Комментарий | 0

На Мавзолей поднимаются победители

 

 

 

Эта фраза притаилась в последней строке предыдущих моих размышлений. Подумалось, что надо бы развить мысль. Хотя это уже и не литературная критика…

Вот прошло тридцать лет после окончания перестройки и после начала контрреволюции. Или реставрации, называйте, как хотите.

Чего добилась страна?

Но прежде давайте перечитаем, например, столетней давности статьи Горького в «Новой жизни» под названием «Несвоевременные мысли», письма Короленко Луначарскому, «Окаянные дни» Бунина. И многое станет более понятно. Во всяко случае, понятнее становится атмосфера происходившего.

Оба раза (сто лет назад и в недавнем прошлом) почти «до основания» разрушили «старый мир». Тогда – под лозунгом «Грабь награбленное», теперь под лозунгом приватизации, что в переводе на практический русский язык означает «Грабь заработанное».

Да, это богатство было заработано трудовыми коллективами, за которыми числились дома отдыха, пансионаты пионерские лагеря, поликлиники, больницы, дома культуры, спортивные комплексы и много чего ещё, перечислять можно долго. Но хорошо поработала пропагандистская машина, и заработал не менее жёсткий и «эффективный» лозунг – «Государственное – значит неэффективное».

Тут сразу найдётся оппонент, напоминающий, что в СССР так и не смогли, например, наладить производство качественных вещей, автомобилей, например, а вот Германия, проигравшая войну, выпускает отличные автомобили. На этот тезис я могу ответить вопросом: «А сколько спутников запустила Германия в космос, например? Или их автомобили там тоже летают?» Добавлю ещё, что почти в каждой семье можно найти какой-нибудь аппарат (кофемолку, холодильник, электропечь, телевизор, одежду и т.д.) ещё советского производства.

И автомобилестроение было. Было-то было, но вот рынок для иностранных производителей, конечно же, освободили. Знающие люди рассказывают, что недаром в 90-е при каждом министерстве работали американские специалисты в этих делах. Много чего «полезного» сделали в нашей стране «победители в холодной войне».

А были ли победители?.. «Сдатели» были, в этом, думаю, теперь мало кто сомневается.

Теперь ещё о победах и победителях. Но под другим углом.

Победить разруху – победа? Построить новый космодром» Восточный» и Крымский мост – победа? Восстановить вооружённые силы, перестроить железные дороги и т. д. – победы? Похоже, что так. Но пока с оговорками.

Даже если будет воссоздана монархия (пусть конституционная), всё равно останется много вопросов. И главным останется вопрос: А для чего? Пока мы слышим ответ: Всё делается для повышения благосостояния народа. Правильно говорится. Но всё нам кажется, что этого как-то мало, чего-то здесь не хватает, да и правда ли это… Потому что как-то не хочется, чтобы в каком-то будущем (даже отдалённом) появился очередной призыв, например, такой: «Грабь за то, что нас опять обманули!»

Теперь о Мавзолее. На него трудно подняться не победителю в великом общенародном деле.

А решиться надо. Вселились же большевики в Кремль. Правда, при этом, кое-что, там разрушив, но поставив там что-то своё. Вселилась и новая (старая власть) и тоже разрушив чуждое (точно чуждое?) воссоздала своё (старое).

Будем ждать больших побед? Или новых разрушений?

А пока по-прежнему будем с горькой улыбкой наблюдать декорации, скрывающие памятник архитектуры мирового значения (одного из символов нашей государственности) и сочувствовать, видя, как первые лица государства дышат выхлопными газами проходящей военной техники, вместо лицезрения с высокой трибуны монументальной перспективы удивительной и прекрасной Красной площади и величественного действа – парада в честь Великой Победы – тоже одного из важнейших символов нашей государственности.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка