Литературная критика

Рейтинг раздела

На берегу реки Потудань
— Анастасия Валерьевна Пискунова
(06/07/2003)
... любовь к другому человек приходит всем своим объемом, ты его вспоминаешь, но без естества, без «летнего течения».
Алгебры невинности
— Игорь Викторович Касаткин
(02/07/2003)
У русской невинности три, как и положено, ипостаси. Безумие, или невменяемость. Вера. Простота.
Второе рождение. Сергей Болмат отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского
— Дмитрий Бавильский
(01/07/2003)
Русской литературе, как мне кажется, нужно как можно скорее входить в общий культурный контекст и писать с этой, общей точки зрения о своём — что она по-моему постепенно и делает в последнее время.
Моя история русской литературы №43. Человек-ртуть
— Маруся Климова
(30/06/2003)
Современная культурная ситуация, как я уже сказала, характеризуется тем, что литературой теперь занимаются исключительно обыватели, поймать которых на чем-нибудь гениальном практически невозможно.
Выродок
— Александр Каменецкий
(29/06/2003)
Сжег второй том и отрекся от мира вообще, умер, отвернувшись к стенке, а потом ожил в гробу... Я бы такую кончину знаете, кому пожелал бы? Живучему и злоебучему моралисту Льву Николаевичу Толстому. Вегетарьянцу.
Однофамилец
— Евгений Иz
(26/06/2003)
... если вдуматься, то быть циником - на каком-то глубинном уровне себе дороже. Но как не может быть циником сколь-нибудь талантливый писатель - непонятно.
Открытое письмо В. Перельмана
— Виктор Перельман
(25/06/2003)
Где список нехороших слов, подвергаемых звездочкованию? И являются ли нехорошими по мнению редакции слова: "ХХХ", "ХХХ", "Х-ХХХ", "ХХХ-Х-ХХХ", "ХХХ ХХХ" и "ХХХ ХХХ ХХХ" (пишу на всякий случай звёздочками - вдруг и правда нехорошие)?
Знаки препинания №48. Хорошая повесть плохого писателя
— Дмитрий Бавильский
(25/06/2003)
Уэльбек - плохой писатель, скучный и однообразный. Все его книжки об одном и том же. И в "Элементарных частицах", и в "Платформе", и в только что вышедшем "Лансароте" - каждый раз сюжет повторяется - Уэльбек рассказывает о туристической поездке стёртого и пустого (полого) современного человека.
Знаешь, всё ещё будет...
— Лев Пирогов
(24/06/2003)
У тех, кому сейчас от шестидесяти до двадцати пяти, не должен вызывать сомнений тот очевидный факт, что ХХ век как культурное событие состоялся в шестидесятые годы. Всё, что мы сегодня видим вокруг себя, было изобретено, впервые применено или приобрело значение именно тогда. Кроме, может быть, колеса.
Бесовы дети
— Игорь Викторович Касаткин
(24/06/2003)
Предположим, что и действительно некие "мы", а именно русские классики пера, вышли из гоголевской "Шинели". Тогда получается, с некоторой точки зрения, если учитывать то значение, какое до сих пор еще имеет русская литература как фундаментальное явление национальной культуры, что те мы, кто вырос и воспитался внутри этой культуры, являемся, нет, не учениками Дьявола, это было бы слишком круто для нас, а несколько иначе, все мы - бесовы дети.
Моя история русской литературы №42. Поэзия или смерть!
— Маруся Климова
(23/06/2003)
Никогда не забуду, как в самом начале девяностых только что вернувшийся из эмиграции очень известный русский писатель не без гордости заявил в интервью российской газете, что за годы своего отсутствия на родине он успел превратиться из жалкого рифмоплета, каковым когда-то по глупости и по молодости был, в автора увесистых томов прозы.
Знаки препинания №47. Ускользающая красота
— Дмитрий Бавильский
(22/06/2003)
Я очень люблю поздние опусы великих, когда они впадают в ересь немыслимой простоты; когда текст приносится в жертву одному приёму, который только автору кажется удачным; когда маэстро уже не может молчать - отнюдь не по эстетическим соображениям - и идеолог (пастырь) побеждает художника.
Множественность третьих миров
— Евгений Иz
(19/06/2003)
"Порт святых" - это наглядное, глава за главой, раскрытие мотивов к изложению мыслей на бумаге. Берроуз, кажется, достаточно прозрачен для того, чтобы читатель не увяз в собственной читательской паранойе.
Знаки препинания №46. Влажный огонь
— Дмитрий Бавильский
(18/06/2003)
Книга о жизни и фильмах Андрея Тарковского возникает в творчестве Болдырева вполне закономерно - Тарковский всегда входил в его личный список, в персональный иконостас, вместе с Рильке, Кьеркегором и полуанонимными дзенскими мудрецами.
Четыре путешествия
— Сергей Бирюков
(17/06/2003)
В Древней Руси был жанр "хождений", многие ходили, а остался Афанасий Никитин с "Хождением за три моря". Афанасию Никитину есть памятник в Твери, его именем называется пиво и, кажется, более крепкий напиток. Но это выдвижение на фоне других хождений.
Моя история русской литературы №41. В лучах заходящего солнца
— Маруся Климова
(16/06/2003)
Ну вот, как я ни старалась быть предельно точной и внимательной к мелочам, как ни настраивала себя на серьезный лад, садясь за очередную главу свой истории, а все-таки с Северянином опять прокололась.
Плач на могиле птицы Феникс
— Алексей Балакин
(15/06/2003)
Я не склонен упрекать Пирогова в наивном невежестве; мне кажется, он передергивает карты сознательно. Все это — эквилибристика смыслами, ловкость рук, сеанс черной магии. Но, очевидно, делаются подобные фокусы в расчете на простаков, дабы попытаться обосновать свое, весьма симптоматичное, понимание истоков и следствий «упадка и разрушения» русского реалистического романа.
Знаки препинания №45. Преследователь
— Дмитрий Бавильский
(15/06/2003)
Роман Батова очень чётко отрабатывает схему "езды в неизведанное". Обычный питерский музыкант попадает в Китай, где по полной программе отгребает опасные приключения - попадает сначала в шалман, затем в исправительный лагерь, после нелегально переходит границу, постоянно рискует жизнью, ввязываясь в опасные предприятия по причине широты своего характера.
Разговорный жанр жизнетворчества. Иz как умысел и вымысел(окончание)
— Денис Иоффе
(12/06/2003)
Евгений Иz: "Для чего мы пришли сюда? Может, для того, чтобы несколько раз по-серьезному охренеть?"
Разговорный жанр жизнетворчества. Иz как умысел и вымысел
— Денис Иоффе
(11/06/2003)
... В конце концов, в общечеловеческом плане мы все ИЗ одного места появились...
Знаки препинания №44. Образы и образа. О манипулятивной природе образа.
— Дмитрий Бавильский
(10/06/2003)
Симулякр – подобие или обманка, главная цель которого – быть более естественным и «правдивым», чем объект, так или иначе сохранивший связь с собственным эйдосом.
Любовь к отчаянию
— Игорь Викторович Касаткин
(10/06/2003)
Настоящее Время. В конце концов, оказывается, что оно и есть главная ценность из всех ценностей.
Моя история русской литературы №40. Вечное возвращение
— Маруся Климова
(09/06/2003)
...никогда не была большой поклонницей Набокова, но, тем не менее, сцена чтения дневниковых записей своего нового мужа мамашей Лолиты, должна признаться, доставила мне несколько приятных минут. Жаль, что в романе эта сцена длится очень недолго, и мамаша Лолиты почти сразу после этого попадает под автомобиль. Трагическая участь всех американских домохозяек, включая Митчелл!
Знаки препинания №43. Муза вместо сумы
— Дмитрий Бавильский
(05/06/2003)
Ныне проникновение блатной тематики кажется уже просто тотальным - праздники "Шансона" в Кремле, криминальные сериалы... И даже государственные мужи, не задумываясь, употребляют слова типа "наезд", "разборка" или "общак", словно бы дети малые. Неразумные. Выходит так, что тема экстремального опыта человека, сталкивающегося с теневыми, подпольными сторонами жизни, заслуживающая интереса и уважения, как любая другая тема, нуждается в серьёзной реабилитации. Вот почему столь важен и интересен "случай Сергиенко"...
Разговорный жанр жизнетворчества. Беседа с Аркадием Бартовым в самом конце весны
— Денис Иоффе
(03/06/2003)
Аркадий Анатольевич Бартов по праву принадлежит к Первому Героическому поколению русских соцартистов и концептуалистов, живописуя собственной персоной возможность самостийного существования питерского извода Русского Концептуализма.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка