Комментарий | 0

Откровение Заратустры. Книга для тех, кто жаждет проснуться (15)

 

День восьмой
 
Лжеучитель
 
 
                            ,,Учитель, что ходит в тени храма в окружении
                            учеников, даёт не от своей мудрости, а скорее
                            от своей веры и благоволения. Если он воистину
                            мудр, то не повелит вам войти в дом его мудрости,
                            скорее он поведёт вас к порогу вашего разума”.
                                                                                   
                                                                 Калил Джибран
 
 
       - Сегодня продолжается судебное заседание по обвинению подсудимого Заратустры в неправомерном влиянии на молодое поколение, с целью разрушить их морально-нравственные ценности, а так же лишить их свободы выбора собственных целей и необходимости благоразумного гражданского поведения. Приглашается пострадавший Анаур Вижну для дачи дальнейших свидетельских показаний.
       - Сейчас я расскажу вам о Заратустре, как о человеке хитром и одержимом, который, скрываясь за маской учителя, подавлял наши личные цели своим авторитетом и навязывал безумные идеи. Он внушал нам своё виденье мира, считая его единственно верным, при условии, если мы желаем стать действительно счастливыми и самодостаточными. Холодными вечерами, как это было у нас заведено, мы с Заратустрой дружно сидели и беседовали в его пещере, греясь у костра. Так было и в один из осенних вечеров, когда к нам на огонёк пришли Омар и Аура. В пути их застал дождь, и они, мокрые и замёрзшие, были очень рады теплу в нашей пещере и всеобщему приветливому расположению к ним.
             Заратустра усадил гостей рядом с собой и, расспросив их по некоторым бытовым моментам, обратился ко всем с такой речью: ,,Бог может сейчас зайти к нам в пещеру, как уставший любопытный странник, и Он же сидит в каждом из нас и греется у огня, слушая и разговаривая, так Он делится с Самим Собой. Наша жизнь – это Его жизнь, мы часть Его и Он часть нас, ибо у нас есть ещё собственное заблуждение, это Его свобода от Самого Себя. Что есть ваша и моя жизнь – это Бог заглянул внутрь Себя и стал гостем всех Своих частей. Наше познание мира – это Его внутреннее познание Себя. Чем сознательнее и чувствительнее живое существо, тем ближе оно к Разуму и Сердцу Бога”.
              После этих слов Заратустры к огню подлетел ночной мотылёк и, сделав небольшой круг, упал с обожжёнными крыльями в самый очаг костра. Я не помню кто именно, но кто-то съязвил: ,,Бог обманул Себя, Он обжёгся в Своём лучшем порыве к свету”.
             Заратустра тихо и серьёзно сказал: ,,Тот, кто так подумал, был не внимателен. В отличие от человека, мотылёк не думает о своей смерти, его притянуло любопытство к небывалому для него явлению, он летел без страха, погружая всего себя в сверхъестественное переживание. И радость, и боль смешались в едином восторге жизни.                   
         Именно чрезмерный страх и множество мелких опасений отравляют жизнь человека, однако он продолжает жалеть тех, кто вовремя не подстраховался и пошёл навстречу опасности. Страх смерти – это непонимание человеком бытия, это потерянное им доверие к жизни. Но как можно ей доверять, скажите вы, если она так опасна? Жизнь просто изменчива, она игрива, как сон, где персонажи не настолько важны, сколько важно само действо. Бог – это актёр, а мы – маска героя. Душа бессмертна, наша жизнь – это её сон, в котором она может даже проснуться и осознать себя, до своего полного пробуждения. Не стоит беспокоиться насчёт временности своей жизни, мы же не беспокоимся о том, что каждое утро умирает наш сон, со всеми его событиями и персонажами, ибо следующей ночью будет новый сон, а может и продолжение старого”.                                 
         Тогда я сказал Заратустре: ,,Выходит, по вашим словам, что не надо относиться к своей жизни бережно”?! Заратустра улыбнулся и ответил мне: ,,Просто не надо носиться со своей жизнью, как дурень со ступой, и говорить о её высокой ценности, когда она никчемна. Если вы не готовы бросить её такой, к какой вы уже привыкли и с которой безнадёжно смирились, то вы уже состарились и умерли до смерти своего тела. Что тогда беречь, разве только кучу пыльного хлама, пока и он совсем не обветшает. Живёт тот, чьё сознание обитает здесь и сейчас, кто не о чём не жалеет и радостно смотрит в глаза пришедшего дня. Жизнь – это подарок, зачем его прятать в сундук до каких-нибудь счастливых времён, надо с радостью пользоваться им – он и есть ваше счастье”!
         Я возразил: ,,А куда же деть неизбежную боль? Разве не лучше для разумного человека избегать её, как можно чаще? Но для этого надо, как раз, не распахивать свою жизнь навстречу всему, что происходит здесь и сейчас. И если реальность неприятна нам в данный момент, можно благоразумно уйти в свои воспоминания или мечты”.         
         Заратустра рассмеялся, и, глядя мне в глаза, сказал: ,,Боль – это часть жизни, она пробуждает и помогает нам многое понять. Я не предлагаю вам искать боль, но и не надо избегать её, иначе ваша жизнь потеряет глубину, и вам останется, как свиньям, довольствоваться грязной лужей.  Привычка человека находиться в своих воспоминаниях и мечтах, наоборот, полностью отвернула его от реальности, превратив её в серые будни, которые теперь для того и существуют, чтобы использовать их для реализации своих надежд или для возвращения той ситуации, в которой когда-то присутствовало ощущение счастья. На самом деле вы не знаете реальности, всей её красоты и глубины, и боль – это лучший доктор, помогающий прозреть”.
         Я отпарировал: ,,Тогда получается, причинять кому-то боль – тоже благодеяние”? Заратустра, как обычно, усмехнулся и ответил мне: ,,К сожалению люди на осознанное причинение боли другим не способны. Они могут только раздражать друг друга и наносить оскорбления, цепляться и донимать, а так же, словно пиявки, присасываться и пить кровь ближнего своего. Лишь немногие прозревшие знают, куда должна попасть стрела боли, дабы избавить человека от сна, что окутал его сердце и разум. Страдание перестало быть учителем для человека, потому что, избегая большой боли, он раздробил её на мелкую и привык к ней. Так длительные немощи и постоянные конфликты стали для него вторым, а иногда и первым удовольствием. Когда человек ссорится с кем-нибудь, он сорит собственным сердцем и разумом, кроша свою жизнь на радость воронам, залетевшим в сон его души. Душе человека снится его жизнь, но рядом с ней происходят подлинные события, реальность каждый миг стучится в её навязчивый сон, от которого душа сама была бы рада избавиться. Если бы только этот стук был отчётливей, она узнала бы, где выход! Анаур, когда-нибудь, как только ты будешь внимателен, с тобой случится боль, подобная громкому удару в дверь, так ты найдёшь выход, и, если захочешь, покинешь тёмную комнату своего сна”.             
       Я, сомневаясь, покачал головой, а Заратустра, желая подбодрить, похлопал меня по плечу. Далее он продолжил тему, затронутую в начале нашего разговора: ,,Осознавая в своих медитациях единство жизни, святые мудрецы проповедуют ненасилие и сострадание. Они хотели бы иметь на пятах глаза, дабы случайно не раздавить какую-нибудь букашку. Они идут в горы, дабы не приминать ни одной травинки, и просят прощения у яблока перед тем, как его съесть. Постясь и голодая, они скорее готовы съесть самих себя, нежели какой-либо плод бытия. Они даже дышат тихо и не глубоко, дабы оставить в воздухе как можно больше частиц жизни. Но эти святые мудрецы обманывают самих себя, их разум играет в прятки с их осознанием. Любая жизнь живёт за счёт другой жизни, истинным состраданием для них было бы самоубийство, но и в этом случае они не сострадали бы к самим себе.                                                                                   
       Мы все частицы одной жизни. Бог ест Самого Себя, и, я скажу вам, с большим аппетитом. Он созидатель и в тоже время повар, и, как хороший повар, Он не сорит на Своей кухне и не готовит больше того, что может съесть, дабы в данный момент насытиться. В отличие от человеческого ума, Бог знает меру. Так же, как все частицы человеческого тела живут согласно и за счёт других частиц, так жизнь любого живого существа, прекращая  временное существование, растворяется в Боге, и, преобразившись, вновь принимает новую форму своего бытия. Мир – это воля Бога к всеохватности, но, как раз, это и есть Его возвращение к Самому Себе.                                                          
        Бог – это одновременный процесс потери и нахождения, Он растворился в мире, дабы вечно обнаруживать в нём Себя. Знаете, как Бог поборол скуку пребывания в Себе? Он раздробил Себя на мир и забылся во множестве живых существ, так Он стал интересен Самому Себе. Бог – это живой огненный шар, разлетевшийся на мириады частей, которые, двигаясь по траектории жизни, вновь скапливаются в изначальную сферу, до Его нового пламенного выдоха”.                               
      После этих слов, Заратустра внимательно посмотрел на всех нас и остановил свой взгляд на Марате. Марат уже давно сдерживал в себе какие-то мысли, но никак не решался высказаться. Прямой взгляд Заратустры наконец-то подтолкнул его и он, вопрошая, заговорил: ,,Разве душа человека не Жар-птица, заключённая в клетку его тела? И не кажется ли вам, что некая неведомая рука носит эту клеть, словно фонарик, освещая им чуждый для души край? Разве не похоже это на злую шутку, когда высшее заключено в низшем”?                         
       Заратустра глубоко вдохнул и после некоторой паузы ответил Марату: ,,В человеке правят три царя. Двоих мы знаем, у них есть свои дворцы и земли, о существовании третьего лишь только предполагаем, ибо нельзя временем охватить нечто вечное. Мы называем их: Я, Тело и Душа. У первых двух царей множество подданных, служащих им и готовых в любой момент занять их место, как только владыки по каким-либо причинам отлучатся из своих дворцов. И когда цари, наведя порядок в своих землях, возвращаются, они вновь садятся на свой трон, обнаруживая множество перемен, случившихся во дворце. Так они живут, в условиях постоянных изменений, причём не всегда к лучшему. Царство первого владыки, нашего Я, находится, как вы уже догадались, у нас в голове. Царством Тела является наша Земля. Вашему Я может сейчас показаться странным, как может быть так много владык в одном земном царстве? Но на самом деле человеческие тела, как и тела всех живых существ на Земле – это ветви одного дерева, одного Тела, живущего почти столько же лет, сколько существует Земля. Кажущееся отдельным, человеческое тело связано глубокой памятью со всеми временными кольцами мощного ствола единого Древа - всего, что жило, живёт, и будет жить на Земле. Объять всё древнейшее величие Тела не под силу нашему сознательному Я, и это ему ни к чему, так же, как нет заботы у дерева, во что оно пускает свои корни, ведь благодаря своей силе, оно может расти даже на камнях.
         Наверное, вы хотите спросить, где же царство Души? Вряд ли у Души есть подданные, она госпожа самой себе. Душа скорее похожа на беззаботного странника, ибо она для себя и царство, и дворец. Тогда зачем она странствует, спросите вы? Но ,,зачем?”, это слишком человеческий вопрос, в нём есть время и нужда, но у Души впереди и сзади вечность, ей некуда спешить и у неё нет определённой цели. Скорее её целью является бесконечный путь, идя по которому, она одновременно уходит и возвращается к себе. Наше Я видит её настолько, насколько велико и чисто зеркало его сознания. Путешествуя по Древу Жизни, Душа тоже заглядывает в малые и большие зеркала живых существ и видит своё отражение во всём разнообразии бытия. Она так же косвенно замечает в одном зеркале то, что отражают другие зеркала, и эти зеркальные коридоры сознаний захватывают её своим красочным представлением. Так, пока она увлечена театром жизни, можно сказать, что она находится в клетке Тела, но на самом деле это не клетка, а зрительный зал с множеством мест и великой сценой, где идет спектакль без начала и конца под названием ,,Бытие”. Мы все – и зритель, и артист, и сцена, ибо мы есть и Душа, и Я, и Тело с их тысячами слуг, меняющими настроение зрителя музыкой чувств и декорациями образов.                      
        Многое в настроении Души зависит от того, в какое зеркало она смотрит, ведь сознание нашего Я подобно воде, оно может быть спокойным и чистым, отражающим без искажений, а может быть взволнованным и мутным, дробящим отражение на множество кривых частей. Марат, союз царей и есть та неведомая рука, которая, словно парус, ловит ветер их влечений, и ведёт нас по сцене бытия, увлечённых всевозможными впечатлениями. Твои слова о чуждом для Души крае и о том, что высшее заключено в низшем – это всего лишь кривое зеркало твоего Я.  Совершенство этого мира как раз в том, что высшее и низшее смешаны в нём в одно целое. Разве ты не согласен, Марат, что твоё Я ниже Души? Однако оно берётся судить, что для Души чуждо, когда само не может навести порядок в своём царстве и поддерживать добрососедские отношения с  Телом, чьи владения гораздо обширнее.                                                                                          
         Так часто случается в человеке, когда его Я не в силах справиться со своими подданными, оно злоупотребляет расположением своего благосклонного соседа и коварно развязывает с ним позорную войну, дабы гнев и жажду власти своих бунтарей отвести от себя. Вообще, это свойственно слабости человеческого Я: оправдывать себя через обвинение других или объяснять всё стечением обстоятельств, и, как запасной вариант, всегда рядом собственное Тело, которое тоже кажется полным грехов. Жить в бреду безконтрольных фантазий, объясняя, что этого желает Душа, а так же безразлично смешивать чувства в гремучий напиток и, дурачась, транжирить энергию Тела – разве это не преступление человеческого Я против всего его существа? Разве это Я в человеке, которому от горшка два вершка, не является ещё пока самым низшим в нём? Однако, оно смело берёт на себя роль суфлёра его жизни. Поэтому будьте осторожны в своих окончательных выводах, они могут оказаться сопливым капризом вашего обленившегося Я, способного слышать лишь грубые наветы ума. Он и есть ваш коварный наставник, нанятый тем обществом, где вы жили, он похож на сгорбленного шута, который прячется у малолетнего царя за спиной”.        
         Расстроенный услышанным, Марат попросил учителя: ,,Дайте нам совет, как выйти нашему Я из-под влияния этого злобного карлика”. Тогда Заратустра молча встал и пошёл в дальний угол пещеры, вскоре он вернулся и опять сел рядом с нами у костра. В его руках было небольшое зеркало, он повернул его к нам и сказал: ,,Если вы посмотрите в зеркало, то увидите в нём скорее своё отношение к себе, нежели самих себя, хотя стекло отражает вас такими, какие вы есть. Неужели и вы так же не можете быть честны с собой, как зеркало с вами? Попробуйте смотреть на мир без отношения, только констатировать чувства. Постарайтесь обойтись простым восприятием, без участия мыслей. Если вы увидели образы, не смешивайте их со словами. Память и мечты плохие друзья, когда вы решили быть здесь и сейчас. Действуйте без предварительных обдумываний, лишь наблюдая за собой. Смотрите на себя, как на сцену в театре, словно перед вами премьера спектакля.                                             
          Привыкая видеть себя со стороны, вы станете безучастны ко всем вовлечениям ума, который, по сути, работает в нас лишь, как логическая машина, как анализ, основанный на сравнении накопленных отрывочных впечатлений и  весьма неточных суждений. Вы раскроете в себе весь процесс мышления, доведённый в вашем уме до самодовлеющего состояния, и увидите своё Я, словно ребёнка, который безперестанно крутит калейдоскоп памяти и не может оторваться от причудливых сплетений цветных стёклышек в своей волшебной игрушке.  
         Так, сознательно отстранившись от себя, став одним лишь наблюдением, вы поймёте, что всю жизнь, исключая раннее детство, смотрели на мир через занавес иллюзий, и только когда вы воспарите над своей захламлённой памятью, вам откроется истинная картина реальности. Вы потому и не помните своё раннее детство, что ещё не разговаривали: вы не могли отражать в словах воспринятое, и всякое впечатление было тогда для вас чем-то новым и ярким. Поэтому вы много плакали, ибо у вас не было готового объяснения, зачем кто-то отрывает детскую душу от её восторга. Но теперь, если вы подымете занавес иллюзий, то сможете вернуть себе безсловесный мир и глубоко погрузиться в подлинное бытиё. Вы начнёте чувствовать несравнимую наполненность души и вопрошающие мысли обернутся прямым ответом на любое восприятие так, что понимание мира станет для вас всеохватывающим откровением. Ибо подлинным ответом может быть только жизнь, вопросы возникли, когда вы потеряли связующую нить осознанности и заблудились в лабиринте своих мыслей. 
        Мир прозрачен для ваших чувств, вы сами породили мрачные тупики своих страхов тем, что спешили узнать наперёд свою жизнь. Наверное, даже Бог не хочет быть для Себя предсказуемым, иначе бы Он умер со скуки. Не губите себя тоской по неизведанному, вы и так уже порвали сознательную связь с жизнью, лучше шире откройте глаза и навострите уши, разожмите ладони и вдохните всей грудью. И вы узнаете, что чудо бытия уже случилось с вами, осталось только перестать подменять его благо вымыслами”.
          Так советовал нам Заратустра, а я тем временем задавал в уме  вопросы и не находил вразумительных ответов. ,,Как можно смотреть на мир непредвзято, - думал я, - если разумному человеку должно знать заранее, подходит ему нечто или нет, иначе можно накушаться и мухоморов? И потом, благодаря словам человек стал человеком, без них он не смог бы накапливать не только знания многих поколений, но и даже собственный опыт! Теперь, используя языки, человек быстро учится и умнеет, с возрастом он всё эффективнее пользуется своим знанием. Ну, а без мечты у него не было бы светлого будущего и духовного роста”!
       - Мы благодарим Анаура Вижну за его зрелые взгляды на процесс познания человеком мира и приглашаем выступить, как раз на эту тему, со своими замечаниями известного профессора философии, лауреата многих премий, Бенедикта Думаума.
       - Прежде всего, м-м-м…я хочу сказать, что без логического анализа человек не был бы человеком. Он не смог бы избирательно накапливать и сортировать в своём разуме багаж отточенных знаний, благодаря которым добился высоких достижений в обустройстве своей жизни на Земле. Память человека, м-м-м…в отличие от интуитивной и рефлекторной памяти животных, содержит в себе записанную в символах информацию. Из-за созданных человеком символов речи, он стал самым общающимся существом на Земле, могущим в процессе  жизни увеличивать плотность своих знаний в несколько раз.       
         Есть скептики, м-м-м…утверждающие, что знания человека слишком не точны и условны, что слова и понятия из них сформированные – это упрощённый и, таким образом, сведённый к ограниченному числу знаков, человеческий опыт. Что, мол, именно множественность комбинаций этих знаков создаёт иллюзию многообразия человеческих знаний, когда, наоборот, только интуитивное постижение человеком самого себя создало – по подобию обустройства его организма – все известные технические достижения. Но ведь, м-м-м…благодаря умению излагать в словесных символах свои прозрения другим людям, стал возможен технический прогресс и науки, которые охватили почти все области человеческих интересов.          
         Есть ещё, мягко скажем, чудаки-мистификаторы, наподобие Заратустры, считающие человеческий рассудок каким-то препятствием на пути познания мира. Они фантазируют о каких-то альтернативных формах постижения бытия, и свои вымыслы пытаются навязать другим людям. Однако, м-м-м…я хочу попросить всех присутствующих в зале попробовать представить себе, хотя бы на минуту, какой-либо образ без соответствующего словесного оформления. Максимум, что можно будет увидеть в нашем представлении – это сплошной бесформенный поток смешанных переживаний, нечто вроде реки без берегов и моря без горизонта. И если…м-м-м… подольше побыть в этом состоянии, то можно просто-напросто сойти с ума. Чего, наверное, и добиваются такие лжеучителя, как Заратустра.
        Например, м-м-м…есть мистики, которые провоцируют своих учеников кардинально изменить свой прежний образ жизни и с ним представление о мире. Что они только не предлагают: один советует пожить несколько недель на дереве, дабы за  время пребывания на ветвях вжиться в образ дерева и почувствовать великолепие иного восприятия бытия. Другой призывает стать у реки и смотреть, как течёт река. Объясняя… м-м-м, что имя есть лишь у её берегов, он предлагает ученику забыть своё имя и стать рекой. Третий, вообще, обязывает своих учеников слышать первородный звук АУМ, или разрушает их ум всевозможными мантрами и такими абсурдными вопросами, как: ,,Что такое Му?”. Таким образом, м-м-м…они добиваются  расстройства нервной системы и ума своих учеников, фальсифицируя их нестабильное физиологическое состояние под некую блаженную экзальтацию.
        Возвращаясь к тому, что говорил Заратустра своим ученикам, меня особенно удивило его предложение действовать им без предварительных обдумываний, лишь только наблюдая за собой. Выходит, м-м-м... они должны вернуться на пройденную ступень эволюции и следовать за запахами и другими возбуждающими животные инстинкты явлениями жизни? Одна лишь осознанность не делает человека разумным существом. Лишь только осмысление своего опыта и правильные выводы из него совершенствуют человека до цивилизованного гражданина, способного развивать свой интеллект до неописуемых высот. Глупо искать нечто в чистом зеркале сознания, когда его функция - лишь отражение окружающего мира, а вот работа с тем, что в нём отразилось, и умение этим пользоваться – в этом главенствующая роль нашего ума.                                       
        Некоторые псевдо-учёные утверждают…м-м-м, что в мироздании существует огромное информационное поле, с которого наше сознание, если оно достаточно развито, может считывать всё, что человеку нужно. Мол, вовсе нет необходимости каждый раз напрягаться интеллектуально, дабы более-менее ясно что-то предполагать, когда можно истинно знать через подготовленное определённым образом сознание. А есть такие умники…м-м-м, которые заявляют, что человеку уже дано всё, что ему нужно знать. Что, мол, не обязательно делать новые открытия в науке, достаточно будет, ради блага человека, развивать его скрытые возможности в области интуитивного знания, а так же расширять его качественно новую сознательность. Даже выражают опасения, что из-за перевеса логики над образным представлением в современной жизни человека и, в результате, негармоничного взаимодействия между левым и правым полушарием его головного мозга, для человека закрываются великие потенциальные возможности. Но…м-м-м, если посмотреть на то, каких успехов уже добилось человечество, можно ли сказать, что человек стоит на неверном пути своего развития? Да, многие сейчас могут указать на издержки нашей цивилизации, но, как говорится в пословице: ,,Когда лес рубят - щепки летят”. Главное, благодаря существующему прогрессу человеческие мечты становятся реальностью.                                                                                                             
        Анализируя дальше то… м-м-м, о чём говорил Заратустра своим ученикам, я хотел бы обратить внимание присутствующих на его понятие Бога. Сейчас затихают споры между идеалистами и материалистами, современная наука открыла  весьма тонкий мир материи, переходящий в энергию, которая вполне может оказаться созидающим потоком мысли, исходящим от некоего вселенского Разума. Наличие разумности в обустройстве мироздания трудно подвергнуть сомнению. Конечно…м-м-м, есть ещё такие учёные, которые утверждают, что вся разумность вселенной исчерпывается механическим взаимодействием энергии частиц, и человек – это единственное разумное существо, которое, по воле случая, научилось комбинировать эти частицы в своём мозгу и воспроизводить своими руками некоторые мечты. Может быть это и так, но идея Бога появилась не случайно…
        Мыслительный процесс – это сопоставление, определение на основе сравнения, например белое, узнаваемо нами за счёт чёрного. Запоминая всё вокруг, человек научился  не только методично обрабатывать данные чувств, но и группировать свои мысли в понятия об окружающем мире. В дальнейшем…м-м-м, научившись зашифровывать своё познание в символах речи, человек значительно увеличил ёмкость собственной памяти, превратив свой интеллект в огромную библиотеку, а рассудок – в опытного библиотекаря. Пользуясь знаниями библиотекаря, то есть собственной логикой, человек начал формировать свой лучший, как он считал на то время, жизненный уклад. В итоге, появилось множество задач и, соответственно, препятствий, которые в дальнейшем были названы им несовершенствами. Развернувшаяся творческая деятельность человека требовала идеала, высокого ориентира, для оправдания тех временных неудобств, которые возникали из-за возрастающих возможностей осуществления новых желаний. Появилась необходимость…м-м-м…в значительном объединении человеческих усилий, и нужно было установить норму взаимоотношений в новообразованных городах, иначе не было бы отлаженной согласованности во взаимодействиях людей. Законы, требующие всеобщего подчинения, должны были исходить от непререкаемого авторитета, таковым мог быть только Бог, владеющий всеми силами природы. Так божественная Сущность, стоящая за всем правильным и жизненно необходимым, стала противопоставляться тому, что казалось человеку в мире несовершенным и пагубным.                                           
       Моральная оценка людских поступков и целей…м-м-м, а так же разделение бытия на добро и зло облегчило реализацию творческих амбиций человека, вплоть до утопических идей и личной тирании. Человек начал сопоставлять идею Бога - скрывающую за собой ожидание лучшего бытия - с окружающим миром, который ему казался сырой глиной, требующей лепки и обжига. Так возникла вера в Бога, как не только в самое могущественное Существо, но и самое совершенное и справедливое. Упование на Бога стало компенсацией неизбежных человеческих ошибок…м-м-м, но, в тоже время, благодаря этому высочайшему идеалу человечество смогло сформировать гуманную культуру и цивилизованные государства.                        
        Заратустра же стирает дистанцию между Богом, человеком и миром, он вживляет Бога во всех нас и в окружающий мир, тем самым, принижая эталон совершенства до ползающего в земле червя. Это психологически неверная установка, не говоря уже за моральный казус. Человек должен стремиться к светлому будущему…м-м-м, ему нужна великая цель, иначе не было бы никакого прогресса, без которого человечество осталось бы стадом, и мы не увидели бы культурного общества людей, каковым являются все присутствующие в зале.
      - Мы благодарим профессора философии Бенедикта Думаума за столь глубокое введение слушателей в суть проблемы познания человеком мира и весьма понятное её разъяснение. Я думаю, многие уже хорошо себе представили всю пагубность анархического мировоззрения Заратустры. Если кто-то ещё сомневается в этом, то, скорее всего, из-за собственного легкомыслия, а теперь просим выступить в свою защиту подсудимого Заратустру.
      - Если уважаемый суд считает меня в чём-то виноватым, я готов понести наказание. Но взамен прошу освободить моего ученика Омара, арестованного вчера на суде, ибо он, в свои девятнадцать лет, вполне мог заблуждаться и быть, по-молодости, вспыльчивым. Может быть, он не так понял то, о чём я говорил ему и остальным ученикам? Во всяком случае, я не считаю его в чём-либо виноватым: вчера, во время своих резких заявлений, он оставался преданным своему учителю, что естественно для ученика.
     
        - Мы удовлетворим вашу просьбу, тем более что о нём ходатайствуют родственники его подруги Ауры, которые известны всем, как высокопоставленные лица нашего города. По всей видимости, сегодня Заратустре нечего сказать в свою защиту, если он решил защищать своего ученика. На этом суд завершает сегодняшнее рассмотрение дела и переносит его на завтра, слушание возобновится в десять утра.
Последние публикации: 
Призрак (16/07/2020)
Мертвецы (15/06/2020)
ИИ (12/03/2020)
Слово (02/03/2020)
Общение (21/01/2020)
Ткань сна (19/12/2019)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка