Рейтинг публикаций
Прощание с Западом
— Сергей Иванников
(21/03/2022)
Процессы 90-х годов – яркий пример того, что происходит с цивилизацией, когда она пытается присвоить чужое будущее.
О противостоянии России и Европы
— Юрий Соловьёв
(05/04/2021)
Не является ли это своеобразным проявлением диалектического закона единства и борьбы противоположностей? Не в этом ли смысл извечного противостояния России и Европы? Не потому ли России во все времена было на роду написано быть противоположностью Европе?..
Неизвестный Обломов
— Юрий Соловьёв
(01/02/2021)
...дочитав роман до конца, буквально на последней строчке читатель вдруг, неожиданно для себя, обнаруживает, что историю Обломова ему рассказал вовсе не Гончаров...
Эвгенис. Астральный дневник (7)
— Денис Клещёв
(27/07/2020)
"Да, люди неидеальны, но если их не идеализировать, можно забыть все то, к чему следует стремиться. Тогда человек вообще перестанет понимать смысл своего существования, а любая культура, утратившая смысл своего существования, исчезает, она перестает существовать".
Принцип жизни
— Владимир Варава
(02/06/2020)
...я понял, что умираю уже давно, всю жизнь, с самого рождения и буду умирать до скончания века и так и не умру. Ибо и век не кончится никогда. Все застыло в магме непонятно ускользающей вечности. Это мысль показалась мне настолько чудовищной, что захотелось просто бесследно исчезнуть. Или не родиться. Но это невозможно. Навис день смуглой тоски.
Бутурлы, синефоль, раламей, гуздурбай
— Дмитрий Убыз
(08/04/2020)
Во всем этом оставалось только одно связующее звено – это сам Пирогов. Он должен был быть, обязан был быть Пироговым; иначе все происходящее окончательно превратилось бы в гуздурбай.
Премия
— Евгений Долматович
(04/05/2018)
Еще будучи мальчишкой, я понял, что жизнеописания моих поисков в голом виде своем неприемлемы для современного общества, и даже больше – вполне могут оказаться опасными для меня. И тогда я научился вуалировать свои мысли, пряча их в красочную упаковку из морализмов и пропаганды человеколюбия.
Василий Геннадич Макабр
— Алексей Лоскутов
(18/06/2007)
Когда Макабр увидел на утреннем ноябрьском небе черную звезду, он поднял ворот повыше. Неясные, неотчетливые и едва угадываемые знаки обрушивались на него в последние дни. Стая мертвых ворон на балконе, дверь лифта, измазанная светящимся фосфором, а главное и наиболее наталкивающее на размышления – застрявший в проеме фрамуги сосед
Срок годности
— Илья Имазин
(22/11/2021)
«Написал давно, в 1992, так что срок годности вышел. Самому мне все это пригодилось лет десять назад, когда я проходил курс психотерапии по методу Карла Юнга. Эти стихи послужили материалом для кропотливого анализа.Работавший со мной аналитик свел их темы к трем рубрикам..."
Эвгенис. Астральный дневник (25)
— Денис Клещёв
(26/01/2021)
...огромная перваншево-синяя туча закрыла солнце, а над тучей во все стороны вырвались розовые лучи. Ветер усилился. Кое-где стали пролетать редкие снежинки, а затем… Затем в огороде раздалось неровное придыхание и настороженное фырканье. Дед поднялся с бревна и от удивления приложил на макушку головы руку. Женька тоже поднялся — и встал, как вкопанный! Посреди огорода рыхлый снег строптиво ковырял дивный конь...
Человеческое сознание как политический и конституционно-правовой феномен
— Константин Фрумкин
(03/04/2020)
...есть особый объект – совокупность человеческих тел, человеческая плоть – к которой приковано особое внимание, к которой проявляют особое отношение и на заботу о которой – по крайней мере на декларативном уровне – ориентировано государство и другие важные общественные структуры.
Сын плаката. Из цикла «Лишние люди»
— Георгий Хазагеров
(18/11/2019)
Талант Пани-Вани обнаружился сразу после войны, когда у магазинов выросли длинные черные очереди. В очередях ссорились, лезли вперед, считались и пересчитывались, обманывали друг друга, выдавали за младенцев завернутое в тряпку полено, изображали хромых и слепых. Паня же Ваня водворял справедливость.
Золотая жила
— Леонид Китайник
(15/11/2019)
Боярышник, шпат и крапива. \ С девчонкой соседской ползем \ вдоль ямы, проложенной криво \ сквозь красный густой глинозем \\ (в разведку идут партизаны, \ свистит и грохочет война) – \ пылает любовная рана, \ где падает навзничь она. \\ Суконный мундир первоклашки, \ уроков смущенная тишь, \ и вырос из детской рубашки \ испуганный жизнью малыш.
Крик крика
— Дмитрий Убыз
(20/08/2019)
Взгляд глядел и видел: городился город; пылила пыль, копошилось копошение и суетилась суета.
Сказка о сотворении мира
— Леонид Балиев
(22/04/2019)
В министерстве философской промышленности мне сказали, что все было не так, а как было - не сказали...
Газы и смерть. Лирика американского гения
— Вадим Филатов
(24/01/2019)
Меня не оставляет видение, будто персонажи Буковски идут по улицам, их хренова туча. Что-то вроде Возмездия обреченных. Парад отбросов общества. Это - Марш неудачников. Возвращение мертвецов! Б***ь, я вижу это, как наяву!
Переводя на русский
— Роман Шорин
(18/12/2018)
Явление имеет место где-то. В свою очередь, абсолют имеет место нигде. Как нигде происходит и единственное. Ему просто некуда проявляться. Поэтому оно происходит, не происходя. Поэтому, когда оно есть, ничего нет. Во всяком случае, нет ничего такого, о чем можно было бы судачить и над чем можно было бы ломать голову.
Вернуться к своим Богам. На Пасху 2005
— Дмитрий Крылов
(03/05/2005)
Его приход в Россию ознаменовал смерть НАШИХ БОГОВ, которых, как утверждает летопись, сбросили в реку. Как страшно: река это символ времени. Наших Богов унесло в прошлое, и они, может статься, никогда больше не вернутся.
Новая каноника (2)
— Сергей Ручко
(02/12/2022)
Как преодолеть власть, не используя власть, вот основной вопрос политической философии, парадокс которой выглядит так: Мы, используя волю к власти, стремимся достичь счастья, но достижению счастья препятствует воля к власти, посредствам которой мы изначально и стремимся к счастью.
Коды в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
— Юрий Соловьёв
(16/02/2022)
...мы видим в романе две системы кодов. Одна включает в себя подсказки, которые навязчиво бросаются в глаза, встречаются почти на каждой странице и как бы подталкивают читателя к простому, лежащему на поверхности решению. Другая – едва заметна и проявляется то в мимоходом брошенной фразе, то во вскользь оброненной реплике. Первая предназначена для дезориентации читателя. Вторая содержит в себе смыслы, ориентируясь на которые читатель получает шанс разгадать этот удивительный роман-ребус.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (33)
— Андрей Знамов
(22/10/2021)
Не было у меня до сегодняшнего утра, желания начинать службу в новой должности с закручивания гаек. Надеялся на понимание своих друзей. Результат? Главная моя надежда, Анатолий Сергеевич, первым решил взять меня на излом. Выбросив докуренный до самого фильтра окурок в урну, двинулся в сторону гостиницы, где проживал Старик. На полпути остановил себя, негоже при первых проблемах искать утешение и советы в жилетке...
Наши крохотные кости. Дядя Вася рассказывает анекдот
— Анастасия Филатова
(20/09/2021)
Эта девочка-подросток ходит в Катину школу, спит в Катиной кровати, Катины вещи носит, но это не она.
На тринадцатилетие Катины родители собрали полный дом родни, но родни совсем не ее, а другой, неизвестной ей, Кати. И всем этим людям Катя, настоящая Катя, не нужна и не интересна. Никто не подозревает о ее существовании.
В тот день Катя смертельно заболела грустью. Глубочайшей, неизлечимой.
На тринадцатилетие Катины родители собрали полный дом родни, но родни совсем не ее, а другой, неизвестной ей, Кати. И всем этим людям Катя, настоящая Катя, не нужна и не интересна. Никто не подозревает о ее существовании.
В тот день Катя смертельно заболела грустью. Глубочайшей, неизлечимой.
Гипотеза не-столкновения, или Почему Луна не падает на Землю?
— Антон Рай
(13/04/2021)
Очень странная штука – сила всемирного тяготения тел другу к другу; очень и очень странная, если исходить из определения притяжения.
В день Великой Победы, сквозь неправедный суд...
— Виктор Хатеновский
(07/05/2020)
В день Великой Победы \Сквозь неправедный суд \ Вместе с внуками деды \ По брусчатке идут. \ Жизнь смеётся открыто, \ Жизнь рыдает навзрыд... \ Здесь ничто не забыто, \ Здесь никто не забыт.
Жильё мысли
— Александр Балтин
(25/09/2019)
...Встречные потоки пересекаются, лавируют, растворяются друг в друге. Даже на бульваре многолюдно: выходной, а над обширной детской площадкой витает шум. И расстилающийся выше бесконечный простор пышно играет отцеженной синевой июля.
Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы