Комментарий | 0

К 120-летию гибели В. Верещагина

 

Василий Васильевич Верещагин

1842-1904

 

 

Всю жизнь любил солнце, и… хотел писать его: великолепный, жизнь дарящий, неведомый в корневой сущности своей, расплавленный шар…

 Верещагину пришлось изведать войну: и, потрясшая настолько, насколько возможно, выплеснулась она в сумму картин его: ставших легендарными.

…ведь – и «Двери Тамерлана» - вроде бы величественная в своём покое картина – о войне: стража эта, тщательно и детально выписанная, готова убивать в любой момент, готова…воплотиться в захватническое глобальное движение хромого Тимура, грозящего миру своей истовой алчностью.

 

Василий Верещагин. Апофеоз войны. 1871

 

 «Апофеоз войны» врывается в сознание пустотой бесчисленных глазниц, упирающихся в душу созерцателя холста…

 Мёртвая, желтоватая пирамида, и чёрные мазки вьющихся, или сидящих на черепах птиц, словно подчёркивают кошмар содеянного людьми… над людьми.

 В. Верещагин учился в Морском кадетском корпусе, недолго служил – по окончании – мичманом на флоте, но, быстро выйдя в отставку, поступил в Академию художеств, вычислив вектор подлинного своего призвания…

 Он совершенствуется в Париже, на Кавказе потом пишет с натуры.

Война ещё не входит в окуляры души.

Верещагин с радостью принимает приглашение Туркестанского генерал-губернатора К. Кауфмана быть при нём художником.

 Тогда же узнаёт войну: оказавшись в центре осады Самарканда войсками шахрисабзских беков…

 Туркестанская выставка, организованная в столице, делает Верещагина известным…

 Жизнь проходит лентами работ и путешествий: Верещагин живёт в Индии, путешествует по Тибету, узнав о начале русско-турецкой войны, отправляется в действующую армию.

 Получает тяжёлое ранение в бедро.

 …раненый солдат, держась за простреленный бок и ни о чём уже не мысля, кроме поедающей его боли, выбегает из дыма битвы…

 Величественная сущность Самарканда разворачивается не только военными буднями; мечеть, великолепно поднятая в небесные пласты, звучит таинственными орнаментами…

 Военные лагеря раскидываются панорамами…

И – всю жизнь Верещагин мечтал писать солнце.

 

В.В. Верещагин. Японка. 1903 г.

 

Он надеялся, что ещё будет время, однако, фурия войны решает иначе: Верещагин едет на фронт русско-японской войны: и гибнет вместе с адмиралом Степаном Макаровым на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине.

  Остаётся своеобразное сияние холстов, совмещающих мастерство, и – обвинение: тем, кто затевает войны, обрекая человечество на жуткие апофеозы.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка