Жизнь как есть

Рейтинг раздела

Спорный памятник Блоку
— Александр Балтин
(24/01/2023)
...Блок заслуживает чего-то лучшего: более внятного, гармоничного, целостного.
Из не вошедшего в интервью
— Николай Подрезов
(17/01/2023)
Вдруг подводят ко мне особу, по всему видать важную, так как на полусогнутых подле неё шлифуются. Она, улыбаясь, протягивает мне руку. Приятным голосом:
– Поздравляю! Подписан Указ о награждении вас правительственной наградой.
Абсолютный идиот
— Сергей Иванников
(09/01/2023)
...история интересна как проявление более общих черт, присущих поведению многих представителей нашей социальной элиты.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Труды и дни Лавровича, или две престарелых козы
— Евгений Лукин
(28/12/2022)
Сразу после убийства С. М. Кирова в Ленинграде под видом паспортизации началась чистка: «бывших» выселяли из квартир и отправляли в места не столь отдаленные.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Дело Николая Олейникова
— Евгений Лукин
(21/12/2022)
...Голуб был добросовестным учеником своего учителя – начальника КРО Перельмутра, которому непосредственно подчинялся. Допрашивая, тот говорил стереотипную фразу: «Я знаю, что вы невиновны, но на вас выпал жребий и вы должны подписать этот липовый протокол, в противном случае вас будут бить до тех пор, пока вы не подпишете или не умрете».
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. О марсиевых ранах: поэт Бенедикт Лившиц
— Евгений Лукин
(22/11/2022)
В своем первом поэтическом сборнике Бенедикт Лившиц провозгласил себя последователем древнегреческого флейтиста Марсия, который вызвал на состязание кифареда бога Аполлона и за это поплатился жизнью. Слова поэта стали пророческими: ему тоже пришлось пройти сквозь страшные муки.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Николай Заболоцкий: «Я нашел в себе силу остаться в живых»
— Евгений Лукин
(14/11/2022)
Это был трагический документ эпохи, исполненный мужества и человеческого достоинства. Это был живой голос, громко звучавший «из бездны небытия». «Я нашел в себе силу остаться в живых», – говорил поэт тем, кто отправил его умирать. – «… Я заслужил право на внимание».
4 ноября - ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА. С ПРАЗДНИКОМ, РОССИЯ!
— Анонс
(04/11/2022)
"4 ноября 1612 года воины ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.»
Счастье не снять на фото
— Александр Балтин
(03/11/2022)
И мчались, мчались по асфальтовому перешейку между домами; и взирали окна на ликующих детей…
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Великая душа*
— Евгений Лукин
(02/11/2022)
Его дед, бесстрашный николаевский солдат, во время Крымской войны возглавил дружину добровольцев и повел ее на защиту Севастополя. Сурового патриархального нрава отец, до конца дней своих терпеливо обучавший земледельцев агрономической науке, благоговейно относился к русским классикам, чьи сочинения собирал в шкафу с надписью: «Для многих книга – все равно, что хлеб». Эти заложенные в семье представления о чести, порядочности и благородстве Заболоцкий пронес через всю жизнь. Поэтому то, что он услышал в просторном кабинете следователя, показалось для него чудовищным. В чем же обвинялся поэт?
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Улица Чайковского, кабинет Домбровского
— Евгений Лукин
(20/10/2022)
Томящиеся в застенках Хармс и Введенский и не догадываются, что их судьбой теперь распоряжается В. Р. Домбровский, еще недавно любезно потчевавший их коньяком и голландским сыром. Он подписывает обвинительное заключение на несчастных узников. А вечером, усталый, идет домой, где его встречает обаятельная Генриэтта Давыдовна...
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Скорпион в огне
— Евгений Лукин
(05/10/2022)
...в 1938 году, когда Литвин возглавлял Ленинградское УНКВД, на печально известной ныне Левашовской пустоши было погребено 20.769 человек...
К сведенью авторов
— Анонс
(29/09/2022)
О контактах с редакцией журнала.
Послание Китежу
— Александр Балтин
(25/09/2022)
Мы нуждаемся в тебе – замученные вихрем выживания и потоками соблазнов: трескучих и блескучих, мешающих жизни чистой и ясной…
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Все ли готовы понять?
— Евгений Лукин
(21/09/2022)
Читая отклики на публикацию, я старался понять: все ли готовы в нашем обществе к восприятию страшной правды о прошлом – правды, не приукрашенной мифами и «буферными» концепциями? Увы, нетерпимость и закостенелая предвзятость, которые проявились в письмах некоторых читателей, убеждают в обратном.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. ПАЛАЧИ [1].
— Евгений Лукин
(08/09/2022)
"...Дают 24 часа на выезд – люди в панике, продают за бесценок имущество и едут, куда глаза глядят… Мне приходилось наблюдать в Котельниче человек 50 разных возрастов людей, около вокзала скитаются с детьми. Проезжала группа иностранцев, подошла – расспрашивала их и качала головами. Люди и все выселенцы – приехали, квартир нет, да и работы нет, а осень. А если кому посчастливится приютиться в холодных сараях, деревенских банях – это большое счастье… Я полагаю, что это неизвестно ЦК партии, а поэтому и решил написать Вам, потому что это вещь нездоровая и, видимо, работники некоторых управлений НКВД распоясались до произвола, особенно Ленинградская область».
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Вместо послесловия
— Евгений Лукин
(06/09/2022)
«Уважаемый Евгений Валентинович! ...Вам удалось высветить карательные органы изнутри, воссоздать психологически верные портреты функционеров смерти. Ведь значительная часть следователей и оперативников периода «Большого террора» были людьми безыдейными (в отличие от чекистов школы Дзержинского), случайными, малообразованными. Вседозволенность и безмерная власть над советскими гражданами пробудили в них дотоле дремавшие темные инстинкты – звериную жестокость, коварство, жадность. (...) А.В. Антонов-Овсеенко.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Исповедь
— Евгений Лукин
(01/09/2022)
Он не хотел каяться, этот старик. Напоследок сказал: «Темное прошлое ушло на задворки сознания...»
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Расплата
— Евгений Лукин
(29/08/2022)
Как же так? Самохвалов с Альтманом лупили заключенных скрученным электропроводом, Драницын в лицо плевал от имени комсомола, Гертнер туфелькой давила мужские достоинства... Арестовывали, пытали, издевались... Литвин, сволочь, расстрельные протоколы подписывал, предписания давал... А теперь – отвечай, Александр Романович, за все, что они натворили.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Артист
— Евгений Лукин
(15/08/2022)
Шел последний спектакль с участием драматического артиста Фигура. Уже опускался черный занавес, и потусторонний голос вещал из тьмы: «какою мерою мерит человек, такою отмерят и ему».
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Гешефтмахер
— Евгений Лукин
(10/08/2022)
Темной ночью мчался поезд в Москву, увозил нашего героя в неизвестную даль, а там ждали его не райские кущи, а нары на Лубянке, суд скорый, яма черная, потому что был он, гешефтмахер, такой же разменной монетой в чужих руках, как и тысячи его жертв.
Господи, зачем?..
— Александр Балтин
(09/08/2022)
Какая нелепая жизнь…
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Яшка-демократ
— Евгений Лукин
(08/08/2022)
По его приказу томились в темнице конструкторы с Кировского завода, умельцы с Орудийного, инженеры с Судостроительного, мастера с Ижорского: разве можно доверять оборонку тем, кто на крест православный молится, царя-мученика тайком поминает, Россию подъяремную жалеет? Какое дело Яшке, что любой из них – неповторимый самоцвет в россыпи отеческих талантов?..
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Энтузиаст
— Евгений Лукин
(02/08/2022)
Они сошлись, честолюбивые энтузиасты одного всемирного дела, и каждый из них был уверен, что только он – непримиримый борец за счастливое будущее, а сидящий напротив – негодяй и изменник.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Шулер
— Евгений Лукин
(31/07/2022)
Эх, не в той стране взялся играть в азартные игры Изя Чоклин...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка