Жизнь как есть

Рейтинг раздела

Неудавшаяся шутка режиссёра
— Александр Балтин
(12/09/2019)
Моцарт не предназначен для века двадцать первого: всеобщая грамотность и относительный подъём большинства к некоторому уровню знаний исключают появление среди пшеницы человеческой персонажей дарования Моцарта.
О родительских манипуляциях (8)
— Митя Вересков
(05/08/2019)
Родительство – большой «вызов» даже для умудрённого жизнью человека, и по-хорошему говоря, не каждый взрослый морально готов выдержать «испытания детьми». А дети, конечно, адаптабельны и в принципе готовы очень многое стерпеть. Но и «испытание родителями» – это то ещё испытание.
Нонна Мордюкова. Начало
— Игорь Васильев
(29/07/2019)
Жизнь была жесткой и трудной, но целесообразной. Была надежда на светлое завтра. А настоящее представлялось неким коридором, железнодорожным перроном, на котором не было смысла задерживаться дольше необходимого. И который был любим за то, что с него можно было сесть на поезд в совсем иное, лучшее.
О родительских манипуляциях (7)
— Митя Вересков
(29/07/2019)
Мне вот интересно, когда взрослые жалуются на притеснения со стороны всевозможных там «властей», «чиновников», «государства» и прочего, они не думают случайно, что сами как бы в семье выступают ровно такими же тиранами?
О чём думает фотограф-любитель
— Митя Вересков
(28/06/2019)
… словно неведомая (и очень хорошая) сила буквально призывала меня сверху и изнутри: «Давай, давай, иди, сними, потом поздно будет…». Я шёл и снимал. И действительно, оказывалось, что делал правильно, потому что целые здания и окрестности меняли облик.
О родительских манипуляциях (6)
— Митя Вересков
(18/06/2019)
...как сказал знаменитый философ, «Слова Павла о Петре больше говорят о Павле, чем о Петре». Слова тех, кто ругает вас, в первую очередь говорят о нём самом.
О родительских манипуляциях (5)
— Митя Вересков
(17/06/2019)
Шоковый стимул может разрушить всё – и прежде всего, хорошее отношение к вам детей, мир в семье, целостность семьи, то единство непохожих, которые и составляют, в идеале, подлинную семью.
О родительских манипуляциях (4)
— Митя Вересков
(14/06/2019)
Подобную «карту событий» связывают с женским типом мышления. С неосознанным женским стремлением «усыновить» весь мир. Этакое подсознательное «материнство».
О родительских манипуляциях (3)
— Митя Вересков
(13/06/2019)
Вам дают понять, что всё ваше, всё истинно выражающее вас (мнение, воззрение, ваши вкусы и симпатии) для самых близких людей – белиберда, которую и обсуждать не стоит. А если и стоит, то лишь с целью коллективного осуждения и остракизма.
О родительских манипуляциях (2)
— Митя Вересков
(12/06/2019)
Обычно двое – мать и отец – с двух сторон. Омерзительная стереофония перекрёстного огня родительских осуждений и оскорблений, надменно-осуждающих взглядов.
О родительских манипуляциях
— Митя Вересков
(27/05/2019)
...я приглашаю вас поговорить о целом наборе взрослых манипуляций, психологических извращений и комплексов, с помощью которого «родители» ведут борьбу с собственными детьми, чтобы те ни в коем случае не выросли счастливыми и свободными.
Феномен «Москвича»
— Митя Вересков
(20/05/2019)
«Москвич» - не только и не столько «слепок» своей эпохи, сколько её законодатель и символ.
«Волга» в моей жизни
— Митя Вересков
(13/05/2019)
Любовь к шестидесятым и к старому кино я раскрыл через любовь к машинам. На советских – да и вообще на классических автомобилях пятидесятых – шестидесятых годов – я въехал в мировую культуру.
Кавказ в круге культур Северной Евразии
— Игорь Васильев
(07/05/2019)
Издревле на Северном Кавказе существовали достаточно развитые «общины без первобытности», по ряду характеристик сходные с древнерусскими и античными. Это были культурно и технически развитые небольшие сообщества, в которых не было громоздкого бюрократического аппарата, и немало значило народное собрание...
Старый «Запорожец»
— Митя Вересков
(07/05/2019)
Для меня «Запорожец» прежде всего был символом особой эстетики. Маленький, кругленький, словно игрушечный — его хочется обнять и погладить, с ним хочется бережно обращаться! «Запорожцу» вполне подойдёт определение из японской массовой культуры — «кавайный»...
Бездна cудьбы. Памяти Онегина Гаджикасимова
— Александр Балтин
(24/04/2019)
Гаджикасимов – привратник в Оптиной пустыни, скрывающий корону песенной, поэтической, мирской славы...
Как дарованиями оправдывают тиранию
— Митя Вересков
(18/04/2019)
Пора, давно пора понять и принять этот простой факт.
Заговор негодяев
— Геннадий Муриков
(12/04/2019)
…заговор декабристов, организованный масонами под сильным влиянием лож английского Устава, был направлен, главным образом, к свержению правящей династии.
Заметки бывшего учителя. Часть деcятая. Утопическая...
— Игорь Гусев
(21/02/2019)
...знание гуманитарных дисциплин является важнейшим условием для воспитания гармоничной личности. Умные руководители это прекрасно понимали, и в начале 50-х гг. в советской школе уже изучали даже логику и психологию. Однако при Н.Хрущёве эти предметы были изъяты из учебных программ. Наивно, конечно, предполагать, но возможно, что если бы наши нынешние министры и депутаты в своё время уже за школьной партой ознакомились с зачатками логического мышления, то меньше было бы сегодня с их стороны столь откровенных глупостей и нелепостей в личном поведении и в принятии ответственных решений...
Заметки бывшего учителя. Часть девятая
— Игорь Гусев
(13/02/2019)
Не следует опасаться, что соприкоснувшись с работой на компьютере позднее своих сверстников, ребёнок отстанет от них в освоении компьютерной грамотности. Практика показала, что дети XXI века постигают информатику мгновенно, схватывая буквально «на лету». С этим проблем не будет, уверяю вас. Но любыми путями, тушкой, чучелом, чёрным насилием, банальным подкупом или же гнусным обманом – постарайтесь до поры, до времени оградить ребёнка от «мобиловлечения», крайне схожего внешне с алкоголизмом и наркозависимостью.
Евгений Лукин: Легенды старинных городов России
— Евгений Лукин
(13/02/2019)
В русской истории не раз бывали эпизоды, когда жители осажденных городов проявляли невероятное мужество. Примером тому – оборона крепости Корела (ныне город Приозерск Ленинградской области) от шведских войск. Не случайно эти события породили легенду, которую и рассказал Евгений Лукин в своей новой книге «Легенды старинных городов России».
Заметки бывшего учителя. Часть восьмая
— Игорь Гусев
(01/02/2019)
Советская система образования хватала варвара за волосы и тащила его к знаниям, к культуре, к духовному росту. Варвар же, между тем, визжал, царапался и плевался. И стоило этой цепкой хватке ослабнуть, как варвар с радостным хрюканьем тут же плюхнулся в грязную лужу и принялся резвиться в своё удовольствие, проклиная тоталитаризм и восхваляя долгожданную свободу.
Заметки бывшего учителя. Часть седьмая
— Игорь Гусев
(31/01/2019)
У.Бронфенбреннер в своей книге периодически подчеркивает особое свойство советской школы – соединять школьников разных возрастов и взрослых в подобие семьи. В этом он видел общее свойство именно советского общества. Он писал: «Особенность, свойственная советскому воспитанию – готовность посторонних лиц принимать на себя роль матери. Эта черта характерна не только для родственников семьи, но и для людей совершенно посторонних. На улице прохожие запросто заводят знакомство с детьми, и дети (и, как ни странно, сопровождающие их взрослые) тут же принимаются называть этих посторонних людей "дядями" и "тётями".
Заметки бывшего учителя. Часть шестая
— Игорь Гусев
(30/01/2019)
В Советском Союзе жили активной, полноценной жизнью такие понятия, как «детская литература» и «детское кино». Даже заурядный, не блиставший никакими особыми талантами подросток, как правило, успевал к средней школе неплохо познакомиться с десятками произведений советской и зарубежной литературы: приключения, путешествия, исторические романы, фантастика и прочее… Жюль Верн, Дюма, Конан Дойл, Стивенсон, Вальтер Скотт, Уэлс и многие, многие другие. Довольно бессистемно, но достаточно ёмко они наполняли ум и сознание маленького человека весьма обширной информацией – научной, исторической, смысловой.
Заметки бывшего учителя. Часть пятая (Эффект референтности*)
— Игорь Гусев
(29/01/2019)
С классом начали происходить немыслимые перемены. Сначала девчонки, а затем и мальчишки стали приобретать всё более аккуратный внешний вид. Никому уже не хотелось выглядеть «распустёхой» на фоне всегда чистеньких и выглаженных братьев. Девчонки начали наперебой рваться отвечать... Пацанам было труднее.
Ленты новостей

X
Загрузка