Литературная критика

Рейтинг раздела

Заметки о Достоевском
— Александр Балтин
(23/11/2021)
Цветовая гамма Достоевского – серо-чёрно-белая, но – она раскрывается в небесную золотую бездну тысячей дорог-огней, ибо всё, данное на такой высоте, какую предлагает глобальный русский классик – от света.
Об одном стихотворение Олега Чухонцева
— Александр Балтин
(19/11/2021)
...тут смешано всё – интенсивные круги лирического порыва, неистовство земной метафизики, небесное пространство, конкретика бытия. Тут все поёт – или идёт выше и выше органной музыкой. Тут – нет счастья, тут нечто высшее – прозрение, попадание в реальность, надстояющую над нашей...
Потому и звучит стихотворение, не ветшая.
Союзный лицедей
— Евгений Попов
(17/11/2021)
Из большинства стихотворений книги легко выдёргивать цитаты, а это уже знак качества стихотворца. Без цитаты нет большой регаты… А наш автор любит хороший ветер. Он же любит его нагнетать.
Достоевский: мой юбилей (6)
— Мих. Ковсан
(17/11/2021)
Вот и вижу Вас за столом письменным: ни лампы, ни свечи, ни чернильницы, ни бумаги, ну, ничего, словно голая степь перед жутким бураном... Никаких приборов письменных, но как-то Вы пишите, и написанное не улетучивается в какую-то бездну, в каких-то татарских тартарах не пропадает. Как это? Что другое спросите — отвечу, а это не спрашивайте — не знаю, не ведаю. И стула нет — но сидите, да и стола, пожалуй, что нет, а какой-то утёс черно серебрится, и Вы на нём, его не касаясь. Вы в облаке слов, они, словно серафимы-ангелы вокруг Бога, над Вами вокруг да около, внизу и вверху, короче, окутывая, как дым или, скажем, туман, роятся, пчёлы мёд собирают чёрт знает где и всё Вам приносят...
Достоевский: мой юбилей (5)
— Мих. Ковсан
(16/11/2021)
В.И. Даль: местоимение «всё» не определяет «много ль, а то, что есть, что налицо, что было, без остатка, сколько есть, сполна, целое, целиком». В «Идиоте» это словечко — водораздел между покушающимися на «всё» и удовлетворяющимися малым «остатком».
Достоевский: мой юбилей (4)
— Мих. Ковсан
(15/11/2021)
Вдохновенному читателю, в отличие от крайне нетерпимого Л. Толстого, Достоевскому был присущ эстетический «протеизм», удивительная способность делать чужое слово своим. Между жизнью и книгой для него граница отсутствовала.
Памяти Людмилы Щипахиной
— Александр Балтин
(15/11/2021)
Людмила Щипахина создала свой свод: он остался сиять, облучая пространство действительности, слишком противоречащей поэзии ныне…
Достоевский: мой юбилей (3)
— Мих. Ковсан
(12/11/2021)
Как всегда у Достоевского, первые подступы к тексту — это ассоциативно-книжное кружение: приближение к теме, прощупывание, рыскание из стороны в сторону, многое будет отвергнуто, многое будет забыто, но главное прорастёт...
Достоевский: мой юбилей (2)
— Мих. Ковсан
(11/11/2021)
«Идиот» — это трагедия, разыгравшаяся в библиотеке, в которой в смерче не книжных страстей мечутся обрывки газет, журналов, книжные листы разных времён и народов и среди них почти никогда счастливые, почти всегда несчастные люди.
Достоевский: мой юбилей (1)
— Мих. Ковсан
(10/11/2021)
И вот, юбилей новый в совершенно новые времена в обстоятельствах настолько новых, что к старым нет-нет да и потянешься. Потому, да простится мне невинно честолюбивая претензия: этот юбилей (своего-то нет и не будет) почитаю и немного своим, ведь за первую пару десятилетий после прежнего «по теме» кое-что написалось. За что и благодарен Фёдору Михайловичу, с которым пятьдесят лет назад, как оказалось, надолго, тщательно и плодотворно я познакомился.
Братья Карамазовы. Почему трое?
— Светлана Герасимова-Голова
(10/11/2021)
Роман Достоевского не понятен без Евангельского контекста, особенно без истории искушений Христа.
Как в болезнь влюблены
— Игорь Бондарь-Терещенко
(04/11/2021)
Грустная, конечно, песня, но она, согласимся, о главном.
Темная экология и неоматериализм в современной прозе (М. Гейде «Стеклянные волки»)
— Никита Нейман
(01/11/2021)
Мир, где нельзя провести границу между означающим и означаемым, лицом, маской и отражением. Где ни живая, ни мертвая вода не справляются со своей классической задачей, где кромешный ужас, предметы, не отбрасывающие тени, части тела, существующие сами по себе, благо приобретает продолговатую форму и светится, зеркала крадут души и неупокоенные призраки странствуют по не-человеческой земле, которая поглощает людей и скот, а кости сплёвывает в залив, детишки подбирают их на берегу, делают из них украшения, а от слов и смыслов избавляются, чтобы постичь мир вещей. Мир, где сделали выбор в пользу хаоса.
Достоевский. Жизнь – преодоление анекдота
— Светлана Герасимова-Голова
(19/10/2021)
Жизнь – постоянное обретение себя в настоящем, диалогическое уточнение своего я. Мир пытается свести многозначность иероглифа судьбы человека к лаконичности анекдота. Дело чести героев Достоевского, если они не хотят обратиться в шуты, преодолеть анекдотическую апостасийность жизненного сюжета, засвидетельствовать о его многозначности.
О пьесе Галины Дюмонд «Поэт и Ева»
— Вячеслав Овсянников
(18/10/2021)
У Галины Дюмонд поэтическая красота нашего Петербурга показана в необычном свете. Показана такой же хрупкой и нежной, такой же воздушной и изменчиво непредсказуемой, как и образ ее героини, как и сам эфемерный и таинственный свет наших белых ночей. И в контрасте с этой хрупкой, таинственной, ускользающей от любых определений красотой еще резче проступает гротескное уродство стихотворствующих и кощунствующих персонажей драмы.
Лучше нету того свету
— Игорь Бондарь-Терещенко
(14/10/2021)
…если учесть, что нового человека создать все-таки удалось, а вот как сберечь, а главное – проконтролировать его душу в дальнейшем, этому литературе еще стоило поучиться. У кого, спросите?
Зачем нам Уэльбек?
— Александр Беззубцев-Кондаков
(13/10/2021)
«Легковесное» человечество само придумало... этот постоянный «холокост, истребление предыдущего поколения ради того, которое идет за ним следом». Мы изобрели орудие уничтожения, которое завершит человеческую историю. По сравнению к этой «метафизической мутацией» кризис любой социальной системы оказывается пустяком и всего лишь одним из многочисленных симптомов той глобальной болезни, что пока остается неназванной.
Достоевский. Синдром Кассандры
— Вячеслав Овсянников
(06/10/2021)
...«Нет пророка в своем отечестве». Но есть ли пророк и в целом человечестве? Ведь Достоевский предупреждал в своих романах-предсказаниях не только Россию, но весь мир, всех людей. И многие его пророчества уже сбылись.
Иван Гончаров и его Обломов
— Александр Балтин
(24/09/2021)
Свистящая, непоседливая сила Штольца, как противоположность – но она, будто искусственна, дана, как умозрительный противовес, а настоящее – это барское, царское, спокойное время Обломова.
«На все копыта кованы»: «бесы» в родовом имении И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново и в романе Н.С. Лескова «На ножах»*
— Алла Новикова-Строганова
(20/09/2021)
...Тургенев и его художественный мир постоянно занимали писатель­ское сознание Лескова, были у него и на слуху, и на устах. Неудиви­тельно, что эту «привязанность» он перенёс на страницы своих книг. Одно из наиболее весомых тому подтверждений – роман «На ножах»...
О книге Владимира Варавы «Седьмой день Сизифа. Эссе о смысле человеческого существования»
— Владимир Буланов
(07/09/2021)
...«суть судьбы в том, чтобы принять самый … «бессмысленный» мир», так как, «выбрав жизнь, мы должны принять и судьбу этого мира».
Русский Станислав Лем. К cтолетию
— Александр Балтин
(07/09/2021)
…как-то понятно становится, что морально-этические аспекты сложно соотносятся с нагромождением технологий, так меняющих души, что они уже не могут глядеться в зеркало небес.
Словесный костёр. К 80-летию смерти Марины Цветаевой
— Александр Балтин
(30/08/2021)
При таком напряжение нельзя долго жить. При таком сверхнаполнении строки странно, что прожила она – сколько прожила…
Линии Леонида Андреева
— Александр Балтин
(18/08/2021)
Леонид Андреев был популярнее Бунина и Куприна, и повесть его «Жизнь Василия Фивейского» пламенела дикими розами правды и прозрений.
В чём же прозрения?
Поэт Геннадий Красников
— Светлана Крюкова
(09/08/2021)
Общечеловеческое — личное — Россия. Космос. И даже — космос как часть России, космос — как часть человека, поэта.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка