Комментарий | 0

Спорный памятник Блоку

 

Памятник поэту Александру Блоку на улице Декабристов, дом 57

Ул. Декабристов, 57. Памятник Александру Блоку

 

 

Поэзия Блока очевидно сложна: соприкасаясь с запредельностью: вероятно, неосознанно, он творил галерею своеобразных просвечивающих картин, вводя читателя в миры, слишком отличные от нашего: что и позволило русскому провидцу Даниилу Андрееву посвятить главу в трактате, названную «Падение вестника»…

 Едва ли это имели в виду те, кто установили падающего Блока в Санкт-Петербурге; не верится в подобную символику.

Чёрный памятник светлому поэту: словно маятник застывший в определённый момент…

Кажется – фигура упадёт…

Лицо приближается к гипотетическому зрителю, скорее пугая, нежели подлинно представляя Блока.

Стоило ли так?

Блок пользовался классическим стихом: и памятник ему представляется в классически-ясной манере; да времени, видать, не до классических мер гармонии…

 Лицо символично: не до проработки черт.

Падение неясно: ибо, сколь бы скорбны не были отдельные стихи классика, все они – от световой вертикали, рвутся не просто в небеса, а в метафизические, может быть, и – мистические небеса.

 И мучает чувство, что Блок заслуживает чего-то лучшего: более внятного, гармоничного, целостного.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка