Рейтинг публикаций

Женский букет к 8 марта — Александр Балтин (06/03/2024)
Прекрасная чаша занятия, подъемлемая людьми к небесам: и далёкость их – равно: пришли и уходят – особым фокусом расцветает в реальности…
Ностальгия — Татьяна Лестева (28/02/2024)
«Перед нами – почти неизученная ветвь русской культуры, на протяжении полувека росшая и плодоносившая в великой чужой стране. Из сотен русских поэтов, живших в первой половине ХХ века и печатавшихся там же, время отсеяло около шести десятков имён, забвению не подлежащих...»
Русские сказки — Владимир Мялин (22/02/2024)
Как к высокому крыльцу-паперти \ Подъезжал на коне с попоною \ В шапке, соболем отороченной, \ Князь Владимир-от Святославович. \ Подъезжал, вопрошал служилого: \ Не видать ли обоза вражьего? \ Не слыхать ли зверина гиканья, \ Табунов басурманских топота? \\ Отвечает служилый, кланяясь: \ Нет покоя соседним волостям \ От татарина щелеглазого. \ На башке у них шлемы ржавые, \ Шапки лисами оторочены. \ На кол садят, срубают головы. \ А из кожи христьянской праведной \ Шьют их жёны мошны с попонами. \ В чёрной бане они не моются, \ У костров кружком собираются \ Жрать кобыл, а раздевшись, слушают, \ Как полымя их вшами щёлкает.
О роли неравенства в человеческих сообществах (окончание) — Юрий Низовцев (16/04/2024)
...люди всегда будут питать надежду на переустройство общества в сторону гармонии. Эта надежда на гармоничное мироустройство не может исчезнуть в их благостном сознании никогда: они как истинные гуманисты не способны поверить, что ужасы нашего мира не могут перейти в конце концов в благоденствие каждого человека и всего человечества.
Школьные хореи. Часть 15 — Владимир Мялин (03/04/2024)
Всех сравняет угасанье: \ На закате медно-алом \ Лица разные похожи, \ Красным пламенем объяты. \\ Только ты не постареешь. \ Будешь ты в стихах и песнях \ Перетягивать резинкой \ Тёмно-русый шёлк послушный: \\ Хвостик каждый раз на спину, \ Меж лопаток, будет падать…
Мобильные состояния — Николай Грицанчук (26/02/2024)
Кромешная ночь. И не понять, где небо, где земля. Сиротство и покинутость. Кажется, мой мир – осколок, чудом сохранившийся в пустоте бездны. Я пытаюсь за что-то зацепиться, удержаться – и не могу. И в безвоздушном головокружительном мраке кричу в никуда: «Боже, помоги!». Но ничего не происходит. Только откуда-то наплывает запах свежеиспечённого хлеба и тускло, но уже различимо отсвечивает солонка звёзд.
ПОСТЪ — Светлана Леонтьева (22/04/2024)
Пост Великий – ни мяса нельзя и ни масла, \ только можно смотреть вдаль, как семинеделье \ льётся, льётся водой там, где овчии ясли, \ даже солнце – вода, в самом деле! \\ И пока вода льётся – мы будем живые, \ но мы очень нужны речке, необходимы! \ Из воды состоим больше, чем вполовину, \ мы из Волги, Оки, из Днепра и Невы мы! \\ Льёмся-переливаемся, как из кувшина, \ мать в дитя свою жизнь, а дитя – своим детям, \ пост Великий в нас льётся бессмертный и длинный, \ как уменье сочувствовать с Богом едино...
Мертвые души (МД) как perpetuum mobile — Константин Мамаев (10/04/2024)
МД — двигатель вечный не потому, что он работает вечно, но потому, что он порождает Эон — мнимую вечность и мнимое прошлое в одном.
Состав переступления — Константин Мамаев (26/03/2024)
...Бродский утверждает первичность поэтической речи. Она вырывается из тесноты и немоты жизни как просто-говорение das Man. Неотъемлемость наша, лишенная значения чесотка языка попугая. Она обрастает значениями, как лодка – ракушками. Неважно, какими. Слова – случаются. Младенческий и заодно старческий лепет. Беспричинная причина всех смыслов.
Кто же вносит основной вклад в развитие цивилизации? — Юрий Низовцев (18/03/2024)
Считается, что большинство открытий, меняющих лик цивилизации, делается интеллектуалами, в основном, солидными учеными или группами ученых, долго экспериментирующими и выдвигающими различные теории, позволяющие познавать мир и производящие в итоге множество полезных изобретений. Так ли это?
«Игра с болванами»: Грамматика коловращения в закабалённой России — Алла Новикова-Строганова (29/02/2024)
«Лебединая песнь» писателя вылилась под его пером в вековечную мечту русского национального сознания о чудесной жар-птице. В фольклоре эта сказочная птица олицетворяет волшебное заступничество. В повести Лескова мифопоэтический образ жар-птицы представлен в новом – христианском – контексте понимания и является выражением авторской ценностно-мировоззренческой позиции.
Об индивидуальных версиях бытия. Введение в версионную метафизику — Константин Фрумкин (22/04/2024)
…бытие существует в форме множества сходных версий, множества параллельных миров, главное отличие между которыми заключается в том, что они обладают по разному локализованным фокусом. Мир воплощен во множестве сходных версий с разным фокусом.
Данный подход предлагается назвать «версионной метафизикой», или «версионизмом» — имея ввиду, что бытие существует в форме разных версий-параллельных миров, каждая из которых соответствует своему индивидуальному сознанию, которому он дан.
Четверостишные хроники (8) — Мих. Ковсан (01/03/2024)
Как ни холили, как ни пеклись, \ Охраняя заёмную мнимость, \ Обстоятельства бурно стеклись \ И сложились в необратимость.
Непридуманная жизнь. Рассказы "Позор", "Тайна двух океанов" и "Ужас" — Юрий Загудаев (19/04/2024)
По радио в последнее время часто исполняли песню, в которой были слова «горы и долины, реки», но какие были реки, мальчик не запомнил, и еще слова «Чечено-Ингушетия моя». О том, что есть мотив исполнения, юный певец не знал, считая главным, что петь нужно громко и складно. Сам собою получился куплет: «Горы и долины, реки золотые, Чечено-Ингушетия моя». В одном порыве пели голос и душа.
Пульсирующая рана бытия — Александр Балтин (08/04/2024)
Если бы появился администратор, предлагающий пересмотреть жизнь с тем, чтобы поменять, что не нравится, не смог бы и узла изъять: развалилась бы вся конструкция.
Солдатская невеста — Николай Подрезов (04/04/2024)
Ему несносно захотелось уехать туда, в богом забытую, всеми покинутую деревушку, и как бы для смеха названную Городок.
Придя в сознания вспомнил, что когда-то от Волхова моста до Новгорода ходил маленький пароходик «Заря». Если успеть на Вишерскую электричку, – она без остановок, – тогда поспею.
Четверостишные хроники (9) — Мих. Ковсан (14/03/2024)
Война корёжит всё: людей, слова, \ Слова людские, слово человечье, \ И человек, и слово — всё не вечно, \ Слово — живуче, люди — однова.
Об источниках изменения (движения) и развития — Юрий Низовцев (06/03/2024)
Здесь сделана попытка преодолеть односторонность, а также неполноту как материализма, так и идеализма выдвижением гипотезы, уравновешивающей неживую материю (пассивное) и материю, представленную сознанием в живом (активное) в мироздании, благодаря чему появляется возможность установить источники изменения (движения) и развития.
Как я сделал выбор — Максим Жуков (04/03/2024)
...бригадир не прекращал меня убеждать в том, что он, как и другие, забирает своё. «Ты просто обязан присоединиться к нам. Участились проверки, а ты пока только “зритель”. Пора выбрать, на чьей ты стороне.
И я выбрал. После колкого замечания девушки.
Что за изменения ждут нас в самих же нас? (Критические заметки) — Юрий Низовцев (24/04/2024)
Существующие теории о развитии человека и человечества распределяются по трем основным категориям: одни рассматривают человека как единственного представителя разума, который он и должен развивать, забывая о том, что человек и человечество конечны, а сам человек – полу-примат; другие полагают, что человек как естественный продукт эволюции, несмотря на как-то добытую им разумность, неизбежно будет следовать эволюционным процессам в рамках своей обезьяньей сущности, не обращая внимание на исключительность собственного разума; третьи считают, что прогресс есть проявление слепой силы, которая приведет человечество к вырождению и вымиранию, если как-то от нее не уклониться.
К 110-летию Петра Алейникова — Александр Балтин (24/04/2024)
Оказался в школе-интернате, где киномеханик, почувствовав симпатию, учит потихоньку своему мастерству: однако, завораживает не оно, а происходящее на экране. О, там творится мистерия...
...потому что возненавидел я ненавистью ненависти — Игорь Трофимов (26/04/2024)
так пуля входит в кость \ заподлицо \\ и так молчат фонтаны \ им как-то глупо бить зимой \\ и так трамваи \ из одного из них смотрю \ на домик угловой \\ в остатках чая \ какая-то тоска \ какой-то нежный вой \\ и пуля входит в кость \ заподлицо \\ но кость ее не принимает
Четверостишные хроники (10) — Мих. Ковсан (02/04/2024)
Век-волкодав, а ныне век-шакал \ Зовёт любовь во тьме и воем смерть пророчит, \ Шакалий голос липко кровоточит, \ Не зря шакал свой век шакальи ждал.
Непридуманная жизнь. Рассказы "Как исполняются мечты", "Улыбка", "Желания" — Юрий Загудаев (25/04/2024)
Много лет спустя тетя рассказывала, что каждый раз, когда я мальчишкой заходил в ее дом, она думала, будет ли у нее крыша над головой, когда я уйду.
Сердце ловит вести с юга — Евгений Попов (23/04/2024)
И кто-то крестится тихонько, \ А кто-то тянется к окну, \ Петляет там тропинка тонко, \ И солнце село на сосну. \\ Зимы весёлая болонка \ Ещё виляет нам хвостом, \ Синицы песня тонко-тонко \ Раскинулась по-над кустом… \\ Но радуешься как-то туго, \ И тихо меркнут все огни… \ Ведь сердце ловит вести с юга, \ Всё думаешь: Как там они?

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка