Комментарий | 0

Чечня. Записки о гражданской войне* (28)

 

 

 

Горы Дагестана на два месяца стали нашим домом. Если сравнить время, проведенное в них и время в предгории, в поселке, приютившем нас, то две трети — это вылазки в горные распадки, ущелья и тропы, ведущие свой путь в Чечню. Остальное потрачено на отдых и тренировки местной самообороны. Сюда бы отправится в мирное путешествие, чтобы насладится высокогорной красотой, надышаться воздухом и принять душой великолепие уникальной природы. Но глаза больше устремлены вниз под ноги в постоянном поиске «подарков», следов и всего того, что имеет огромное желание уничтожить нас среди этого созданного кем-то благолепия.

На счету группы взорванные схроны, выявленные маршруты основного движения боевиков, разрушенные опорные пункты на перевалах, перехваченные грузы с оружием, уничтоженные отряды противника, отправленные разведданные о готовящемся вторжении в Дагестан ваххабитов для захвата власти в республике в июле-августе этого года, о водружении на горных высотах зеленых знамен, о табличках того же цвета с предупреждением о законах шариата действующих на этих территориях.

«Дагов бросили на самоопределение. Помощи от России не дождаться. Федералы выводят свои части или запрещают им участвовать в столкновениях. Все держится на муфтии Абубакарове1. Старик говорит со слов главы селения, что муфтий пользуется всеобщим доверием и является ярым противником ваххабизма. Народ за него. Дай то Бог!» - рассуждал я, готовя свой «Винторез» к выходу.

В одном из рейдов мы взяли караван с оружием. Призом оказался ящик с десятью «Винторезами» и еще один с боезапасом для них. Чаще всего были «калаши», гранаты, гранатомёты, средства связи, средства подрыва и конечно деньги. Один раз миллион долларов фальшивок, который мы с великим удовольствием передали сотруднику ФСБ. Наркотики и ПЗРК2 не попались ни разу, хотя на них «Куратор» особо останавливал наше внимание. Деньги, взятые у боевиков использовали для закупки снаряжения, благо позволяла легенда нашего прикрытия. Мы обзавелись импортным обмундированием, связью, легкими брониками и стали похожи на арабских наемников. Генерал искоса смотрел на нашу самодеятельность, но молчал (мы трижды инкогнито встречались с ним для уточнения задач). Один «Винторез» мы подарили командиру отряда самообороны, который обязался снабжать нас боеприпасами к ним, остальные запрятали в своем схроне и использовали на выходах.

Сотрудник ФСБ обратился к нам за услугой. Группа местных омоновцев вышла на встречу со связником, но в положенное время не вышла на связь, что вызвало огромное беспокойство. Он просил нас проверить маршрут и точку встречи, опасаясь, что попали они в засаду. Пятнадцать минут на подготовку, и мы выдвинулись в предполагаемый район, осторожно торопясь, чтобы не опоздать.

Этот распадок между хребтами был нам довольно известен. Он протянулся на пару-тройку километров. Не единожды здесь мы находили схроны и сталкивались с боевиками.

- Асхаб, возьми Пийлу и Захида и – понизу шепотом. Я с остальными пойду выше, - приказал Мансур.

Трое омоновцев стояли на коленях со связанными сзади руками. Перед ними, задрав вверх голову, находился еще один человек одетый по гражданке, которому собирались отрезать голову. Восемь боевиков полукругом, в преддверии действа, стояли не отрывая глаз от девятого с ножом. Еще один – видимо, командир находился немного в отдалении и напоминал кого-то уже известного мне ранее.

- Сходу! - прозвучала команда Мансура.

Первый выстрел Башира снес голову боевику с ножом. Хороши в бою «Винторезы». Пока противник разобрался что происходит – воевать было уже не с кем. Только их командир оказался на высоте – метнулся в сторону с первым выстрелом и стал уходить в горы. И все-таки смог уйти.

- Мансур! Он ни разу не подставился! Ни единого шанса, прости, - оправдывался Башир.

На земле лежал истекающий кровью и оглядывающий нас от боли расширенными зрачками Ахмет – наш бывший проводник, а теперь связник ФСБ. Увидев командира, он подозвал его к себе движением головы. Мансур склонился над ним, чтобы услышать его захлёбывавшийся шепот. Потом встал, повернулся ко мне. Его глаза наливались кровью.

- Асхаб! Вызывай эвакуацию. Остаёшься за главного. Я ухожу, - жест отклоняющий любые вопросы. - До моего возвращения находится на месте. Максимум три дня ждешь. Если меня не будет, свяжись с «Куратором». Дальше – как он решит.

Я смотрел вслед удаляющемуся командиру; меня никак не хотела покидать мысль о знакомом силуэте того десятого боевика. Я не стал делиться своими догадками с остальными. Главное сейчас сосредоточиться на возвращении. Мы укрылись в распадке и стали ждать, когда придут «спасатели».

«Они тихо сняли охранение и всем скопом навалились на связника и трех встречающих омоновцев. Ахмета допрашивал десятый и этот с ножом, постепенно кромсая тело пленника. Больше часа добивались от него информации. А потом решили покончить со всеми излюбленным методом. Если бы не мы. Еще раз убеждаюсь, что охранение – залог сохранности жизни. Их охрана была расставлена грамотно, но, упоенные легкой победой, они вели себя громче выстрелов из бесшумной винтовки. Результат? Четыре омоновца, которых хоронить только в закрытых гробах. Трое – избитые почти до смерти. Ахмет! Ахмет, после разговора со Стариком, уже не приходит в сознание, и вряд ли оно к нему сможет вернуться. Много крови ушло из него. Почти вся! Четырнадцать остывающих боевиков и один ушлый, успевший сбежать. Пятеро из них – боевое охранение. Слава Богу, на наше счастье, умеющие только нападать, как волки на беззубое овечье стадо. Надо еще промыть мозги в селении о бдительности часовых. Спят, суки, на постах. Вырежут же их, как баранов. Когда же уже спасатели прибудут? Что же сказал командиру Ахмет, что он пошел в преследование сразу по горячему? О ком? - я никак не мог поймать силуэт и понять, что в нем мне так знакомо. - С прибытием. Может теперь и довезем связника живым.»

Почти рота местного ОМОНа пришла к нам на помощь на бэтээрах, но Ахмету было уже всё равно. Дух покинул его изувеченное тело. И только им восхваляемый Аллах знал, куда направилась его душа.

(Продолжение следует)

_____________

*_ Записки являются художественным вымыслом. Их герои и события выдуманы.

1_ Сайидмухамма́д Хасмухамма́дович Абубака́ров — муфтий, председатель Духовного управления мусульман Дагестана. Погиб в результате теракта 21 августа 1998 года.

2_ Переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) — это зенитная ракетная система, предназначенная для транспортировки и ведения огня одним человеком, обеспечивающая решение задач по борьбе со средствами воздушного нападения противника

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка