – \ Просветлённая тишина – сквозняками, цветными снами. \\ Липким солнцем в полдневный час расцелует болота в сосны, \ И увидим – который раз! – снегопады, и лёд, и солнце!.. \ А событий былых лимон пусть беспамятство сладко лижет. \ Холодов предметельный звон приближается… ближе… ближе…
Ювеналии
— Илья Имазин
(19/03/2018)
Здесь осенью прохладно. А зимою обычно тепло.\ Почему так – мне непонятно \ И не странно, скорее, занятно. \ Скажу больше: чертовски приятно, \ Расплющив нос о стекло, \\ Увидеть там, за окном / Листву посреди зимы \ И объятый священным огнем \ Ветхий, полуразрушенный дом, \ Где когда-то давно вдвоем \ Друг от друга прятались мы.
Память
— Алексей Борычев
(08/03/2018)
Бесконечностями везде \ Нарисована неизбежность. \ Кровожаднее каждый день \ И скупее и страсть, и нежность. \\ Сиротливее поезда. \ Неудачливее удачи. \ Неуверенней слово «да». \ Нерешаемее задачи…
Лица современной поэзии
— Александр Балтин
(08/03/2018)
Через простоту лежит дорога к осознанию сложности, полифоничности мира, без какого осознания и поэзии бы не было.
Мир, как цитата из Рильке
— Владислав Пеньков
(07/03/2018)
Как хорошо вечернею порой, \ как дышится, как верится в большое, \ как говорится – плоть свою укрой \ огромною космической душою. \\ На подоконник сядь, облокотясь \ о воздух тёплый, синий воздух мая, \ не понимая – с чем настала связь, \ но, что она настала, понимая.
Жасминовая соната
— Алексей Борычев
(20/02/2018)
Фаэтоны солнечных лучей, \ Золото воздушных лёгких ситцев \ Наиграла мне виолончель – \ Майская жасминовая птица. \\ Родников знобящий переплеск, \ Влажных трав скупая осторожность – \ Это блеск, весенней грани блеск, \ Лепесткового пути возможность \\ В край свечей в подсвечниках лесов, \ В тихий тон звучащей майской ночи, \ Где глядит бессмертье оком сов \ В голубые ямы одиночеств.
Парус
— Владислав Пеньков
(19/02/2018)
Далеко-далеко, \ там, где всё горячей, \ пролетает дракон \ у тебя на плече. \\ Может быть, я не прав, \ и дракон твой ещё \ спит в безмолвии трав. \ И пустует плечо. \\ Ты ведь знаешь, куда \ и кому прилететь. \\ Закипает вода \ и пытается петь, \ по-драконьи ворча, \\ потому что в ответ \ смотрит в воду с плеча \ тот, кого как бы нет.
Письмо счастья
— Александр Правиков
(16/02/2018)
Пошли этот вечер десятку знакомых, \ Оттиск его в приблизительных строчках, \ Слепой отпечаток в кириллице рыхлой, \ И будет тебе всю неделю удача. \\ Отправь эту жизнь четырем невиновным - \ Суету и невнятицу, радости разные, \ Болячек наследственных горсть и вины. \ И будет им счастье, хотя и не часто.
"Как птица в янтаре..."
— Александр Закуренко
(15/02/2018)
Два тела, звездочки, психеи, \ Уходят, растворяясь во мгле. \ Светла лоза Кассиопеи, \ Но красоты нет на земле. \ Два тела, звездочки, психеи, \ Уходят в бездну высоты. \ Висит как гроздь кассиопея, \ Но на земле нет красоты.
Горькие пчелы
— Ирина Гурская
(13/02/2018)
когда летит цветок \ и птица расцветает \ забвение \ как талый снег \ утащит в тень \ и душу не пускает \ самозабвенно старость \ шепчет в ухо \ а юность лишь тоску \ читает на губах \ разлуку и разруху \ и рубаху \ раз-отданную в прах \ так птица вянет \ и цветок \ спускается с небес \ теряет тело смысл \ и слово вес
«За стеной стена…»
— Алексей Борычев
(12/02/2018)
Едет колесо небес по дороге звёздной. \ И визжит на виражах тормозом луны. \ Озирается в ночи шаркающий воздух. \ Просыпаются в лесу страха валуны.
Надежда на авось
— Виктор Хатеновский
(08/02/2018)
Сентябрь - строптив и своеволен - \ Водой сбив с древних колоколен \ Пернатых хищников, - как спички, \ Швыряет листья в электрички. \ Он кверцитроном вздорным метит \ Вагоны: в них - люд праздный едет: \ Кто - разрыхлять, мотыжить грядки; \ Кто - к падшей женщине на ****ки; \ Кто, расчехлив с судьбой-кидалой \ Контракт, - вдоль жизни захудалой \ Стремглав бежит из Аустерлица \ В Кузьминки - скурвиться и спиться.
Крылатые
— Владислав Пеньков
(07/02/2018)
Пролетают птицы низко-низко, \ крыльями прохладу потроша. \ Что у Бога есть для фра Франциско? \ Самое тяжёлое. Душа. \\ А ещё? Ещё – довесок духа. \ С нежностью, понятной им одним, \ ласточки летают легче пуха \ и страшней, чем молнии, над ним.
Что это с нами
— Марина Чиркова
(06/02/2018)
Макать ба(ранку) в молоко, \ легко довольствоваться малым \ и, гром заслышав далеко, \ уткнуть теплее в одеяло \ мигренью раненый висок – \ а в со(снах) капли и и(гол)ки – \ и, от(вернувшись) на восток, \ глаза закрыть и, будто с горки, \ скользнуть… скользить, в ладони, в (те)нь \ внутри(утро)бную, и глубже, \ сквозь мякиш, в млечную капель…
Девушка с письмом в бутылке
— Дмитрий Близнюк
(05/02/2018)
Девушка с письмом в бутылке \ попала в мои руки \ после кораблекрушения выпускного бала. \ Ее волосы пахнут мертвыми птенцами. \ В куче опавших листьев \ она протирает мое худое тело мочалкой \ забытого, \ смывает кровоподтеки веры в себя. \ Наши отношения — \ брелок с живой золотой рыбкой, \ купленной в Гонконге за семнадцать долларов — \ рыбка издохнет через неделю от голода, \ но это не мешает нам дурачиться до утра. \ Любовь дружит с жестокостью. \ Для разнообразия.
Льняные сны
— Алексей Борычев
(01/02/2018)
Небеса суровые \ В эту зиму. И снег большой. \ Будьте счастливы и здоровые \ Люди, благостные душой! \\ Наливаются ярыми соками \ Вены вьюжные злой зимы. \ И снега белизной высокою \ С горней падают полутьмы. \\ И скрипит, и скрипит безвременье, \ А продрогшие времена \ Обеднели навек прозрениями, \ Позабыли все имена. \\ И простор надо мной качается, \ Остужая моё чело. \\ Всё кончается. \ Все кончаются. \\ …Не кончается ничего!
На аптекарских весах
— Алексей И. Ушаков
(29/01/2018)
- А что-то, милая, на свете невесело... \ - Глаза закрой, мой милый, ешь да не спрашивай, \ Хлебай-ка крошево, похваливай месиво \ И, долго празднуя, беду приукрашивай. \ А там и минется тенистая вольница, \ Под солнцем яростным горбушку посолим, \ И прежней силою к полудню наполнится \ Рука, привычная к солям и мозолям.
Ленты новостей

X
Загрузка