Жизнь как есть

Рейтинг раздела

НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Штопор
— Евгений Лукин
(28/07/2022)
Штопорами в лихие тридцатые годы начинающих сотрудников НКВД кликали. ...это были молодые работяги – жили в тесных общагах и коммуналках, вкалывали на заводах, пили после смены пиво, шагали с красными транспарантами в праздники и лукаво не мудрствовали. Теперь же вместо транспарантов им карающие мечи революции вручили – рубить направо и налево, куда Партия покажет.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Моонзундский герой
— Евгений Лукин
(22/07/2022)
Железным человеком казался Михаил Израилевич, а в действительности сам трясся и дрожал: жена-то у него полька! Душа по-заячьи в пятки ушла, когда свояченицу Мальвину из энкаведешных уборщиц выперли. Вот-вот до любимой Казимиры доберутся стукачи-палачи. Поэтому в первую очередь велел поляков уничтожать, дабы не заподозрили в благоволении к ним. И началось...
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Перельмутрище
— Евгений Лукин
(15/07/2022)
...по дороге в Сибирь затеял Перельмутр утопить Благовещенск в казачьей крови. Приехал, сразу же подчиненным убойную цифру назвал: десять тысяч трупов – не меньше! Сам вооружился ремнем – ходил по кабинетам, хлестал допрашиваемых почем зря. Заодно обучал неумех премудростям палаческого ремесла: «Спички у арестованного есть в кармане, дома есть керосин – значит, диверсант». Или: «Пиши ему, что он имел задание организовать шторм в Тихом океане, все равно эти протоколы никто читать не будет».
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Типы и нравы Ленинградского НКВД. Солдат революции
— Евгений Лукин
(11/07/2022)
5 августа – трагическая дата советской истории. В этот день в 1937 году, во исполнение совершенно секретного приказа № 00447, подписанного наркомом внутренних дел Н.И. Ежовым, на всей территории Советского Союза начались массовые репрессии. Об этом чудовищном приказе знали не только сотрудники органов государственной безопасности, но и руководители областных комитетов ВКП (б) и органов прокуратуры. Их представители составили «тройки», которые приговаривали к расстрелу десятки тысяч ни в чем не повинных людей. А «черновую» работу проводили чекисты, которые с помощью фальсификаций готовили материалы для внесудебных решений пресловутых «троек». Этим чекистам – организаторам массовых репрессий в Ленинграде и Ленинградской области в 1937–1938 годах – и посвящена документальная книга петербургского писателя и историка Евгения Валентиновича Лукина «На палачах крови нет», только что вышедшая в северной столице России.
Мой Холокост
— Анатолий Железняк
(30/06/2022)
И вот мы сидим в большой крестьянской хате. Стол ломится от выпивки и закусок. За окном – роскошный сад. Поют птицы. Мир полон жизни..
Александр Якимович Дегтярёв. Сорок дней
— Валерия Шишкина
(07/06/2022)
С ним не было скучно и всегда было очень грустно расставаться – даже на время, а теперь, когда навсегда, очень больно.
Имя зверя – нацизм
— Валерия Шишкина
(31/05/2022)
Помните знаменитый, заказанный Гитлером, знаменитый фильм Рифеншталь «Триумф воли»? До триумфа дело не дошло, но Великая Отечественная война показала, что для победы над той злой волей потребовалась сопоставимая ей противоположная воля, и сегодня она снова востребована.
Чёртово чело человейника…
— Александр Балтин
(17/05/2022)
Чёртово чело человейника не должно просиять траурной властью. Оно сияет уже! Одумайтесь, люди!
С Днём Победы!
— Анонс
(05/05/2022)
Со слезами на глазах...
Апрельская скамейка
(21/04/2022)
Сын обожал отца, но боли его не чувствовал тогдашней: был молод, девятнадцать лет, не предполагал, что через несколько месяцев папы, с которым столько говорили, гуляли, так философствовали, какой значил так много – не будет…
Борис Раушенбах – наука и вера
(11/04/2022)
Казалось бы – успешный советский физик: даже – сверх-успешный, один из основоположников советской космонавтики, лауреат основных советских наград, член КПСС…
Пётр I и Мазепа
— Геннадий Муриков
(28/03/2022)
…Богдан Хмельницкий говорил: "Я маленький, незаметный человек, но Бог выбрал меня и отныне я САМОДЕРЖЕЦ РУССКИЙ. Я освобожу из польской неволи весь РУССКИЙ НАРОД. Если я раньше воевал за себя, то отныне я воюю за нашу веру ПРАВОСЛАВНУЮ... Польша сгинет, а РУСЬ будет процветать... Я хозяин и воевода КИЕВА, это дал мне Бог... с помощью моей сабли".
Украденные дети. О культурном геноциде индейцев в Канаде
— Людмила Полонская
(22/03/2022)
В мае 2021 года в канадском городе Камлупс (Британская Колумбия) на месте старого здания школы-интерната случайно обнаружились 215 безымянных детских захоронений. С этого момента правду, которая стыдливо умалчивалась много лет, уже невозможно было скрыть. Она стала известна всему миру.
Против информационного хаоса
— Сергей Иванников
(08/03/2022)
...необходимо формирование внутренней дисциплины восприятия информации, поступающей из разных источников. Это касается и тех, кто получает новости благодаря телевизору, и тех, кто использует для этих целей Интернет.
Мои дворы и комнаты
— Сергей Малашенок
(28/01/2022)
Питер – страшная сила.
Протокол, или «Пилите, Шура, пилите…»
— Валерия Шишкина
(17/01/2022)
С таким инструментом розничного тоталитаризма, как протокол, в здравоохранении России придётся распрощаться с будущими пироговыми, павловыми и демиховыми, в образовании – с ушинскими и сухомлинскими, в ювенальной юстиции – с макаренками и корчаками. Останется лишь «невидимая рука рынка» с её хищным хватательным рефлексом за горло.
Главное – не сойти с ума
— Вячеслав Лебединский
(13/01/2022)
Порой ничего сделать нельзя, плохие времена, и день нужно просто оставить позади («Утро вечера мудренее»). Так у меня было, когда я был одолён тягучей втаптывающей депрессией несколько лет назад. Я не умел жить в гармонии с собой, и те времена были самым лучшим уроком, показав, когда депрессия ушла (когда я раскрыл глаза на плюсы в жизни), что может быть гораздо хуже, чем есть. Всегда может быть хуже, и наверняка прямо сейчас – весьма неплохо.
Три похода по долине смерти. POST SCRIPTUM
— Константин Акутин
(29/12/2021)
Всем бездомным талантам, непризнанным гениям – крепости духа, путеводной звезды, не быть одинокими в последние дни этого года, которые как игра в очко – если ты не остановился вовремя, то сбрасываешь карты, как скрижали, на которых всё было ясно написано, но все сделали вид, что не поняли, или поняли, но постарались скорей забыть.
Как образуется образование
— Илья Дейкун
(16/12/2021)
...образованный ум приносит пользу всем вокруг, предлагая решения проблем, облекая чувства в слова, завершая системы идей. Но если бы образованный ум был таким идеальным, все бы хотели приобрести его. Тут его самый страшный нюанс, что он, оказывается, несамостоятелен, зависим, отягощает, не может обращаться с простейшими вещами мира, раздражает...
Три похода по долине смерти. Строители мостов
— Константин Акутин
(15/12/2021)
Мост — символ связи с загробным миром, символ перехода от жизни к смерти. Ты строишь его перед собой, он рушится сразу за твоей спиной, он может быть просто лодкой Харона, может быть взглядом за горизонт или воспоминанием.
Слабейший
— Вячеслав Лебединский
(15/12/2021)
Моя цель показать, что бывает совершенно другая жизнь, рассказать, чем я живу, как выкручиваюсь под напором заболевания, добиваясь своего от слабеющего тела, объяснить, что многое в жизни некритично, и вселить в них веру в собственные силы, способную помочь даже в самом плачевном положении.
Три похода по долине смерти. Николай Никулин
— Константин Акутин
(14/12/2021)
...Раньше, как было? Любой встречный мужчина старшего поколения – солдат Второй Мировой. Многие из них не говорили о войне никогда. Не говорил о войне мой тесть, физик-ядерщик Всеволод Викторович Миллер, пехотинец, оставивший под Сталинградом ампутированные ступни отмороженных ног. Не говорил о войне его школьный товарищ, адвокат Алексей Васильевич Николин, командир танка с не разгибающейся после ранения правой рукой. Другие говорили о войне, когда зелено вино развязывало им языки. Но как рассказывал Николай Николаевич – такого я никогда не слышал.
Три похода по долине смерти. Витольд Явшиц
— Константин Акутин
(13/12/2021)
...тёмно-кобальтовый мир блокадных картин Витольда Явшица – метафора сдавленных и расплющенных человеческих мыслей и морских глубин, которые можно посетить, навесив на себя баллоны с воздухом и свинцовые грузы. И все ленинградцы на этих картинах – они тоже водолазы в чужой среде вражеской осады, они дышат остатками воздуха так же, как они доедают остатки хлеба. Они тащат на себе чушки свинцовых грузов, этих грузов не видно, но они есть, оттого все они движутся медленно, с трудом, как под водой.
Три похода по долине смерти. Габышев
— Константин Акутин
(10/12/2021)
Зачем писать? Разве можно всё это описать? Вот это пространство от горизонта до горизонта, от бездонного неба до центра Земли – что с ним делать? Как человеку быть соразмерным этому миру?
Love story (Маленькая повесть)
— Александр Артемов
(28/10/2021)
...И вот эта царица подходит ко мне и, как ни в чем ни бывало, произносит: «Привет!» Мозги у меня съехали набекрень, я запутался в рукавах шинели и остолбенел. И понял, что – всё.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка