Комментарий | 0

О Савве Ямщикове

 

К 85-летию С. Ямщикова

 

Савва Васильевич Ямщиков

 

 

…он возрождал, возвращал в культурный обиход забытые имена художников и иконописцев, и консультировал А. Тарковского во время съемок «Андрея Рублёва»: С. Ямщиков чувствовал таинственные пульсации иконописи, связанные с потусторонним и настраивающие на лад отъединённости от мира сует…

«Савва: сам о себе» - увлекательная книга жизни, в трёх частях которой плотно, хорошим и вкусным русским языком, рассказывается о семье, детстве и учёбе, наставниках и поездках в Псков, Суздаль, Болгарию; повествование перехватывается нежными лирическими лентами первой любви, разветвляется, становится иным, меняя несколько тональность.

 Писательским словом Ямщиков владел не хуже, чем искусством реставратора.

 О людях, иконах, церквях и городах Ямщиков повествует с такой любовью, что, кажется, смерти нет: и трепещут на эсхатологическом ветру прекрасные свидетельства о жизни: полной и яркой, избыточно – по-хорошему – насыщенной.

 Но – контрастная этой книга «Россия и бесы. Когда не стало Родины моей…», трепещущая публицистической заострённостью, но и – дарующая образы тех, кого стоит знать и помнить, тех, кто забыт…

 Ямщиков рос в старообрядческой семье, из беспоповцев.

 …он в детстве посещал церковные службы, пел в хоре; жизнь не открывалась простотой: учёба на искусствоведческом отделение исторического факультета МГУ совмещалась с работой грузчиком-такелажником…

 Он становится сотрудником Института реставрации, и большая часть его жизни проходит в провинции, чья тишина и несуетность целит, он разыскивает старые иконы: чтобы вернуть их к жизни: и сотни их удалось таким образом возродить.

 В книге «Мой Псков» воспоминания переплетаются со статьями, суждения Ямщикова об очевидном зле остры и нелицеприятны.

 Он кажется сгустком качеств благородства высокой пробы: порядочность и вера, честность, исключающая компромиссы, и бесконечная любовь к русской старине, к старому искусству русскому: столь беспрецедентному в мире.

 Его научные труды многочисленны, как альбомы, каталоги, книги; он был организатором многих выставок.

Он боролся всю жизнь: за целостность уникального наследия, за верный вектор познания истории – через образы веры и искусства; и он… словно растворился в своих деяниях, а не умер.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка