Искусство

Рейтинг раздела

Памяти Дмитрия Хворостовского
— Александр Балтин
(27/11/2017)
Пожалуй, одним из основных положений в оценки художественной деятельности должно быть то, насколько высоко она – деятельность эта – поднимает читающего, слушающего, смотрящего; насколько вибрации души, получая световой импульс от художественного деяния, уводят её в парение: когда кажется, что ещё миг – и прикоснёшься к небесам. Ибо если искусство не работает с человеческой душою, к чему оно вообще?
"Матильда" для меня
— Нина Щербак
(14/11/2017)
...наивные рассуждения мои не так наивны, как может показаться, если общественного деятеля, царя, человека, который причислен к великомученикам фактически, радостно и всем скопом обвиняют (вернее демонстрируют) во всей его слабости, и наслаждаются, улюлюкают по поводу привлекательности одной тысячной доли его способности любить.
Цветы, числа и сны (Сюрреалистическая живопись Елены Тургеневой)
— Сергей Иванников
(16/08/2017)
...несмотря на уклонение от активной рекламы своих работ, сегодня Тургенева — одна из заметных фигур московского художественного модернизма. И по работам этого художника мы можем судить об эволюции, осуществлённой этим движением с момента своего возникновения и до настоящего времени.
Посетив выставку…
— Геннадий Муриков
(08/06/2017)
Лучшие современные писатели – В. Пелевин, В. Сорокин, А. Потёмкин немало позаимствовали не столько от художественной практики С. Дали, сколько от его мировоззренческой позиции.
Вокзал-музей, или вселенная кубанских художниц
— Игорь Васильев
(24/01/2017)
Нужно найти единое, из которого можно развернуть множество, и то многоцветное множество, которое можно свернуть в бесконечно малое и невесомое…
Искусство в блокадном городе
— Татьяна Лестева
(18/01/2017)
Картина, художественные фотографии, скульптура из блокады… Не хлебом единым жив человек.
Экспериментальное кино, музыка и уважение к зрителю
— Теймур Даими
(19/11/2016)
...мы живем в постконцептуальное время, когда даже в среде экспериментального, расширенного кинематографа актуальным является уже не саморефлексия, (...) а умение сформировать действенную концепцию, выстроить месседж, адресованный во вне, реабилитировать искреннее желание диалога со зрителем как с собеседником и даже с соавтором, учитывая тот факт, что произведение в «окончательном виде» складывается в голове у зрителя.
Тогда, когда...
— Дан Маркович
(07/11/2016)
Теперь у меня появилось время думать, и я вывел для себя несколько свойств — одинаковых и для текстов, и для картинок, — вообще для любой «вещи искусства», и это были довольно простые свойства, присутствие которых и вызывало во мне… Нет, не ощущение красоты, я по-прежнему не знаю, что это — вызывало восторг...
Лиминальность
— Марыся Пророкова
(12/10/2016)
...кризис европоцентричности и пессимизм 20-го века отбрасывают нас к проблемам, поднимавшимся в эпоху спора Вольтера и Руссо, и ранее: что есть естественное состояние человека и что есть общественный договор? Что есть цивилизация и что есть дикость, человек и животное, культура и природа, так ли очевидны ли границы между ними?
Вагнер для детей: профанация или панацея?
— Мария Залесская
(03/09/2016)
Беда не в том, что у нас нет детской оперы; беда в том, что наши детские постановки далеки от сложившейся или хотя бы складывающейся нерушимой традиции. Всё это, если можно так выразиться, – проекты одноразовые, работающие по принципу «сегодня есть, а завтра нет». А вот в Байройте нерушимая традиция уже есть.
Как постичь и оценить художника
— С. Воложин
(12/07/2016)
...художник – выражает свой подсознательный идеал (не выразит – сердце лопнет, фигурально выражаясь). Частично подсознательно художник это делает. Без чего (...) искусством-то произведение не стоит и называть.
Жизнь не в своей тарелке
— С. Воложин
(13/04/2016)
...Не свободен человек от общества.
Страшная правда
— С. Воложин
(04/04/2016)
Вот она – ненависть Сокурова. Она всеобъемлюща: и на своих, и на чужого.
Зачем стояли на выставку Серова
— С. Воложин
(25/02/2016)
...ничего, кроме обыденности. За то, по большому счёту, Серов и нравится. А физиологически, так сказать, нравится за противоречивость: обыденность (1) – увековечена в качестве красоты (2).
Творец и шлепанцы. Две новеллы
— Геннадий Миропольский
(17/02/2016)
Кто же зрители этой драмы?
Зритель неизвестен. Политический художник его не знает. Это не «Мистерия» Скрябина, в финале которой должно было спастись все человечество.
К 179-й годовщине дня смерти Пушкина
— С. Воложин
(12/02/2016)
Шубарт: "Англичанин хочет видеть мир как фабрику, француз – как салон, немец – как казарму, русский – как церковь".
Вахтангов. Насмешка над советской властью, властью этой не замеченная
— С. Воложин
(21/01/2016)
Принцесса Турандот, со своим отвращением к мужчинам, была хорошим образом революционной нетерпимости.
Трансформация личности в фильмах Ланы и Энди Вачовски: от фрейдизма к критике марксизма
— Марта Антоничева
(10/11/2015)
Каждый фильм Вачовски – философское высказывание, направленное на самый широкий круг аудитории. Оно является не только частью картины мира художника, но и попыткой визуализировать философские идеи в фильмах.
О фильме Г. Данелии «Я шагаю по Москве»
— С. Воложин
(28/10/2015)
Как же его не раскусили? Возможный ответ: его идеал был неосознаваем им.
Марш в тупик!
— С. Воложин
(12/08/2015)
Если неприкладное искусство специфично единственным – испытанием сокровенного мироотношения, то почему нужно думать, что испытатель только испытуемых испытывает (нас, слушателей)? Что если и себя?
Смерти нет: черный вар и белый карбид
— Игорь Бондарь-Терещенко
(13/07/2015)
«Каждый человек хоть раз в жизни должен попробовать смесь шоколадного мороженного с рубленной малосольной селедкой» – этот рецепт как нельзя лучше отражает идею сборника «Стихи о смерти».
Всё об искусстве (9)
— Дан Маркович
(13/07/2015)
Не знаю, как у других, не берусь обобщать, но у меня живое чувство вызвает любое изображение на любой основе, включая стекло экрана - и если есть возможность вмешаться и что-то делать там, и руками, и не руками, а "головой" - своим воображением... то и чудесно.
Всё об искусстве (8)
— Дан Маркович
(10/07/2015)
Первая стадия творчества, конечно, должна содержать свободу и спонтанность, если этого нет, то автор ремесленник, пусть умелый. Но если дальше нет жесткого отбора, то все тонет, нам даются за всю жизнь в лучшем случае несколько удач, полторы истины, все остальное - банальность. Если ты, конечно, не Платонов и не Рембрандт. "Безумству храбрых..." - но надеяться плодотворно вечером и ночью, а по утрам неплохо и в зеркало посмотреть...
Всё об искусстве (7)
— Дан Маркович
(07/07/2015)
Представь себе, нас уже нет на земле, кто скажет, похоже или не похоже?.. Как написать такое, что остановило бы чужого, далекого, скажем, лет через сто, что это? Вот я ищу такое...
Всё об искусстве (6)
— Дан Маркович
(06/07/2015)
В искусстве многое случайно… только одних случай любит больше, чем других, наверное, потому, что они сами его чувствуют и любят, умеют подстеречь счастливый случай.
Ленты новостей

X
Загрузка