Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Система, Утопия и антисистема (14)
— Сергей Иванников
(24/08/2023)
Многополярность придаёт новый смысл процессу глобализации, который не только неотвратим, но и необходим миру. Если в ситуации однополярности глобализации – это комплекс новых возможностей в рамках мировой экономики для эксплуатации центром полупериферии и периферии, то в ситуации многополярности глобализация – это принуждение к развитию на основе собственной идентичности.
Многополярность не устраняет изначальных (онтологических) противоречий между системой и личностью. Она лишь придаёт этим противоречиям новые очертания. Точно также она не предполагает отказа от конфликтности мировой истории. (...)
Совершенное мышление 412. Теорема актуальности 51
— Малек Яфаров
(22/08/2023)
Только сохранение других и себя как взаимодействующих создаёт и воспроизводит полис как целостность, не структура, не количество, не ресурсы, не наследие, не сила, которые имеют значение только в том, какой конкретный модус социальной жизни установится, а только взаимодействие разных как основа любого установления.
Фауст Шпенглера
— Александр Балтин
(20/08/2023)
Смысл истории – бесконечная смена культур: они вырастают рядом друг с другом, подавляют одна другую, дают новые формы, заменяются.
Фаустовская душа – динамика энергии.
Система, Утопия и антисистема (13)
— Сергей Иванников
(18/08/2023)
Перемещение индивида в сторону Дикой границы являлось физическим процессом: индивид ускользал от власти и духовно, и телесно. (...) Уход за Урал означал уход в точном смысле этого слова. Но виртуализация разрывает единство сознания и телесности. Она выводит сознание в новую визуальную, чувственную и смысловую реальность, но, при этом, она никак не влияет на способ присутствия телесности в мире. Тело виртуального субъекта остаётся пребывать во внешнем мире. Соответственно, оно оказывается доступным внешнему контролю. А посредством контроля над телом осуществляется контроль и за деятельностью личности.
Дневной дозор ночных тетрадей (25)
— Андрей Северский
(16/08/2023)
Прямая истина Бога (который выше и глубже гомеровских богов) для нас непереносима. Ведь даже красота, открывающаяся нам приближением к нам ангелов, для нас смертельна. Бог даровал нам миф, то есть божественную, проникнутую его собственным веществом энтелехию, целостность движения в Потоке, из которого мы могли пить сразу и явление, и сущность оного. Потом что-то случилось и целое раскололось на тело и душу, на материю и дух.
Откуда взялся человек разумный среди неразумных и безмозглых?
— Юрий Низовцев
(14/08/2023)
С одной стороны, человек, судя по его генезису и структуре, продукт эволюции. С другой стороны, человек явно выпал из обоймы природы, если судить по его вполне осознанным действиям, направленным часто и против природы, и против себя самого. Есть ли в этом существе хоть какой-то смысл или оно фатальный сбой неразумной природы?
Система, Утопия и антисистема (12)
— Сергей Иванников
(10/08/2023)
Великая Россия изначально рождалась как Великий Русский мир, а не как Великое Русское государство. Наоборот, государство скорее препятствовало стремительному расширению страны, нежели поощряло его. Применительно к Сибири можно сказать, что государство не устанавливало Русский мир в регионе, а приходило туда, где Русский мир уже существовал.
Гильотина как лекарство от головной боли: вольтеровский рецепт в индийском фильме «ПиКей»
— Нина Ищенко
(10/08/2023)
Антиклерикальные идеи эпохи Просвещения, направленные на борьбу с традиционными религиями, актуализируются в странах, где традиционные верования до сих пор сильны. Одной из таких стран является Индия.
Дневной дозор ночных тетрадей (24)
— Андрей Северский
(09/08/2023)
"Множественность форм бытия" – в этом был основной пафос интеллектуальных тусовок российско-евро-американских мажоров. Именно это они декларировали в качестве универсальной инструкции. Однако всё их совокупное поведение как раз и разрушало и вконец разрушило эту множественность, сведя мир к одному алгоритму. Множественность форм бытия чтит границы, их неприкосновенность, только тогда формы существуют и растут в натуральности, то есть в естественности целомудрия. Любая форма становится фальшью, т.е. "артистическим" кривляньем, если за ней начинают наблюдать. Вот почему проект "глобальной" культуры не мог не провалиться в тартарары.
О неудачах антропологии в изучении сущности человека
— Юрий Низовцев
(07/08/2023)
Попытки объяснить человека из него самого не могли не оказаться провальными, потому что человек в большей степени средство, а не цель.
Система, Утопия и антисистема (11)
— Сергей Иванников
(04/08/2023)
Каждое из ныне существующих идейных течений в России несёт в себе особый образ русской Утопии. Это относится даже к неолиберализму, когда этот неолиберализм искренен, а не проплачен западными грантами. Именно Утопии и формируют эти течения, являются их идейной основой. И вне Утопии какое-либо массовое движение в стране существовать не может.
Дневной дозор ночных тетрадей (23)
— Андрей Северский
(03/08/2023)
Познать не значит понять. Это нечто отдельное, не каждому доступное.
Система, Утопия и антисистема (10)
— Сергей Иванников
(02/08/2023)
Русская система на протяжении многих столетий пребывает в состоянии постоянной мобилизации. И в рамках сегодняшнего исторического горизонта нет оснований считать, что такое положение дел может измениться.
Живое как конвертер информации в бытие
— Юрий Низовцев
(31/07/2023)
Сознание в живом использует органы чувств живого существа, его центры, обрабатывающие информацию, а также программы, реализующиеся в виде формообразующих способностей, что в совокупности позволяет выделить из поступающей информации то окружение, которое может обеспечить существование живого существа, состоящее в получении им, как минимум, разнообразных ощущений, а также объединенное сознание живых существ создает бытие, обеспечивающее развитие сознания в живом.
Система, Утопия и антисистема (9)
— Сергей Иванников
(27/07/2023)
История смены антиутопий – это, помимо прочего, история чередования символических эротических субъектов, осуществляющих насилие над теми, кто воспринимает антиутопические фантазии в качестве истинных. Ведьмы и колдуны, еретики и враги народа, коммунисты и инопланетяне, евреи и масоны, КГБ и ЦРУ сменяют друг друга в эротической галерее истории. Сегодня в этой галерее оформилось нечто новое, хотя, как известно, новое – это не до конца забытое старое. Многовековая западная русофобия...
Дневной дозор ночных тетрадей (22)
— Андрей Северский
(27/07/2023)
Почему ни Америка, ни Европа не боятся нашего ядерного оружия? Ну с Америкой ясно, она – бандит, привыкший к безнаказанности, психология нелюди не может быть объектом человеческой психологии. Но европейцы? Им хорошо известно о поразительном миролюбии и наивности русских, о том "вечно-бабьем в русской душе", которым Бердяев объяснял благоговейную пиететность русских элит перед мужчиной Западом. Бердяев фиксировал это сто лет назад. За сто лет это "бабское" начало наших элит возросло неимоверно. И Европа это прекрасно знает. Отбившуюся от рук "бабу" надо поставить на место. "Баба" никогда первой не кинет в возлюбленного мужчину атомную бомбу. Так считает мужчина-Запад.
Русская философия. Совершенное мышление 411. Теорема актуальности 50
— Малек Яфаров
(25/07/2023)
Наиболее существенным следствием "аватаризма" является блокировка определяющей возможности современного человека, а именно: возможности формирования горизонта внимания, ведь аватар такой возможности не имеет, его горизонт сформирован той средой, институтом, группой, которая предоставила шаблон для аватара, ограничив тем самым его возможности заданными шаблоном рамками. Тот, кто не формирует горизонт внимания, не формирует и горизонт происходящих событий...
Система, Утопия и антисистема (8)
— Сергей Иванников
(21/07/2023)
Утопия далеко не всегда способна предложить обществу сценарий для своей самореализации, но она всегда способна рассказать о том, чего именно обществу необходимо добиться. В этом контексте Утопия – это конкретизация и рационализация общественного идеала.
Общественные представления о будущем, характеризуя вектор становления системы, не являются, тем не менее, реалистичным отображением её действительных возможностей. Скорее, такие представления можно охарактеризовать как род иллюзии (самообмана), но, при этом, такая иллюзия выполняет конструктивные функции: она задаёт вектор становления системы.
Дневной дозор ночных тетрадей (21)
— Андрей Северский
(20/07/2023)
Один симпатичный мне философ начала ХХ века называл три занятия, где профессионализация едва ли не преступна. Не должен становиться профессионалом поэт, композитор и философ. Сюда можно добавить и влюбленного.
Русская философия. Совершенное мышление 410. Теорема актуальности 49.
— Малек Яфаров
(19/07/2023)
...мышление как форма жизни ещё не сформировалось, оно (мышление) ещё не стало дыханием, кровообращением, восприятием, речью, оно ещё устанавливается; дерзновения мало, недостаточно, необходимо ещё терпение, устойчивость, исчисляемая годами, десятилетиями, столетиями и даже тысячелетиями, что для эволюции – мгновения.
Падение Диктора
— Сергей Ручко
(18/07/2023)
Какое место в диверсусе разговора занимает, например, не иное проговаривание чего-то, а умолчание о чём-то? То есть, о чём молчит Диктор, когда он о чем-то вещает?
Человек во времени
— Юрий Низовцев
(17/07/2023)
Философы объясняли мир. Мыслители-конструкторы указывали, как надо менять мир. Но никто внятно не объяснил, почему без человека миру не обойтись.
Система, Утопия и антисистема (7)
— Сергей Иванников
(14/07/2023)
Всё, что сегодня является базовыми структурными элементами социального существования, имеет городское происхождение. Право, государственность, технологии, письменность, искусство, всевозможные формы рационализма, историческая память, и многое другое, – всё это возникло в городском пространстве. И всё это несёт на себе отпечаток амбивалентности, в том смысле, что каждое такое городское изобретение является возможным инструментом стабилизации системы, и, в то же время, инструментом её потенциального разрушения.
Идея народа также оформляется в городе. За пределами городских стен существуют родственные друг другу малые этносы, но только город создаёт те идеологемы, в соответствии с которыми малые этнические группы «сплавляются» в большое этническое образование (народ).
Дневной дозор ночных тетрадей (20)
— Андрей Северский
(13/07/2023)
Вспомнил университетскую лекцию из курса сравнительного языкознания. Профессор сообщил нам странный факт: древнерусский язык поразительно похож на древний, изначальный санскрит. И вот на днях читаю у Мамлеева о "невидимом мировоззрении", которое возникло в русском народе давно, возможно, даже в доязыческий период, и которое весьма родственно метафизике индуизма. «По исследованиям, проведенным Гусевой, великим индологом, и по исследованиям этнографа Жариковой обнаружилось, что в двадцатом веке есть места, где люди говорят на протосанскрите, на чистом протосанскрите. Это на севере, под Архангельском. Потом выяснилось также, что протосанскрит на семьдесят процентов совпадает с русским языком...» Далее он предполагает, что проторусские племена пришли в Индию с севера еще в те времена, когда существовала Гиперборея, «о которой писали греки, и о которой написал книгу Ломоносов – "Об истинном происхождении русского"».
Русская философия. Совершенное мышление 409. Теорема актуальности 48
— Малек Яфаров
(12/07/2023)
Единое информационное пространство является частью души современного человека, души в древнем точном, а не в современном туманном, смысле этого слова...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка