Эссе про эссе, или «Cоляная кукла». Памяти Наталии Гиляровой
Александр Балтин (06/05/2025)
Наталия Гилярова
Наталия Гилярова (22 марта 1965 - 25 января 2025) – московская художница, прозаик и сценарист, член Союза российских писателей. Публиковалась в сборнике «Равноденствия» под редакцией Юрия Мамлеева (2004), писала эссе для газеты «Первое сентября», печаталась в литжурналах «Знамя», «Урал», «Новый Свет». Автор книг «Неигра» (2012), «Финтифля» (2020), «Оранжевая книга» (2023). Лауреат конкурсов «Илья-премия», «Белая Скрижаль», «им. Булгакова», «Русский Гофман», «Белый мамонт», «Хороший текст», «Марюса Вайсберга». Сборник рассказов в духе фантастического реализма «Финтифля» входил в лонг-лист премии «Национальный бестселлер».
Светлый стоицизм мерцает за строчками: «Герменид говорил, когда мы умрем, очень удивимся. Скоро я это узнаю. Я уже на краю того моря. Я уже в нем. Погрузилась до пупа. И, кажется, до пупа растворилась… Я – Соляная кукла. Скоро я узнаю то, что уже знает мама».
Они поэтичны – строки-фразы, складывающие эссе «Соляная кукла»…
Они мужественны, если осознать, что пишет их человек, гирлянду тяжелых лет борющийся с онкологией, которая в большинстве случаев оказывается сильнее не слишком могущественной человеческой плоти.
Симфония клеток проигрывает: но не светопись души.
Так стало и в случае с Наталией, пытавшейся исследовать собственную болезнь-умирание с помощью эссеистики. Словно стремившуюся заглянуть за грань до срока…
Собственно – гиляровское эссе «Соляная кукла» о том, почему не стоит бояться смерти, почему, даже находясь на краю… якобы срыва (а вдруг взлёта?), стоит сохранять меру спокойствия… и не столь отчаяние пронзает, сколь надежда облекает плоть души.
Гилярова обосновывает, почему верит в бессмертие оной.
Обосновывает интересно, философски, парадоксально.
Просто и сложно одновременно: «Почему я верю в бессмертие души? Именно потому, что существует материальный мир. А он – часть чего-то, не целое. Загадка, которая требует разгадки».
Не обязательно воспоследует разгадка: скорее всего, нет, но энергия, которая движет жаждой знания, может дать интересные текстовые плоды.
В эссе, написанном незадолго до смерти (Наталии Гиляровой не стало в январе 2025-го), автор размышляет о сущностном. О том, что должно бы составлять основу бытия: о познании души, о тайне смерти… ведь если представить, что все силы и средства, тратящиеся на войну, кружение в соблазнах, круговерть развлечений были бы брошены на разгадку смерти, то как знать,
насколько бы преобразилось человечество!
Эссе Гиляровой не научно, она – предупреждает: строго ненаучно.
Оно спокойно: кристаллы зрелости и опыт сопротивления болезни мерцают внутри него.
Оно иррационально, в хорошем смысле: точно онтологический ветер, в том числе связанный с онкологией, продувает его, сообщая нечто невыносимо важное.
О единстве мироздания, например, многие слышали, но никто его не «представляет», не говоря уж – ощущает.
Мысль писательницы работает неожиданно – скажем, толчком для рассуждений о сущности единства и случайности разделенного, о карме может стать процесс шинкования капусты, во время которого погибнет улитка…
Улитка – крохотная улыбка вечности: для чего она погибла именно так?
Гилярова упоминает ряд ветхих, не ветшающих имен: калейдоскоп древних греков распустится тонами постижения.
И – да: особое впечатление эссе «Соляная кукла» производит, если знать, что пишет его смертельно больной человек.
Обреченный.
Гилярова – автор красивого романа «Оранжевая книга». Цветовая гамма чувств переливается красочно, заиграют струны и лучи фантазии, что логично: и – индивидуально, как всякая жизнь. Ну а та, что подвергается исследованию в «Оранжевой книге», выстроена впечатляюще.
Героиня кинематографично видна: словно выходит из «дверей»-страниц, чтобы принять участие в обыденности, которую и украшает – в меру возможностей – апельсиновыми выдумками…
Бездна фантазии гарантирует большую насыщенность. Планета Цитрон живет по своим законам – и они идеальны: то, что не удается на Земле за все века, там достигнуто. Долой дисгармонию!
Устанавливается баланс между фантастическим и реальным, хотя милый персонаж – Цитрушек – и окажется в промзоне, чей пейзаж далек от апельсиновой спелости.
Наталия Гилярова была очень светлым человеком…
Писала неторопливо, медленно разворачивая эстетически выверенные фразы.
Писала, словно сама сначала пропитывалась запредельной игрой невероятных огней: сочеталась с ними душою, чтобы потом субстанция оных, перешедшая в слово, входила в читательские сердца.
Наши с вами.
Последние публикации:
Песнь любви, исполненная Борисом Гриненко –
(18/04/2025)
Друзья козерога –
(15/04/2025)
К 120-летию Виктора Франкла –
(03/04/2025)
Отведав дольку Игоря Михайлова –
(26/03/2025)
Акира Куросава. 125 лет со дня рождения –
(19/03/2025)
Или – или –
(13/03/2025)
Джек –
(05/03/2025)
Я бы хотел, чтоб смерти не было… –
(25/02/2025)
Бог в русской поэзии –
(12/02/2025)
Учиться любви у Чехова –
(24/01/2025)
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы