Комментарий | 0

Вечный Чаадаев

 

Петр Чаадаев. Рисунок Пушкина.

Вторая половина 1821. Атрибуция Б.В.Томашевского

 

 

Главное заблуждение нашего времени – это уверенность в том, что образованный человек есть умный человек. При этом под «нашим временем» я подразумеваю не XXI век, а последние 200 лет русской истории в принципе, начиная с Пушкина. Он по-французски совершенно мог изъясняться и писал. Вот когда и кем был заявлен этот тип человека.

Пушкин, безусловно, писал Онегина со своего друга Чаадаева. Я читал "Записки сумасшедшего" и в какой-то момент понял, что Чаадаев тупо не знает русской истории. Чаадаев не читал вышедшей в 1818 г. «Истории» Карамзина, а если и читал, то очень бегло. Отсюда и всё его западничество – философия весьма скептическая, пессимистическая, занудная. Чаадаев – прототип современного интернет-пользователя. Он не знает базы. Но зато он много чего нахватался по верхам. Он в совершенстве знает французский, всё, что касается религии, современной ему политики, культуры, – но не знает истории. В отличие от Пушкина, который явно залипал на «Истории», отлично ее знал, писал, отталкиваясь от неё Годунова и Пугачева.

У меня тоже есть пара приятелей вроде Чаадаева. Очень близких мне людей. Они очень образованные люди. Они много знают, умеют, добились в жизни чего-то, в отличие от меня. Мне приятно с ними общаться. Я учусь у них. Но в какой-то момент они вдруг начинают нести лютую чаадаевщину. Не в смысле «западничество», хотя и не без этого. А в смысле исторического пессимизма, неверия в Россию. Как будто какой-то бес в них сидит. Этот бес их дергает, и они начинают нести чушь. Например, они начинают пространно рассуждать о том, что в России не умеют делать микропроцессоры, выращивать свиней и выстраивать "мягкую силу", – и всё это, по их глубокому мнению, непременно приведет нас к поражению в "Холодной войне 2.0", разразившейся в 2022 году. Они делают задумчивое лицо, качают головой, сопят носом и говорят: "Мда". Тут-то у нас всё плохо. А потом начинается поток. Россия вообще ничего не умеет, это обрубок империи Романовых, ты, Мячин, ничего не понимаешь, ты забил себе в голову, что Россия не хуже Запада – нет! она хуже, как минимум, не лучше. Чаадаевщина, одно слово, чаадаевщина. Заведомо пессимистический подход, обусловленный отсутствием системного знания, исторической базы, фундамента. Это становится видно в какой-то момент, то, что человек проскакал по верхам, выхватил из истории только "дней минувших анекдоты", а системного анализа не сделал, не пропустил историю России через себя. не пережил ее. Он увлекся забавными интересностями, а суть пропустил. И это объясняет всё. Всё. Их интернет-зависимость, их странное поведение, постоянные перескоки из либерального лагеря в ватнический и наоборот. Это, повторюсь, характерный тип. Пушкин – абсолютный гений, предсказавший "человека интернета" за 170 лет до появления интернета. Это космос. Это пророчество топ-уровня. И егда отверзе четвертую печать, слышах глас животного глаголющий: гряди и виждь.

В общем-то это нормально. В том смысле, что не нужно ждать от людей системности. Все мы мыслим очень бессистемно, скачкообразно. Все мы учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. И в этом опять сукин сын Пушкин прав. Совершенно неясно, как выбираться из этого барахла, из болота "нашего времени", героями которого мы все являемся. Всем нам хочется похайпить, покрасоваться, написать в комментариях чего-нибудь умненькое, чтобы нас заметили и сказали: о, какая интересная мысль! как стильно вы рассуждаете... а умеете ли вы легко танцевать мазурку? да-с, умею... ну пойдемте, потанцуем... Вот как это работает. Вот к чему приводит бегло схваченная образованщина. К "приходите вечером на сеновал". И в этом котле высокосветской пошлости всё и крутится. Вот уже 200 лет как.

Все мы дети Отечественной войны 1812 года. которые никак до си пор не могут уяснить ее главный урок: главный враг России не француз, а безмозглая французистость, галломания, иногда оборачивающаяся таким же безмозглым "патриотизмом" а ля Ростопчин.

Здесь, наверное, нужно сделать какой-то умный и системный вывод. Но у меня его нет.

Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка