Рейтинг публикаций

Житие философа (1) — Антон Рай (25/05/2021)
Работа – это набор бессмысленных действий, которые никто бы не стал совершать, если бы за это не платили деньги. «Что же, - с удовлетворением подумал давший определение философ, - на сегодня я неплохо поработал». И, естественно, уволился.
Книга как образ Вечности — Юрий Соловьёв (22/02/2021)
...не случайно именно книга оказалась метафорой вечности. Ведь она является не чем иным, как инст­рументом преодоления ограниченности человека во времени.
Чечня 2. Записки о гражданской войне* (10) — Андрей Знамов (27/10/2020)
Разговор особо не клеился. Мы молча смаковали великолепно сваренный кофе, стараясь не встречаться глазами. Я всем своим видом норовил показать, что пришёл не за этим, а она, что вчерашняя доступность была не правилом, а исключительным исключением.
Возможно ли покушение на Колибри? — Геннадий Муриков (08/10/2019)
Убить колибри – это значит убить президента. В своё время В.В. Маяковский, тоже небольшой любитель птиц, советовал тогдашним властям: «Скорее головы канарейкам сверните..."
- Ты что, с Урала? - Ну… Да! (16) Выпуск — Александр Артемов (17/04/2020)
Это была, наверное, самая «дикая» дивизия в ракетных войсках. Дикая по погодным условиям. До горизонта, сколько хватал глаз, тянулись унылые серые сопки без единого кустика. Между камнями кое-где скопились кучки сухого снега. Порывистый ветер носил над сопками песок вперемешку со снегом. Вся дивизия ходила только в валенках и стеганых техничках. В шинелях можно было, разве что, перебежать между помещениями в жилом городке. Температура в -30°С считалась «оттепелью». Вот поэтому-то и служба в этой дивизии была организована «с заменой».
Ботаник — Елена Кириллова (10/02/2020)
Олег любил ходить в оранжерею у Таврического сада – бесплатно и экзотично. ...долго потешался надо мной, когда я сказала, что ананасы растут на пальмах.
В меня совсем уже не верит Амстердам... — Игорь Трофимов (11/04/2019)
а что я мог увидеть из окна... \ полиция \ весна \ отчаянно во двор скребется \ а мне никак не принесут уснувшего за известью вина... \и это офигеннейшее солнце \ на этот вынужденный шаг...
Итальянские строки — Ирина Гурская (10/04/2019)
лучезарно золотится \ межминутно распадаясь \ григорианского хорала \ мозаическая завязь \ благость милость \ морось зависть \ кипарисовая повесть \ и платана серебристость \ и времен вихрастых проседь \ где Равенна – \ прикровенна \ синева небесной вены \ разливается мгновенно
Размышление в духе трансцендентального идеализма — Олег Ященко (15/01/2019)
Кто согласится со всем тем, что сказано (...), тому не составит труда постигнуть сокровенный дух трансцендентального идеализма и проделать таким образом колоссальный шаг вперед в развитии своих способностей к философии.
Река Керженец — Николай Пряничников (14/01/2005)
В тот год намечалось празднование юбилея победы, и все социалистические предприятия негласно соревновались между собой: кто установит лучший памятник Солдату войны
Юрий Власов – великий крест русской судьбы — Александр Балтин (20/05/2021)
...именно страницы его ранних повестей и рассказов выявляют грани его огромной личности особо, камерно, отчасти нежно… Такие люди, как Юрий Власов – со всеми их сомнениями, заблуждениями, даже провалами в пустоты ложных идей – есть движители общечеловеческого вектора – наиболее правильного из всех, ибо солнце совести – помимо многокрасочной одаренности – освещает их путь, заставляя даже в заблуждениях находить отблески истины.
О парадоксах Сeкста Эмпирика и апориях Зенона — Юрий Соловьёв (17/02/2021)
Встать на точку зрения бога и увидеть вселенную с внешней стороны. Тогда мы поймем, что нет прошедшего, настоящего и будущего, а есть некая целостность, в которой все мгновения жизни пребывают в единовременности.
Эвгенис. Астральный дневник (17) — Денис Клещёв (09/11/2020)
...в человеческом разуме содержится ключ от всех потенциально возможных вопросов и знаний, они открываются нам в зависимости от места и времени. Все попытки описать этот ключ ведут к созданию отмычек — различных учений, из которых состоит культура. Мы почти всегда зависим от этих учений, мы пользуемся этими отмычками, придуманными кем-то, и забываем о существовании ключа...
Эвгенис. Астральный дневник (2) — Денис Клещёв (06/07/2020)
После большого города здешние расстояния казались несоразмерно короткими, отчего некоторые строения и предметы выглядели то вдруг слишком большими, то вдруг слишком маленькими, как в сжатом пространстве с дробным числом измерений. Кстати говоря, наверное, поэтому никто из местных жителей не знал ответа на вопрос, где тут заканчивался город и начиналась деревня.
Эксперимент со временем Эндрю Доминика. О фильме «Убийство Джесси Джеймса трусливым Робертом Фордом» — Сергей Иванников (21/05/2020)
...плевать хотел Эндрю Доминик на все эти вопросы экономической рентабельности с самой большой венецианской колокольни...
Падение Пандемиева, или Contra vim mortis — Георгий Хазагеров (23/03/2020)
...все вместе достижения культуры, как на большой свалке, это и есть мусоросфера. Сейчас слова в библиотеках расфасованными по книгам хранят, а когда-нибудь изобретут сеть вроде водопровода, и они будут по трубам поступать для народонаселения. Потому что все для человека...
Сказка на Рождество — Константин Акутин (28/12/2019)
Лёня был добр и любезен. Ведь сегодня канун Рождества, сочельник! Сегодня вода обращается в морковный сок, лёд – в разбитые надежды, пар – в судорожное дёрганье века в углу правого глаза.
Рассказы "Признание", "Прогулка", "Соревнования" — Павел Пушкарёв (28/05/2018)
Скромность одежды и простота движений тела отличали её от многих других девушек. В задумчивом выражении лица проглядывалось серьёзное отношение к жизни. И казалось, если я ей скажу, что она мне нравится, то она легко поймёт меня. Непонятная сила тянула дотронуться до неё, но я держал себя в руках.
Русская философия. Совершенное мышление 378. Теорема актуальности 20. — Малек Яфаров (21/06/2022)
Необходимым условием индивидуации может быть только накопление специфического опыта переживания живого, который у каждого отдельного человека связан с его личной историей и в силу этого всегда индивидуален, в том числе у каждого из философов.
Синяя шапочка — Валерия Степаненко (20/07/2021)
Ты же понимаешь, что будет дальше. Ты проглотишь бабку, потом меня, а Охотник зарубит тебя топором, чтобы нас спасти. Оно тебе надо?
Бесконечность, или Долгая, долгая дорога в небо (2) — Николай Куликов (27/05/2021)
Предел и беспредельность в античном мировоззрении – не просто противоположные понятия. Между ними такой же антагонизм, как между существованием и небытием, жизнью и смертью, правдой и ложью, космосом и хаосом. Пределом и мерой творится космос, мерой определяется гармония. Беспредельность же связана с неопределённостью, зыбким, неверным принципом за гранью бытия.
Не найдя монастырь — Сергей Волченко (20/03/2020)
...стоя один, в колючем снегу, в глуби безучастного леса, ожидаю зло отовсюду. Но бежать некуда: из-за любой сосны может опять выйти этот же самый старик; и их много, и они в монашеских рясах отовсюду идут ко мне по сугробам меж сосен. И я не знаю способ, как принять их образ и раствориться в их массе, чтоб они не распознали меня. И вдруг беспричинная, безумная радость!
Иная логика: апофеоз алогизма, зообсурдье — Юрий Тубольцев (28/06/2019)
Человеку не под силу стать человеком - это может сделать только обезьяна.
Телебайки. Невероятные приключения съёмочной группы ТВ (10) — Владимир Кириллов (03/06/2019)
У него хватило профессиональной выдержки не сразу наводить камеру на объект, а начать съёмку с привязки объекта к местности. Он навёл объектив на дом и медленно нажал на трансфокатор. Вначале в видоискателе появился ни чем не примечательный дом, затем в процессе «отъезда» камеры, над крышей дома открылся сектор неба, а на его фоне – главный объект съёмки – «летающая тарелка».
Высокие ноты Владимира Набокова — Александр Балтин (18/04/2019)
Рассказы у Набокова работают много серьёзнее романов, ибо избыток словесной игры, вмещённый в большое пространство текста, превращает игру эту в самодовлеющее явление...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка