Рейтинг публикаций

Рассказы "Краснодеревщик" и "Вазочка с кленовым листочком" — Николай Подрезов (10/10/2023)
По всему, быть первому заморозку. Приношу охапку дров, бросаю у печки, из него выпорхнул покинувший родительский дом кленовый листочек. Он на манер свечного огарка медовым окрасом пытается извести нахлынувшее чувство сиротства.
Искусство и смысл — Тимофей Шерудило (08/09/2023)
Честертон совершенно верно замечал, что даже природой нельзя восхищаться без известной веры, хотя бы самой смутной и неосознанной. Я добавлю: не только для созерцания природной красоты нужно хотя бы смутное чувство мировой цельности, неслучайности луны, неба и созерцающего их человека, но в самом этом созерцании скрыта мысль о таком единстве.
Вневременные наши времена (5) — Мих. Ковсан (07/07/2023)
Знамения, стихи и времена, \ Коряво прожитые начерно и чисто, \ Веселия, гремящие лучисто, \ Весь улей рифм суровых и игристых — \ Я всё назвал, всему дал имена. \\ (...) Я всё назвал, всему дал имена, \ Всему, что я познать был удостоен, \ Ложась листвой не призрачного кроя, \ Слова прозрачность рассекают роем: \ Знамения, стихи и времена.
Вневременные наши времена (2) — Мих. Ковсан (20/06/2023)
В последний раз они были дети, \ В последний раз был я большой. \ В последний раз раскидывал сети \ Рыбарь над почти бездетной душой. \ \ Вот так, внезапно в Венеции выросли, \ Вот так, внезапно в Венеции постарел. \ Море в канал сносило водоросли, \ В заливе парус почти не белел. \\ Новыми взглядами, привыкая друг к другу, \ Прошивали, прошлое не вороша. \ Чайки орали, обшаривая округу, \ Вопрошая, почему осиротела душа. \
Переполнены верфи небесные... — Елена Колесникова (18/03/2024)
Переполнены верфи небесные – \ Облака, облака, облака... \ Горизонты весенние тесны им, \ И бездонная гавань – мелка. \\ ...Блекнет день – за бессоньеиспро'шенный, \ Сумрак синей звезди'цей зацвёл, \ Белый храм – с дальней верфи заброшенной – \ На прибрежные воды сошёл.
Пространство вдохновения в рассказе В. Одоевского «Импровизатор» — Алексей Филимонов (12/03/2024)
Поток воображения импровизатора сродни видеотексту, в потоке которого находится Сочинитель, он же – Сочиняемый, что знаменует Воскрешение автора.
«Философия искупления» Филиппа Майнлендера в свете философии сверхсознательного — Олег Ященко (05/03/2024)
Майнлендер – едва ли не последний, наряду с Гартманом, в истории европейской философии мыслитель, отличающийся твердой волей к философскому системотворчеству: «Философия освобождения» изложена как конгломерат отдельных, но при этом взаимосвязанных, пронизанных единой основной мыслью рассуждений на предмет теории познания, натурфилософии, этики, эстетики, социально-политической философии (расширенной Майнлендером до философии истории) и метафизики.
Александр Амфитеатров. Человек, «стоящий посреди» — Геннадий Муриков (20/02/2024)
Несмотря на то, что и Горький и Амфитеатров – люди примерно одного поколения (Амфитеатров был старше Горького на шесть лет) и, принадлежавшие примерно к одной эпохе, которую мы сейчас называем «Серебряный век», внутреннее духовное различие между ними было огромным.
Проникновенное слово… — Алла Новикова-Строганова (08/12/2023)
Необходимо всем писателям сплотиться вместе и встать на защиту святой веры от врагов ея. И.С. Тургенев
Последний день Нимрода — Анатолий Медведев (25/10/2023)
...разве ты знаешь, что построишь на самом деле? Кто сказал тебе, что башня, которую ты замыслил, будет той же, которую ты сможешь построить? Да, предположим, что все-таки построишь. Ты хочешь заглянуть Богу за спину, но с чего ты, в конце концов, взял, что, даже если Бог там, где ты его ищешь, у него есть спина?
...потому что возненавидел я ненавистью ненависти — Игорь Трофимов (26/04/2024)
так пуля входит в кость \ заподлицо \\ и так молчат фонтаны \ им как-то глупо бить зимой \\ и так трамваи \ из одного из них смотрю \ на домик угловой \\ в остатках чая \ какая-то тоска \ какой-то нежный вой \\ и пуля входит в кость \ заподлицо \\ но кость ее не принимает
К 120-летию гибели В. Верещагина — Александр Балтин (17/04/2024)
...всю жизнь Верещагин мечтал писать солнце. Он надеялся, что ещё будет время, однако, фурия войны решает иначе: Верещагин едет на фронт русско-японской войны: и гибнет вместе с адмиралом Степаном Макаровым на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине.
Непридуманная жизнь. Рассказы "Марс", "Страх" и "Двор" — Юрий Загудаев (08/04/2024)
...отец мог уделять внимание детям только во дворе или там, где их никто не видел. По старинному обычаю казак в общественных местах был несколько в стороне от жены и детей. Ходить с женой и тем более ласкать детей в людных местах было предосудительно. Этот обычай был высоконравственным. В нем проявлялось уважение к вдовам и сиротам погибших казаков.
Пробудившийся орел (О поэзии) - 2 — Вячеслав Овсянников (01/04/2024)
...«Творец был один, а все остальные просто пишут» – Василий Розанов. В мире издревле три касты: те, кому важно сказать, а не говорить; и те, кому важно говорить, а не сказать; и те, кому важнее молчать.
Я узнаю весну задолго… — Наталия Кравченко (28/02/2024)
Любовь – это в омуте тонущим \ последний спасательный круг. \ Но это чудовище то ещё, \ когда не протянет нам рук.\\ Любовь – это то, чем отравлена \ душа, над обрывом вися. \ Любить – это глупо, но правильно, \ поскольку иначе нельзя.
Цветы для Лиды — Николай Подрезов (22/02/2024)
Лида – первая и, казалось, навсегдашняя любовь Полянина, проводив его на службу через год с небольшим вышла замуж. Предстоящая встреча с ней половинила желаниe ехать домой, он стыдился, будто был повинен в случившемся.
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (11) — Игорь Белавин (16/02/2024)
Все скоротечнее \ паденье в Лету; \ но рядом – Вечное! \ И ставит мету. \\ Мальчик мой, не спеши \ в дерзкий полет, не сетуй, \ мол, слишком медлен миг. \\ Помни, что ждут в тиши \ сумерки и рассветы, \ книга, цветник.
Двустишья — Иван Макаров (16/01/2024)
Если можно, \\ Спаси меня, Боже!
Резюме к размышлениям о половой любви — Олег Ященко (15/01/2024)
...в любви приходят в столкновение две диаметрально противоположные друг другу цели – цель индивидуальной воли, которая в данном случае представлена сознательной волей индивидуума, и цель родовой воли, которая в данном случае представлена бессознательной волей того же самого индивидуума.
Школьные хореи. Часть 12 — Владимир Мялин (07/12/2023)
Вот уж заморозки. Осень, \ Вдруг, зимою обратилась. \ Ветер северный ударил \В ноздри свежею струёю \ И повлёк воспоминанья \ Ледяным хрустящим шлейфом. \ Словно Снежной Королевы \ Сани в выси пролетели \ Над вечерней черепицей; \ Будто девочка в шубейке \ Пальчики дыханьем греет, \ И бредёт, бредёт сквозь вьюги \ В царство Снежной Королевы. \ Там, во льдах застыло сердце, \ В лыжной шапочке, поэта.
Свет чудесный, душный мрак... — Олег Селютов (18/08/2023)
И на стене холодной \ Проступят знаки ночи — \ Мир даст вам, что угодно, \ Взамен немного хочет: \\ Чтоб чаще замечали, \ Чтоб были рады, рады, \ Чтоб вы его прощали \ За то, что нет пощады, \\ За жуткий бег к могиле, \ За бесконечность далей, \ И лучше, чтоб любили \ (Но это в идеале).
Ленинградка (Из цикла "Русские женщины") — Николай Подрезов (29/03/2024)
...щупленькая старушонка выкладывает такого же покроя покупку: половинку ржаного хлебца, упаковку кускового сахара, горох и несколько коробков спичек. Из горсти сыплет на блюдце кассиру мелочь, та недовольно морщась, считает:
– Семнадцать копеек ещё.
Руки старушки снуют по карманам, проверяя по несколько раз каждый, она волнуется и растерянно твердит:
– Да есть же, есть.
Пресыщение знатностью — Алла Новикова-Строганова (15/03/2024)
Лесков, имевший, по его признанию, «сознание человеческого родства со всем миром», мечтал соединить людей, разлучённых административно-социальным неравенством, чтобы «все были равны во имя всех создавшего Бога».
Навсегда — Светлана Леонтьева (06/02/2024)
Сон ли? \ Явь ли? \ Дурдом? \ Чёрным угольным солнцем… \ И сбылись (ох уж рады!) надежды Европы, \чтобы русский на русского вышел бороться, \ москали на укропов. \\ И присыпаны глиной чугунною ржавой \ тут Иваны и там сплошь Иваны, Иваны. \\ И сидит кокаиновый клоун на троне, \ исполняя всё то, скажут что в Вашингтоне.
Александр Блок в Клинском уезде — Руслан Воробьёв (02/02/2024)
«Мистическое лето» 1901 года в усадьбе интересно главным образом становлением Блока-поэта. (...) В это время Блок ― пугающе быстро формирующийся поэт. Несмотря на то что в реальности это был человек, подчас совершавший необдуманные поступки, что в глазах некоторых женщин было проявлением незрелости, и отчаянно пытавшийся скрыться от угрожающей действительности, в своих произведениях тех месяцев ему удалось с высоким уровнем мастерства обратиться к мотивам, встречающимся чаще всего в «поздней» лирике выдающихся поэтов ― Ф. И. Тютчева, А. А. Фета, Вл. С. Соловьёва, М. Ю. Лермонтова и других...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка