Жизнь как есть

Рейтинг раздела

Александр Блок в Клинском уезде (окончание)
— Руслан Воробьёв
(05/02/2024)
...Я всё время на постройке. Очень мне нравятся все рабочие, все разные, и каждый умнее, здоровее и красивее почти каждого интеллигента. Я разговариваю с ними очень много. Одно их губит ― вино, ― вещь понятная. Печник (старший) говорит о “печной душе”, младший ― лирик, очень хорошо поёт. Один из маляров ― вылитый Филиппо Липпи [итальянский живописец раннего Возрождения] и лицом, и головным убором, и интересами: говорит всё больше о кулачных боях. Тверские каменщики ― созерцатели природы. Теперь работают 14 человек, и ещё придут новые. (Из письма А. Блока матери.)
Александр Блок в Клинском уезде
— Руслан Воробьёв
(02/02/2024)
«Мистическое лето» 1901 года в усадьбе интересно главным образом становлением Блока-поэта. (...) В это время Блок ― пугающе быстро формирующийся поэт. Несмотря на то что в реальности это был человек, подчас совершавший необдуманные поступки, что в глазах некоторых женщин было проявлением незрелости, и отчаянно пытавшийся скрыться от угрожающей действительности, в своих произведениях тех месяцев ему удалось с высоким уровнем мастерства обратиться к мотивам, встречающимся чаще всего в «поздней» лирике выдающихся поэтов ― Ф. И. Тютчева, А. А. Фета, Вл. С. Соловьёва, М. Ю. Лермонтова и других...
«Клинский» период жизни и творчества Аркадия Гайдара (краеведческий биографический портретный очерк)
— Руслан Воробьёв
(12/01/2024)
Аркадий Петрович ещё в конце 1920-х знал, предчувствовал, что на его веку «будет отчаянная» война. В 1929-м он писал: «Тот год и день, когда напряжённую тишину тысячевёрстной западной границы разорвут первые залпы вражеских батарей… этот год, и день, и час не отмечен ещё чёрной каёмкой ни в одном из календарей земного шара. Но год этот будет, день возникнет, и час придёт…». А события конца 1930-х―начала 1940-х годов в Европе утвердили его во мнении: Советскому Союзу придётся биться за своё существование с кровожадным, беспринципным, ужасающе сильным врагом.
Рождественская сказочка
— Николай Подрезов
(11/01/2024)
Нравилось всё: тема – весёлая, цветистая, хорошая шамотная масса, глазури, особенно красив был розовый пинк – на белой подложке напоминал цветение сакуры.
Я был одним из последних русских историков Латвии...
— Игорь Гусев
(23/12/2023)
В июне этого года, накануне своего Дня рождения, я получил неожиданный «подарок». Сочувствующие мне люди, имеющие отношение к латвийским силовым структурам, сообщили буквально следующее: «Тебя считают одним из флагманов русской культуры в Латвии, и потому принято принципиальное решение об организации особого политического процесса, основой которого станут твои взгляды и твои высказывания.
Рассказы "Зина" и "Katja"
— Николай Подрезов
(18/12/2023)
Давно, ох как давно, в навязано-заимствованном, мне не приходилось видеть такую пронизывающую русскую красоту.
Mon Paris
— Нина Щербак
(13/11/2023)
...По городу столько кафе, и некоторые связаны с русскими писателями. Вот сюда любили приходить Маяковский и Эльза Триоле… Все это вместе – словно парит над городом, говоря мне свое прощальное «до свидания», или «до скорого!» Когда снова, или только уже, когда рассказываю о Лакане и Фуко? Я не знаю…
Андрей Белый в Клинском уезде (окончание)
— Руслан Воробьёв
(07/11/2023)
"...Небольшой, щупленький, он ходил по парку какой-то странной ныряющей походкой. Он не ездил верхом, не ходил на охоту, не ловил рыбу, не рассказывал увлекательных историй. В общем, не занимался тем, чем, по нашим понятиям, надлежало заниматься настоящему мужчине, да ещё писателю, на которого все смотрят. И мы быстро потеряли к нему всякое уважение… Не пришёлся Белый ко двору в демьяновском обществе. Здесь он не нашёл почитателей своего декадентского творчества, широкая образованность В. И. Танеева, его острый язык и сарказм не пришлись ему по вкусу. К В. И. Танееву он относился с явной антипатией».
Андрей Белый в Клинском уезде
— Руслан Воробьёв
(06/11/2023)
Его отец и мать были противоположностями друг другу: он ― рационалист и формалист, она ― «нечто вовсе иррациональное». Каждый из них пытался привить ребёнку любовь к собственным интересам (отец ― к математике, мать ― к искусству, особенно музыке), так что Боря «чувствами […] разрывался меж ними»...
О подлинной жизни и партитуре труб страшного суда. (Лучиано Мекаччи и его книга «Беспризорные»)
— Константин Акутин
(30/10/2023)
...что же такое эта книга про беспризорных детей? Это гимн победившей стране, её бессмертному народу, прошедшему через все муки и мытарства? Или это документальное свидетельство, обличающее тёмное и страшное в человеке, всё то, что захлестнуло страну, растоптанную ущербными психопатами и людьми с ромбами в петлицах? И так, и так – к нашему счастью.
Разделяй и властвуй
— Валерия Шишкина
(24/10/2023)
Банальность технологии разделения не сказывается на её эффективности. Жертв полно, и они наедине со своим горем.
Воспоминание о Валентине Мартемьянове
— Александр Балтин
(21/09/2023)
Сияние доброй и умной силы, исходившее от него, было столь велико, что ощущаю его и сегодня.
Приключения транспорта «ИРГИЗ» и буксира «МБ-23»
— Анатолий Таврический
(08/08/2023)
13 января 1972 года транспорт вспомогательного флота «Иргиз» вышел из Севастополя и взял курс на Босфор. В трюмах судна находилось продовольствие для советских кораблей, находящихся на боевом дежурстве в Средиземном море. Пройдя пролив Босфор, вышли в Мраморное море. 17 января в 02 часа 14 минут вдруг раздался сильный скрежет...
Розы ложатся на шёлк
— Александр Балтин
(04/08/2023)
Розы ложатся на шёлк: символизируя обнажённую красоту человеческой трагедии.
Судовой пёс Тузик
— Анатолий Таврический
(04/08/2023)
Что интересно, собаки обычно признают капитана судна как вожака стаи.
Приключения подводной лаборатории “Бентос-300”
— Анатолий Таврический
(28/07/2023)
В 1975 году в Севастополе было создана уникальнейшая организация СЭКПБ. «Севастопольское экспериментально конструкторского бюро подводных исследований». В организации было 18 судов носителей, 12 подводных аппаратов с глубиной погружения до 2000 метров и 2 подводные лаборатории «Бентос-300». Мы совершали погружения во всём мировом океане, проводя научно-исследовательские работы. Но в 1991 году к руководству страной и базой “Гидронавт” пришли ельциноиды-разрушители, которые принесли и ещё принесут множество бед и несчастий нашему народу, науке и подводным исследованиям. Была погублена Советская гидронавтика и наука.
Слово о русском враче. Служение сердцем. Евгений Сергеевич Боткин
— Елена Коробкина
(14/07/2023)
Солдатик, ребенок, царь! Как оказалось, в этом ряду в Служении сердцем русского врача нет ни исключений, ни привилегий.
«Несчастье России…» (В преддверии 205-летия великого русского писателя)
— Алла Новикова-Строганова
(06/06/2023)
Совсем недавно на улицах Орла развесили баннеры, на которых призывы к сортировке бытовых отходов соседствуют с портретом Тургенева и выглядят так, будто написаны от имени классика мировой литературы: «Я ничьих мнений не разделяю; я разделяю мусор».
Гроб (О музее РПЦ в Москве)
— Сергей Иванников
(05/06/2023)
Любой, кто смотрит на проект музея, может поиграть в увлекательную игру: представить себе с какой попытки можно угадать, что это здание является музеем именно РПЦ. А, например, не музеем приборостроения, ЖКХ или очередной картинной галереей. (...) Не очень понятно, куда смотрели в этой ситуации иерархи самой РПЦ.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Стихотворение, оплаченное жизнью
— Евгений Лукин
(18/05/2023)
Литератор Вольф Эрлих, причастность которого к убийству Сергея Есенина ныне широко обсуждается среди почитателей творчества великого русского поэта, уже тогда был известен своей «прозорливостью»: он безошибочно мог определить, кто вреден русской литературе. Портрет «вредителя» рисовался самыми мрачными красками.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Массовая операция по репрессированию «бывших кулаков; уголовников и других антисоветских элементов» на территории северо-запада России
— Евгений Лукин
(15/05/2023)
Общее руководство проведением операции на территории всей страны было возложено на начальника ГУГБ НКВД СССР комкора М. П. Фриновского. (Общее руководство проведением операции на территории Ленинградской области было возложено на первого заместителя начальника УНКВД ЛО майора госбезопасности Н.Е. Шапиро-Дайховского).
«Серебряное кольцо России»: Пророчество Криве-Кривайтиса
— Евгений Лукин
(10/04/2023)
В апреле 1945 года Красная Армия начала штурм Кенигсберга – древней цитадели германского духа, где владычествовали великие магистры Тевтонского ордена и короновались прусские короли. Вскоре над старинной башней Дона вознеслось красное знамя Победы. Так сбылось пророчество верховного жреца пруссов Криве-Кривайтеса, о котором рассказал петербургский писатель и историк Евгений Валентинович Лукин в своей новой книге «Серебряное кольцо России. Легенды древних городов».
Современный праздник мракобесия
— Александр Балтин
(27/03/2023)
Соблазны современной жизни немыслимы – имущественное расслоение общества страшно, уровень критичности мышления крайне низок…
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Органы государственной безопасности и внесудебные органы при них
— Евгений Лукин
(10/03/2023)
В связи с проведением массовых операций в отношении так называемых «бывших людей»: кулаков, членов «антисоветских» партий, белогвардейцев, жандармов и чиновников царской России, бандитов, реэмигрантов, участников «антисоветских» организаций, церковников, сектантов и уголовников-рецидивистов -- приказом НКВД СССР от 30 июля 1937 г. (...) были созданы республиканские, краевые и областные тройки.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Большой террор в Ленинграде (1)
— Евгений Лукин
(20/02/2023)
«...нельзя требовать, чтобы заговорщики совершали заговор по удостоверению их преступной деятельности в нотариальном порядке. Ни один здравомыслящий человек не может так ставить вопрос в делах о государственном заговоре. Да, у нас на этот счет имеется ряд документов. Но если бы их и не было, мы все равно считали бы себя вправе предъявлять обвинение на основе показаний и объяснений обвиняемых и свидетелей, и если хотите, косвенных улик», – утверждал Вышинский-обвинитель

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка