Комментарий | 0

Контрольный

 

 

 

– Прошу прощения, ваше отечество. Там к вам молодая пара; они почтительно просят принять их.

Сотрудник Центра склонился в поклоне, всем своим видом давая понять, как он сожалеет, что приходится отрывать меня от дел.

Я между тем сидел за постоянным столиком, в отведенном мне холле Центра репродуктивного здоровья, в окружении помощниц и согласовывал с ними программу на сегодняшнюю ночь.

Потягивал, как всегда, сок из пастернака.

Составлял свой собственный график визитов; делал пометки в записной книжке и, кивая, выслушивал рекомендации секретарей.

Поэтому, когда меня прервали, в недоумении поднял бровь и искоса глянул на незапланированного посланника.

– Они что, – взгляд мой был строг, – не знают протокола? По вопросам приёма и постановки на очередь нужно обращаться к моему персоналу.

Одна из помощниц без лишних слов показала на свой гаджет.

– Они прибыли из столицы и просят о сугубо личной встрече, ваше отечество, – вежливо уточнил сотрудник.– Говорят, что хотели бы сделать интересное предложение. Это весьма известная ведущая, её передача входит в Топ-СТОп. А муж – продюсер.

И положил на стол карточки с именами, которые для меня ровным счётом ничего не значили. Ибо я из принципа не смотрю 3d-визор и не пользуюсь супернетом.

– Может быть, речь идёт об интервью? – предположила секретарь. – Во всяком случае, разумно будет их выслушать; это произведёт благоприятное впечатление на целевую аудиторию. По графику, – она сверилась с записями, – вы можете выделить пять минут.

– Только шоу мне недоставало… – пробурчал я, в глубине души, однако, смиряясь, поскольку и по характеру, и по роду деятельности отнюдь не был злым. – Ладно, зови. Пусть пока посидят там, в уголке, подождут.

И вернулся к обсуждению плана работы, запоминая порядок встреч и характеристики клиентов, которых мне надо будет обслужить, в соответствии с договорами. Мои девушки проецировали передо мной в пространстве изображения записавшихся супружеских пар и сообщали об их предпочтениях и пожеланиях; я же, со своей стороны, решал, что я приму, учту, а что нет.

В этом деле я имел полное право на самостоятельное решение.

– Служебный дрон прибудет за вами в 20.00, – наконец подвела итог секретарь-референт. – Всего, таким образом, ваше отечество, до утра у вас расписано шесть процедур, и заказчики уже готовы и ждут…

Я с достоинством кивнул головой и повернулся к гостям из столицы. «Да?» – вопрошали мои глаза.

– Отец! – сразу кинулась ко мне молодая, модно и броско одетая женщина, которую мне представили как сетевую ведущую. – Мы с мужем давно мечтаем познакомиться с вами, и вот – оставили все дела, прилетели в ваш город. У нас есть три вопроса, и мы будем счастливы их совместно обсудить.

– Первый, – продолжала она, и на лице её читалось воодушевление, – мы с удовольствием приглашаем вас принять участие в нашей 3d-передаче. Как легендарный Контрольный вы пообщаетесь с миллионами зрителей и слушателей. В прайм-тайм! Мы будем рады видеть вас в нашей столичной студии, забронируем место в лучшей гостинице мира. Хотя… – она увидала, как вытянулось моё лицо – Хотя съёмки можно организовать и на месте, в этом городе…

– Милая дочка, – мне специально хотелось выдержать отеческий тон, – я никому не даю интервью и никогда не покидаю родные места. Не имею ни времени, ни желания. Главное качество Контрольного – это скромность. Давайте перейдём ко второму вопросу.

Женщина помедлила и, кажется, начала слегка волноваться.

– Вот! – к ней присоединился муж. Который продюсер. – Мы с супругой посоветовались и решили передать в дар миллион на ваше благое дело. Я готов прямо сейчас выписать чек…

Я смотрел на них молча, и мне совсем не по душе была такая бесцеремонность. Даже спонсорская помощь передаётся получателям с известным тактом. В данном же случае, кажется, имела место самая заурядная взятка. Пожалуй, я начинал понимать, каким будет третий вопрос, который они собираются со мной обсудить. А интервью – не более чем повод для разговора. Прикрытие.

– Вы прекрасно знаете мои расценки, дети мои, – я укоризненно покачал головой. – Они не являются тайной. И они гораздо, гораздо ниже, чем миллион. Не в моих правилах брать больше, чем реально стоят мои услуги.

– Может быть, столичные гости захотят пожертвовать на развитие нашего городского Центра репродуктивного здоровья? – подсказала моя умница-секретарь. Она ведает бюджетом всего проекта, отвечает также за лицензии, медицинские сертификаты и связи с общественностью.

Предложенный вариант был и законным, и наиболее удобным в данной ситуации.

– Да, конечно, – пробормотал продюсер, доставая лазерную ручку.

Звезда-ведущая, заискивая, тут же поддержала мужа.

Он торопливо подписал всё, что нужно. Поставил точку.

Протянул помощницам чек.

Я многозначительно посмотрел на часы.

 – И третий вопрос?

Молодая женщина совсем уж разволновалась:

– Понимаете…

Я видел, что ей трудно было говорить.

– Я думаю, ваше отечество, что вы не откажитесь… К вам просто так не попадёшь на запись, всё расписано на годы вперёд… Но вы такой известный, такой умелый в своём деле, такой эффективный, такой… мужественный, наконец…

– Вы хотите ребёнка?

– Да. – Женщина покраснела, несмотря на свою закалку популярной медиа-персоны. Ну, я понимаю, сейчас она старается лично для себя. Не для аудитории.

– И вы хотели бы обойти других очередников, пользуясь тем, что сделали сейчас хорошее финансовое вливание в жизнь нашего города, – в некоторых случаях я предпочитал говорить без обиняков.

Лицо ведущей пылало. Её спутник с тревогой ждал окончания разговора.

– Эх, дети мои, дети… – Я нарочито громко вздохнул. – Ну что мне с вами делать? Вы приехали издалека, не хотите ждать, как другие, готовы на многое ради скорейшего пополнения семейства… А почему вообще я? Ведь в мире есть и другие Контрольные?

– Мы долго выбирали, на ком остановиться, – торопливо произнесла просительница. – Вы – идеальный кандидат для нашего будущего малыша. Дело не в деньгах… Просто лучше вас никто не справится с задачей. Мы посмотрели все ваши характеристики, всё взвесили, просчитали. Хотим только вас! И прошу смиренно прощения, ваше отечество…

– Вы отдаёте себе отчёт, что таким образом какая-то другая семья останется неудовлетворённой? Мои возможности не безграничны. А я ведь обязан учитывать, в первую очередь, интересы наших горожан.

Супружеская пара из столицы не смела мне возразить и вся испереживалась. Конечно, я прекрасно понимал их волнение, в глубине души-то я совсем не злой, как и положено общественному отцу.

Ну ладно, ладно, не буду долее их мучить.

В конце концов, они действительно помогли нашему Центру здоровья. Эта помощь многого стоит.

– Вы знаете моё главное условие? – спросил я уже более мягким тоном.

Ведущая просияла.

– Конечно! Отец наш родной, мы всё про вас изучили и – согласны! согласны! согласны! Лишь бы родился ребёночек. Спасибо, что идёте нам навстречу!

– Я всё же уточню: если у вас будет двойня, и среди близнецов окажется мальчик, то, по договору, он мой. Другого ребёнка, естественно, оставляете себе. Это лично моё требование, не все Контрольные так поступают, но у меня – так. Считайте – моя прихоть. Обсуждению не подлежит. Это особый и очень важный пункт договора.

– Да, – с облегчением проговорили оба супруга, – мы в курсе, мы готовы к этому. В любом случае у нас будет маленький. А ведь это – такое счастье! – Молодая женщина чуть не прослезилась.

– Посмотрите, где у меня есть свободное окошко в течение ближайшего месяца, – повернулся я к секретарям. – Бывает же резерв, может, кто-то передумал или заболел. Скоординируйте по срокам со временем овуляции заказчицы, если надо, пусть подберёт необходимые стимулирующие средства. Проверьте медицинские показания. И потом уже подготовьте все необходимые бумаги.

– Слушаем, отец!

– А вас, – я вновь обратился к приезжим, – я попрошу в назначенный день опять прибыть в наш город и снять где-нибудь хороший отель. Пусть будет атмосфера романтики. Я со своей стороны сделаю, что смогу. А сейчас – оставляю вас своим помощницам для урегулирования формальностей. Я же – в тренировочный зал, время уже подходит, и пропускать я не могу. Прошу меня извинить.

Я встал – со мною встали и все присутствующие, в знак почтения, – и допил свой сок, столь полезный для организма. А затем направился в другое крыло здания, где располагались спортивные залы, арены и тренажёрные комнаты.

Только следя за собой, я мог постоянно оставаться в форме. И тем самым быть полезным для максимального количества людей.

Мы, Контрольные, неподвластны себе. Живём для других, и в этом наша сила.

 

***

Три часа хороших тренировок пролетели незаметно. Я привык – изо дня в день, изо дня в день, на протяжении многих лет, без перерывов и выходных. Пусть я не спортсмен, но я – Контрольный, а потому жизнь моя должна подчиняться строгому распорядку дня, и тело моё должно выглядеть достойно.

Массаж, различные тренировки, сауны с процедурами, постоянные медицинские осмотры и замеры, определённая – и очень строгая – диета. Иначе мою лицензию могут отозвать. Впрочем, дело даже не в лицензии, а в моём личном понимании своего гражданского долга. Я нужен обществу и поэтому тружусь не с целью собственной выгоды или, тем более, удовлетворения, а ради того, чтобы человечество на земле могло существовать.

Уставший – но это была приятная спортивная усталость, – расслабленный, довольный, весь посвежевший, я вышел из сауны и принялся растирать полотенцем разгорячённый торс. В помещении играла добрая музыка, пахло возбуждающим дезодорантом, и в целом я чувствовал, что к ночной напряжённой работе готов.

В глубине комнаты, прямо в пространстве замигал огонёк вызова. Голосовой командой я разрешил помощнице выйти на связь.

 – Ваше отечество, договор об оказании услуги с приезжими из столицы подписан, встреча с ними включена в план работы, – доложило объёмное цифровое изображение члена моей команды. – Мы также договорились о передаче в рамках программы «Контрольный час», с рассказом о вашем персональном вкладе.

– Ну, последнее необязательно, – заметил я, продолжая вытираться. – Терпеть не могу шумихи. Так что будете всё готовить без меня, без меня.

– Ясно. И ещё – через сорок минут ваш вылет!

– Да я почти готов. Остаётся лёгкий ужин… Знаешь что, дочка? Покажи-ка мне образец этой 3d-программы, ну которую ведёт наша сегодняшняя гостья. Обычно я такие вещи не смотрю. Но чтоб хотя бы иметь представление, во что мы ввязались…

– Одну минутку, отец!

Помощница исчезла, но взамен её образа в воздухе появился другой – уже знакомая мне ведущая с очаровательной улыбкой на лице.

– Привет! – сказала она, обращаясь к невидимой публике. – Сегодня очередной выпуск «Контрольного часа». Всё о жизни Контрольных – чтобы вы знали, благодаря кому мы с вами появляемся на свет.

Я закончил растираться и влез в тёплый махровый халат. Запахнулся, повязал пояс. Проследовал к столу с соками; 3d-изображение переместилось за мной.

– Пару слов о предыстории, – продолжала ведущая. – Мы с вами знаем, что в нашу эпоху планета сильно загрязнена. Я имею в виду все виды загрязнений, главным образом, биохимическое, технологическое и так далее. Непрестанное развитие технологий привело к тому, что многим видам живых существ очень трудно выжить из-за перегруженной волновой среды, массы излучений. Исчезло большинство птиц и насекомых – их заменили созданные взамен человеком микролёты, растительный покров сохраняется лишь благодаря постоянным обновлениям генно-сконструированного флорофонда. А у мужчин вида homo sapiens оказалась почти утраченной репродуктивная функция. Мужская сперма теперь не годится для оплодотворения яйцеклетки, во всяком случае, зачатие происходит лишь в двух-трёх случаях полового контакта из тысячи, что недостаточно для воспроизводства населения.

Я налил себе свой любимый пастернаковый сок.

3d-визор продемонстрировал несколько картинок.

– На помощь пришли Контрольные, – среди прочих ведущая показала и мой портрет. – Это мужчины, по каким-то непонятным генетическим причинам не утратившие своих природных способностей. Их крайне мало, и на них свалилась вся тяжесть сохранения нашего с вами биологического вида. Семья, которая желает иметь потомство, обращается к этим замечательным рыцарям рода человеческого. Они всегда помогут – и за счёт этого живут, это их хлеб; но проблема в их перегруженности работой, так как невозможно обслужить армии желающих.

Да, – говорила она, – Контрольные на час-два соединяются с той или иной парой, по договорённости. В общем, они не подменяют мужа – но дополняют его. Непосредственно половую обязанность выполняет супруг, но поскольку шанс забеременеть от него у его второй половины очень невелик, можно сказать, случаен, то следом в дело вступает «тяжёлая артиллерия». Контрольный доделывает за мужем – чтобы наверняка. Как ещё говорят, производит «контрольный выстрел».

Шутники даже называют Контрольных «третьим полом». Но, невзирая на иронию, именно этим людям мы обязаны тем, что существуем. В свидетельстве о рождении у каждого землянина сегодня так и указано: мама – такая-то, папа – такой-то, ну а Контрольный – этот или тот. Ведь по закону, дети, родившиеся от одного Контрольного, не могут вступать в брак между собой…

Я слушал, и во мне росло раздражение – хоть бы что-нибудь новенькое сказала! Всё это – давно всем известное, давно пережёванное; ну что за передача такая бестолковая! А ещё входит в ТОП. Кажется, мне пора идти ужинать, время-то летит!..

– …но Контрольные бывают разные, как и все люди на земле, – не переставала вещать моя будущая клиентка. – У одного из них – такие-то предпочтения, у другого – другие. Существует даже негласный рейтинг. Кто-то из них становится легендой, у него миллионы почитателей. Кто-то работает исключительно за деньги или ради славы. Кто-то считается духовным человеком, а кто-то заламывает за свои услуги несусветные цены. Государство может даже наградить отдельных своих героев – так, недавно, Контрольный из Пхеньяна был удостоен Большой золотой медали «За спасение человечества»…

Я поморщился и всё-таки выключил 3d-визор. Хватит! Это уже чересчур! Я всегда считал и считаю, что настоящий Контрольный должен быть скромен и умерен во всём. Его судьба – нести свой крест! И всякие излишества в данном случае мне противны.

С этим согласен и мой брат-близнец, тоже Контрольный, который живёт и трудится в другом городе, другой стране. Дела не позволяют нам видеться слишком часто…

Я взглянул на плавающие перед моими глазами в воздухе показания часов и прошествовал в столовую. Где меня уже ждал набор моих любимых, а главное, – самых полезных блюд, ибо рацион в нашем деле играет очень заметную роль. Надо, чтобы всё было свежее, выращенное не методами генной инженерии, а самое натуральное, вкусное, красивое, представляющее самую суть природы.

Голубичный суп, бычки с артишоками и чай из лопуха – таково было моё меню на сегодня.

…Персональный пассажирский дрон, как и ожидалось, прилетел минута в минуту. В нём уже был заложен маршрут, который мне предстоит проделать сегодня ночью, перелетая от одного дома с клиентами к другому, через весь город. Впрочем, шесть адресов, шесть процедур за 12 часов – это не так и много. Но сделать своё дело надо качественно, чтобы людей не подвести. Плюс потом время, которое требуется для отдыха и восстановления сил. Чтобы следующим вечером – в новый бой. По новым адресам. И так – до бесконечности, если мы хотим сохранения Мира.

Я вышел на посадочную площадку. По обе стороны красной дорожки вытянулись в ряд красивые молодые девушки в изящных формах. Отдали мне честь.

Это и мои телохранительницы, и почётный караул. Старшая из них подошла ко мне чётким шагом, отсалютовала и громко произнесла:

– Отец! Всё готово для выполнения вами сегодняшнего задания!

Я по-отечески кивнул. Вообще я против всяких церемоний, люблю скромность, отказался от привилегий государства, но в данном случае – не смог переубедить моих же собственных дочерей, которым хотелось непременно всё обставить наилучшим образом.

Сел в дрон. Дочки хором прокричали:

– Вива-а-ат!!!..

Я с любовью посмотрел на строй – с воздуха, дрон поднялся ещё выше, развернулся и – направился в один из пригородов, где меня уже ждали взволнованные ОН и ОНА.

 

***

…Возвращался домой я ранним утром. Мой транспорт доставил меня за город, к одинокой ферме, расположившейся на склоне холма, в окружении кудрявых вечнозелёных деревьев – между прочим, настоящих, выросших без всякой генной инженерии. Да и трава у меня была подлинная.

В этом месте были недоступны ни мобильная связь, ни супернет. Особая зона – есть такие «мёртвые» точки в переплетении современных технологий, – я её сам подбирал. Электричества в моём доме тоже не было. Вода – из колодца, туалет – на улице. Всё просто и естественно – вещь немыслимая в современном, искусственном, высокотехнологичном, сверхкомфортабельном мире.

Я прошёл мимо цветочных клумб и грядок с овощами. Последние выращивал сам, безо всяких агротехник, сам же поливал и полол. Всё свежее на стол, натуральное. Парное молоко, яйца от моих же, фермерских несушек.

Считаю, что именно таким образом можно сохранить, развить, укрепить дарованные мне природой свойства. Организм должен быть частью Природы, должен сливаться с Природой – и Природа его отблагодарит, даст ему лучшее, на что человек способен.

Миновал живую изгородь, калитку, старый забор. Вот и дом – тихий в эти предсолнечные часы, двухэтажный, со скрипучей лестницей и ставнями на окнах.

Стараясь не шуметь, разулся в прихожей, огляделся – ну так и есть, никого, мои ещё все спят. Не надо их будить! Буду по возможности осторожен.

Внутри стоял полумрак, характерный для утренней рани. На стене тикали настоящие древние заводные часы с маятником. Кухня блистала идеальной чистотой, всё вымыто и разложено по полочкам.

Я аккуратно поставил ногу на ступеньку. Умиротворение и спокойствие царили во мне. Было так славно на душе…

О-па!

На меня прыгнули со всех сторон. Стремительно, всей тяжестью, повисли на мне, чуть ли не скрутили. Я – даже при всей своей силе – едва не задохнулся, едва удержался на ногах.

Ох!..

Кое-как выдержал. Нападавших было не меньше дюжины. Конечно, они ждали моего прихода, затаились – чтобы сделать мне сюрприз.

Хором закричали, оглушающее громко, завизжали, чтобы напугать: бу-у-у!!!

Я с трудом поднял руки: мол, сдаюсь, сдаюсь!

И тогда они все рассмеялись.

Ясным и чистым ребяческим смехом.

Самый маленький из всех прижался к моей груди, так и не соскочив с меня, обнял своими ручонками и прошептал: «Папа! Папочка!»

И все его братишки запрыгали вокруг, весело водя хоровод, и звонко подхватили: «Папа! Папа пришёл!»

Меня тискали и целовали со всех сторон.

Все они были радостные и счастливые, возбуждённые и светлые.

Мальчишки, мальчишки, мальчишки.

Я смотрел на них и понимал: да, вот наконец-то я дома.

Как же мне хорошо здесь!

Как мне хорошо с моими милыми, родными, ненаглядными детками – моими пацанчиками, из которых я, даст бог, сделаю со временем настоящих мужчин.

С моими маленькими будущими Контрольными.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка