Рейтинг публикаций

История одного Полиэдра — Дина Измайлова (26/01/2024)
Надо признать, что я муза так себе оказалась, не столь жертвенная, как жена Набокова, к примеру, не столь понимающая и нежная, как супруга Достоевского, в общем, дерьмо, а не муза. Потому то мы и живём теперь в раздельных комнатах, пересекаясь лишь на кухне и в туалете.
К 120-летию гибели В. Верещагина — Александр Балтин (17/04/2024)
...всю жизнь Верещагин мечтал писать солнце. Он надеялся, что ещё будет время, однако, фурия войны решает иначе: Верещагин едет на фронт русско-японской войны: и гибнет вместе с адмиралом Степаном Макаровым на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине.
Феномен юродства. Обзор современной литературы. Т. Горичева — Станислав Гурин (09/04/2024)
У читателя книги «Православие и постмодернизм» может возникнуть впечатление, что Татьяна Горичева пытается «соблазнить» западное общество юродством. Она стремится повернуть, подтолкнуть его к воцерковлению, к новому крещению Европы. Философ старается провести идею о возможности и даже предрасположенности современного общества к возвращению традиции, к возврату христианства, к рехристианизации.
«Философия искупления» Филиппа Майнлендера в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (05/03/2024)
Майнлендер – едва ли не последний, наряду с Гартманом, в истории европейской философии мыслитель, отличающийся твердой волей к философскому системотворчеству: «Философия освобождения» изложена как конгломерат отдельных, но при этом взаимосвязанных, пронизанных единой основной мыслью рассуждений на предмет теории познания, натурфилософии, этики, эстетики, социально-политической философии (расширенной Майнлендером до философии истории) и метафизики.
Сон гения — Юрий Тубольцев (20/02/2024)
- Это Стена Шрёдингера, может, на ней что-то есть, а, может, и нет!
Трое из тринадцатой (6) — Алексей Солодов (01/02/2024)
...вот именно сейчас, стоя у окна, я почувствовал, что этот вечер останется со мной на всю жизнь. Я возьму его в руку, как школьный портфель, и сложу в этот «портфель» все, что со мной случилось за то время, пока я жил в этом доме. Я буду беречь это, как самое дорогое, что у меня есть. И этот «портфель», и то, что я в него положу, – не потеряю и никому не отдам. Я буду идти с этим драгоценным грузом всю жизнь, и он не будет мне в тягость. Двенадцать своих лет, прожитых здесь, я сложу в этот маленький школьный портфель.
ПОСТЪ — Светлана Леонтьева (22/04/2024)
Пост Великий – ни мяса нельзя и ни масла, \ только можно смотреть вдаль, как семинеделье \ льётся, льётся водой там, где овчии ясли, \ даже солнце – вода, в самом деле! \\ И пока вода льётся – мы будем живые, \ но мы очень нужны речке, необходимы! \ Из воды состоим больше, чем вполовину, \ мы из Волги, Оки, из Днепра и Невы мы! \\ Льёмся-переливаемся, как из кувшина, \ мать в дитя свою жизнь, а дитя – своим детям, \ пост Великий в нас льётся бессмертный и длинный, \ как уменье сочувствовать с Богом едино...
Не спугни мою сказку — Наталия Кравченко (01/04/2024)
Туман… Тамань... Тирамису… \ О сладость сливочная тайны, \ любовь на голубом глазу, \ побыть в тебе хоть каплю дай нам. \\ Не рушь со сном святую связь, \ с золотокрылым часом суток… \ Как больно падать с неба в грязь, \ лицом в рутину, в явь, в рассудок.
Состав переступления — Константин Мамаев (26/03/2024)
...Бродский утверждает первичность поэтической речи. Она вырывается из тесноты и немоты жизни как просто-говорение das Man. Неотъемлемость наша, лишенная значения чесотка языка попугая. Она обрастает значениями, как лодка – ракушками. Неважно, какими. Слова – случаются. Младенческий и заодно старческий лепет. Беспричинная причина всех смыслов.
Мак под траком, танец смерти и любовь — Григорий Дончевский (26/02/2024)
В безбрежную ковыль скакун каурый правит. \ Ему всё нипочём: как с белых яблонь дым. \ Судьба моя легка – я ж на зарю поставил! \ Но если Бог оставит, \ тогда – \ совсем один.
Каким образом проявляется угасание нынешней цивилизации? — Юрий Низовцев (08/02/2024)
Бесконечность, не существуя сама по себе, проявляется только через конечное. Поэтому развитие цивилизации не может длиться бесконечно с захватом всё больших пространства, как считают многие футурологи. Рано или поздно она приходит к закономерному концу, но через какое-то время возникает вновь, опять же разрушаясь, и т. д. Здесь выявлены и проанализированы причины, вследствие которых происходит распад каждой технологической цивилизации.
Об адекватных сторонах идеи всеобщего воскрешения мертвецов Н. Ф. Фёдорова — Юрий Низовцев (01/02/2024)
Первоначальная идея о тотальном освоении космоса, которую пытаются реализовать в настоящее время, исходит из теории русского мыслителя Н. Ф. Фёдорова, основой которой является всеобщее воскрешение мертвецов, что сам по себе указывает на утопичность как второго, так и первого. Тем не менее, в этой идее можно найти вполне рациональные зерна, не обнаруженные доныне.
О непреходящем сосуществовании сознания и неживой материи — Юрий Низовцев (21/12/2023)
До настоящего времени существуют только две основных позиции в отношении возникновения и существования мироздания, синонимом которого считается бытие: вечная движущаяся материя прогрессировала до появления живых существ; некая животворящая сила создала всё что есть разовым образом. К согласию оппоненты прийти не смогли, хотя имеется и третье решение проблемы - сосуществование сознания и неживой материи (вещей) в том смысле, что каждое из них не производит другое, а только взаимодействует одно с другим посредством живых существ, имеющих в себе и то и другое.
Альфа Л. Аронзона — Александр Балтин (15/04/2024)
Аронзон остался известен только знатокам и любителям, возможно, о широкой аудитории и не мечтал: ориентируясь на саму возможность творить, и ту запредельность, что вечно манит...
Непридуманная жизнь. Рассказы "Рубашка", "За водой" и "Ошибка" — Юрий Загудаев (11/04/2024)
...много-много лет назад, бабушка Усачева объяснила, что в прежние времена казаки не носили воду. Это была женская обязанность. Но если необходимость требовала от казака принести воды, он мог это сделать, но нес ведра руками. Коромысло было предметом женского обихода.
Вышла новая книга Сергея Иванникова — Анонс (02/04/2024)
В издательстве «Горячая линия - Телеком» вышла книга Сергея Иванникова «Система, утопия и анти-система». Написанное в нестандартной, новаторской форме, это междисциплинарное исследование рассматривает взаимосвязи между разными сферами социального и культурного пространства, показывая, что внешне, казалось бы, не связанные друг с другом события подчиняются единой логике становления.
Аналитика порабощенного сознания в «Войне и мире» — Константин Фрумкин (14/03/2024)
«Помимо воли» – одно из любимых выражений Толстого.
Ибо поэзия — Андрей Голов (12/03/2024)
21 февраля в Литературном институте имени А.М. Горького состоялся вечер памяти поэта и переводчика Андрея Голова (1954-2008), организованный Игорем Болычевым.
Феномен юродства. Обзор литературы советского периода — Станислав Гурин (26/02/2024)
... Юродство – это юродство ради Христа, а не ради смеха, зрелища или протеста. Цель юродства – это святость, святость самого юродивого и возможная святость других людей, окружающих его. Юродивый обрел святость, получил ее от Бога, и он хочет поделиться ею со всеми, кто рядом, даже если люди не вполне готовы.
Абсурдные высказки — Юрий Тубольцев (19/01/2024)
Только бабочка-однодневка может все успеть.
Ленинградка (Из цикла "Русские женщины") — Николай Подрезов (29/03/2024)
...щупленькая старушонка выкладывает такого же покроя покупку: половинку ржаного хлебца, упаковку кускового сахара, горох и несколько коробков спичек. Из горсти сыплет на блюдце кассиру мелочь, та недовольно морщась, считает:
– Семнадцать копеек ещё.
Руки старушки снуют по карманам, проверяя по несколько раз каждый, она волнуется и растерянно твердит:
– Да есть же, есть.
Божидар — Вячеслав Овсянников (27/02/2024)
Псевдоним этот – символ. Богдан и Божидар, собственно, одно и то же имя. Богдан: богом данный. Все еще жива вера в то, что имя имеет магическую силу и может влиять на судьбу человека. Имя – миссия. Взять себе имя – взять на себя его миссию, посвятить себя его духовной сущности.
«Высота познания душевного…» (215 лет Н.В. Гоголю) — Алла Новикова-Строганова (03/04/2024)
Стремление к познанию человеческой души привело Гоголя к самопознанию и Богопознанию: «О, как глубже перед тобой раскрывается это познание, когда начнёшь дело с собственной своей души! На этом-то пути поневоле встретишься ближе с Тем, Который один из всех доселе бывших на земле показал в Себе полное познанье души человеческой». Неизбежное следствие самопознания – самовоспитание: «узнавать душу может один только тот, кто начал уже работать над собственной душой своей».
Вечный Чаадаев — Борис Мячин (01/04/2024)
Пушкин – абсолютный гений, предсказавший "человека интернета" за 170 лет до появления интернета. Это космос. Это пророчество топ-уровня. И егда отверзе четвертую печать, слышах глас животного глаголющий: гряди и виждь.
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (13) — Игорь Белавин (23/03/2024)
У русских символистов молитвословие – редкость, слишком уж их мистика отдает богоборчеством. У Рильке, напротив, молитвословие встречается едва ли не на каждом шагу. Впрочем, это скорее свидетельство поэтической одержимости автора, нежели констатация его мистической «праведности». Рильке – тоже богоборец, как и русские символисты, и его интонация оппонирует содержанию, а не следует за ним. Он строит Храм своей поэзии, а вовсе не храм в традиционном понимании, то есть – жилище Бога.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка