Искусство

Рейтинг раздела

Лабиринт Галицкого в Краснодаре
— Игорь Васильев
(15/03/2021)
Днём парк всё ж послушен, его норов сполна проявляется, когда темнеет.
Воздух меланхолии. Возвращение «Moonspell»
— Сергей Иванников
(01/03/2021)
Атмосферу ранних альбомов группы можно условно охарактеризовать как «крик отчаяния». В дальнейшем отчаяния как экзистенциального состояния становилось меньше, а крик сохранялся. «Hermitage» – это не пафос отчаяния, а проявление глубинной, не стремящейся к навязчивой демонстрации меланхолии.
Тим Богерт и его такая странная группа «Vanilla Fudge»
— Сергей Иванников
(08/02/2021)
...он стал частью некоего гипер-текста о шестидесятых, т.е., по сути, частью литературного предания. По отношению к «Vanilla Fudge» можно с полным правом сказать: было и прошло. С позиций внешнего наблюдателя история кажется грустной. Но самого Богерта она уже не интересует и не затрагивает. Он сам превратился в фантом, в строчку в музыкальном справочнике. Тим Богерт умер.
«Fleetwood Mac» в Бостоне
— Сергей Иванников
(01/02/2021)
В конце шестидесятых в Англии и США возник мощный запрос на белый рок-блюз. И британские музыканты смогли на него ответить. Флагманом этого британского блюза стали «Cream», но очень быстро у них появилось много последователей. Среди них – «Fleetwood Mac». ...Кем точно не был Питер Грин, так это подражателем. Его гитарный стиль не копировал кого-либо. Грин искал собственное звучание, и находил его.
«Интеркосмос-2008». Музыка в символическом пространстве
— Сергей Иванников
(21/01/2021)
...«Interkosmos» стал для музыкантов попыткой заглянуть в некую альтернативную реальность, в которой немецкий краут (и шире – немецкий мир) существует и развивается вне давления со стороны, опираясь исключительно на собственные традиции. В рамках такого стремления обращает внимание символика альбома, связанная с его названием и оформлением. Удивительным образом она оказывается связанной с символами не ФРГ, а ГДР, Советского Союза, и шире – мира социализма.
Новый альбом Пола Маккартни
— Сергей Иванников
(25/12/2020)
Вся история Пола Маккартни – это история о том, как харизматик революционного времени пытается найти себя в новой реальности, где господствуют законы шоу-бизнеса и всё то, против чего шестидесятые, так или иначе, боролись. Не самая добрая жизненная история.
Смерть героя (Сорок лет назад был убит Джон Леннон)
— Сергей Иванников
(09/12/2020)
Западные СМИ сообщили об этом известии почти сразу. А в ночь на 9 декабря благодаря «западным голосам» эта новость стала известной и в Советском Союзе. В крупных городах СССР к тому времени уже не первый год существовала достаточно обширная «битломанская сеть» и информация распространялась стремительно. Согласно воспоминаниям, убийство Леннона вызвало шок. ««Битлз» уже никогда не соберутся вместе».
Долгие семидесятые. Новый альбом группы «Wobbler»
— Сергей Иванников
(07/12/2020)
«Wobbler» - это рассказ о том, как мог бы развиваться арт-рок на протяжении десятилетий, если бы в музыкальной жизни не появлялось бы принципиально новых стилей.
Рок-музыка как сфера «чистого искусства»
— Сергей Иванников
(26/11/2020)
...альбомы этой группы – это россыпь жемчужин, которые можно воспринимать в самом произвольном порядке. Большинство этих альбомов самодостаточно. И если вы начнёте слушать группу с каких-нибудь её поздних работ, а потом решите перейти к прослушиванию ранних, в восприятии этой музыки принципиально мало что изменится.
Красота повседневного мира. Музыкальный импрессионизм Саймона Манна
— Сергей Иванников
(19/11/2020)
Сегодня структура электронной музыки предвосхищает структуру искусства будущего в целом. В рамках такой структуры, как уже было отмечено выше, не существует иерархии, соответственно, нет контроля. Сеть функционирует свободно, а единственным условием существования её конкретных звеньев является их востребованность.
И снова «The Beatles». Вышел новый кавер-альбом легендарной группы
— Сергей Иванников
(11/11/2020)
В творчестве «The Beatles» и их эпохе есть нечто, что, так или иначе, сохраняет актуальность всегда, в каждое десятилетие. Шестидесятые для рок-музыки – это то же, чем является античность для европейской культуры. В обоих случаях каждая новая эпоха сопоставляет себя с эталоном. Академическая философия продолжает интерпретировать античное наследие, а рок-музыка переигрывает заново произведения «эпохи цветов».
«Николай Коперник»
— Сергей Иванников
(30/10/2020)
«Николай Коперник» всегда был группой «не для всех». Этим он напоминает элитарный кинематограф – тот арт-хаус, который никогда не претендует на всеобщую любовь, ограничиваясь признанием элитарного круга кинозрителей.
На краю Света. Новый альбом Стива Хаккетта
— Сергей Иванников
(22/10/2020)
Помимо ситара на альбоме нашлось место для диджериду, флейты, кларнета, дудука, саксофона и ряда других экзотических для рок-музыки инструментов. И симфонический оркестр здесь также присутствует. Но при взгляде на этот список может возникнуть представление, что мы имеем дело с этникой или, по крайней мере, с чем-то камерным. Но оно оказывается ложным. «At the Edge of Light» - это рок-альбом.
Между воспоминанием и забвением. Эдди Ван Хален. Взгляд из 80-х
— Сергей Иванников
(12/10/2020)
...с Эдди Ван Халеном связана целая эпоха. И речь идёт не о музыке. Речь идёт о времени, о жизни. Группа «Van Halen» записала свой первый альбом в 1978 году. И два десятилетия, как минимум, она так или иначе была с нами. Для моего поколения эти десятилетия были годами юности и молодости. И сегодня, когда вспоминаешь те времена, порой бывает сложно отделить одно от другого.
Абсолютный тоталитаризм. Архаический миф и современность
— Сергей Иванников
(08/10/2020)
Миф наглядно показывает, что власть изначальнее, первичнее государства. И такая власть намного значительнее и тотальнее государственной. Власть государства перед лицом власти мифа показывает себя несовершенной, деградированной, утратившей абсолютность.
Живее всех живых. Новый альбом «Savoy Brown»
— Сергей Иванников
(25/09/2020)
Возможно, главный эстетический изыск этого альбома связан с сочетанием плотности звука и его воздушности. «Savoy Brown» не давят, ни к чему принуждают, и, тем более, не стремятся как-то подавить своего слушателя. Они просто увлекают за собой, и делают это легко и свободно.
Бодхисаттва на марше, или БГ вновь разговаривает сам с собой
— Сергей Иванников
(11/09/2020)
«Территория для Другого» в поэзии БГ стремительно сужалась, «территория для автора», соответственно, увеличивалась. Как будто бы Борис Борисович взял курс на абсолютный герметизм и с усердием, достойным лучшего применения, последовательно идёт им от альбома к альбому.
Повседневность – Сюрреализм – Мифология – Смерть
— Сергей Иванников
(01/09/2020)
...главной темой Шванкмайера оказывается то, что можно охарактеризовать как всевременное.
О творчестве и притворстве
— Илья Имазин
(31/08/2020)
В нашем мире от творчества отказаться легче, чем от притворства, подумалось мне.
Индейское лето в Ковентри, 1971
— Сергей Иванников
(20/08/2020)
Основа любого временного периода как культурно-исторической целостности – не столько события, сколько стиль. «Indian Summer» играют так, как будто бы стиль шестидесятых никуда не исчез. Он продолжает жить – меняться, развиваться, и – сохранять свою актуальность. Главная грёза любой утопии – грёза о бесконечности, нескончаемости существования. Смерти нет, Лето любви, превратившееся в миф, никуда не исчезнет, оно будет лишь возвращаться с каждым новым годом.
Двадцать первый. Группа «Deep Purple» выпустила новый альбом, и он оказался на удивление хорошим
— Сергей Иванников
(11/08/2020)
7 августа легендарная группа «Deep Purple» выпустила новый полноформатный альбом (...) появление «Whoosh!» – это сенсация. В XXI веке «Deep Purple» не записывали ничего более значительного.
Советский Тарковский
— Юрий Евстифеев
(04/08/2020)
...устав от зубодробительной пропаганды и вторичности в российских книгах и журналах, от плохо замаскированных «хороших афроамериканцев и отличных геев» в западных фильмах, вдруг начинаешь ощущать тот же дефицит реальности в потребляемой «продукции деятелей искусства», что всегда был в СССР.
Джокер у тебя за спиной
— Сергей Иванников
(31/07/2020)
Опыт просмотра «Джокера» – может стать опытом осознания собственной причастности тьме. В самом сопереживании криминальным действиям главного героя такой опыт присутствует имманентно, но именно такая «естественность» становится главным препятствием для её осознания.
Мифы и реальность: «Искупление» Иэна Макьюэна
— Нина Щербак
(15/07/2020)
Жуткий контраст – красоты, любви, радости, лета и – войны, жестокости, смерти. Ужасающая тема несостоятельной писательницы, никчемной, маленькой девочки, не знающей ничего о жизни, трусливой, никому не нужной...
Творческий метод Питера Гринуэя. О фильме «Тайны «Ночного дозора» и не только о нём
— Сергей Иванников
(08/07/2020)
Лабиринт – любимая метафора современности. Кинематограф Питера Гринуэя – это лабиринт.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка