Искусство

Рейтинг раздела

Иная сторона «эпохи джаза». О фильме Билла Уайлдера
— Сергей Иванников
(25/06/2020)
…если пересматривать фильм в зрелом возрасте, то неизбежно возникнет вопрос о дальнейшей судьбе его героев. И в рамках подобных размышлений комедийный элемент «Джаза» стремительно исчезает, а ему на смену приходит тональность, которую можно назвать как угодно, но только не «весёлой».
Статика маски восточного театра: «Последний император» Бернардо Бертолуччи
— Нина Щербак
(12/06/2020)
Достоинство человека, которое вне зависимости от лагерей, борьбы, партий и революций. Несмотря на то, что его часто использовали, несмотря на гибель режима и императорского правления в Китае, несмотря на море крови, он продолжает оставаться человеком достойным. Это внутреннее достоинство не сравнимо ни с чем…
Неизвестный «Kraftwerk»
— Сергей Иванников
(28/05/2020)
Превращение «Kraftwerk» в «классическое наследие» началось с 1974 года, когда был выпущен альбом «Autobahn». Современному слушателю сложно осознать ту степень культурного шока, что возник во время прослушивания этого альбома у его первых слушателей.
Эксперимент со временем Эндрю Доминика. О фильме «Убийство Джесси Джеймса трусливым Робертом Фордом»
— Сергей Иванников
(21/05/2020)
...плевать хотел Эндрю Доминик на все эти вопросы экономической рентабельности с самой большой венецианской колокольни...
«Птицы» Дафны Дю Морье (1952) и Альфреда Хичкока (1963)
— Нина Щербак
(14/01/2020)
Апокалипсис, Божий суд. Месть животных за разрушение окружающей среды, ветхозаветная кара, за безбожие и отсутствие богобоязненности.
"Посолонь". Группа «Алиса» выпустила новый альбом
— Сергей Иванников
(12/12/2019)
...из всего, что было записано «Алисой» после 1991 года, новый альбом, возможно, самый сильный.
Альтернативная реальность: Ringo Starr
— Сергей Иванников
(27/11/2019)
...американский физик Хью Эверетт создал модель ветвящегося времени, предполагающую, что одно и то же событие может иметь разные результаты. Вследствие этого пространство-время ветвится, и поток внешне единой реальности распадается на множество течений. И то, что случилось в нашем времени, не произошло в каком-то другом. Это означает, что где-то, в какой-то другой альтернативной реальности «The Beatles» не распались...
Вспыхнуть и исчезнуть. Московский бит как зеркало своего времени (Окончание)
— Сергей Иванников
(20/11/2019)
Связь московского бита с социальной элитой страны ставит вопрос о действительных, реальных взглядах тех, чьи дети «оттягивались по полной» в кафе и на танцевальных вечерах в домах культуры. То западническое мировоззрение, которое обнаруживается в молодёжном сегменте социальной элиты, не могло возникнуть на пустом месте. Оно было всего лишь усиленным и гипертрофированным проявлением тех тенденций, которые во взглядах элиты уже присутствовали.
Вспыхнуть и исчезнуть. Московский бит как зеркало своего времени
— Сергей Иванников
(19/11/2019)
Миф о «Соколе» — это миф о русском роке. В этом рассказе много героических моментов, не меньше абсурда, но главное его содержание не в этом. Миф о русском роке – это рассказ о неосуществлённых, нереализованных возможностях, история утрат.
Яркость мгновения. Проект «ЗИЛАРТ» вступил в фазу завершения
— Сергей Иванников
(05/11/2019)
Как заметил Освальд Шпенглер, дом – это символ космоса. Соответственно, архитектурный стиль неизбежно несёт на себе отпечаток стиля общекультурного, а общие представления эпохи о мире символически воплощаются в архитектуре. «Дом-комета» не является исключением.
Вечер памяти Ирины Богачёвой
— Татьяна Лестева
(05/11/2019)
Я с грустью думала о судьбе Фестиваля "Два века классического романса", без которого трудно представить себе летний Петербург. Его создателем которого была Ирина Петровна Богачёва, а бессменным директором – её единственная дочь Елена Станиславовна Гаудасинская. Обеих не стало практически в одно тоже время. Неужели и это их детище, любимое петербуржцами, обречено на уход вслед за ними...
Памяти Гии Канчели
— Леонид Китайник
(07/10/2019)
Прощай, Гия. Спасибо тебе за то, что ты был и остался в моей жизни. Спасибо, что освещаешь трагическим и насмешливым гением пути музыки, театра и кинематографа.
Баллада о Вивьен Ли
— Нина Щербак
(24/09/2019)
...очаровательная, вечно смеющаяся, вечно дурачащая мужчин, легенда прошлого, легенда настоящего времени, легендарная актриса всемирной истории кино, сильная, талантливая, обворожительная женщина, Вивьен Ли.
Менуэт
— Леонид Китайник
(28/08/2019)
Когда пианист незнакомый \ Венгерские танцы играл, \ слетались пернатые к дому \ в притихший полуночный зал, \\ во тьме расцветали катрены \ и толпы незримые шли \ в Париж, Калифорнию, Вену \ с единой прекрасной Земли.
Двойчатка № 3: Срединное сакральное
— Алексей Тютькин
(31/07/2019)
... чужое сакральное можно разделить в попытке прочувствовать (но вряд ли понять), исполниться чувством «почтения, желания и ужаса». Для этого вчувствования требуется намерение проникнуть в «срединное сакральное», усилие удержать себя на срединном пути, не заваливаясь ни в святость, ни в мерзость...
Театр. В поисках репертуара или зрителя?
— Татьяна Лестева
(11/06/2019)
Можно по-разному относиться к проблемам осовременивания классического репертуара, составления постмодернистских композиций на базе разных пьес. Одни зрители это воспринимают, другие нет. Но одно необходимо: драматический театр не должен становиться шоу для низкопробных запросов публики...
Двойчатка № 2: Нулевая степень обнажённости
— Алексей Тютькин
(20/05/2019)
Фильмы Риветта и Девиля ясно показывают, что желание уже гнездится не в теле, что обнажённости недостаточно для рождения эротизма, но выводы у формально схожих фильмов разные.
Двойчатка № 1: Механика грёзы
— Алексей Тютькин
(06/05/2019)
Триггером текста послужили два документальных фильма, которые самым бесстыдным образом вскрывают механику кинематографа Тарра и Тарковского.
Рождение ли Сталина? Вопросы? А ответы?
— Татьяна Лестева
(16/04/2019)
...великолепно поставленные танцы молодых грузинских революционеров (пластика Игоря Качаева), дивное музыкальное сопровождение спектакля (заслуженный артист России Иван Благодёр) от классического грузинского «Сулико» до надрывающего душу тихого плача дудука (соло на дудуке Хачатура Саркисьянца). Впрочем, дудук – это народный инструмент Армении... Но всё равно впечатляет!
Как рождался вождь? Премьера Александринского театра «Рождение Сталина»
— Геннадий Муриков
(05/04/2019)
В финале спектакля из оркестровой ямы под многоголосый рефрен «Сталин-Сталин-Сталин» начинает подниматься макет, стилизованный под скульптуру Сталина огромных размеров, чуть ли не во всю длину сцены. Мне это показалось просто смешным.
От Пелопонесской войны до наших дней. Молодые таланты петербургской сцены
— Татьяна Лестева
(01/04/2019)
...вечером иду на спектакль «Демагог» на новой сцене Александринского театра неизвестного мне автора по имени Кирилл с известной даже не в узких кругах фамилией Фокин. Сын Валерия Фокина, художественного руководителя Александринского театра? Посмотрим, посмотрим…
Афедрон как симптом
— Алексей Тютькин
(19/02/2019)
...неужели женские глаза, губы, зубы, грудь и другие части тела для тех, кто привык к фрагментарному (о, утраченная цельность!) женскому образу, потеряли весь ресурс выразительности, и теперь только непропорционально огромный филей может быть эталоном красоты? Неужели афедрон – это симптом сенсуального выгорания, импотенции чувства, которому нужны сильнодействующие средства?
Бессмертие как необходимость
— Леонид Балиев
(06/02/2019)
Бессмертие дано человеку не за заслуги перед кем-то или чем-то, равно как и не в наказание за прегрешения, но, единственно, как абсолютная необходимость для осуществления самого Бытия. При этом человек не волен принимать или отвергать свое бессмертие ̶ он бессмертен императивно.
«Оно хочет историю». О желаниях бесконечного Нечто
— Алексей Тютькин
(04/02/2019)
...небольшое количество денег принуждает к рождению и формированию таких идей, которые могут быть воплощены как можно более полно. Для дуэта Бенсон/Мурхед это означает, что в зыбких жанровых координатах их идеи обращаются к физике, понятой как магия (в которой много взято из её сценической разновидности). То есть, ни много, ни мало – новый взгляд на историю, персонажей и мир, в котором они действуют.
Не у каждого дома есть окна вверх
— Алексей Тютькин
(28/01/2019)
...Зло много проще добра. Для того чтобы быть добрым, нужны усилия, зло не требует никаких действий. Это как второй закон термодинамики: проще разрушать, приводя систему к состоянию хаоса и максимальной энтропии, чем созидать.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка