Комментарий | 0

К 210-летию Гектора Берлиоза

 

1803-1869

 

 

Московский манеж…

Внушительное количество публики: и – блистательный Берлиоз, гастролирующий в России в ударе: музыка льётся и плещет, сияет и пенится: она льётся в небесные чаши русского неба, вызывая такую отдачу в сердцах.

«Фантастическая симфония» была посвящена Николаю I.

 

Берлиоз получил прижизненную славу.

 

«Фантастическая симфония» действительно фантастична: она работает мощным звуком, словно перенастраивая нейронные сети слушателей…

 Зажигаются огни, мелькают таинственные звуковые зигзаги, и романтизм переходит в какую-то новую субстанцию: тотального звукового цвета: вернее цветов.

В музыке Берлиоза причудливо комбинируются фиолетовый и золотой, красные полотнища вздымаются, и зелёные дуги перехватывает их.

 

«– Вы Берлиоза знаете? – спросил Иван многозначительно.

– Это... композитор?

Иван расстроился.

– Какой там композитор? Ах да, да нет! Композитор – это однофамилец Миши Берлиоза!

 

 Блистательная булгаковская игра, превращающие незнание Берлиоза в символ невежества, которым отчасти кичится Бездомный…

 

…нововведения в области музыкальной формы, гармонии и особенно инструментовки; театрализация симфонической музыки, грандиозный масштаб: казалось, весь мир включён в композиции Берлиоза: представлен – как у Ахилла на щите.

Берлиоз – романтик?

Он перерастает любые определения, творя свой музыкальный миф.

…хотя, именно романтическим манифестом можно рассматривать Фантастическую: разлад с действительностью, бушующая эмоциональность, тяга к предельной свободе, которую не определить.

 Кантата «Греческая революция» – мятежный отклик на борьбу греков.

 Он сам писал либретто к двум последним операм, и «Детство Христа» раскрывается музыкальной метафизикой, основы которой Берлиоз излагал в «Трактате об инструментовке и оркестровке»…

И рвутся ритмы его: огненные кольца величественной музыки взлетают к небесам… где: в мистическом пределе, бушуют концерты, данные им в России, в которой так полюбили его.

«Фантастическая симфония» посвященая Николаю I.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка