Рейтинг публикаций

НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Николай Заболоцкий: «Я нашел в себе силу остаться в живых» — Евгений Лукин (14/11/2022)
Это был трагический документ эпохи, исполненный мужества и человеческого достоинства. Это был живой голос, громко звучавший «из бездны небытия». «Я нашел в себе силу остаться в живых», – говорил поэт тем, кто отправил его умирать. – «… Я заслужил право на внимание».
Долго не мог понять — Алексей Герасимов (09/04/2021)
Я решил поступать на режиссерский факультет. Режиссер, это такая профессия, что непонятно, по каким критериям отбирать абитуриентов. Там с вами общаются, смотрят, что вы за человек, что можете, и, если понравитесь, то берут.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Скорпион в огне — Евгений Лукин (05/10/2022)
...в 1938 году, когда Литвин возглавлял Ленинградское УНКВД, на печально известной ныне Левашовской пустоши было погребено 20.769 человек...
Главное – не сойти с ума — Вячеслав Лебединский (13/01/2022)
Порой ничего сделать нельзя, плохие времена, и день нужно просто оставить позади («Утро вечера мудренее»). Так у меня было, когда я был одолён тягучей втаптывающей депрессией несколько лет назад. Я не умел жить в гармонии с собой, и те времена были самым лучшим уроком, показав, когда депрессия ушла (когда я раскрыл глаза на плюсы в жизни), что может быть гораздо хуже, чем есть. Всегда может быть хуже, и наверняка прямо сейчас – весьма неплохо.
Приморский дневник: Удивления достойны — Александра Дерюгина (20/08/2021)
Приморочка восьмидесяти лет плюёт на бешеный ветер, который её запросто в Китай может унести. Китай отсюда в ста километрах всего. Она выходит из дома, плохо одетая, худенькая, маломощная. И плюёт на тайфун! А я-то что же? Я почти вдвое моложе.
Спорный памятник Блоку — Александр Балтин (24/01/2023)
...Блок заслуживает чего-то лучшего: более внятного, гармоничного, целостного.
Приморский дневник: Никогда не забуду — Александра Дерюгина (19/08/2021)
Не бывает любви без страдания, не бывает любви без блаженства. Город-кошмар, город-адреналин, город-тоска, город-солнце, город-простор, светлые задворки земли. Владивосток, каменный цветок на изумруде сопок, в синей оправе моря, моя вторая родина. Каким ты проснёшься завтра? Будет ли солнце? Жду, надеюсь. Никогда не забуду.
На Мавзолей поднимаются победители — Евгений Попов (09/09/2020)
Победить разруху – победа? Построить новый космодром» Восточный» и Крымский мост – победа? Восстановить вооружённые силы, перестроить железные дороги и т. д. – победы? Похоже, что так. Но пока с оговорками.
Слово о русском враче. Служение сердцем. Евгений Сергеевич Боткин — Елена Коробкина (14/07/2023)
Солдатик, ребенок, царь! Как оказалось, в этом ряду в Служении сердцем русского врача нет ни исключений, ни привилегий.
Приключения подводной лаборатории “Бентос-300” — Анатолий Таврический (28/07/2023)
В 1975 году в Севастополе было создана уникальнейшая организация СЭКПБ. «Севастопольское экспериментально конструкторского бюро подводных исследований». В организации было 18 судов носителей, 12 подводных аппаратов с глубиной погружения до 2000 метров и 2 подводные лаборатории «Бентос-300». Мы совершали погружения во всём мировом океане, проводя научно-исследовательские работы. Но в 1991 году к руководству страной и базой “Гидронавт” пришли ельциноиды-разрушители, которые принесли и ещё принесут множество бед и несчастий нашему народу, науке и подводным исследованиям. Была погублена Советская гидронавтика и наука.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Органы государственной безопасности и внесудебные органы при них — Евгений Лукин (10/03/2023)
В связи с проведением массовых операций в отношении так называемых «бывших людей»: кулаков, членов «антисоветских» партий, белогвардейцев, жандармов и чиновников царской России, бандитов, реэмигрантов, участников «антисоветских» организаций, церковников, сектантов и уголовников-рецидивистов -- приказом НКВД СССР от 30 июля 1937 г. (...) были созданы республиканские, краевые и областные тройки.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Расплата — Евгений Лукин (29/08/2022)
Как же так? Самохвалов с Альтманом лупили заключенных скрученным электропроводом, Драницын в лицо плевал от имени комсомола, Гертнер туфелькой давила мужские достоинства... Арестовывали, пытали, издевались... Литвин, сволочь, расстрельные протоколы подписывал, предписания давал... А теперь – отвечай, Александр Романович, за все, что они натворили.
Гроб (О музее РПЦ в Москве) — Сергей Иванников (05/06/2023)
Любой, кто смотрит на проект музея, может поиграть в увлекательную игру: представить себе с какой попытки можно угадать, что это здание является музеем именно РПЦ. А, например, не музеем приборостроения, ЖКХ или очередной картинной галереей. (...) Не очень понятно, куда смотрели в этой ситуации иерархи самой РПЦ.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Большой террор в Ленинграде (1) — Евгений Лукин (20/02/2023)
«...нельзя требовать, чтобы заговорщики совершали заговор по удостоверению их преступной деятельности в нотариальном порядке. Ни один здравомыслящий человек не может так ставить вопрос в делах о государственном заговоре. Да, у нас на этот счет имеется ряд документов. Но если бы их и не было, мы все равно считали бы себя вправе предъявлять обвинение на основе показаний и объяснений обвиняемых и свидетелей, и если хотите, косвенных улик», – утверждал Вышинский-обвинитель
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Труды и дни Лавровича, или две престарелых козы — Евгений Лукин (28/12/2022)
Сразу после убийства С. М. Кирова в Ленинграде под видом паспортизации началась чистка: «бывших» выселяли из квартир и отправляли в места не столь отдаленные.
Mon Paris — Нина Щербак (13/11/2023)
...По городу столько кафе, и некоторые связаны с русскими писателями. Вот сюда любили приходить Маяковский и Эльза Триоле… Все это вместе – словно парит над городом, говоря мне свое прощальное «до свидания», или «до скорого!» Когда снова, или только уже, когда рассказываю о Лакане и Фуко? Я не знаю…
Приморский дневник: Характер красоты — Александра Дерюгина (18/08/2021)
Каждый, кто посетит столицу Приморья в тёплый яркий день, скажет – курорт! Море, солнце, ветер, парус…
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Массовая операция по репрессированию «бывших кулаков; уголовников и других антисоветских элементов» на территории северо-запада России — Евгений Лукин (15/05/2023)
Общее руководство проведением операции на территории всей страны было возложено на начальника ГУГБ НКВД СССР комкора М. П. Фриновского. (Общее руководство проведением операции на территории Ленинградской области было возложено на первого заместителя начальника УНКВД ЛО майора госбезопасности Н.Е. Шапиро-Дайховского).
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Дело Николая Олейникова — Евгений Лукин (21/12/2022)
...Голуб был добросовестным учеником своего учителя – начальника КРО Перельмутра, которому непосредственно подчинялся. Допрашивая, тот говорил стереотипную фразу: «Я знаю, что вы невиновны, но на вас выпал жребий и вы должны подписать этот липовый протокол, в противном случае вас будут бить до тех пор, пока вы не подпишете или не умрете».
Разделяй и властвуй — Валерия Шишкина (24/10/2023)
Банальность технологии разделения не сказывается на её эффективности. Жертв полно, и они наедине со своим горем.
Из не вошедшего в интервью — Николай Подрезов (17/01/2023)
Вдруг подводят ко мне особу, по всему видать важную, так как на полусогнутых подле неё шлифуются. Она, улыбаясь, протягивает мне руку. Приятным голосом:
– Поздравляю! Подписан Указ о награждении вас правительственной наградой.
О подлинной жизни и партитуре труб страшного суда. (Лучиано Мекаччи и его книга «Беспризорные») — Константин Акутин (30/10/2023)
...что же такое эта книга про беспризорных детей? Это гимн победившей стране, её бессмертному народу, прошедшему через все муки и мытарства? Или это документальное свидетельство, обличающее тёмное и страшное в человеке, всё то, что захлестнуло страну, растоптанную ущербными психопатами и людьми с ромбами в петлицах? И так, и так – к нашему счастью.
Воспоминание о Валентине Мартемьянове — Александр Балтин (21/09/2023)
Сияние доброй и умной силы, исходившее от него, было столь велико, что ощущаю его и сегодня.
Серноводск Кавказский — Григорий Дончевский (27/03/2024)
Редкие тут побывали «на водах». Для нас же, меня и автора «Непридуманной жизни» Юрия Загудаева это слово вмещает в себя огромный, неповторимый мир – мир уже далёкого детства. И вот что удивительно: чем дальше уходим от своего детства, тем сказочнее, волшебнее становится его мир.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Стихотворение, оплаченное жизнью — Евгений Лукин (18/05/2023)
Литератор Вольф Эрлих, причастность которого к убийству Сергея Есенина ныне широко обсуждается среди почитателей творчества великого русского поэта, уже тогда был известен своей «прозорливостью»: он безошибочно мог определить, кто вреден русской литературе. Портрет «вредителя» рисовался самыми мрачными красками.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка