Комментарий | 0

Попытка лекции «Седуктология как она есть»

 

                                                                Роджер Кёниг. Из серии "1376 Соблазнение" 2020
 
 
 

 

                                                  Чаровницам

 

Несколько тезисов о соблазне.

  1. Связь с тайной: «Я тебя маню своими загадками, неполнотой твоего знания обо мне. Твоим новым Я, могущим возникнуть при соприкосновении с моей тайной. Тайна эмблематична. Это энигма. Аркан»
  2. Креативность языковой игры: «Я создаю образ, который не вполне я, им блазню тебя. Теперь твоя тема: создавай свой блазон моей соблазнительности». Ты соревнуешься, и тем самым пытаешься контролировать и владеть
  3. Посул рефлексии: «Хорошо потом вспоминать о соблазнах. Преодоленных и нет[1]»
  4. Это вступление в контакт (не всегда близость), но всегда возможность открытий, шанс, и это риск впасть в зависимость. Обсессию, с одной и с другой стороны общающихся.

Фундаментальная и прикладная седуктология — наука о соблазнении посредством любого дискурса. Соблазн, вводить в соблазн — букв. значение греч. слова скандалон — «колышек, поддерживающий дверцу ловушки». Более отвлеченно оно обозначает также «толчок», «удар». В основе понятия соблазна лежит представление о препятствии на пути, которое сбивает с толку, останавливает или приводит к падению.

Что ты от меня потребуешь, если соблазняешь собой?!

Соблазняя, ты домогаешься восхищения, преклонения. Не нежности. Яркого отклика. Публичного, что ли. Не интимного. Недостаточно признания и факта близости как совместного существования.

— «Постоянное восхищение не приводит к близости. Оно приводит к близости желаемому образу. Восхищение — это влюбленность в образ, а образ, как известно, счастливым быть не может. Романтически влюбленный юноша часами смотрит на больную девушку, с восторгом наблюдает, как черты ее лица становятся все более и более утонченными и как душа ее просвечивает сквозь бледную кожу, но вызвать врача или просто покормить ее ему не приходит в голову. Восхищение, с которым сталкивается психотерапевт (тем чаще, чем он более известен в сообществе), воспринимается им скорее как агрессия. А заявления типа, <Надо же, а Вы оказывается живой!>, вызывают отчаяние»[2]

Твои стратегии «обольщения»: навязчивый интерес к собеседнику, одаривание собой, допуск в интимную сферу, закабаление информацией, назойливым присутствием, телесностью коммуникации, постоянным всматриванием... Для чего? Чтобы слышать многократное восхищение? Чтобы пребывать в колыбели защищенности приятностью?

Но желание любви и поклонения ненасытимо. Собеседник устает, поскольку заниматься вместе нечем.

Потреблять?

— Маловато.

Пребывать?

— Слишком тесно, поскольку выход за круг восхищения чреват отклонением от участия и обвалом банальностей, суетностей, говорильней...

Болтая, нанизывая, слова, образы, играя, ты создаешь комфорт. Тебе хорошо. Ты наслаждаешься. — «В наслаждении индивид принадлежит самому себе, освобожден от обязательств и в этом плане – суверенен»[3] ... именно состоявшийся соблазн выступает во многих случаях как превращенная форма осуществления власти[4].

Ставки в игре постоянно повышаются, а закончиться неумеренная растрата может только одним — агонией... «Если рациональные последовательности (слов, ситуаций, действий, и т.д.) могут развиваться и претерпевать кризисы, то отношения элементов в «соблазнительных сериях» подчиняются логике лавины. Это … порядок «катастрофы». (Ж. Бодрийяр)

Похоже на связь слов в стихотворении, которые завораживают вязью, кружевами. Языковые игры убедительны. Но объяснить, в чем там дело, невозможно. Да и не нужно. Как вкус съеденного обеда. Упаковка соблазнительна. Товар неважен. Эманация соблазна, источение тайны и неведомых удовольствий. Как пишет Ж. Бодрийар: «Соблазнять — значит умирать как реальность и рождаться в виде приманки...» Становиться мечтой, мифом, несбыточностью, недостижимостью.

«Так понятая стратегия «женскости» состоит в том, чтобы «полагать себя судьбой другого» (а не знаком его собственной судьбы) и, тем самым, разрушать символический порядок, обращая знаки в вещи, слова в личности и т.д.» (Ж. Бодрийяр)[5]. Вещи оказываются «бытовой мифологией», гасящей страх времени и смерти.

«Всякий смысл существует благодаря этическому усилию противостоять очарованию». (Ж. Бодрийяр). Противостою и ... обольщаюсь. В очередной раз. Понимаю, что симуляция — подмена того, что хотелось бы, но не может быть. Понимаю, что симулякр. Но... Прелесть. Разве прелесть может лгать?

Лжет, лгала.

Это в некотором смысле истерическая проблема: «Другой не должен знать все» – формула моей свободы... Как только слова сказаны, Другой может понять, что за ними стоит, понять меня – но как раз этого я не хочу. Я хочу, как можно дольше морочить голову Другому, иметь возможность обмануть его, так как в акте понимания из субъекта я перехожу в объект, что переживается как унижение. Пока я обманываю Другого, держу его в неуверенности относительно себя – до тех пор я являюсь субъектом[6].

Это какой-то вечный театр маньеризма. Занавес только приподнят, а страсти клубятся: бесконечная игра перестановок и перевоплощений, верчение, переворачивание, ассамбляж, оммаж, утаивание, вероломные жертвы, обманки, тромплей, кувырок, полет, скучивание, скандал, подъем до трагедии потери носового платка, поэзия безыскусности простоты (знаете ли вы, сколько стоит макияж nude?!), перебегания, вечное мельтешение, отсылка к классическим образцам, просторечия, чтение стихов и прочее, что прочит, пророчит, предсказывает, означивает, маркирует не хуже карт Таро в тороватом прочтении мошенницы. Театрализации жизни, вероятно, от недостаточности ее проживания в реальности. Нехватке жизни. Как анестезировании для себя ее болей, как бесчувственности. Страха чувствовать. Быть как все. Знать, что ты тоже умрешь. Что болеть будет у тебя. И избежать этого невозможно.

Хотелось, чтобы ты мучилась «недостатком бытия». Но нет. Всего лишь невротическая потребность в избыточном подтверждении твоих достоинств. Незавершенный шедевр, соблазняющая стратегия художника — самоучки, «его аффектированный, импульсивный поступок или скандальный манифест», но не ремесленное, долговременное, медлительное выстраивание отношений[7], которое ничем не гарантировано (спектакль же заканчивается вовремя, чтобы зрители успели на метро). А это жизнь. Процесс – но не результат. Не вещь. Значит, перебежать невозможно, важно проживать шаг за шагом. Всю боль. Все препятствия, весь песок между пальцами, воду в ушах, ангины и простуды, колебания настроения, поломки автомобилей, стоматологов и гаишников, дни рождения и глупости, ошибки и несуразности, телевизор и дурную еду, стареющих родителей и взрослеющих  детей...

Возможно, соблазняют те, кто сомневается, и, тем самым, пытается подкрепить собственную исключительность. Кто боится обыденности. Простоты частной жизни. Запахов кухни и стираного белья. Кто пытается вырваться из тенет повседневности во что-то более яркое. Кто недоволен собственной жизнью и пытается играть во что-то другое. Кто проверяет собственную исключительность Другим. Используя его, как средство.

Желание избежать боли приводит к избеганию близости. Попытка избежать боли в отношениях зависимости приводит к потере самоуважения. У всего есть цена.

Если бы ты была моей клиенткой, мы попытались избавиться от привлекательности, пожить жизнь непривлекательной особой.

Кажется, соблазн — всегда зазор, пустота, прорва: «Пустотою плутовскою Развлекая плоть пастушки…» «Фигура слепого Купидона прочитывается, во-первых, как аллегория иллюзорного и мнимого, противоположная метафоре подлинности любви и ее причастности к идеальному»[8]. Еще и слепая Фемида, зеркало, колесо Фортуны, корабль дураков. Случайность выбора. Игра. Случая ли?

«Процесс соблазнения предстает развернутой метафорой слепоты», — пишет компетентный автор[9]. Ты делаешь меня слепцом, лишаешь меня зрения. Лиром. Все это откладывание на потом, отсрочка, «только не сейчас». Вечная мадемуазель Динамо, играющая с эрзацами, пустыми коробкАми, в которых горох. Ты делаешь соблазняемого ребенком, который берет конфетку, а в фантике оказывается пробка.

Но невозможно отложить доигрывание интриги на потом.

 

Использованная литература

 

Апресян Р. Наслаждение. Энциклопедия Кругосвет. Универсальная научно-популярная онлайн-эн

Бодрийяр, Ж. Соблазн. М.: Добросвет, 2000. 387с.

ГОЛЫНКО-ВОЛЬФСОН Д. ЭССЕ О СОБЛАЗНЕ (опыт интерпретации одной из культурологических категорий). Интерпретация в культуре. Сборник статей. СПб., 1999, с. 107-115.

Логинов К. Феноменология близости. Московского Гештальт Института «Гештальт 2007″. http://www.gestalt.ru/

Сосланд А. Фундаментальная структура психотерапевтического метода  М.: Логос, 1999.

 


[1] «…когда смысл явлен, но обнаруживается только усилием упорядочивания, выявления структуры» Бодрийяр

[2] Логинов. Константин Феноменология близости. Московского Гештальт Института «Гештальт 2007″. http://www.gestalt.ru/

[3] Апресян Р. Наслаждение. Энциклопедия Кругосвет. Универсальная научно-популярная онлайн-эн.

[4] У Ж. Бодрийара. “Всякая система, которая втягивается в тотальный сговор (complicite) с самой собой, так что знаки перестают иметь в ней какой-либо смысл, именно по этой причине оказывает замечательное по силе гипнотическое, завораживающее воздействие. Системы эти завораживают своим эзотеризмом, предохраняющим их от любых внешних логик. Завораживает резорбция всего реального тем, что самодостаточно и саморазрушительно. Это может быть все, что угодно: философская система или автоматический механизм, женщина или какой-то совершенно бесполезный предмет...” (Бодрийяр, 1995, с. 54). Сосланд А. Фундаментальная структура психотерапевтического метода. с.50-51

[5] Жак Бодрийяр «Соблазн», De la Seduction, 1979.

[6] Нехватка субъективности порождает симулякры, которые скрывают нехватку.

[7] «Время и скорость — два параметра, искусное сочетание которых обеспечивает успех соблазнения»

[8] Голынко-ВОЛЬФСОН ДМИТРИЙ ЭССЕ О СОБЛАЗНЕ  (опыт интерпретации одной из культурологических категорий)

Интерпретация в культуре. Сборник статей. СПб., 1999, с. 107-115.

[9] Там же

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка